Buscando a Quentin
02.01.2010
Ventajas:
¿?
Desventajas:
¿?
¿Volverías a leerlo?
 Biddle
"Emplear el sarcasmo con según qué gente es como atacar un castillo con merengues" Terry P...
usuario desde:19.03.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 39 miembros de Ciao
Desde el boom de Harry Potter, han salido a la luz varias sagas infantiles/juveniles del estilo que han llenado tanto las estanterías de las tiendas como los multicines. Ya sea de lejos o en primera persona, todos hemos vivido la publicidad masiva y nos hemos visto involucrados en todo el embrollo. Narnia, Los Cullen, Harry Potter, son algunos de los éxitos de venta más famosos, aunque os aseguro que hay más. Y de pronto a alguien se le ocurre discrepar. De pronto alguien aparece de la semi-nada y proclama que “Todo eso es una chorrada, yo lo voy a hacer mejor”. Mejor o no, Lev Grossman, tras una larga ausencia en el mundo literario, decide sacar una nueva novela donde todas esas sagas infantiles o juveniles se convierten en algo mucho más grotesco y adulto, un popurrí de todas esas ideas ya generadas creando algo nuevo y más o menos original.
Grossman no encandiló con su primera novela El códice secreto, ya que fue una más de todos esos misterios históricos tan falsos como Papá Noel. El caso es que este hombre, nacido en Boston y graduado en Literatura en Harvard, un día decidió convertirse en freelance dedicándose a escribir artículos sobre novelas, cultura, y esas cosas, para al poco tiempo convertirse en crítico literario de Times. Como veréis eso le dio pie a meterse de lleno en lo que veníamos hablando de las sagas, y decidió crear Los Magos, una novela para adultos sobre el mismo tema de siempre: humanos convirtiéndose en magos y llevando a cabo el sueño de ser alguien importante a través de la magia y la imaginación.
LOS MAGOS Conocemos a Quentin, un adolescente cerebrito y deprimido, presionado por los estudios, con tan solo dos estúpidos amigos tan inverosímiles como él y con unos padres desentendidos. Quentin sabe que ha nacido para ser especial, aunque su único talento es hacer juegos de magia con monedas. ¡Pobre! Su desesperante vida le lleva a creer ciegamente en esa saga que leía cuando era joven llamada “Fillory”, un mundo mágico donde unos hermanos van una y otra vez para alejarse de su vida cotidiana. Hasta que un día la vida de Q cambia radicalmente cuando es admitido en la Universidad de Magia de Manhattan, Brakebills. Allí aprenderá lo que es el amor, el sexo, las drogas, y, sobre todo, LA MAGIA. Cuando Q y sus nuevos amigos se gradúen ya nada será como antes. Sus vidas como la conocían habrá terminado, y también descubrirán que no es todo tan bello como en Fillory. ¿O es que en Fillory es todo tan hermoso?
LA CREACIÓN Efectivamente Grossman ha cogido un poquito de todo. Fillory no es más que una burda copia de Narnia, donde unos hermanos se convertirán en reyes, y todos sus súbditos son animalitos del bosque. Brakebills será, digamos, la parodia de Horwards, donde Harry Potter aprende a ser mago y termina destruyendo a Voldemort, el más malvado de todos los hechiceros. Grossman, con el ánimo de crear ago diferente, se ha basado en todo ello, y me diréis: “Pues no, no es original, es tan solo una historia más”. De hecho también nos vamos a encontrar con guiños a Tolkien, a Star Wars, y a montones de sagas más.
Pero siempre hay un “pero”, y es que la originalidad de esta novela se basa en el cambio de los personajes. Nos encontramos ante un mundo adolescente tan lleno de mierda que se nos podría caer la cara de indignación. Los chavales de hoy en día no utilizan filtros de amor, varitas mágicas y túnicas negras. Los chavales de hoy en día conocen lo que es el sexo, la fiesta, la ambición, el primer amor y la envidia. Así que Quentin, bienvenido a Brakebills, a tu nueva vida, para descubrir que todo, absolutamente todo, mágico o no, es la misma basura contenida en un lindo envase. A medida que avancemos en la lectura descubriremos que la novela no es más que la vida de un chico que jamás se conforma con lo que tiene y que seguirá viviendo la misma vida aburrida e inverosímil de siempre. La búsqueda de Quentin no cesará nunca, e incluso al final veremos que la historia seguirá abierta a nuevas aventuras que no creo que sean contadas nunca.
Toques originales por parte del autor, a pesar de la eterna parodia (parodia con el mínimo humor, por cierto), como por ejemplo La Bestia, que me pareció un ser increíble e inesperado en un momento en la que la narración parecía tan tranquila. Grossman se sirve del Quiddich (deporte sobre escobas de Harry Potter) para crear un nuevo juego famoso entre los magos, aunque no le he terminado de pillar mucho el sentido, de la Bruja Blanca de Narnia o todo el paisaje y personajes de ese mismo mundo, para crear Fillory, historia que terminará siendo tan real como la aburrida vida de Quentin. Otra cosa que me llama la atención de estos “te lo cojo prestado, ¿vale?” son las peleas entre magos, monstruos, o lo que sea, ya que las batallas son 100% juego de RPG de las consolas, al puro y clásico estilo Final Fantasy. Aunque están muy mal narradas debo decir que la originalidad de describir ese tipo de lucha me pareció sublime, pues nunca lo había visto. Aunque, como digo, se nota que Grossman no está muy puesto en el mundo de la fantasía y las luchas con hechizos, ya que te pierdes más en ellas que una aguja en la alfombra de mi abuela. Los chicos caminan tranquilos y de pronto están peleando y gritando hechizos. Sangre, miembros amputados, y violencia a mansalva.
PERSONAJES Hay algunos que me gustaría resaltar, porque aunque el protagonista, Quentin, no me cae nada bien, hay que decir que es un personaje interesante, al igual que algunos de sus amigos.
QUENTIN: Protagonista de la novela, un adolescente aburrido y sin futuro original. De pronto queda atrapado en el inmenso mundo de la magia, pero su infelicidad le perseguirá hasta donde él no pudo imaginar. Nada le convence, nada le hace feliz. Y lo único que tiene lo pierde (no diré qué, claro). En resumen, un auténtico anti-héroe al que dan ganas de abofetear mil veces. ALICE: La cándida e inteligente. Tímida pero avispada y preciosa. Será el mejor personaje, según mi punto de vista, de la historia, a pesar de caer en la tentación de enamorarse de Q.
ELIOT: Joven mago, fiestero hasta la muerte, y “jefecillo” del grupo de los Físicos de Brakebills. Es admirado y envidiado por todo el mundo, y deseado por hombres y mujeres a pesar de esa extraña forma de vivir la vida y esa marca en la cara. Amante del alcohol y el sexo. JANET: El putón de los Físicos, la eterna rival de toda mujer que se cruce en su camino.
Los CHATWIN: Los cinco niños protagonistas de las historias de Fillory. Quentin siempre habla de ellos como personajes reales, y se terminan convirtiendo en pilares importantes de la historia. Aunque creo que los más importantes son la pequeña Jane y el perdido Martin, que desapareció para siempre en Fillory cuando decidió que no quería irse de aquel mundo por miedo a volver a la gris realidad.
OPINIÓN PERSONAL Me llamó la atención su portada, tan blanca y perfecta, con letras doradas y un árbol negro en medio.
Y ahora que lo he leído no sé si deciros que me ha gustado o que lo he odiado. Como le dije a mi amigo Pesi, no sé si recomendarlo o pedirle al mundo que lo queme. Es ambiguo, tanto en la historia, como en el sentimiento, como en los personajes. Odio a Quentin, por su negatividad y desdicha eterna, y sin embargo le envidio y me siento identificada con él. Hay cosas que me han llamado la atención, ciertos pasajes de la historia tan absorbentes que da hasta miedo, pero en algunos momentos me han dado ganas de cerrar el libro para siempre. Soy bebedora de libros de fantasía, y esto es pura fantasía mezclada con toques horribles de nuestra realidad. Todos hemos leído alguna vez un libro en el que deseemos vernos involucrados, ya que yo misma he soñado con visitar Idhún (de Laura Gallego) y olvidarme de mi propia vida. A Quentin le ocurre lo mismo con Fillory, y de ahí el sentirse identificado o no.
No sé, no sé ni qué deciros, no sé ni qué recomendaros. El final me dejó perdida y confusa, y a pesar de saber que no habrá segunda parte, pues Grossman nos ha querido mantener en vilo (y la búsqueda de la felicidad nunca termina), es todo tan abierto y extraño que no sabes si decir que el autor es un maldito crack o un degenerado que se burla de nosotros. Se lo recomiendo a aquellos que les guste conocer puntos de vista diferente sobre el asunto de la magia, pero siempre a mayores de edad, pues hay pasajes bastante brutos, tanto de sexo, como de sentimientos, como de sangre. NO ES JUVENIL. Eso al menos es una novedad en las estanterías.
Ha sido una lectura interesante. Ni buena. Ni mala. Interesante. Y si a alguien le pica la mosca de la curiosidad que se atreva a bañarse en sus páginas, aunque puede que acabe con el mismo sentimiento de ambigüedad que yo. SALUDOS A TODOS, Y FELIZ AÑO.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Los Magos - Lev Grossman
23.10.2010 21:26
Pues al final me ha gustado mucho aunque estamos de acuerdo en que se parece a muchas cosas aunque sea original... ;)
18.03.2010 12:13
La portada es preciosa llevas razon, nos vemos.
19.01.2010 16:31
A mi también me llamó la atención la portada cuando lo vi, pero me tiró para atrás el precio :P Quizás lo odies precisamente porque te sientas identificada con él, ¿no? Aunque a tí te veo algo más positiva de lo que describes a Q (al menos eso se percibe de puertas para afuera :P). Bueno chica, me encanta leerte opis de libros, aunque te tengo envidia por leer tanto y yo no sacar tiempo para ello :P Un besazo, rubia!!!!