A pesar de lo que mi ex-novio decía de las películas de Almodóvar:
"Todas las películas de ese tio son iguales. Nada más que salen putas, violadores, drogatas, maricones, travestis, sidosos y demás gente rara".
He ido siguiendo una a una las películas que ha sacado, para terminar concluyendo que no está exento de razón.
Si hacemos un recorrido por la filmografía de Almodóvar, nos encontramos entre sus películas(pongo solo algunos ejemplos, no todas, para no extenderme tampoco demasiado), con:
Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980) : Definida por Pedro como "seres humanos fuertes y vulnerables que se abandonan a la pasión, que sufren el amor y se divierten" no es más que la historia de una venganza muy cogida por los pelos. Protagonizada por Carmen Maura, Eva Siva y Alaska, asistiremos a las aventuras y desventuras de las 3 chicas desde que Pepi (Carmen Maura) sea violada por un policía rompiéndole el que pensaba sería su negocio del siglo: La venta de su virgo.
¡Átame! (1989): Donde encontramos como protagonistas a un jovencísimo Antonio Banderas (interpretando a Ricky, un chico huérfano desde los tres años que ha pasado su vida de reformatorio en reformatorio) y la guapísima Victoria Abril (en el papel de Marina, una mujer con problemas con las drogas que trabaja haciendo películas porno y de terror.
Tacones Lejanos (1991): Una historia de amores cruzados entre madre e hija, en la que además podemos ver a Miguel Bosé en uno de los pocos sitios que me gusta, travestido y sin travestir XD.
Todo sobre mi madre (1999): El viaje de una madre que lo ha dado todo por su hijo y lo pierde de la forma más abrupta. Viajará a Barcelona para reunirse con el padre del chico. Es la primera de las películas de Almodóvar en la que abandona Madrid para ir a Barcelona.
La mala educación (2004): Una de las películas que más me han gustado de Almodóvar pese a las desilusiones que muchos se llevaron con ella, quizás porque esperaban más de lo que realmente luego da. En ella vemos el reencuentro de dos amigos de la infancia Enrique (un director de cine de éxito) e Ignacio (alguien con quien tuvo algo especial en sus años mozos). Ambientada en los años 80 madrileños, nos ofrece una trama que puede traer más de una sorpresa.
LOS ABRAZOS ROTOS
Y ahora ya si, empezamos con el tema que nos atañe. "Los abrazos rotos", la última de las películas de Almodóvar, la cual he visto a través de la página "www.peliculasyonkis.com" después de intentar descargarmela en varias ocasiones por el Ares. Pero todo lo que descargaba era porno, encima del malo, que iba directamente a la basura. Así que recurrí a otros métodos.
Al trabajar la página en cuestión con Megavideo, tuve que verla en dos partes, pero eso no me hizo perder el hilo de la misma.
Comienza la película con una música suave que acompaña a un rectángulo de finas líneas blancas sobre el que van apareciendo, casi con tintes blancos y negros, los personajes de la película. Cuando la música termina, lo primero que vemos de la película es la presentación de Harry Caine, lúdico pseudónimo con el que se hace llamar para firmar sus escritos. Harry es un hombre que vive en la oscuridad desde que ciertas circustancias lo dejaran ciego. Pero no sufre su soledad, sino que disfruta de la vida lo máximo que puede aprovechando el resto de sus cuatro sentidos.
La película transcurre en Madrid, entre la actualidad, o supuesta actualidad, en el 2008, y el pasado: 1994. En ambas partes veremos una historia diferente, por un lado, la historia Mateo Blanco, que no es otro que Harry Cain antes de tomar a su pseudónimo como su propia identidad. La historia que se esconde detrás de su ceguera. Por otro lado, está la historia de Harry Cain, en 2008, pasado el tiempo desde aquella historia y las consecuencias que derivaron de la misma.
A su lado, tanto en el presente como en el pasado, estará Judith (Blanca Portillo), su agente y representante, que intentará por todos los medios que llegue un poco de luz a esa oscuridad a la que se ha visto remitido...
Y, un buen día, ese pasado del que se nos está hablando en una historia paralela, llamará a su puerta....y...hasta aquí puedo leer.
PERSONAJES
Los personajes que nos vamos encontrando a lo largo de la historia están muy bien definidos y son consistentes. Los principales que dan vida a esta historia son:
Lena: Interpretada por Penélope Cruz. Su mayor aspiración es llegar a ser actriz. En un principio fracasa en su empresa y acaba siendo señorita de compañía para conseguir dinero. La enfermedad de su padre la lleva a los brazos de Ernesto, el que, en palabras de Harry: "Jamás he visto tan obsesionado con una mujer". Y Lena acaba teniendo en su poder tres corazones, el suyo y el de los dos hombres a los que ha enamorado. Lena es una chica joven y encantadora que destila sensualidad. Pero también es una mujer luchadora que no dudará en llegar hasta los límites necesarios para conseguir aquello que quiere. A pesar de que no es precisamente admiración lo que siento por "Pe", si que tengo que admitir que en esta película borda uno de sus mejores papeles.
Harry Cain: Interpretado por Lluis Homar, es nuestro protagonista en la actualidad, una vez que hubiera adquirido la esencia de su pseudónimo como personalidad propia. Está ciego, lo cual le impide muchas cosas, pero no le impide seguir sintiendo la vida con los otros sentidos que le quedan intactos. Siempre ha temido que el pasado que enterró junto a Mateo Blanco vuelva a él.
Mateo Blanco: Obviamente, también está interpretado por Lluis Homar, aunque caracterizado para que parezca más joven, puesto que interpreta a la misma persona pero en tiempos pasados.
Ernesto Marcell: Interpretado por Jose Luis Gómez. Obsesioado completamente con Lena. Su muerte en el presente será la que ponga sobre aviso a Harry de que el pasado está apunto de llamar a su puerta. Un hombre de negocios asquerosamente rico que hará lo que sea por contentar a Lena, para tenerla cerca, para que ella permanezca a su lado. No todo se compra con dinero, pero el parece no saberlo, o no poder creerlo. Es ávaro, mezquino y terriblemente celoso (claro, que en este caso, puede que tuviera motivos para serlo...)
OPINIÓN PERSONAL
Lo de tratar un libro dentro de un libro, o una película dentro de otra, es algo que puede llamar la atención pero que, a día de hoy, ha dejado de ser novedoso, puesto que no son pocos los que han aprovechado el tirón de esa técnica.
Pero no es sólo el cine dentro del cine lo que nos trae un "abrazo roto". En estos abrazos rotos, son muchos los temas que están siendo tratados además del ya nombrado. Nos encontramos frente a un melodrama con ciertos tintes cómicos en el que se representan: las obsesiones (claro ejemplo de Ernesto Marcell con Lena), el amor por el cine, las pasiones destinadas al fracaso, las relaciones entre padres e hijos...
Es una película que guarda una estética estupenda, salvo contadas ocasiones, que se fija en los detalles, como en los momentos en los que aparece Harry leyendo braille, cuando una lectura a través de un pc nos presenta a Ernesto Marcell debido a su muerte, ver a "Pe" doblando su propia voz en una escena muda, o las fotografías que aparecen rotas y esparcidas sobre la mesa del invidente.
A diferencia de otras películas anteriores de Almodóvar, en esta, la narración es bastante fluida, sin dar la sensación de que se rompa (como los abrazos) debido a los saltos en el tiempo que realiza, sino que, a pesar de ello, consigue una estructura que me parece bastante buena, metiéndote dentro de la historia de una forma fluida y llena de ritmo.
No se parece en nada a los comienzos de Almodóvar, esas películas un tanto más cómicas, menos dramáticas. Esta obra es más intimista, a pesar de recordar a películas anteriores del director. Me ha gustado mucho, es una película que no defrauda, pero que tampoco impresiona. No te aporta nada nuevo, y te introduce dentro de una historia en lo que lo único importante, al igual que ocurre con El Alquimista, es el propio viaje y no la meta a dónde éste te lleva. Pues, después de introducirnos en una vorágine de acontecimientos, pasiones, enredos, pasado y presente, finalmente, no llega a ningún lado. Y claro, puede que haya quien espere de las películas finales apoteósicos, hay quien se conforme con el "viaje" y habrá quien lo pida todo. Por ello, esta película nunca será considerada una obra maestra, pero, sin embargo, es digna de ver.
FICHA TÉCNICA
Dirección Pedro Almodóvar
Producción Agustín Almodóvar - Esther García - Antxón Gómez
Guión Pedro Almodóvar
Música Alberto Iglesias
Fotografía Rodrigo Prieto
Montaje José Salcedo
Vestuario Sonia Grande
Reparto Penélope Cruz - Lluís Homar - Blanca Portillo - José Luis Gómez - Rubén Ochandiano - Tamar Novas - Ángela Molina
Estreno: 18 de Marzo de 2009
Género: Melodráma romántico
BSO
La banda sonora de la película pertenece a Alberto Iglesias, aunque en la película también escuchamos temas interpretados por Miguel Poveda (A ciegas), Cat Power (Werewolf), Can (Vitamin C) y Uffie (Robot Oeuf).
Desde los títulos de crédito, hasta la última de las canciones, en la BSO de la película, encontramos 25 canciones, entre las que se incluyen las 4 nombradas anteriormente y 20 propias de Alberto Iglesias.
El Bonus Track del disco de la BSO de los abrazos rotos es:
8.Habitación con amante
9.Final y "A ciegas" - Miguel Poveda
10.El sabor de tu boca
11.Werewolf - Cat Power
12.Tema de amor ciego ( 2 )
13.Famara
22.Hospital y Famara
23.Los abrazos rotos
24.Vitamin C - Can
25.Robot oeuf - Uffie
Donde encontramos una gran fusión de estilos, entre el rock minimalista, el flamenco, música electrónica del siglo XXI y progresiva de los 70.
25.05.2009 22:24
Hace mucho que no veo nada de este señor , simplemente veo sus películas por casualidad nunca las busco , hay algunas que me han encantado y otras que no las aguanto , beso
25.05.2009 17:11
Almodovar me lo propuso, pero dije que no. Soy demasiado mona para esa pelicula
25.05.2009 16:56
Ciao es propiedad de unos pocos