Los años perdidos de Sherlock Holmes - Jamyang Norbu

Impresión Total (1): Evaluación Total Los años perdidos de Sherlock Holmes - Jamyang Norbu

Todas las opiniones sobre Los años perdidos de Sherlock Holmes - Jamyang Norbu

Tertulia entre Conan Doyle, Kypling, George Lucas y Spielberg

2  10.08.2009

Ventajas:
Fidelidad al estilo de Conan Doyle

Desventajas:
La parte fantástica al más puro estilo Indiana Jones

Gancho

¿Volverías a leerlo?

PLUMBIO

usuario desde:16.03.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 28 miembros de Ciao

LOS AÑOS PERDIDOS DE SHERLOCK HOLMES (1999)(6/7/09-3/8/09)(2`5)
Ed. Acantilado (2003)
Trad. Roser Vilagrassa
Pag. 325
Precio: 18 euros

Es Sherlock Holmes uno de mis personajes literarios favoritos. Por eso tras leer los Canones Holmesianos de Conan Doyle, es tal la atracción que siento por el detective consultor más importante de la literatura, que de vez en cuando leo algún pastiche literario (técnica utilizada en literatura y otras artes, consistente en la imitación de diversos textos, estilos o autores en una misma obra) protagonizado por el gran Holmes. Como mis dos intentos anteriores con pastiches sobre Holmes, El problema final de Chabon y la antología Sombras sobre Baker Street, fueron bastante decepcionante, a pesar de mi amor por Holmes, me enfrentaba a la presente obra con bastantes reservas.

La maestría de Doyle en la creación de Holmes se basa en centrarse en las capacidades casi sobrehumanas de éste, a la vez que da pinceladas sobre su personalidad y prácticamente ningún detalle sobre su vida personal. Todo fan del detective tiene presente la breve descripción que éste hace a Watson tras los hechos acontecidos en El problema final pues Doyle sabe que es lo que quiere el lector: saber cosas de la vida personal de su creación. Así la descripción de Holmes de sus viajes tras la batalla final con Moriarty apenas ocupa un párrafo. Seguramente uno de los párrafos que más han dado que hablar en la historia de la literatura:

_Me dediqué a viajar durante dos años por el Tibet, y me entretuve visitando Lhassa y pasando unos días con el Gran Lama. Quizás haya leído usted acerca de las notables exploraciones de un noruego apellidado Sigerson, pero estoy seguro de que jamás se le ocurrió pensar que estaba recibiendo noticias de su amigo. Después atravesé Persia, me detuve en La Meca y realicé una breve pero interesante visita al califa de Jartum, cuyos resultados he comunicado al Foreign Office. De regreso a Francia, pasé varios meses investigando sobre los derivados del alquitrán de carbón en un laboratorio de Montpellier, en el sur de Francia._

Norbu no es el primero que trata de explicar las aventuras de Holmes en su exilio, Richard Wincor y Nicholas Meyer lo hicieron antes. Pero lo que más me atrajo del presente libro es que el autor es tibetano, por un lado porque me gusta conocer escritores exóticos, y por otro lado por la información útil que podría proporcionar sobre el tibet a nivel sociológico o político.

Norbu es un profundo admirador de los escritores victorianos. Los años perdidos de Sherlock Holmes, siguiendo la tradición de los cánones escritos por Watson, está escrita por Hurre Chunder Morkejee quien narra sus aventuras con el detective consultor entre la India y el Tibet. Hurre es un personaje que aparece en la obra de Kypling, Kim. De tal manera que Los años perdidos es un homenaje tanto a Conal Doyle como a Kypling.

Lo mejor que se puede decir de un pastiche es que sea lo más fidedigno con el autor al que homenajea. Durante muchas páginas de este libro disfrutaba tanto como con las historias de Doyle. Norbu hacía que me sintiese como un niño disfrutando con las aventuras de su héroe favorito, como hace Doyle y es que el autor tibetano es un gran conocedor de la vida y obra del escritor inglés cosa que agradece mucho el lector holmesiano. De tal manera que no resultaba difícil perdonarle los guiños estereotipados hacia la figura del detective: el gorro con orejeras, el elemental, querido Hurre, la referencia moralista al hábito de consumir drogas o el regreso de Moriarty.

Como a Kypling no lo he leído todavía no sabría decir si es o no fiel a éste. Lo que si es cierto es que a partir de la página 200 la historia da un giro. Si la racionalidad de los acontecimientos y deducciones que rodean las investigaciones del detective eran la nota predominante hasta el momento que llegan a la morada del Dalai-lama, a partir de ese momento Norbu comienza a introducir elementos sobrenaturales poco coherentes con las narraciones de los cánones holmesianos. Ciertamente el ritmo de la narración se acelera, pero la acción relacionada con los misterios del templo de hielo y la confrontación final entre Holmes y Moriarty recuerdan demasiado a las películas de Indiana Jones. Finalmente las transmutaciones de las almas de los estudiosos tibetanos de las artes oscuras en Moriarty y Holmes acaban por desconcertar completamente al lector. Seguramente en todos estos acontecimientos hay un guiño de Norbu al interés por los elementos sobrenaturales de Conan Doyle en sus últimos años de vida, pero perjudica demasiado al resultado final de la obra. ¡Qué fan de Holmes puede creerse que éste se convierta en un maestro budista!

El libro incluye un breve epílogo donde el autor explica como China invadió el Tibet a mediados del siglo XX así como los estragos que ésta está haciendo entre la población tibetana actualmente. Durante la narración Norbu deja clara su postura, ya que los malos son los chinos que tratan de matar al Dalai-Lama para así desestabilizar al país. En el fondo este libro es una crítica al imperialismo chino y un intento de concienciar a occidente para que tomen parte en el asunto.

Para acabar, Los años perdidos me ha dejado una sensación agridulce. A pesar de que, hasta ahora, es el mejor pastiche que he leído protagonizado por Sherlock Holmes, todo el esfuerzo de Norbu por ser lo más fiel posible al espíritu del detective se va al garete con los elementos fantásticos de la parte final. No obstante una historia como esta en manos de George Lucas y Steven Spielberg podría dar para una película de aventuras interesante.

Puntuaciones sobre 5

CALIDAD DE LA EDICIÓN: 3

Derviche

Derviche

03.09.2010 10:50

Excelente opinión la tuya aunque me confiese escasamente seguidor de Conan Doyle. De hecho, suelo preferir las adaptaciones cinematográficas de sus obras ("Asesinato por decreto" o la recreación juvenil "El secreto de la pirámide" mucho antes que la aburridísima "Sherlock Holmes" que protagoniza Downing Jr.), cosa que no me pasa con casi ningún autor literario. Sobre lo que comentas de la dupla Spielberg-Lucas, creo que esto llegaría demasiado tarde para el primero de ellos, de capa caída desde hace demasiados años (concretamente, desde que quiso ser serio y comenzó a perpetrar inventos como "Amistad", "Minority report" o "Munich").

Dani666

Dani666

26.08.2009 13:38

Normalmente no me acaban de gustar los "pastiches", me has descubierto una palabra cuyo significado desconocía hasta ahora... normalmente no consiguen captar del todo el estilo del original y me acaban decepcionando. Saludos

pedroemilio

pedroemilio

25.08.2009 07:01

Hasta un pastiche en manos de Spielberg es interesante.

Los años perdidos de Sherlock Holmes (Acantilado Bolsillo) - Jamyang Norbu

Los años perdidos de Sherlock Holmes (Acantilado Bolsillo) - Jamyang Norbu

Páginas: 328, Edición: 3, Tapa blanda, El Acantilado

€ 7,60 amazon.es libros 30 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,6...

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.es libros

LOS AÑOS PERDIDOS DE SHERLOCK HOLMES - NORBU, JAMYANG

LOS AÑOS PERDIDOS DE SHERLOCK HOLMES - NORBU, JAMYANG

...

€ 18,00 popularlibros.com libros 11 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,9...

Disponibilidad: Ver en tienda

popularlibros.com libros

Los años perdidos de Sherlock Holmes (Acantilado Bolsillo) - Jamyang Norbu LOS AÑOS PERDIDOS DE SHERLOCK HOLMES - NORBU, JAMYANG
amazon.es libros popularlibros.com libros
€ 7,60 € 18,00
Costes de envío: EUR 2,6.​.​.​...
Costes de envío: EUR 4,9.​.​.​...
 Más  Más
amazon.es libros popularlibros.com libros
LOS AÑOS PERDIDOS DE LEONARDO DA VINCI - DUTILH,FERNANDO Años perdidos de leonardo da vinci, los - Fernando Dutilh AÑOS PERDIDOS DE JESUS EN LA INDIA LOS - DOWLING LEVI
LOS AÑOS PERDIDOS DE LEONARDO DA VINCI -​ DUTILH,FERNANDO Años perdidos de leonardo da vinci, los -​ Fernando Dutilh AÑOS PERDIDOS DE JESUS EN LA INDIA LOS -​ DOWLING LEVI
popularlibros.com libros amazon.es libros librerias-picasso.com
Costes de envío: 4,95
Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.
popularlibros.​com libros amazon.​es libros librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre Los años perdidos de Sherlock Holmes - Jamyang Norbu ha sido leída 284 veces por los usuarios:

1. Derviche
  2. Dani666