Voy a hablar de una “joya” musical. Ni mucho menos por su calidad artística, que para alguien la tendrá, es una joya musical por su rareza. Y no es que sea un estilo de música nuevo que haya salido al mercado. Es más, yo diría que lleva mucho tiempo y está arraigado a nuestra tierra. Es lo que comúnmente, y quizá por ignorancia de estilos musicales algunos llamamos “gitaneo”. Y es que nunca se me dio eso de los estilos musicales, por lo que no se si catalogar este disco del que voy a hablar como un disco de flamenco o de qué, de ahí lo de gitaneo, no con desprecio.
Año : 1.985
Cantante : Alejandro Magno.
Título : Los chulos son pa’ cuidarlos.
Portada : Sale un chico joven con una cara que nos es familiar a casi todos, ataviado con un traje que recuerda al de los toreros y en posición como
desafiante. A su derecha una especie de margarita color rosa de cara sonriente.
¿Qué es todo esto? Pues es el primer disco de Alejandro Sánchez Pizarro, muchísimo más conocido como Alejandro Sanz, nombre comercial que adoptó tras el fracaso de ventas de éste, su primer disco en solitario tras hacer su pinito en algún que otro grupo
que también pasó con más pena que gloria por el panorama musical.
La verdad es que el disco impacta, pero impacta por el cambio radical que experimenta su estilo tras este disco, no por el disco en sí que no pasa de ser uno más de tantos del montón que se pueden apilar en la sección de cintas de cassette de ocasión del Carrefour.
También me llama la atención el hecho de que parece que se haya querido ocultar la existencia de este disco, pues de algún modo se ha hecho así. Yo al menos nunca he oído decir a Alejandro nada sobre el mismo, y cuando sacan su discografía en
televisión o repasan su carrera al completo no aparece por ningún sitio ninguna referencia al mismo.
Parece que sea el pasado oscuro del artista, del cual prefiere no recordar nada. Desde luego el disco a mi entender no es ninguna maravilla, ni mucho menos, pero vamos, tampoco creo que deba avergonzarse de sus inicios.
La temática del disco es variada, se compone de diez canciones que son más cortas en duración de lo que estamos acostumbrados con este artista y sus títulos y contenidos son los siguientes:
01. – Los chulos son pa’ cuidarlos.
Trata de un chaval que se queja de que “su chica” no le hace regalos y le cuida como debería, vamos, dando a entender que a todo un chulo de primera como él hay que tratarlo mejor.
Como “perla” de la canción este fragmento: “Ya te he dicho tantas veces, que te doy mis primaveras si es a cambio de billetes y una moto de primera.”
La verdad es que más que un chulo parece un “puto”, con perdón.
02. – Tomasa.
En esta canción Alejandro nos cuenta que no quiere bailar con Tomasa, sus motivos son los que a continuación expone:
“No bailo con Tomasa, porque ella baila muy mal, no sabe llevar el ritmo está muy gorda y es muy pesada.”
Afortunadamente para su carrera cambió los insultos a una mujer obesa por buenas palabras hacia el sexo femenino en sus siguientes discos.
03. – El apartamento.
Ahora resulta que el amigo Alejandro tiene problemas en su piso, que se le cae a trozos. Además debe dinero al chico de la farmacia, al de la tienda, le persigue hacienda y la vecina, que según él “le come el coco”.
04. – Se busca un lío.
Encontramos en la cuarta canción al Alejandro más macarra, que amenaza a un amigo suyo con darle una paliza en caso de que se fije en una chica que le gusta con este fragmento que repite durante toda la canción: “ que seguro que te buscas un lío José, que te lo estás buscando”
05. – Doña Marina.
Aquí habla de una señora que de un día para otro pierde el barrio de vista, y nadie sabe adonde fue y empieza a imaginarse donde puede haber marchado y por qué. La señora en cuestión no estoy muy seguro de a qué se dedicaría, pero por este fragmento y por la línea que lleva todo el disco intuyo algo: “Doña Marina que vive justo al filo de la esquina, se siente fina y tiene unas caderas que alucinas.”
06. – Tom Sawyer.
En esta canción hace un pequeño homenaje a su peculiar manera al personaje literario que da nombre a la canción, aunque le acusa de algo: “El cuento no fue así, que Tom Sawyer fue un bandolero, y nadie lo ha comprendido, le robó el reloj a mi bisabuelo”.
07. – Señor Papá.
Aquí tiene una conversación con su padre, el cual le pregunta qué oficio quiere aprender, si zapatero, carpintero o carnicero. Ante la negativa de Alejandro a todos estos oficios el padre le pregunta si quiere ser un sinvergüenza. La respuesta de Alejandro es “sí señor papá”.
08. – Cuando navegamos.
“Cuando navegamos se mueve el timón, cuanto más lo mueves más me muevo yo.” Sin comentarios, la verdad es que después de la línea que lleva todo el disco es fácil pensar mal y acertar con esta canción. Que cada uno interprete libremente la frase.
09. – Micaela.
Para mí el comienzo de esta canción representa el máximo exponente del cambio de Alejandro de su primer disco a los siguientes. No tiene desperdicio y es bastante claro. Dice así:
“En mi calle había una niña que se miraba que se miraba ¿pero qué era lo que se miraba? Eran las tetas tan grandes que le bailaban, que le bailaban. Pero ven, ven, ven, ven Micaela que aquí estoy yo, pero ven, ven, ven, ven a comerme que aquí estoy yo.”
Poca historia para una canción que trata de una chica que se implanta silicona en los pechos.
10. – Ajoulilí.
Esta va de un viaje a Marruecos un tanto particular. ¿Para qué querrá ir nuestro héroe al país africano? Ahorita mismo lo descubrimos:
“Y viniendo de regreso, y en la aduana de Algeciras nos cogieron las maletas, todavía nos dura la risa”
Y es que parece que Alejandrito de jovencito no sólo fumaba cigarrillos.
En fin, diez canciones le han servido para presentarse como un chulo, desconsiderado con las mujeres, endeudado hasta las cejas, un broncas, cotilla, mentiroso, vago, juerguista, salido y porrero. Vamos, que el héroe español, José Luis Torrente, a su lado es un aficionado. La diferencia es que el agente más taquillero del cine español caló entre el público, y el macarrilla que nos presentaba Alejandro no.
Se me escapa más de una sonrisa cuando escucho este disco del que por otro lado, mira tú por dónde, es mi cantante favorito. Lo reconozco, sus canciones, las de su etapa como Alejandro Sanz, en mi opinión ponen letra y música a los sentimientos. Para mí mereció la pena el cambio, aunque te reías más con esta cara oculta tan peculiar del artista andaluz.
A todo esto, ¿dónde encontrar esta “joya” por internet? Yo lo hice en www.recursolatino.net, además de encontrar también sus discos en portugués e italiano. A quien le guste el estilo actual de Alejandro probablemente le decepcione lo que encuentre en este “Los chulos son pa’ cuidarlos”, aunque el que haya llegado a leer hasta aquí no creo que se sorprenda de nada de lo que escuche en él.
12.11.2003 02:30
El nombre artistico de con el que salio al mercado Alex fue Alejandro Magno, no su nombre verdadero como pones en la opi. Por otra parte ese disco no se esconde todo fan de Alejandro Sanz, poniendo discografia en un buscador lo encuentra.
12.11.2003 02:28
Bueno decirte que el nombre artistico con el que salio Alejandro Sanz no fue su verdadero (Alejandro Sanchez Pizarro) como comentas, sino que fue "Alejandro Magno". Te digo tambien que no es un disco que este escondido porque a todo aquel que le gusta Alejandro Sanz con solo buscar lo encuentra. Este es mi caso, pues desde que me gusta sabia cual habia sido su comienzo. Finalmente, no se incluye en su discografia xq al no tener exito con el pocas personas lo conocieron como Alejandro Magno, debido a lo cual no va a poner en la discografia de un llamado Alejandro Sanz un cd que tiene con otro nombre artistico. En definitiva como te ha dicho alguien mas x aki, su carrera como cantaautor empezo despues de ese disco y por tanto no va a poner en su discografia un disco, de cuyas canciones el solo ha hecho una letra.
19.05.2003 00:05
Ya que es tu cantante favorito, deberías saber que las letras de este disco no las escribió él. Por eso no se tiene en cuenta dentro de su carrera como cantautor. Saludos.