Los refugios de piedra
27.05.2012
Ventajas:
- - - - - - - - - - - -
Desventajas:
- - - - - - - - - - - - -
¿Volverías a leerlo?
 naiara1986
En dooyoo como Naiara1
usuario desde:19.06.2011
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 15 miembros de Ciao
INTRODUCCIÓN:
Los refugios de piedra es la quinta novela de la saga llamada "Los hijos de la tierra", que está escrita por Jean M. Auel.
ARGUMENTO:
Ayla y Jondalar llegan a la Novena Caverna de los Zelandoni, tras un año de viaje y causando un gran revuelo, ya que nadie pensaba que Jondalar volvería con tantisimas novedades tan útiles y mucho menos acompañado por Ayla, dos caballos domesticados y un lobo.
Ayla, tras conocer a la Zelandonii de la Novena Caverna y ver en ella a alguien con quien intercambiar conocimientos, aparte de ser aceptada por la Novena Caverna como zelandoni, se prepara para unirse a Jondalar en la Reunión de Verano de los Zelandoni, sabiendo que ha sido bendecida (está embarazada).
¿A todos les parecerá bien que se convierta en zelandoni?¿Será feliz en su nuevo hogar?¿Se convertirá en Zelandoni o acolita de la Zelandoni de la Novena Caverna?
PERSONAJES:
- Ayla. Mujer de cromañon. Protagonista de la saga. Pareja de Jondalar. En esta entrega está embarazada. Dueña de dos caballos y un lobo. - Jondalar. Hombre de cromañon. Pareja de Ayla y padre del hijo de Ayla. - Joharran. Honbre de cromañon. Jefe de la Novena Caverna de los Zelandoni y hermano de Jondalar. - Marthona. Mujer de cromañon. Madre de Jondalar y Joharran, ex - jefa de la Novena Caverna de los Zelandoni. - Willamar. Hombre de Cromañon. Compañero de Marthona. - Folara. Mujer de Cromañon. Hermana de Jondalar y Joharran. - Zelandoni. Mujer de Cromañon. Jefa espiritual de la Novena Caverna de los Zelandoni.
FICHA TÉCNICA:
- Autora: Jean M. Auel - Editorial: Maeva - Número de páginas: 908 páginas - Precio: 12 euros - ISBN: 978 - 84 - 15140 - 24 - 5 - Género: Novela Histórica
LA AUTORA: JEAN M. AUEL:
Jean M. Auel nació en Chicago (Illinois, Estados Unidos) en 1936. Está casada y tiene cinco hijos. En estos momentos vive en Portland (Oregon, Estados Unidos). Comenzó a escribir la saga "Los hijos de la Tierra" en 1980 y en 2011 publicó la que en estos momentos y por el momento es la última novela de la saga. LAS NOVELAS DE LA AUTORA:
- El clan del Oso Cavernario - El valle de los caballos - Los cazadores de Mamuts - Las llanuras de tránsito - Los refugios de piedra - La tierra de las cuevas pintadas
MI OPINIÓN:
Después de haber leído "Las llanuras de transito" y a pesar de que el cuarto libro no me gustara tanto como los anteriores, cogí "Los refugios de piedra" con muchisimas ganas y la verdad es que lo he deborado. Me ha gustado mucho leer como Ayla y Jondalar por fin llegan a donde querían llegar y ver como son aceptados, sobre todo Ayla, en la sociedad zelandoni, tanto que aceptan a Ayla como Zelandoni y curandera, aparte de otras cosas. También es bonito ver como Ayla se queda embarazada de Jondalar, tras pensar que no podría tener mas hijos, una alegría tanto para Ayla como para Jondalar, después de que ella tuviera que dejar a Durc tanto tiempo atrás.
También me ha gustado mucho como van implantando las armas y los conocimientos de Ayla y Jondalar en la Novena Caverna y como la Novena Caverna, aparte de los demás zelandoni van aceptando o modificando todos esos conocimientos a ellos mismos o a sus cavernas.
Me ha parecido un poco largo y, a pesar de que siempre digo que la autora podría haberse ahorrado ciertas partes técnicas, me ha gustado muchos. Lo de las partes técnicas no es porque sea aburrido ni mucho menos, sino porque la verdad es que podría haberlas quitado y haber puesto más de acción de los personajes. Que diga que se las podría haber ahorrado no significa que no piense que a veces no sean necesarias para entender cosas de la trama o para tener algún conocimiento sobre la época en la que se desarrolla toda la trama de la novela.
Nunca antes había leído sobre la prehistoria y quizá es la época que menos me gusta de la historia, pero la verdad es que he leído la saga muy a gusto y me ha gustado poder aprender ciertas cosas de esa época, incluso hay cosas que antes de leer la saga no entendía muy bien y ahora me han quedado bastante más claras. Antes de leer la saga pensaba que se me iba a atragantar pero resulta que no ha sido así y que la he leído más a gusto de lo que esperaba. Además, si la gente la lee tanto y dice que le gusta tanto, será porque tiene algo, algo especial. Mucho cuidado, no quiere decir que a todo el mundo que conozco le haya gustado o que a todo el mundo le vaya a gustar. Mucha gente a la que conozco sí que le ha gustado pero no a todo el mundo, incluso hay gente a la que le ha gustado algún tomo en particular pero otros no.
Si os gustan las sagas os recomiendo que leáis esta, os aseguro que os gustará mucho. O si habéis leído los otros cuatro tomos anteriores, os recomiendo que sigáis leyendo la saga.
Gracias por vuestras lecturas, valoraciones y comentarios.
Opinión también publicada en Dooyoo con el nick Naiara1
Etiquetas relacionadas con Los hijos de la tierra V. Los refugios de piedra - Jean M. Auel
28.05.2012 07:54
Me lo apunto, un beso!