Los juegos del hambre es una película que actualmente aun está en cartelera ya que la estrenaron el pasado viernes 20 de abril en España y yo, a diferencia de la mayoría de las pelis que voy a ver al cine, la fui a ver el día del estreno porque hacía tiempo que tenía ganas de verla a través de los diferentes tráileres que había visto sobre ella en el mismo cine o en la televisión.
El caso es que esta película se basa en el primer libro de una saga escrita por Susanne Collins que consta de tres volúmenes aunque también es cierto que yo desconocía la existencia de esta saga novelística.
FICHA TÉCNICA
Película: Los Juegos del Hambre.
Título original: The Hunger Games.
Dirección: Gary Ross.
País: USA.
Año: 2012.
Duración: 142 min.
Género: Ciencia-ficción, drama.
Interpretación: Jennifer Lawrence (Katniss Everdeen), Josh Hutcherson (Peeta Mellark), Liam Hemsworth (Gale Hawthorne), Elizabeth Banks (Effie Trinket), Woody Harrelson (Haymitch Abernathy), Wes Bentley (Seneca Crane), Donald Sutherland (presidente Snow), Lenny Kravitz (Cinna), Stanley Tucci (Caesar Flickerman), Isabelle Fuhrman (Clove), Toby Jones (Claudius). Guion: Gary Ross, Suzanne Collins y Billy Ray; basado en la novela de Suzanne Collins. Producción: Nina Jacobson y Jon Kilik.
Música: James Newton Howard.
Fotografía: Tom Stern.
Montaje: Stephen Mirrione y Juliette Welfling.
Diseño de producción: Philip Messina.
Vestuario: Judianna Makovsky.
Distribuidora: Warner Bros. Pictures International España.
Estreno en USA: 23 Marzo 2012.
Estreno en España: 20 Abril 2012.
Calificación por edades: No recomendada para menores de 12 años
ARGUMENTO
La película nos sitúa en el futuro, en un lugar indeterminado dónde se produjo setenta y cuatro años antes una cruenta guerra civil dónde murieron miles de personas y que acabó por la derrota por parte del capitolio de los distritos rebeldes.
El caso es que desde el final de la guerra, los ganadores disponen de todo tipo de lujos mientras que la gente que reside en los distritos rebeldes (12 en total) son personas casi esclavizadas, que tienen que buscarse la vida de la manera que sea ya que para poder comprar comida y otros bienes necesarios pagan un precio altísimo…cada vez que tienen que pedir dinero se les va contabilizando y entonces el nombre de los jóvenes entre 12 y 30 años de estos distritos van incluyéndose en unas urnas de las que una vez al año se sacará un nombre al azar.
En cada distrito se saca un chico y una chica para que representen al distrito en los Juegos del Hambre, una lucha a vida o muerte entre los 24 tributos de los 12 distritos rebeldes de los cuales solo puede sobrevivir uno.
==PERSONAJES==
Katniss Everdeen
Es la protagonista de esta historia. Ella es el tributo femenino del distrito 12 por salvar a su hermana.
Es una joven fuerte, valiente e inteligente. La interpreta Jennifer Lawrence y la verdad es que tanto el personaje cómo la interpretación a mí me gustó mucho.
Peeta Mellark
Él es el joven tributo masculino del distrito 12. Viaja junto a Katniss a competir por su vida. Es un joven algo callado y parece que nada está de su lado para sobrevivir pero tarde o temprano cumple su función de coprotagonista.
Interpretado por Josh Hutcherson.
Gale Hawthorne
Es un gran amigo de caza de Katniss. Entre ellos existe algo pero no se sabe exactamente el qué. Él es algo mayor y cuida de su familia al igual que Katniss. Interpretado por Gale Hawthorne.
Liam Hemsworth
QUÉ ME PARECIÓ
La verdad es esta película no es exactamente una de las pelis que suelo escoger para ir a verla al cine pero en realidad me apetecía mucho verla no sé exactamente por qué y acerté al ir ya que me gustó mucho.
Es una película de acción, pero a la vez, a pesar de su contenido violento en sí (por favor no llevéis a los niños peques a verlo porque no es cosa de aventuras tipo tintín…), la trama está muy bien montada. No sé si es muy fiel a la historia original del libro porque no lo he leído pero a mí me gustó.
Es dinámica, crea tensión, empatizas con los personajes y entretiene mucho sin hacerse para nada pesada, cosa que es de agradecer mucho cuando una película dura 142 minutos…
La música, las interpretaciones, los paisajes…todo está en su puesto y en su justa medida.
El final es algo que vas previendo ya al principio pero en realidad la trama da tantos tumbos que en muchas ocasiones dudas de las hipótesis de final que te has ido planteando durante el filme, con lo que la tensión y las ganas de ver más no decrecen y esto es lo que te hace estar atento, no aburrirte.
Francamente, una de las películas más entretenidas que he visto en tiempo del género de acción. Yo os recomiendo ir a verla si tenéis la ocasión.
25.04.2012 23:23
tengo pendientes las novelas antes de ver la peli!
25.04.2012 12:41
El comentario general es que está muy bien. También había oido comentarios sobre que se tenga cuidado a la hora de llevar a niños por la violencia que hay en ella.
24.04.2012 21:53
te dejo un excep....aunque no soy nada cinéfila!!