Hay grupos, cantautores y demás integrantes del mundo musical, a los que jamás sabría clasificar ni ponerle una nota justa ni precisa. Será porque, los escucho una y otra vez y cada vez me producen una sensación distinta. Hay ocasiones en las que descubro canciones en las que antes no me había fijado, hallo poesía en sus letras, y me ensimismo con ellas de una forma que no me esperaba. Sin embargo, en otras situaciones, suenan los acordes de una canción, escucho la letra una vez, y la próxima vez que pongo el disco, la salto directamente por lo mala que me ha parecido en su primera escucha.
Y este, es justamente el caso de Ismael Serrano, cantautor del que, tengo que reconocer que tiene canciones preciosas, a la par que otras que son un tostonaco. Las que me gustan, me encantan. Las que no me gustan, no me gustan nada.
El ritmo suele ser muy parecido de una a otra canción, decantándose siempre por ritmillos lentos, aunque, en alguna que otra ocasión, sean más bien movidillas.
De todos los discos que Ismael tiene, este es del que más canciones rescato, donde se encuentran la mayoría de mis favoritas, aunque le falten otras que encontramos en el resto de sus discos.
Dentro de la discografía de Serrano, encontramos, entre otros:
Principio de Incertidumbre, doble CD dónde cuenta con la colaboración de otros artistas como Javier Bergias, el Lichis o Luis Eduardo Aute. De este trabajo, destacaría: "Ya llegó la primavera", "La extraña pareja", "Papá cuentame otra vez", "Vértigo" o "Un muerto encierras".
La traición de Wendy: El disco que menos me gusta de Ismael, que, pese a todas mis escuchas y mis esfuerzos por pillarle la gracia, no lo he conseguido, y casi casi que no puedo rescatar ninguna canción del mismo.
La memoria de los Peces: De donde se pueden rescatar "Pequeña Criatura", "A las madres de mayo" y, por supuesto, una de las canciones que más me gustan de Ismael: "Canción de amor propio".
Atrapados en Azul: Otro de los mejores discos del tipo, del cual rescataría casi casi todas las canciones que lo integran. Junto a "Los paraísos desiertos", es el disco que más me gusta.
Y nos encontramos cara a cara con la música, en mitad de paraísos desiertos, que pueden tanto hacernos soñar como abrirnos los ojos a un mundo que nos rodea inhóspito, encontrando poesía y encanto en aquellos lugares en los que no se nos ocurriría buscarle. Dándole una doble interpretación a cada canción, que nos puede llevar tanto al mundo del amor, como al de la protesta social, depende de como lo escuchemos, de que sepamos ver más allá de lo que aparece a simple vista, de saber leer entre líneas.
Pues sí, este disco compuesto por 12 canciones tiene algunos temas con un alto contenido social. Las canciones que en él podemos encontrar son:
1. Km.0
9. La casa encantada
10. La ciudad parece un mundo
11. Lo que hay que aguantar
12. Ya ves
De las cuales, mis favoritas son: Km.0, en la que narra todo el argumento de una película concentrada en una canción, película que lleva el mismo nombre que la canción. La mujer más vieja del mundo, en la que una música alegre introduce una historia nostálgica y triste. La Cita, ¿No sería bonito encontrarnos pasados 10 años?. La Huida, historia verídica que han interpretado otros artistas, Sabina, por ejemplo. Y Lo que hay que aguantar.
Canciones en las que la música no guía a la voz, sino que, más bien, la acompaña. Canciones que nos hablan sobre temas reales, sobre historias que en la misma vida podemos encontrarnos, que ya han pasado, pasarán, o podrían estar pasando...Acompañadas por el amor, la amistad, la lealtad, la desconfianza, las traiciones...Esas pequeñas cosas que, nos gusten más o menos, van paseándose a nuestro lado a lo largo de la vida.
Canciones de las que paso a hablaros, una a una, más detenidamente:
K.M.0
Vemos a Madrid en un verano, en un punto de encuentro, el kilómetro Cero, donde se enredan la vida de diversos personajes de lo más variopintos:
"Gente que sueña su siesta y que mira por la ventana"
"Gente que miente por un trozo de calor"
"Madres que pieden a sus hijos al nacer"
"Mujeres que quizás hoy no puedas pagar"
LA MUJER MÁS VIEJA DEL MUNDO
Enterrada en una leyenda, la historia de Penélope y Ulises, bajo un transfondo de "amor", nos habla, más que de la mujer más vieja del mundo, de la profesión más vieja del mundo: La prostitución.
"No se enamoró de ella ningún cliente"
"Y no se escondía el mar tras sus ojos verdes".
"La mujer más vieja del mundo vende paz"
NO ESTARÁS SOLA
Otra canción que, a pesar de parecer otra canción de amor, habla de las guerrillas, de la lucha, de batallones de soldados, de lo que son, al fin y al cabo, revoluciones:
"No estarás sola,
siempre habrá quien se parta en dos en cada despedida,
quien te de aliento cuando te des por vencida."
LA CITA
Una de las canciones más bonitas de Ismael Serrano, una de las que más me han hecho sentir, llorar, pensar...Todo un canto a los recuerdos, a la amistad y a la pérdida de la misma.
Una letra que nos cuenta una historia en la que dos amigos queman la ciudad de Madrid, disfrutando de cada uno de sus rincones. De dos borrachos que hacen elogio del Carpe Diem en cada segundo de esa noche que va pasando. Quedando en encontrarse 10 años más tarde en aquel mismo lugar.
"Brindamos con cerveza y amaneció"
"Fue corta la despedida"
"Cuídate, hasta la vista, recuerda, dentro de 10 años, tienes una cita".
LA HUIDA
"Una tarde como otra cualquiera él la pasará a buscar con el alma en un pañuelo, con el coche de papá. Sube al barco, niña. Esta es la huida que te prometí".
Una huída, con la que tantas y tantos hemos soñado en alguna que otra ocasión. Con esa persona que nos acompaña en nuestras fantasías, cuando somos demasiado jóvenes para discernir del amor de otro sentimiento (encoñamiento, obsesión, etc...)
"Como cada tarde en la ciudad se detiene en el instante en el que él la pasa a recoger".
Una huída que se frusta, que no sale como esperaban, aunque solo quisieran ir a ver el mar... Y hace que se te retuerzan todos los pelos del cuerpo cuando ella dice, al paso de los años:
"Le asalta la duda de estar viva y recuerda alguna huida
cuando aún no sabía mentir.
"Amor, ¿por qué lloras? ¿Qué es lo que te pasa?" "Será que soy feliz" "
LA CASA ENCANTADA
"En esta casa antes hubo soledades,antes de abrir sus puertas, sus ventanas,
para que entrara el aire de tus cielos,para que se escaparan los fantasma.
En esta casa nunca antes sonó un latido de un corazón que siente, lucha y duda.
Y ahora anda el tuyo buscando sus voces para cantar a aquellos que no escuchan.
Y ahora vienen a echarnos de esta casa, búscame entre el humo y el metal,
aferrándome al alma de estos muros entre los que te conocí, en que jugamos a ganar batallas, de esta isla de paz en que yo te creí cuando me diste manos y esperanza.
En esta casa antes hubo mil silencios, antes de que tu risa los llenara.
Aquí se forjó el humo de tus versos, te vi llorar y vi crecer tus plantas.
En esta casa nunca antes hubo madrugadas en que refugiarse de esta tormenta.
Y ahora bailas y bebes conmigo en espiral de luz, y es que hubo fiesta."
Canción dedicada al movimiento ocupa. A aquellos que se atreven a ocupar esos paraísos desiertos de los que el disco nos habla.
LO QUE HAY QUE AGUANTAR
Dedicada a esa mujer de la que todos los hombres se enamoran, y ella se dedica a coquetear con todos sin remordimiento de ningún tipo, como mujer libre que es.
"Lo que hay que aguantar, ser uno más, compartiendo tanto, y tanto sentimiento..."
19.05.2009 09:48
no es mi disco favorito de Ismael, pero es genial, me gusta como has ido desmembrando canción a canción, un besote
19.05.2009 00:01
la verdad es que no es de mis favoritos, pero tu opi merece el excepcional. Saluditos.
13.05.2009 21:18
No me gusta nada este chico, me entra sueño cada vez que escucho un solo vibrato de su voz, aunque seguro y como bien dices en tu opinión lo importante es detenerse en las letras y lo que te aportan en cada momento. Posiblemente si me molestara en escuchar las letras, sus canciónes me gustarían más. Besos