Un desierto muy fértil
29.08.2002
Ventajas:
las sabreis cuando lo oigais
Desventajas:
si no te gusta el estilo, todas las que querais encontrar
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 Badawi
Siempre liada con una cosa y otra y con poco tiempo para reengancharme
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 51 miembros de Ciao
Tercer disco de este cantautor vallecano, que sacó en el año 2000. Y con el que realmente lo conocí yo. Tras su "Memoria de los peces", el listón estaba muy alto, pero la verdad es que éste consiguió las expectativas y lo superó, para mi gusto. En este disco, Ismael Serrano incluye doce nuevas canciones. Y como siempre, sigue en su línea: canciones llenas de sentimiento, y escritas con el corazón. Canciones con las que te sientes identificado, pues te hacen sentir bien o mal, según la historia que se cuente y según las circunstancias que te rodeen en esos momentos; pero lo más importante es que te hace sentir, y eso es algo realmente precioso, y que hay que admirar de un cantante. Un cantante que más que eso es un escritor, es un poeta. Pues si prestas atención a las letras, verás como en todas las canciones se cuenta una historia. Una historia tan real y palpable como la vida misma; una historia que puede ser la tuya; una historia contada de una manera muy sensible, con mucho tacto, y con frases muy bonitas que te llegan muy dentro. Pero a la vez, unas historias sin tapujos, sin ocultar lo que se quiere decir con ellas, sin rodeos ni tabúes. Y es que Ismael Serrano sigue tocando en sus canciones el tema del amor y del desamor, y esos temas sociales que tanto ocupa la realidad social y cotidiana.
Con este disco Ismael Serrano da un pequeño cambio a su estilo. Y con esto no digo que no se le reconozca, para nada. Sus dos anteriores discos estaban dirigidos a un público algo más selecto, a ese pequeño público que lo conocía. En cambio, con éste se ha dado más a conocer, y por eso creo que el disco está como más dirigido a todo tipo de personas, y es por eso por lo que cambia un poco las formas, las canciones dejan de ser tan de cantautor sólo con su guitarra, para pasar a ser más del gusto de todos. El disco se compone de doce canciones, a cual más bonitas, y de las que os voy a hablar una a una (ya sabeis que gusta destriparlas):
1. "Km 0": primer single de este tercer trabajo. Canción que pertenecía a la banda sonora de la película homónima, y que estuvo nominada a los Goyas. Dedicada a Madrid, a ese Km 0 físico de España, y a los Km 0 de todas esas personas que quieren empezar de nuevo. "Kilómetro cero, comienzo de los días que han de venir, la lluvia que se derrama por ti". 2. "La mujer más vieja del mundo": con dejes africanos, instrumentos y fondo, canción dedicada a esa mujer, vieja y fea a la que nadie mira ya, pero que tiene tanto que dar. "La mujer más vieja del mundo vende paz, espera de pie en lo oscuro, a que vayas a su encuentro para curarte la herida, para despejar tus dudas, para enterrarte en caricias...".
3. "No estarás sola": una canción lenta y muy bonita, dedicada a esa mujer de hoy en día, a esa mujer trabajadora y luchadora, pero que nunca estará sola. "No estarás sola, siempre habrá quien te ayude a hacer las mudanzas, quien te regale manos flores presencias sin pedir nada. Y allí estaré para amarte..". 4. "La cita": llegamos a una canción que me toca de cerca. Una canción dedicada a un amigo, a un buen amigo, el mejor quizás. Un amigo con el que te citas en diez años, pero que al final no aparece... Una canción que me recuerda a esa amiga a la que venció la batalla del tiempo y la distancia, pero que aún así no la olvido. Pero también me recuerda a esa cita que tengo en 10 años con esa otra persona que esta vez no me fallará, y cuya batalla ganaremos. "Pasan las horas y tú no apareces, el tiempo todas las batallas vence".
5. "Tantas cosas": sin duda alguna mi canción preferida, una canción que es casi un bolero, con el único acompañamiento de una guitarra, y en la que se cuentan todas esas cosas que pasan sin que nosotros nos demos cuenta (crecimiento de la ciudad, nacimiento de niños...), cosas que seguirán pasando aunque te vayas y me dejas sola; pero también se habla de esas cosas que pasarán si eso ocurre, esas cosas que pasan en mi interior, y que tampoco podré evitar. Esta canción es preciosa con la introducción que hace el propio Ismael en su versión en directo; os la iba a escribir aquí, pero mejor os insto a que la busqueis y la oigais de viva voz del poeta, una maravilla. Decir que esta canción me trae mucho recuerdos y llega muy dentro, pues me evoca a esa persona tan importante y maravillosa con la que me siento en el paraíso, y con la que me queda por vivir tantas y tantas cosas.... "Si te vas, los árboles del parque seguirán muriendo y también mi fe...". 6. "Una historia de Alvite": Alvite la contó, es la historia de esa persona que tiene mala suerte hasta en la muerte. Como se dice popularmente: unos nacen con estrella y otros estrellados. Como dice Ismael: "Hay gente que nace en sábanas de seda y otros, qué quieres, nacen para ser trapos".
7. "La huída": dos adolescentes escapan a ver el mar, pero su huída se ve frustrada, y cuando vuelven a la ciudad todo cambia. Una huída que todos quisiéramos hacer junto a esa persona. "Una tarde como otra cualquiera él la pasará a buscar con el alma en un pañuelo, con el coche de papá. Sube al barco, niña. Esta es la huida que te prometí". 8. "Has de saber": una advertencia, autobiaográfica o no, de que no soy perfecto, tengo defectos y debilidades. "Amor mío, antes de nada has de saber que no soy recomendable. No tengo alas para llevarte pero, si faltas, ¿cómo salvarme?".
9. "La casa encantada": dedicada al movimiento okupa, a ese que quiere okupar esos paraísos desiertos que hay por todas partes... "En esta casa nunca antes hubo madrugadas en que refugiarse de esta tormenta...". 10. "La ciudad parece un mundo": una canción muy bonita con un mensaje, el amor hace que veamos las cosas de siempre de otra manera. "La ciudad parece un mundo cuando se ama a un habitante y hoy la ciudad nos enseña que no somos ni seremos nunca los de antes".
11. "Lo que hay que aguantar": para esa mujer de la que nos enamoramos, nosotros y todos los demás. Ella que es libre y nunca se va a fijar en nosotros. "Lo que hay que aguantar. Ser uno más compartiendo tanto, tanto sentimiento..". 12. "Ya ves": canción de la que se puede escuchar dos versiones, pues es la número doce en el disco, pero si se deja correr éste hasta el final, podemos volverla a oír pero en versión con sólo guitarra. Todo comienza con un verso de Neruda "Sucede que me canso de ser hombre...", y de ahí, Ismael saca una bonita canción.
Bueno, y eso es todo. Ahora sólo os queda creerme en que es un buen disco, e id a escucharlo. Desde luego, he oído todos sus trabajos hasta la saciedad, y después de mucho, me he decidido al fin. Este es el que más me gusta. No sé si es porque me trae muchos recuerdos, y por motivos personales, pero la cosa es que me gustan todas sus canciones, desde la primera a la útlima. Si aún no conoceis a Ismael Serrano, este sería un buen principio.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
06.01.2007 16:18
Me ha encantado tu opi, como te ves reflejada en sus canciones, yo tengo todos sus cds y dvd, la verdad es que todo lo que hace es genial. Un saludo
06.11.2006 01:48
el gran Ismael...
25.03.2003 14:24
Buena opinión pero no creo necesario extenderse tanto