Los pilares de la tierra - Ken Follet

Impresión Total (609): Evaluación Total Los pilares de la tierra - Ken Follet

Todas las opiniones sobre Los pilares de la tierra - Ken Follet

Monumental y fascinante obra

5  22.12.2004

Ventajas:
muchas horas de placer

Desventajas:
cuesta un poco meterse en la historia

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Monipodio

usuario desde:13.10.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 47 miembros de Ciao

Me habian hablado mucho de este libro, especialmente mi amigo Nacho y mi prima Monica, por ello me decidi a comprarlo un dia que lo vi en una libreria; por supuesto, gracias a esta herramienta que es internet me habia informado acerca de lo que me podia esperar encontrar en esta monumental novela de bastante mas de mil paginas escrita por el autor de best-sellers Ken Follett, cuyas ventas por este libro son millonarias en todo el planeta desde su publicacion.

Tarde bastante en poder hincar el diente a tan extensa historia, ya que nunca terminaba de encontrar el momento adecuado para ello, por su evidente y colosal numero de paginas pero tambien por la incomodidad de tener que cargar a la facultad con el tocho que es mi edicion de Los Pilares de la Tierra, vamos, que la Seisdedos podria usar mi ejemplar como ladrillo para, una vez introducido en su bolso, agredir a cuantos periodistas la salgan al paso.

Metiendonos en materia, el libro esta ambientado en la Baja Edad Media, en el Siglo XIII en una Inglaterra convulsa que se halla sumergida en problemas y conflictos internos por la cuestion sucesoria a la muerte del rey Henry el viejo.

La novela tiene un elenco de personajes que van adquiriendo protagonismo segun avanzan los muchos años que abarca su narracion, dandonos un punto de vista coral y caleidoscopico, puesto que dependiendo del momento de que se trate cobraran un mayor protagonismo unos personajes u otros, sus peripecias vitales y su particular manera de pensar y enfrentarse a los acontecimientos e incluso enemistarse entre si.

Hay un personaje cuya presencia es permanente en la novela, si bien en algunas ocasiones de forma un tanto eliptica, pero en ningun momento deja de ser el referente ultimo en el horizonte de la trama, definiendo y condicionando vidas y situaciones, que parecen girar en torno a su orbita atraidos por la fascinacion que en ellos ejerce: hablo de la catedral, edificio inanimado que no por ello deja de erigirse en el personaje central y que influye en las personas y sus vidas.

El albañil Tom y su familia viven miseramente, nadie le contrata, y las cosas empeoran cada vez mas, pero Tom tiene un sueño: contruir una catedral como maestro constructor.

El monje Philip, huerfano criado entre monjes, desea convertirse en prior del priorato de Kingsbridge y sacarlo de la apatia y la indolencia que lo atenazan, y una vez que lo sea, se encontrara con la improba tarea de reconstruir la catedral, que se ha abrasado.

Aliena y Richard, hijos del conde de Shiring, se ven lanzados a la pobreza y la miseria cuando su padre cae en desgracia ante el rey y pierde el condado, que es entregado a los Hamleight, familia hidalga que les odia porque Aliena se nego a casarse con William, su joven hijo; ambos juran a su moribundo padre recuperar el condado.

Waleran Bigod, perfido y sin escrupulos arcediano del obispo de Kingsbridge ambiciona ser obispo y usara sus malas artes para lograrlo.

Ellen y su hijo Jack, que nunca ha conocido a su padre, viven en el bosque, como proscritos y vagaran con Tom y su familia tras la muerte de la esposa de este.

Las vidas de todos estos personajes, y las de muchos otros, como los monjes, los habitantes de Kingsbridge, criados, hombres de armas, reyes, reinas, arzobispos, caballeros, artesanos y tantos otros se entremezclan en un periodo dificil, sacudio por guerras libradas entre candidatos al trono de Inglaterra, barones ambiciosos, clerigos sin piedad alguna, lo que provoca muerte y destruccion por doquier, sufriendo el pueblo sus desmanes, hambrunas por las malas cosechas y la arbitraria y cruel manera de gobernar de estos nobles aprovechandose de que son tiempos de guerra.

En medio de esta voragine los personajes crecen y se desarrollan como personas, tratan de vivir como buenamente pueden, con sus sentimientos, anhelos, frustraciones, sueños, esperanzas y ambiciones, sufren cambios vitales, es uno de los grandes meritos de la novela, la capacidad de progresar como personas, sus cambios y evolucion personal, incluso en algunos casos concretos llegando al arrepentimiento mas amargo, tienen conflictos interiores, remordimientos, contradicciones, y no son planos y previsibles en toda ocasion.

Sus vidas se entrelazan, conviviendo en la narracion seres buenos y de alta moralidad con autenticos monstruos sin entrañas, es este permanente enfrentamiento el motor que mueve la historia, las continuas trabas, las dificultades que parecen insalvables ponen a prueba el valor y la determinacion de los protagonistas, en algunos momentos debiendo llegar a cotas de autentico heroismo, recibiendo en otras ocasiones amargas y dolorosas derrotas que les sumen en la tristeza y el abatimiento mas hondos.

La trama discurre de forma viva, pero tomandose su tiempo, ya que abarca un espacio temporal muy amplio, dado que son muchos años los que transcurren en el largo camino de las vidas de los personajes, quienes dejan de ser niños, se casan, tienen hijos, conocen gente nueva, mudan su condicion social, envejecen, viajan y ven mundo, e incluso mueren, por ello el ritmo de la narracion de adapta a las necesidades de la historia, fluyendo de manera agil y rapida en ocasiones, para detenerse y volverse mas estatico en otros momentos.

La estructura coral de la obra, aporta multiples puntos de vista, infinidad de matices, de forma de pensar y sentir, vivacidad argumental, rompiendo con la estructura clasica del desarrollo univoco y lineal, aportando una riqueza manifiesta y muy apreciable.

Como ya dije, la catedral es el centro alrededor del cual gira todo lo demas, es ademas un ideal, una quimera, la dificultad de su contruccion plantea por si sola un reto arduo, pero las cinrcunstancias y la intervencion de algunos personajes pondran su logro y consecucion aun mas complicados, entrando en materia epica y heroica; pero incluso las mas altas cotas y los mas elevados objetivos se nutren de momentos pequeños y cotidianos, el libro refleja las costumbres, vestimentas, alimentos, modos de vivir, herramientas y utensilos, edificaciones, paisajes, etc, de la Inglaterra medieval, pero en lo que Follett pone el acento, dedicandole un mayor ahinco es en describir hasta el ultimo detalle de todo lo referente a la construccion de la catedral y de la tecnica que tenian los maestros constructores, sus problemas, dilemas y soluciones a los enigmas que planteaban estas magnas contrucciones que desafian incluso al paso del tiempo en su afan de estilizar muros y aligerar el peso de los tejados que descansaban sobre las bovedas.

El libro tiene un trasfondo mas profundo de lo que pudiera parecer a simple vista, es un canto a la libertad del hombre y la esperanza, a su aspiracion a vivir en justicia, libertad y armonia, algo que la guerra y la maldad ponen siempre en peligro, imponiendo tirania, arbitrariedad y oscurantismo, para ello el hombre ha de poner todos sus esfuerzos encaminados a preservar sus logros, luchando incluso por su defensa; Ken Follett pone el acento en el libre albedrio, la capacidad humana de determinar nuestras acciones segun nuestra voluntad, pero asumiendo las consecuencias de nuestras acciones y responsabilizandonos por el resultado que produzcan.

En definitiva, es un libro rico en matices, denso y variado, que hila muy fino, detallista, tal vez en exceso en ciertos pasajes, pero cuyo resultado final es mas que sobresaliente, es una magnifica recreacion del ambiente rural medieval, del poder que ejercian nobles y eclesiasticos,por sus paginas veremos deambular heroes y villanos, batallas entre ejercitos que apoyan a candidatos al trono enfrentados, asedios, rapiña, intrigas palaciegas, miembros de la Iglesia ambicionando mas poder, amores apasionados,asesinatos, apacibles dias de mercado, sangrientos ataques a ciudades indefensas, incendios, horrendos crimenes, violaciones, peregrinajes por el Camino de Santiago y por España y Francia, en fin, de todo lo que la condicion humana es capaz y de muchas mas aventuras fascinantes y absorbentes, que atrapan la atencion del lector hasta conseguir sumergirle en la accion y hacerle sentir como un protagonista mas.
Fotos de Los pilares de la tierra - Ken Follet
Los pilares de la tierra - Ken Follet Fotografía 99526 tb
portada de mi libro

yogui9259

yogui9259

18.05.2011 15:37

Este próximo sábado pondré mis sensaciones Un saludete

fafi

fafi

19.02.2005 17:51

Es un libro que tengo que leer antes de morir

jesalvfer

jesalvfer

16.02.2005 18:59

A mí me gustó mucho, pero creo que le sobran las últimas páginas, sin ellas hubiese sido mucho mejor el libro, creo que al final se lía la cosa demasiado.

Los pilares de la tierra (Bestseller (debolsillo)) - Ken Follett

El amor y la muerte se entrecruzan vibrantemente en este magistral tapiz cuyo ...

€ 10,40 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Ofertas relacionadas
DEVIR Los pilares de la tierra LOS PILARES DE LA TIERRA Los pilares de la felicidad (Booket Logista) - Bernabé Tierno
DEVIR Los pilares de la tierra LOS PILARES DE LA TIERRA Los pilares de la felicidad ​(Booket Logista)​ -​ Bernabé Tierno
PlanetonGames.com Tusideaspararegalar.es amazon.es libros
Costes de envío:
Costes de envío:
PlanetonGames.​com Tusideasparareg​alar.​es amazon.​es libros
Esta opinión sobre Los pilares de la tierra - Ken Follet ha sido leída 3220 veces por los usuarios:

1. 2_Adonay

3. Laura224

1. noma
  2. andeandaraermigue
  3. gant
y de un usuario adicional

Etiquetas relacionadas con Los pilares de la tierra - Ken Follet