Los reyes malditos II. La reina estrangulada - Maurice Druon

Impresión Total (1): Evaluación Total Los reyes malditos II. La reina estrangulada - Maurice Druon

Todas las opiniones sobre Los reyes malditos II. La reina estrangulada - Maurice Druon

Todo por recuperar su honor

5  26.11.2011

Ventajas:
se aprende, lectura entretenida .  .  .

Desventajas:
ninguna

ve_pe

Sobre mí: Por fin plataaaaaaaaa!!!!! Poniéndome al día con las opiniones pendientes! Gracias por las lecturas ...

usuario desde:03.08.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao

SAGA LOS REYES MALDITOS

Los reyes malditos es una saga de novelas históricas escrita por Maurice Druon, que nos relatan la vida de los denominados "Reyes malditos". Todo comienza cuando el maestro de los templarios al ser quemado en la hoguera maldice al rey y a sus generaciones venideras. Cierta la maldición o no, poco después el Rey Felipe IV el hermoso fallece, dejando el trono a su hijo. Pero no duran mucho los reinados posteriores, siendo muy cortos por producirse el fallecimiento de los diversos reyes que acceden a él al poco tiempo de subir al trono.

Libros que forman la saga:

1) El rey de Hierro
2) La reina estrangulada
3) Los venenos de la corona
4) La ley de los varones
5) La loba de Francia
6) La flor de lis y el león
7) De cómo un rey perdió Francia

Lo bueno que tienen estos libros es que son históricos, pero además los personajes no están inventados y lo que nos cuenta es lo que sucedió en realidad. Por tanto, recomiendo antes de comenzar leer algo sobre los personajes principales, pero no demasiado ya que si nos pasamos acabaremos destripando el libro. Os haré una lista con los personajes más importantes y que debemos conocer de antemano para no liarnos una vez que estemos leyendo el libro. Tiene menor importancia esto al comenzar a leer el segundo tomo, ya que los habremos conocido ya en "El rey de hierro".

LA REINA ESTRANGULADA

Tras morir en la hoguera el jefe de los templarios y haber lanzado una maldición contra Felipe IV el Hermoso y sus descendientes, todo el pueblo se queda consternado. El miedo aumenta cuando meses más tarde se produce la muerte de Felipe. ¿Se estará cumpliendo la maldición, o es simple casualidad?

Su hijo Luis, "el obstinado" es el sucesor al trono, convirtiéndose así en Luis X de Francia. Casado con Margarita de Borgoña, encerrada por su infidelidad al rey junto con su hermana Blanca que también le era infiel a su marido Felipe, decide buscar una reina para que ocupe el trono junto a él. Pero aún hay un problema: y es que Margarita se niega a firmar una declaración en la que confiese haberle sido infiel a su marido y así poder conseguir la nulidad del matrimonio para que Luis pueda volver a contraer nuevas nupcias. Se niega, ya que cree que de esta manera podrá negociar por su libertad.

Así que Luis tendrá que ingeniárselas con la Iglesia para poder casarse con su nueva prometida y futura Reina de Francia: Clemencia de Hungría.

Personajes principales

Los más importantes son más o menos los mismos que en el primer libro:

Luis X el obstinado: Nuevo Rey de Francia tras la muerte de su padre Felipe IV el Hermoso.

Felipe: hermano de Luis X y casado con Juana de Borgoña, cuñada de Margarita y Blanca.

Carlos: hermano de los anteriores, casado con Blanca, también condenada junto a Margarita por adulterio.

Estos son los principales personajes que hay que conocer, para poder llevar bien la historia. Si bien se puede seguir perfectamente empezando por el segundo libro, os recomiendo que empecéis por el primero para conocer bien qué ha pasado con todos estos personajes y saber cómo empieza todo.

Opinión

El primer libro me encantó, ya que Maurice sabe escribir de tal manera que la historia no resulte en ningún momento aburrida o demasiado pesada. Es un libro al que hay que prestarle atención para no perderse entre tanto personaje y hecho, pero el autor logra atraer la atención del lector, haciendo así que se quiera saber más de esta historia hasta llegar al final.

Como comentaba al principio, un aspecto muy importante y positivo que le veo a estos libros es que son históricos de verdad. No son historias de personajes inventados ambientada en una época, sino que nos narra la vida real de estos reyes franceses para que podamos conocerla de forma cercana y amena. Tanto sus logros y carrera profesional, como toda su vida personal. Más bien se centra en este segundo aspecto, pero el libro nos puede ayudar a entender muchas otras cosas.

Además, no son excesivamente largos. No es un libro de lo que llamaría "ligero" pero tampoco se hace pesada su lectura. Simplemente debemos estar atentos a cada hecho, a cada personaje para así poder aprender algo más sobre la época que nos describe. Si se extendiera demasiado el autor, no dudaría en decir que se podría volver algo pesado. Pero en absoluto ocurre esto. Los hechos se van sucediendo con buen ritmo pero sin dejarse nada en el tintero. Si bien al principio me resultaba algo menos ameno que "El Rey de Hierro", más o menos desde la mitad hasta el final se vuelve mucho más interesante. Gradualmente a medida que nos vayamos acercando al desenlace, veremos como engancha muchísimo más que al principio.

Sin embargo no baja en calidad con respecto al anterior. Ambos me encantaron y tengo ganas de seguir con el tercero, "Los venenos de la corona".

Una lectura totalmente recomendable para pasar un rato divertido y además aprender sobre la historia de los reyes franceses.

Datos

Título: Los reyes malditos II: la reina estrangulada

Autor: Maurice Druon

296 pags.

Ediciones B

¡Muchas gracias por vuestras lecturas y comentarios!

cuchufleta

cuchufleta

14.02.2012 23:39

no he leido ni la primera

grialgrial

grialgrial

28.11.2011 09:48

Tengo la primera parte en la lista, parecen muy interesantes

BUENVERANO

BUENVERANO

27.11.2011 01:35

(¯`*._ .**._.*´ .**._.*´ ¯) Valorada

Páginas: 304, Edición: 00001, Tapa blanda, ZETA BOLSILLO

€ 7,60 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es libros
Esta opinión sobre Los reyes malditos II. La reina estrangulada - Maurice Druon ha sido leída 280 veces por los usuarios:

1. grialgrial
  2. pmor
  3. matiba

1. cuchufleta
  2. javierdd
  3. gem77

La Traición de Roma - Santiago Posteguillo La Traición de Roma - Santiago Posteguillo
(+) Línea argumental, brillantes personajes, excelente documentación histórica del autor.
(-) Que no os gusten las descripciones de batallas y estrategia militar
El Grito de la Tierra - Sarah Lark El Grito de la Tierra - Sarah Lark
(+) ----
(-) ---
Un mundo sin fin - Ken Follett Un mundo sin fin - Ken Follett
histórica - ISBN 13: 9788401336560 - ed.: Plaza Janés
Etiquetas relacionadas con Los reyes malditos II. La reina estrangulada - Maurice Druon