Hace no demasiado tiempo nombré a Whitney Houston en una de mis opiniones en Ciao. Se trataba de una opinión sobre Alicia Keys, a quien muchos se empeñan en poner en un pedestal, y bueno... “la niña” vale, pero no nos engañemos, que no es para tanto. Ahora es el momento de hablar de una auténtica diva del R&B americano, quien sí merecería estar en todo lo alto, Whitney Houston. Y qué mejor forma de hacerlo que expresando mi opinión sobre “Love Whitney”, algo así como un álbum recopilatorio que recoge lo mejor de su carrera. Pero antes de hablar de él, remontémonos a la historia.
Fue en 1985, hace nada menos que 12 años, cuando comenzó la carrera al éxito de Whitney Houston gracias a Clive Davis, de Arista Records, quien descubrió su talento y confió plenamente en su prodigiosa voz y en su puesta en escena. Le ofreció un contrato discográfico que en pocos meses dio su fruto, un primer trabajo que se subió a lo más alto de las listas americanas, y que supuso el disco de debut de un artista en solitario más vendido de toda la historia.
De esta forma, es normal que Whitney se acabara acostumbrando a batir récords a lo largo de sus años de carrera. Además de lo anteriormente dicho, fue la primera artista femenina en entrar directamente al número 1 en las listas de éxitos de Billboard con un segundo álbum que recogía clásicos como “I wanna dance with somebody” o “Didn´t we almost have it all”, lo que la convirtió en la única artista hasta el momento capaz de tener siete números 1 consecutivos, y batiendo un récord que previamente solo habían alcanzado The Beatles y los Bee Gees.
La lista de premios de Whitney ya es interminable y legendaria, apoyada siempre por el trabajo de los mejores productores dentro del panorama musical americano. Desde los sonidos de Wyclef Jean, el hip hop de Missy Elliot, pasando por la varita mágica de Kenneth “Babyface” Edmonds, o David Foster; hasta la mano del joven creador Rodney Jerkins; todos han conocido el talento de una cantante de la que se puede decir que ha marcado una época dentro del mundo del soul y el R&B más puro y elegante, resultando un punto de referencia para nuevos artistas.
En poco más de una década, la neoyorquina consiguió alcanzar el estrellato y convertirse en una de las divas actuales de la música americana y en un referente mundial tanto en el mundo de la canción como en el cine y la televisión. Cabe destacar la inolvidable “El guardaespaldas”, con una gran banda sonora en la que ella misma colaboró, y cuyas “I will always love you” y “I have nothing”, más que conocidas por todos, se incluyeron en este “Love Whitney”, así como “Run to you”, también de la banda sonora de “The bodyguard”, menos conocida, pero no por ello de menor calidad.
Con el carisma que caracteriza a nuestra Whitney, no encontró mejor forma de agradecer todo cuanto han hecho por ella a sus fans que con este “Love Whitney”, una especia de tributo a sus seguidores más incondicionales, un nuevo álbum en el que rescató y puso de nuevo en el mercado unos pocos de todos esos éxitos cosechados a lo largo de sus años de carrera, de los temas más premiados y los preferidos por sus fans alrededor de todo el mundo. Una recopilación, también lanzada por su ya inseparable Arista Records, con sus mejores canciones de amor, las que mayor éxito han proporcionado a esta artista.
Dicho todo esto, no cabe ninguna duda de que la aportación de Whitney a la historia de la música y al sonido R&B ha sido indiscutible, y por ello ha ido dejando su sello no sólo en las estanterías de las tiendas de discos, sino también en las videotecas y en las bandas sonoras de las películas que ha protagonizado.
“Love Whitney” resultó una verdadera joya, llena de éxitos multimillonarios en ventas y canciones archipremiadas y de número uno. En definitiva, la “creme de la creme” de la Houston, una pieza que todo amante de la música que se precie debería tener, y en especial quien sea fan de Whitney.
18.01.2003 01:35
Me gusta mucho tu opinion.Mis discos prefes de ella son I'm your baby tonight,Just whitney,The bodyguard y My love is your love.Los demas tambien me gustan pero estos mas.Saludoss.Bye!! =-)
10.01.2003 17:57
A mi tambien me parece una autentica Diva. Saludos!!!
10.01.2003 17:56
OK