.....CONQUISTANDO LA CAPITAL DEL GRAN DUCADO!!....
15.11.2009
Ventajas:
El ver una nueva ciudad, capital de un Ducado, tranquilidad, seguridad, naturaleza . . .
Desventajas:
. . . . lo caras que están algunas cosas, y algunos servicios . . .
 adrunsanna
...................SALREEL ARAP NATSE SENOINIPO SAL........................
usuario desde:03.02.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 57 miembros de Ciao
Hi CiaoAdictos!! Hoy regreso para hablaros de otro de los rincones que he visto durante este año. Y más concretamente sobre una de las ciudades que visité durante el viaje que realizé en septiembre por tierras belgas, luxemburguesas y holandesas (aunque de éstas últimas tan solo pisé Maastricht, que por cierto me gustó mucho). Y no es otra ciudad que la rica, tranquila y natural Luxemburgo, capital del país homónimo. Ciudad que recomiendo visitar siempre que tengáis tiempo (pues tampoco requiere mucho), ya que realmente merece la pena (y ya no tanto por ver sitios de interés en concreto, sino por la ciudad en sí y su casco histórico, que bien merecen ser retratados en nuestra cámara tantas veces como haga falta, y así como en nuestra memoria). Bonita ciudad dónde las haya!! Pero vamos por partes...
LUXEMBURGO CIUDAD, DATOS DE INTERÉS >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Ciudad histórica a la par que moderna, envuelta en un halo de naturaleza y llena de banqueros y entidades financieras. Esa podría ser la definición de esta capital europea, que por cierto es una de las tres sedes de la UE. Una urbe bonita, con mucha historia y con mucho que ofrecer al visitante (pese a que a simple vista pueda parecer lo contrario). Esta ciudad, capital del Gran Ducado de Luxemburgo, y con una de las mayores rentas per capita del mundo, está excelentemente comunicada con otras urbes europeas (tanto a nivel de carreteras, y así como con tren, además de contar con el Aeropuerto Internacional Findel). En nuestro caso, fuimos en tren desde Namur (una de las ciudades más importantes de la zona de Valonia, sur de Bélgica), y directamente hasta la ciudad luxemburguesa (y hay trenes desde Bruselas, Lieja, Amberes, etc, además de con otras ciudades alemanas y francesas, con lo que no supone ningún problema). Y lo mejor, dado el coste que supone ir directamente a Luxemburgo en avión, es llegar en tren hasta la ciudad. No tiene pérdida.
Ciudad que fue Capital Europea de la Cultura durante el 2007 y que goza de una gran calidad de vida (de las mejores del mundo), y que se caracteriza sobretodo por la tranquilidad, por la seguridad y por la naturaleza repartida a lo lardo de sus diferentes barrios (ya sea a modo de valles llenos de árboles en torno a los ríos Alzette y Pétrusse, que cruzan por la misma, o bien en forma de parques y jardines). Es un gustazo el darse un paseo por la ciudad. Principalmente por esa tranquilidad y ese aire puro que proporciona la naturaleza que en ella habita, y también porque no hay tantos turistas como en un principio nos pueda parecer. Y en lo referente al idioma, os diría que ningún problema. El luxemburgués, el idioma oficial, viene a ser parecido al alemán (diría que casi idéntico, aunque hay algunas palabras o frases hechas que se asemejan más al francés, debido también a la proximidad con Francia), aunque prácticamente todo el mundo domina el inglés.
Por tanto, es una ciudad que merece la pena ver, que se ve en poco tiempo, a la que es muy fácil llegar desde otras urbes europeas (sobretodo en tren) y en la que no tendremos problema alguno a la hora de comunicarnos (siempre que habléis inglés, claro está,jeje).
* Si queréis saber más acerca de la red de trenes de Luxemburgo, y las conexiones con otras ciudades europeas, debéis meteros en esta página www.cfl.lu, la oficial, dónde aparecen todos los datos que necesitemos para planear el viaje o escapadas por los alrededores (horarios, precios, tipo de tren,...). En nuestro caso, está página nos vino muy bien, para volver de nuevo desde Luxemburgo hasta Lieja (Bélgica), que era nuestro próximo destino. Tenedla en cuenta porque puede seros de gran ayuda.
** Una vez en la ciudad, si queréis coger un plano o guía o que simplemente os informen, debéis saber que tendréis que dirigiros a la Plaza Guillermo II, dónde se encuentra la Oficina de Turismo (no tiene pérdida, pues es la plaza principal de la ciudad).
¿QUÉ VER EN LA CIUDAD DE LUXEMBURGO? >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Si uno va a Luxemburgo, lo principal es darse una vuelta por la ciudad, más que pararse en sitios concretos. Y disfrutar de las bellas panorámicas que nos ofrecen muchos de sus puntos altos, incluyendo sus puentes. Conviene recordar que Luxemburgo es una ciudad a diferentes alturas, siendo la zona alta dónde se conserva la mayor parte del casco histórico y así como de las fortificaciones y sus restos. Y sería el barrio del Grund, uno de los más característicos de la ciudad, cruzado por el río Alzette y con las típicas casitas, las callejuelas, etc., que no os debéis perder.
Ahora bien, haber hay varios rincones que merecen ser nombrados y recalcados al tener un mayor interés, y son:
- Plaza de Guillermo II y la Plaza de Armas. Ambas, son dos de las principales plazas de la ciudad, y se encuentran prácticamente juntas, a escasos metros. La primera, mucho más amplia, es dónde se encuentra la estatua de Guillermo II subido a caballo, frente al Ayuntamiento de la ciudad. Y la segunda, mucho más pequeña, está rodeada de terrazas y restaurantes (y es uno de los puntos con más vida de toda la capital). Son dos de los puntos por los que debemos pasar durante nuestra visita a la ciudad.
- Gran Palacio Ducado, ubicado a escasos metros de la Plaza Guillermo II, en la Rue du Marché -aux-Herbes. Este edificio es, lógicamente, uno de los más protegidos de la ciudad, teniendo a sus guardias privados dando rondas frente a la fachada.
- Catedral de Nuestra Señora, principal edificio religioso de Luxemburgo y de estilo neogótico. Está ubicada a pocos metros de las plazas anteriormente nombradas, y casi al lado de la Plaza de la Constituación (dónde encontramos la Dama Dorada de Luxemburgo). Sin embargo, es una catedral bastante sencilla y no muy grande. De la fachada, poco o nada que destacar, y del interior, la nave principal y algunas de las vidrieras, pero poco más.
* La entrada a la misma es gratis!
- Plaza de la Constitución. Como digo, esta situada en torno a la Catedral, y desde ella tenemos una gran vista del valle y del Puente de Adolfo (el más simbólico de Luxemburgo). Esta pequeña placita alberga en su centro a la Dama Dorada de la ciudad, ubicada en lo alto de un pedestal de unos 20 metros de altura. Una estatua que homenajea a los soldados luxemburgueses que participaron y murieron durante la 1ª Guerra Mundial (conviene recordar que el país de Luxemburgo fue invadido en las dos guerras mundiales, ahí es nada).
- Fortificaciones y las Casamatas, declaradas" Patrimonio de la Humanidad" por la UNESCO. En el caso de las Casamatas, la visita es obligada, tanto por precio, como por historia y entretenimiento. Y visita ideal para toda la familia, incluidos niños (que pienso serán los que más disfruten de la visita). Éstas, ubicadas en el peñón de Bock (la parte alta de la ciudad), forman parte de la gran fortaleza que emergió en Luxemburgo (de hecho, fue a partir de la misma, el que Luxemburgo fuese creciendo como ciudad), conocida como el "Gibraltar del Norte". Pero si impresionante es disfrutar del recinto amurallado desde fuera, más lo es el hacerlo desde dentro, a través de las Casamatas, una enorme red subterránea de pasadizos de 23 km, dónde hacían vida miles de personas. Hoy día, sin embargo, sólo están abiertas dos casamatas, aunque lo suficiente como para gozar durante la visita, y perderse por las mismas (túneles, escaleras, aberturas por dónde vigilaban o por dónde asomaban los cañones, etc). Yo disfruté como un enano perdiéndome y recorriendo las casamatas.
* Deciros, en lo referente a las Casamatas, y a su visita, que aunque dicen que están dos abiertas, tan sólo lo está una. Supuestamente, estarían abiertas las Casamatas del Pétrusse (cuya entrada está a uno metros de la catedral), y las del Bock, aunque sólo se pueden visitar estas últimas (aunque son las que merecen la pena, realmente, pues son las que tienen una mayor extensión). La entrada a las Casamatas del Bock cuesta 2 euros (una cantidad más que simbólica, y que merece la pena gastar).
- Otros lugares de interés serían el Museo de Historia Militar y la zona de las sedes europeas, en la parte moderna de la ciudad, aunque son perfectamente prescindibles. Lo importante es el centro histórico, y lo que he nombrado, que perfectamente lo vemos en medio día y con tranquilidad.
Ahora bien, si lo que queréis es agilizar la visita o disfrutar de recorridos guiados, os destacaría dos, que son puramente turísticos. El primero el llamado "Pétrusse Express", una especie de trenecito que parte desde la Plaza de la Constitución y que recorre toda la zona del antigüo "Gibraltar del Norte" (las fortificaciones, casamatas, el valle, etc.) Y en segundo lugar el típico autobús turístico, que a diferencia del trenecito, también pasa por el centro (y sale de la misma plaza), aunque no pasa por la zona del valle y las fortificaciones. De hecho, lo han hecho a posta, puesto que así compras un ticket combi para los dos, y así ya te has recorrido toda la ciudad de Luxemburgo. Pero sinceramente, y vistos los precios, y lo pequeña que resulta Luxemburgo, merece más la pena recorrérsela andando, y sólo optaría por estos medios turísticos sino disponéis de mucho tiempo. - Pétrusse Express (más o menos una hora). 8,50 e. adultos y 5 e. niños de 4 a 15 años.
- Bus turístico (también sobre una hora de recorrido). 14 e. adultos y 7 e. niños de 4 a 15 años. Y el combinado (los dos) son 19 e. para adultos y 10 e. para niños 4-15 años (yo lo veo muy caro, aunque depende del tiempo que le queráis dedicar y del tipo de visita que queráis hacer, lógicamente).
MI EXPERIENCIA EN LUXEMBURGO... >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Como ya dije por arriba, nosotros fuimos a Luxemburdo procedentes de Namur (en Bélgica). En dos horas nos plantamos en la capital del Gran Ducado (serían las 10 de la mañana, más o menos) y empezamos el recorrido desde la estación de trenes de la ciudad (que no está nada mal, sobretodo la fachada principal). Empezaré el recorrido diciéndoos que me quedé patidifuso cuando al bajarnos del tren, y tras dejar nuestras maletas en la consigna de la estación, me dirigí a los baños de la misma, y cual fue mi asombro, cuando me ví que el entrar a los mismos costaba 1 euro. Si señor, empezábamos bien,jeje. Entiendo que cobren en algunos países o más concretamente en algunas ciudades para entrar al baño (en Bélgica de hecho también pagábamos, pero era una cantidad simbólica, sobre 20 céntimos), pero 1 euro me parece exagerado, así que me quedé con las ganas hasta que encontré un aseo en otro rincón de la ciudad (aunque también pagando, claro está, en el restaurante de comida rápida dónde comimos, en fin). Pero bueno, ahí empezamos a empaparnos del ambiente luxemburgués y así como de lo caras que estaban las cosas (algo que nos quedaría claro después, cuando en busca del souvenir, no encontrábamos llaveros a menos de 8 euros, y eso y tirando por lo bajo, porque otros souvenirs ya era gastarse un dineral, y tampoco estábamos por la labor, la verdad sea dicha). Bueno, me centro,jeje.
La estación de trenes se encuentra en la "Place de La Gare", y nada hay que destacar de esa zona, así que rápidamente nos encaminamos al centro. Nada más salir de la puerta principal de la estación, nos vamos a la derecha y tomamos la gran avenida llamada "Avenue de la Liberté", una de las principales arterias de la ciudad. Y esa avenida nos lleva directamente al centro. Justo al final de la misma se encuentra el Puente de Adolfo, el más conocido de la ciudad (es la típica foto), y no dudéis en hacer parada en el mismo para disfrutar de las vistas, tanto de un lado como de otro. Desde él se ve todo el valle (y todo lo verde que es, como podéis ver en una de las fotos que os dejo), la Plaza de la Constitución (y su Dama Dorada), la Catedral, etc. Foto imprescindible. Pero seguimos...
...al terminar el puente, nos dirigimos hacia la derecha, en dirección a la Plaza de la Constitución, que fue nuestra segunda parada. Aquí nos paramos a contemplar a la Dama, y así como a leer algunos de los muchos nombres que se hayan grabados en el pedestal que la sustenta. Y fue aquí también dónde nos hicimos la foto con el Puente Adolfo de fondo, ya que ahora era él quien debía de ser retratado.
....tras la plazita, nos fuimos hacia la catedral, que se encuentra a muy pocos metros. Entramos, aunque poco nos sorprendió, la verdad. Como ya os comenté por arriba, es una catedral bastante sencilla, y es sobretodo el interior lo que más destaca, ya que la fachada es muy simple (y además estaba con algunos andamios, ya que estaban arreglando una de las torres). Y posteriormente nos fuimos en busca de las dos plazas principales de la ciudad, que también están muy cerquita de la catedral, la Plaza de Guillermo II (dónde está el Ayuntamiento, aunque es un edificio poco destacable) y la Plaza de Armas (que como dije, estaba llena de gente, y rodeada de restaurantes, cafés y terrazas para tomar algo). Fue en esta última plaza, por cierto, dónde nos encontramos más vida, ya que en el resto de la ciudad tampoco vimos mucha gente (y eso que era un miércoles a las 12 de la mañana, un laborable y hacía muy buen tiempo)...y seguimos nuestro recorrido...
....hacia la zona alta de la ciudad, dónde esta la gran fortaleza y las casamatas de Bock....ambas nos las recorrimos por completo, diría que nos tiramos más de una hora recorriendo los alrededores de la fortaleza (subiendo cuestas y muchas escaleras), y otra media hora disfrutando en el interior de las Casamatas.....para mí gusto, esta fue la mejor parte de toda la visita (de ahí que es lo que más recomiendo, y lo que considero obligado si vais por la ciudad)...y desde lo alto de las Casamatas, disfrutamos de las vistas, incluyendo la panorámica de la parte nueva de la ciudad (de los edificios más altos y modernos, en contraposición al casco histórico de la ciudad...en una de las fotos que os dejo, se puede ver bien ese contraste entre lo nuevo y lo antigüo)...
...es decir, que nos vimos la ciudad por completo (lo importante, porque tampoco hay mucho más que ver para alargar la estancia en la ciudad) en unas 3 horas y media, y recorriéndola bien y con tranquilidad.....es una ciudad de alturas, con muchas subidas y bajadas, pero lo importante está bastante concentrado en dos zonas.....el centro en sí (la catedral, las plazas, el puente de Adolfo,...) y la zona de la fortaleza, y ambas quedan muy cerca la una de la otra (ahora bien, en la zona de la fortaleza hay muchos caminos, con lo que ahí podemos extendernos bastante tiempo)...y por esa zona, por cierto, pasa el río Alzette, y hay cada rincón que nos dejará enamorados (para pruebas, ahí tenéis la primera foto que os dejo).
...y se hicieron las 2 y tras comer, tocaba regresar a la estación, en dirección a Lieja, que era nuestro próximo destino....
Sinceramente os diré que disfruté de la visita por Luxemburgo, pese a lo caras que resultan algunas cosas (incluyendo la visita a los aseos,jeje), y que no defrauda, porque tampoco puede uno esperarse más. Es una capital, sí, pero más bien parece una ciudad pequeñita y lo importante lo vemos en menos que canta un gallo. Y encima con toda la tranquilidad y seguridad del mundo, y disfrutando además al estar rodeados de naturaleza (que repito, es uno de los aspectos más destacables de la cuidad).
Por tanto, queda claro que recomiendo la visita, sin duda alguna!!
Un SaluDeTe!!!
(..os dejo algunas de las fotos de la visita..)
Etiquetas relacionadas con Luxemburgo
02.02.2012 11:29
en tu linea, como siempre, no necesitaré guia cuando vaya a visitarla.
12.12.2009 09:27
Me apunto esta visita saludos
08.12.2009 01:19
Cuando yo visité Bélgica pensamos en ir a Luxemburgo, pero al final, por tiempo, no lo hicimos. Espero poder pasarme algún día.