ME LLAMO MAFALDA Y ODIO LA SOPA
29.09.2008
Ventajas:
Mafalda, su humor ácido, una gran ocasión para tener la colección completa
Desventajas:
las tapas blandas, la mezcla de historias
 ITACA213
La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...
usuario desde:16.06.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 46 miembros de Ciao
Parece que ciao por fin comienza a aceptar las sugerencias que llevaban semanas solicitadas. Tendré que ponerme las pilas para hablaros de algunos de los nuevos productos que he solicitado, así como empezar a solicitar productos nuevos. La semana que viene además, me voy unos días de vacaciones, por lo que estaré desconectada de ciao, pero a la vuelta seguro que tengo mil historias que contaros. Pero bueno, a lo que iba, que ya me estoy yendo por los cerros de Úbeda como siempre (cerros que por cierto pienso visitar pronto), pero de lo que hoy toca hablar es de mi querida Mafalda. Sí, sí, la Mafalda de toda la vida, la niña argentina y porteña para más señas, que caricatureó allá por los años 60 y que se ha convertido en un mito del comic de todos los tiempos. No importa que hayan pasado ya sesenta años, ni que Quino dejara de inventar nuevas tiras cómicas en el año 1973, Mafalda sigue al pie del cañón, ni ha pasado de moda ni los tiempos han cambiado tanto, ya que lo que Mafalda denunciaba hace más de cuatro décadas sigue estando de total actualidad. Por ello, ese humor negro que desprenden cada una de las tiras cómicas de nuestra querida Mafalda, nunca pasará de moda. Personalmente, yo leía mucho a Mafalda de pequeñita, la adoraba y me caía muy bien esa pizpireta niña que hablaba raro, con su melena que parecía que acababa de meter los dedos en un enchufe. Sin embargo, sospecho que me gustaba simplemente porque los dibujos eran simpáticos y uno de pequeño se encariñaba casi con cualquier cosa. Pero desde luego, de lo que estoy segura es de que no entendía de la misa la media. Porque Mafalda está claro que no es para niños pequeños como a veces se ha querido vender, sino que se trata de un comic sutil, con segundas y terceras, con tintes de humor finísimo y negrísimo a partes iguales. Probablemente a un niño le pueda gustar Mafalda en sí, pero un adulto la disfruta mucho más. Por todo ello, releer las aventuras completas de Mafalda ahora es un auténtico placer. Es leerlas y romperte de risa, por lo que abrir un libro de Mafalda es sencillamente iniciar un momento de risa y de relax, olvidarse del mundo y ver la cara más amable del mundo, la de la carcajada. LA COLECCIÓN DE MAFALDA CON PÚBLICO.
Público es un periódico de reciente implantación en nuestro país, por lo que no tiene muchos lectores, y correlativamente tampoco tiene publicidad que invierta en él. Por eso, en esa pugna por hacerse con un huequecito entre los periódicos nacionales de mayor tirada, en contraprestación facilitan un montón de suplementos interesantísimos y a muy buen precio, precisamente para que nos vayamos enganchando al periódico a través de las diversas promociones. Y una de esas promociones o colecciones es precisamente ésta de Mafalda. Público te ofrece cada domingo uno de los libros de la colección completa de las andanzas de nuestra pequeña heroina porteña, por el irrisorio precio de 1,50€ incluyendo el periódico. La verdad es que es una oportunidad fantástica para poder hacer la colección completa de los comics de Mafalda a un precio realmente bueno. Creo que en total son quince libros, aunque no podría jurároslo porque hablo de memoria. Van saliendo a la luz cada domingo, por lo que nos pasaremos casi cuatro meses coleccionando las tiras cómicas de nuestra pequeña amiga. La colección completa, a razón de 1,5€ por libro, nos sale por un total de 22,5€, por lo que es un precio irrisorio, y además fantástico para la época de crisis, para poder tener en tu casa todas las aventuras de nuestra Mafalda. Los libros son de tapa blanda y de papel normalito, pero es que por 1,5€ no podíamos hacernos muchas más ilusiones. Responden al formato de libros de comic de Mafalda, Garfield y similar que yo vi durante toda mi infancia. Con hojas apaisadas en horizontal, disponen de un par de tiras cómicas en blanco y negro por cada una de las páginas. Cada cubierta de cada uno de los libros es de un color diferente, para que cuando tengas la
Fotos de MAFALDA (DIARIO PÚBLICO)
colección completa quede bonito en la estantería creo yo. En la portada aparece uno de los personajes de las aventuras en un dibujo grande que ocupa casi toda la portada, y en la contraportada uno de los personajes también pero en un tamaño mucho más pequeño. Resultan muy manejables y fácilmente transportables, con buena impresión y en general con una excelente relación calidad-precio. Si acaso pudiera hacer alguna pequeña crítica de los mismos la haría referente a la posición de las historietas. Para esta edición en concreto de Público se ha hecho una recopilación según dicen de todas las tiras cómicas conocidas y publicadas de nuestra pizpireta niña. Sin embargo, la elección de la disposición de las mismas no me parece la más adecuada, ya que ni sigue un orden cronológico, ni en ocasiones tiene mucha lógica, ya que da la total sensación, y es la pura realidad, que se encuentran mezcladas y desordenadas, por lo que si una tarde te pones a leer uno de los libros enteros, te liarás un poco. Pero por lo demás, estupendos los libros.NUESTRA QUERIDA MAFALDAAunque siga siendo la misma niña de siempre, no debemos olvidar que nuestra Mafalda ha cumplido ya los cuarenta, pero se conserva tan fresca y lozana como siempre. Vino al mundo en Argentina, concretamente en Buenos Aires un día de 1964, por lo que los cuarenta y cinco están a punto de caerle. Su creador, Quino, desde 1964 a 1973 creó cientos de tiras cómicas con Mafalda como protagonista, rodeada de todos sus familiares y amigos. Desde que Mafalda dejó de vivir nuevas aventuras ha pasado la friolera de 35 años, pero resulta indiferente, ya que como os dije antes, sus pensamientos y sus propias aventuras están de total actualidad, nunca han pasado de moda. Mafalda es una niña porteña, del barrio de San Telmo, perteneciente a la clase media argentina, que posee una gran personalidad y una actitud totalmente comprometida con el mundo. En las tiras cómicas que protagoniza se refleja su actitud de compromiso y preocupación por la humanidad y la paz mundial. Tuvo un gran éxito en los periódicos de Argentina y Latinoamérica y también de algunos países europeos, especialmente de España e Italia. De ella me gusta su humor negro, su acidez, el no tener pelos en la lengua, y también su ideología, ya que aunque Quino nunca lo dijo expresamente, no se le puede negar una cierta tendencia hacia la izquierda. Lo que pocos saben es que Mafalda llegó al mundo del comic casi por casualidad, como ocurren las grandes cosas en la vida. En realidad, Mafalda fue un boceto que el dibujante Quino realizó para una campaña de publicidad de lavadoras que finalmente no llegó a realizarse. En 1964 empezó a publicarse en diversos diarios argentinos y fue un éxito total, que como podéis ver, dura hasta nuestros días. MAFALDA Y COMPAÑÍA.Aunque la protagonistam indiscutible es nuestra Mafalda, alrededor de ella hay un montón de amiguitos indispensables para vivir sus aventuras. Además de esos amiguitos, también es muy importante la familia de la niña: su padre, su madre y su hermanito pequeño. Deberemos hacer un pequeño resumen de cada uno de estos personajes, tan conocidos por todos. Empecemos por nuestra pizpireta protagonista:MAFALDA. En las primeras historietas de Mafalda, nuestra pequeña heroína tiene seis años cuando empiezan sus aventuras, y al año siguiente, a los siete, tendrá que iniciar su Jardín de Infancia. Los años también pasan por ella mientras duran sus historietas, pero no mucho, llegará hasta tercer curso, por lo que podríamos decir que llega hasta los 9 años, aunque en la realidad hayan pasado ya varias décadas, pero ella continúa como el primer día. Curiosamente la primera vez que las aventuras de Mafalda fueron publicadas fue tal día como hoy, 29 de septiembre, del año 1964, por lo que han transcurrido 44 años desde aquella fecha. Si Mafalda destaca por algo es por su desbordante preocupación por los demás, y sobre todo por el mundo que le rodea. Las preocupaciones de Mafalda responden a las preocupaciones sociales y políticas de los años sesenta a nivel general y concretamente en la República Argentina. Mafalda es una niña normal, como cualquier otra niña de su generación, pertenece a una familia de clase media, odia la sopa y adora los panqueques, es una fan absoluta del Pájaro Loco y de los Beatles. Mafalda es única y no solamente eso, sino que es auténtica y ése el es gran secreto de su éxisto ininterrumpido hasta nuestros días.MAMÁ. La mamá de Mafalda se parece mucho a ella pero en señora con gafas. Es una ama de casa de familia media (mediaestúpida en palabras de nuestra Mafalda), que no acabó los estudios y en su lugar se casó con el padre de Mafalda, algo que su hija le recrimina constantemente y que aún no le ha perdonado. La mamá de Mafalda es excesivamente histérica en cuanto a la casa y los niños se refiere, se pasa la vida planchando, cocinando o pasando la aspiradora, algo que a Mafalda no le gusta en absoluto. Con este personaje, también se realiza en el comic una crítica al sistema social de las mujeres que dejaban sus carreras y sus sueños por casarse con un hombre, lo que las convertía en amas de casa sin ilusiones y que siempre echarían de menos lo que no pudieron hacer. PAPÁ. El papá de Mafalda es agente de seguros, un hombre gris de familia también mediaestúpida y cuya preocupación mayor es que a su familia no les falte dinero. Es una persona sin ambiciones, ni él ni su mujer son capaces muchas veces de comprender a su hija y mucho menos su mordacidad y su humor negro. Su única afición conocida son las plantas de interior y leer el periódico sentado en su sillón. Conduce el coche familiar y es el cabeza de familia de esta grupación familiar tan sui generis.GUILLE. Es el hermanito pequeño de nuestra Mafalda y a pesar de ser tan pequeño e inocente, siente devoción por Brigitte Bardot. Sigue utilizando el lenguaje infantil y su hermana mayor frecuentemente lo reprende. A diferencia de a su hermana Mafaddita (como él la llama), Guille agora la sopa, lo que provocará alguna que otra discusión entre ambos. No es un personaje fundamental de la trama de las tiras cómicas y frecuentemente sólo se relaciona con Mafalda, pero tiene su punto, son su transgresora ingenuidad. Además de su familia, sobre todo, los que dan verdadero juego a las aventuras de Mafalda son sus amiguitos, especialmente Guille y Manolito, con los que Mafalda está a todas horas. Cada uno de ellos se merece una mención expresa e individual:FELIPE. Es el primer amigo de nuestra Mafalda y el mayor de todo el grupo. Felipe se lleva bien con todo el mundo, vive profundamente enamorado de una pequeña vecinita, Muriel, pero como es tan tímido, no se atreve a decirle nada. Es muy imaginativo y probablemente el mejor amigo de Mafalda, aunque en ocasiones es demasiado responsable. Le encanta el ajedrez, los comics del Llanero Solitario y los Beatles. Se pasa la vida agobiado por los deberes del colegio que no ha hecho, pero en el fondo es un buenazo y en seguida se le coge cariño.MANOLITO. Probablemente Manolito sea uno de los personajes que más juego dan en las aventuras y desventuras de Mafalda. Hijo de españoles, Manolito es un poco cabeza cuadrada, a excepción de en los números, que para todo lo que sean cuentas tiene una cebza privilegiada. Aunque lo que hay que reconocer es que el pobre es un poco bruto. Le encanta la sopa y odia los Beatles, justo al contrario que Mafalda, por lo que a veces tiene frecuentes emfrentamientos con ella. Ayuda a su padre, Don Manolo, en un almacén, no puede soportar a la cursi de Susanita y su ídolo es Rockefeller, él mismo aspira en la vida a lograr su propio emporio, llegar a montar una gran cadena de supermercados. SUSANITA. Personalmente, yo nunca he soportado a Susanita, esa niña tan cursi y tan tonta, egocéntrica y convencional. Su máxima aspiración en la vida es casarse con un hombre rico y tener muchos niños. A pesar de todo ello, es amiga de Mafalda, aunque sus ideas se contraponen a nuestra heroina, que en su lugar es lista, nada cursi, intelectual y con aspiraciones personales y no maternales. Con Manolito no se puede ni ver, por lo que las peleas entre ellos constituyen un elemento habitual de las historietas. MIGUELITO. Es más pequeño que el resto del grupo, pero va con ellos a todas partes. Es ingenuo y frecuentemente está en las nubes, con divagaciones filosóficas sin mucho sentido, aunque es bastante facha por influencia de su familia, como reflejo del fascismo del siglo XX. Pero Miguelito, quitando esa parte, es un niño adorable al que se le coge cariño en seguida. LIBERTAD. Es la chiquita del grupo, una niña más pequeña aún que Guille, pero con unas ideas enormes. Libertad cree en lo que significa su propio nombre, en la libertad y la independencia de los pueblos, en el libre pensamiento, en la conciencia de la situación. Junto con Mafalda constituyen las más liberales, en confrontación son Manolito y Susanita, que cada uno a su manera son los dos conservadores. A libertad en seguida se le coge cariño, por su ternura y sus ideas. BUROCRACIA. Es la tortuga de Mafalda y de Guille y su nombre le viene que ni al pelo, porque es tan lenta como la burocracia en general. Odia la sopa y adora la lechuga, en una tira cómica salió zumbando para no tener que tomar la dichosa sopa. MAFALDA NUNCA PASA DE MODA.Las ideas de Mafalda están de total actualidad. En cuatro décadas, algunas cosas han cambiado pero otros no lo han hecho en absoluto. Mafalda representa la corriente librepensadora, de los liberales, de las ideas pacíficas y el avance de la cultura. Pero en su propio mundo reducido de niña de familia mediaestúpida se encuentra con que muchas veces ella está fuera de lugar, ya que sus padres se han amoldado al estilo de vida sin ilusiones y sin retos, y entre sus propios amigos se encuentra con ideas retrasadas y demasiado conservadoras para su gusto. Yo personalmente me veo realmente identificada con Mafalda, con sus ideas, con su humor negro y su finísima ironía. Y es que sus ideas y la realidad que representan no es tan diferente a la de ahora, por lo menos en las cuestiones fundamentales, aunque las características de algunos momentos hayan cambiado, pero el panorama general no es muy diferente al de ayer. Y es que Mafalda no es un comic para niños, como nos quisieron vender en nuestra infancia, sino un comic para adultos.Para mí resulta una absoluta delicia comprar Público cada domingo y que me entreguen junto a él el librito de tiras cómicas de Mafalda. Siento decir que los de Público no me van a fidelizar como lectora asidua, porque además ya estoy totalmente fidelizada por otro periódico de tirada nacional, pero mientras dure la colección de Mafalda lo compraré cada semana, y además aprovecharé para leerlo y aprovecharlo. Pero lo que sobre todo aprovecharé son los comics de Mafalda. Es sentarse y abrir cualquiera de ellos y romperte de risa, ese humor tan fantástico, tan sutil, tan fino... esa tremenda crítica por debajo a la sociedad, a las ideas conservadoras que impiden avanzar a los pueblos. Y es que yo procuro ser un poco Mafaldita en mi día a día, y cuando me encuentro con mi alter ego al otro lado del papel, me reconozco en ella y me río un poco de mí misma. Creo que es una oportunidad única y maravillosa la de poder conseguir la colección completa de las tiras cómicas de nuestra pequeña heroina argentina y además a tan buen precio. La única pena es que las tapas de sus libros no sean duras, pero por lo demás los libros que dan con el periódico Público son fantásticos, no dejéis pasar la oportunidad. Sobre todo porque podéis conservar estos libros durante cuatro décadas más y dejárselos a vuestros nietos, porque tengo la premonición de que entonces seguirán estando de actualidad, y que aunque algunas cosas cambien, otras no lo harán en absoluto, y Mafalda podría ser la vecina de al lado tal día como hoy en una ciudad cualquiera.Y es que Mafalda es tan única y tan de verdad, que nunca jamás pasará de moda. Viva nuestra Mafalda!!!! Por estos cuarenta y tantos años y otros cuarenta y tantos más!!!!
Etiquetas relacionadas con MAFALDA (DIARIO PÚBLICO)
11.08.2010 09:06
Nunca me ha gustado Mafalda, pero está bien que los periódicos saquen estas colecciones, que muchas veces (y más aún en Público) valen más que el propio diario. Saludos.
12.10.2008 22:49
Pues como tú, adoro a Mafalda hace muchos años y ahora, aunque tengo el "libro gordo de Mafalda" (TODO MAFALDA) estoy comprando con el diario Público esta colección. También las películas de los viernes son muy interesantes. Lo malo es que cuando acaben estas colecciones....¡ seguiré comprando el periódico ! (en realidad, no me han enganchado sus promociones, sino sus columnistas). Saludos y ¡viva siempre Mafalda!.
08.10.2008 14:28
Estupenda la opi y la colección. Besos