El juego de buscar identidades
10.11.2011
Ventajas:
Entretenido, había que hacer buenas preguntas
Desventajas:
La suerte influye
Facilidad de preparación del juego
 gatoazul2
Algunas de mis opiniones estan en dooyoo y trivago
usuario desde:26.11.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao
Se acercan las navidades, bueno puede que algunos no las veais tan próximas pero no queda nada para empezar a volverse loco pensando que regalos hacer o donde ir a comprar. Cuando somos niños no tenemos ese problema, lo único que tenemos que hacer es escribir una carta a los Reyes Magos para que se ocupen ellos de traernos los regalos que pedimos. Y precisamente en esta opinión voy a hacer referencia a un juego clásico, el juego del ¿Quién es quién? un juego clásico de MB, que tuvo gran auge cuando yo era pequeño y que se mantuvo en el mercado mucho tiempo, incluso a día de hoy se sigue comercializando.
MB es una marca muy popular en jugueterías, debido a que hay un gran número de juegos conocidos pertenecientes a esta marca, así podemos encontrar juegos tan clásicos como el Twister, Hundir la flota, Misterio en Pekín, La Herencia de Tía Ágata, Tabú, Scattergories o el mismísimo Trivial. Comentar del juego ¿Quién es quién? que era un juego recomendado para niños a partir de seis años, pero las instrucciones del mismo y el desarrollo del mismo también permitían perfectamente jugar a niños menores, eso sí, teniendo cuidado, porque supongo que el problema viene de que hay que tener cuidado con algunas piezas del juego no vaya a ser que los niños las chupen o se las metan en la boca.
El mecanismo del juego era muy sencillo. Juegan dos jugadores, o dos equipos de jugadores, cada uno de ellos tendrá un panel, un panel con diferentes casillas, en cada casilla la imagen de un personaje. Al azar cada jugador selecciona una tarjeta de una baraja, y ese será su personaje. El objetivo del juego es hacer preguntas sobre el personaje del contrario, para intentar adivinarlo. Para ello es importante observar las casillas que quedan en tu panel en pie, para hacer preguntas que te permitan descartar, seleccionar o intuir quien puede ser el personaje de tu adversario.
Así sucesivamente y alternándose, los jugadores se irán haciendo preguntas del tipo, ¿Tiene bigote?, ¿Es hombre?, ¿Su pelo es blanco?, ¿Es mujer?, siempre preguntas que tengan como respuesta un Sí o un No. Cuando nuestro adversario nos contesta bajaremos las casillas de nuestro panel que no concuerden con la respuesta a la pregunta. Por ejemplo, supongamos que preguntamos ¿Es mujer? Sí nuestro contrincante dice que sí, bajaremos las casilla de todos los hombres, dejando solo arriba las casillas de las mujeres.
El objetivo es acertar el primero, y si lo consigues, serás el ganador. La partida se puede jugar a varios puntos, para hacer más divertido y entretenido el juego, y alargarlo un poco. Respecto al ¿Quién es quién? que a mi me regalaron recuerdo muchas cosas signficativas. Tenías suerte si el personaje del contrario era una mujer, debido a que en el panel solo había 5 o 6 mujeres, entonces te hacía destacar a muchos personajes. Aún recuerdo a algunas de las imágenes de esas casillas femeninas, Claire con un gorrito hortera y unas gafas, Susan de labios prominentes y pelo blanco, Mary, la más elegante con una boina francesa o una joven con pelo rubio.
Respecto a los personajes masculinos, había de lo más variado, con o sin pelo, con o sin bigote o barba, con o sin gafas, narices grandes, más pequeñas, morenos, rubios, castaños, jóvenes, viejos..... Algo bueno de este juego es que es atemporal, entonces cuando eras pequeño, podías jugar con otros niños, jugar con tus padres, o con tus abuelos, que aunque a veces en determinados juegos no se enteren mucho, debido a la mecánica sencilla del mismo, no se les presentaba ningún tipo de problema.
Yo he jugado en muchas ocasiones a este juego, me parece que es uno de los juegos infantiles del que más recuerdos mantengo. Un problema de este juego es que si juegas con otro niño, en mi caso con mi hermano, al final siempre hay cierto pique por ver quien gana, y puede que ocasione y origine alguna pequeña pelea.
Etiquetas relacionadas con MB ¿Quién es Quién?
15.11.2011 19:31
Un juego excelente, saludos.
15.11.2011 10:42
Me encantaba este juego, a mi hijo le hemos pedido a los Reyes Magos la versión de Bob Esponja. Saludos.
11.11.2011 02:40
Qué recuerdos! Mi hermana se lo pidiò por Reyes y tuvimos piques. Molaba, la gracia estaba en hacer preguntas del tipo...¿se parece a Juliàn Muñoz?