Sobre mí:El higo cae de la higuera cuando la madurez lo toma por completo.
usuario desde:16.07.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 31 miembros de Ciao
FE DE ERRATAS- Mi apreciada YleniAB me comunica con mucho conocimiento de causa, por cierto, lo siguiente :" ...calle Sierpes, pero además Sevilla Rock, al menos últimamente estaba en la calle Alfonso XII, casi en la misma plaza del Duque, al lado de la Campana y que también han anunciado su cierre" Ya ves tu, yo siempre creyendo que la calle era "de las Sierpes" y resulta que no. Agradecido por la aclaración, pero cuando yo fui a Sevilla, hace ya bastantes años , la tienda estaba en la calle Sierpes. Si la trasladaron posteriormente lo desconozco. Lamento no haber encontrado el dato antes de escribir la opinión.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
El rumor se venía apoderando de los aficionados a la compra de discos no piratas –los hay, os lo puedo asegurar- desde hacía ya algún tiempo: Madrid Rock podía desaparecer. Y, tristemente, el rumor se ha convertido de nuevo en la antesala de la realidad. Tras 24 años de presencia entre nosotros, el último reducto que le quedaba a esta cadena de tiendas de música se halla cerrando sus puertas. Después hablaremos de las posibles razones para tan nefasto evento. Y digo nefasto porque Madrid, a pesar de ser la capital del reino y creo que la ciudad más poblada del estado español –que me perdonen los barceloneses si su ciudad es más grande- , no es que cuente con una cantidad de superficies grandes y especializadas al mismo tiempo en lo que a venta de discos se refiere. Más bien al contrario. Desde que hace ya bastantes años Discoplay diese cerrojazo a todas sus tiendas de Madrid, que eran unas cuantas, y en cuyos locales yo habré comprado gangas de imposible repetición adquisitiva, Madrid Rock recogió el relevo –aunque recordemos que ambas empresas funcionaron durante algunos años en régimen de fiera competencia- del entrañable Discoplay y reconvirtió, por derecho propio, en punto de referencia y reunión tanto de aficionados de boquilla hasta coleccionistas que buscaban la rareza que alguna vez encontraban en sus expositores. En 1981 Madrid Rock abrió su primer local en la madrileña calle de San Martín, muy cerca del conocidísimo Convento de las Descalzas. Eran otros tiempos. Los vinilos le ganaban la partida a un formato, el CD, que acababa de iniciar su andadura por esos mundos de Dios. Pocos años más tarde, Madrid Rock amplía su negocio con la apertura de un gran espacio en plena calle Mayor de Madrid. Parecía que todo iba viento en popa. Incluso se llegaron a abrir sucursales en Sevilla –en plena calle de las Sierpes- y en Córdoba. El último local del que yo tengo referencia que abrió Madrid Rock fue en la ciudad de Móstoles, cerca de Madrid. No recuerdo la fecha de apertura del inmenso local que Madrid Rock tenía hasta su triste cierre en la Gran Vía madrileña. Lo que si me viene e la memoria es que fui uno de los cientos de personas que abarrotaban sus instalaciones el día de su apertura a un público ávido de nuevos espacios donde poder saciar su sed de música. Mucho vinilo raro –algunos realmente difíciles de encontrar- y menos raro atestaba los expositores de aquel espacio dedicado a la venta de música. Poco a poco, el vinilo fue cediendo espacio a favor del CD, el cual iba creciendo en aceptación popular a pasos agigantados. Puedo presumir de conocerme casi todos los garitos –desde los más cuidados hasta aquellos casi devorados por la mugre- de venta de discos de primera o segunda mano de la capital. Llevo comprando música desde el año 73, sí, en el siglo pasado. Y hay algo que tengo claro: ese disco especialmente extraño tras el que andas de cabeza raramente se puede conseguir en una tienda grande. Tienes que volver a casa con los dedos negros de pasar y pasar discos o bien encargarlos a la pequeña tienda que admite encargos de importación. Madrid Rock no era, pese a que algunos lo digan, un lugar en el que hacerse con piezas de colección –salvo cuando vendían vinilos- ,pero era un sitio que hacía sus buenas ofertas y en el que uno se sentía bien rebuscando entre el gran surtido de música que se mantenía en pleno movimiento gracias a los miles de dedos que durante toda su historia han hurgado entre los bien nutridos expositores.
La versión oficial del cierre de este último local sito en la Gran Vía de Madrid es que la piratería había provocado un descenso en las ventas de Madrid Rock del 20 o el 30%. Puede ser. Pero –y esto lo digo para aquellos que no viváis en Madrid- Madrid Rock siempre estaba muy bien nutrido de público, sobretodo en los fines de semana. Y si te parabas a observar, sacabas una conclusión: la gente pasaba por caja en buen número. Así que, si bien hay parte de cierto en ello, no creo que esta haya sido la razón principal del cierre. Tampoco está en mi mente la posibilidad de que un número creciente de gente descargue su música favorita de Internet, bien sea de forma “gratuita” bien en cualquiera de las tiendas que mediante un nada caro precio te permiten descargar legalmente las canciones o álbumes que estés dispuesto a pagar. No hay que ser un genio para concluir, en un primer caso, que pagar 18 ó 20€ por un CD es excesivo y que si lo puedes conseguir más barato de forma legal, las discográficas se están auto devorando y matando a machetazos lo que en su día fue la gallina de los huevos de oro. Pero en la muerte de Madrid Rock no hay que olvidar un factor muy importante: el valor económico del inmueble de Gran Vía. Y quizás, es un suponer “tonto”, al dueño o dueños le han tentado con una suculenta oferta de millones de euros para desprenderse del local El lugar sería perfecto para alguno de los múltiples negocios del grupo Inditex, ya sabéis, el imperio montado por Amancio Ortega: Zara, Stradivarius, etc que se han venido haciendo con locales céntricos de la capital para montar sus paraísos de ilusiones textiles. No digo que no sea lícito.es la ley de la oferta y la demanda o, quizás, la ley del más fuerte, como casi siempre. Sea como fuere, unos 46 empleados se van a quedar en la calle. Pero eso parece no importarle al mundo de las grandes finanzas. Madrid Rock ha muerto. Todo nace y muere. Espero que algún día se tengan más en cuenta los factores humanos a los meramente especulativos. Madrid Rock era un centro de reunión y para muchos también de ilusiones. Una pena. Aunque , quién sabe, lo mismo montan un Zara Rock con CDs de diseño y todo eso tan bonito. ¡Qué bello es vivir en la cultura del capitalismo lacerante! Adiós, mi vieja tienda de discos en la que tantas horas he pasado. Te echaré de menos aunque desde hace algún tiempo compre mis Cds a través de Internet porque, al fin y al cabo, salen muchísimo más baratos que en cualquier tienda española. Además, en el ciberespacio musical se encuentran piezas de difícil consecución por cualquier otro medio. Lo dicho. Murió Madrid Rock. Larga vida a Madrid Rock.
Es realmente una pena que cierren este tipo de locales que abundan tan poco. También es una lástima el número de empleados que se quedan sin trabajo. Con un poco de suerte, el dueño decide abrir en otro sitio. Un saludo.
Pues sí, realmente es una pena...pero tampoco acabo de entender por qué, con esa suculenta cantidad de euros, el dueño no abre otro local de similares características...
04.03.2005 15:45
03.03.2005 22:44
Pueden cambiarla de lugar aunque a veces eso cambia el rendimiento del negocio. Saludos
03.03.2005 10:52