¡Muy buenas!. Hace meses que tuve que adquirir este producto para solucionar la falta de higiene de mis "pequeñas" tortugas, que cada vez van creciendo más y por ende, ensucian mucho más el agua. Ante mi inexperiencia con estos cacharros, me vi muy perdida en su momento, y me tuve que guiar por lo que pregunté en su momento cuando lo compré en la tienda y por lo que leía en foros de internet (estos últimos son fuentes no muy fiables a mi parecer).
EL FILTRO
Este filtro es de la marca "ICA, máxima calidad para sus mascotas". Su nombre es "MAGI 380" debido a que mueve 380 litros de agua por hora. También los hay disponibles de 200Lts/h, 700Lts/h y 1000Lts/h que yo sepa. Pero en este caso hablaré del mío.
Presentación y contenido
El filtro nos viene en una caja azul, con el nombre del producto y la descripción de este. Nos indica que es un filtro interior de máxima calidad, gran potencia, muy eficaz y fiable. Su garantía es de dos años. Asegura tener un total rendimiento y dar total seguridad.
El resumen de instrucciones que nos presentan en la caja:
1- Introducir el filtro en el acuario y asegurarse de que esté situado completamente debajo del agua.
2- Fijar el filtro al acuario con las ventosas que tiene
3- Conectarlo a la red electrica
4- Cambiar el cartón una vez al mes y limpiar el foamex cada dos o tres semanas.(Hasta aquí, la única duda que tenía era que no sabía qué era el "cartón" y qué era el "foamex")
A continuación nos indica las precauciones:1- Desconectar de la red eléctrica todo lo que tengamos metido en el acuario antes de manipularlo.
2- Que nunca funcione el filtro en seco, o sea, fuera del agua.
3- Tiene capacidad de oxigenar el agua además de filtrar por su boquilla aspersora de salida
(Esto último más que una precaución lo veo una cualidad, pero bueno...)
Voltaje: 110V/220V/240V
Potencia: 7w.
Caudal: 380Lts/hr
Acuario: <50-100 Litros
Contenido de la caja
En la caja nos encontramos con unas instrucciones cuidadosamente detalladas en INGLÉS Y EN CHINO. ¿Qué quiero decir con esto?, que a cualquier persona que se le dé tan mal los idiomas como a mí, no se va a enterar de una. Y eso que con el Inglés más o menos me las apañé.
También nos encontramos:
-Dos ventosas grandes
-Dos codos, uno de ellos para alargar la salida y otro que enrosca directamente en el filtro.
-Dos tubitos para extender la salida
-Un tubo alargado con agujeros para la salida del agua en cascada
-Una manguera para el oxígeno
-El adaptador a la salida para la manguera del oxígeno
-El filtro, que se abre a la mitad y contiene una cajita con el carbón activo que limpia el agua y una esponja fibrosa.
Colocación
Dependiendo del acuario que tengas y del uso que le quieras dar, se puede poner recto o tumbado. También se puede instalar con el tubo para hacer cascada o con la manguerita del oxígeno. Siempre debe de estar cubierto entero por el agua.
Mantenimiento
Aunque el filtro indica que que hay que cambiar "el cartón" (me supongo que eso es la cajita del carbón) una vez al mes y limpiar el "foamex" cada dos o tres semanas (el foamex resulta que es la esponja), consultando con el chico de la tienda de animales, si se limpia bien el filtro, incluído el motor, los recambios de carbón activo y esponja puedes cambiarlos cada tres meses.
En teoría el agua del acuario no debe de ser cambiada, o sustituir más o menos un 30% de ésta, pero si se cambia cada X tiempo mejor que mejor.
Lo bueno es limpiar el fondo cada semana o cada vez que se vayan acumulando restos de comida (más que nada por el olor).
También es bueno desatascar los conductos cada poco ya que se pueden obstruir.
Mi opinión después de meses de uso
La verdad que comprar un filtro fue la mejor inversión que podría haber hecho, ya que cuando tenía la tortuguera pequeña la tenía que lavar todos los días. Al cambiar de tortuguera e instalar el filtro (teniendo en cuenta que las tortugas son mucho más guarras que los peces y mucho más teniendo dos) solo tengo que colarles el agua una vez a la semana y lavarles la esponja y carbón. Cambio el agua por higiene cuando empieza a oler, más o menos cada tres semanas, y los recambios cada tres meses. Hasta el día de hoy no he tenido ningún problema. Lo recomiendo al 100% para quitarse un peso de encima.Lo que sí que tengo que advertir, es que el tubo con agujeros para que caiga el agua en forma de cascada se acaba quedando blanco de la cal del agua, cosa que lo afea y por lo que lo acabé quitando y sustituyéndolo por la manguerita.
Precio del filtro y de los recambios
Los precios varían depende de donde se compren, en tienda a mí me costó 20'50€ el filtro, y los recambios 2'90€ (carbón y esponja juntos).
¡Ojo con las tiendas!
Por la experiencia que tengo comprando calentadores para el agua (ya van tres...), filtro, etc. En algunos establecimientos no te dan ticket. En uno de ellos no tuve problema porque me cambiaron el calentador que se me estropeó sin tenerlo ya que se los proporcionaba un viajante, no entiendo muy bien como van esas cosas, pero no tuve problema. Pero sin embargo no me di cuenta de pedirlo cuando fui a por el filtro y miedo me da si algún día se me estropea, por lo tanto, PEDIR SIEMPRE EL TICKET, es un derecho, que no se os vaya la cabeza como a mí.
Espero servir de ayuda ya que con todos estos jaleos me hubiese gustado tener en su día algo por lo que guiarme. ¡Un saludo!.
26.06.2012 09:05
Con un día de retraso, pero de vuelta con la nota, besos¡¡
20.06.2012 15:20
Estupenda opi, besos! :)
20.06.2012 15:05
Excelente información, asique VOLVERE el lunes con la nota que merece la opinión, beso guapa¡¡