Suecos nazis y maltratadores ¡Casi ná!
29.07.2008
Ventajas:
Entretenido y facilito de leer
Desventajas:
Demasiado comercial
 Calario
... miro la vida pasar ...
usuario desde:10.01.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao
La leyenda =================== Dicen las malas lenguas que el autor de este libro decidió un buen día que no quería ser un pelagatos y que se jubilaría muchimillonario. Tan loable fin se debía materializar por medio de la publicación de un best seller que diera el pelotazo.
El buen hombre se puso manos a la obra, y a los pocos días de entregar el último volumen de la trilogía que lo haría triunfar, y poco antes de que saliera al público la primera entrega, el jodío va y se muere… Como era un periodista que le tocaba mucho las narices a los grupos ultraderechistas de su Suecia natal, la leyenda negra quedó servida.
El primer libro ha sido un bombazo - a lo que puede haber ayudado la muerte del autor - pero el pobre no lo va a disfrutar. Un best seller prefabricado ===================
Pues eso, que se trata de la primera entrega de tres novelas ideadas, pensadas, programadas y planificadas para ser un gran éxito de ventas. Lo que yo denominaría un best seller prefabricado. Por poner otros ejemplos, la Biblia es un best seller, pero no creo que se escribiera con ese propósito: el Quijote es otro best seller, siendo su segunda parte un best seller prefabricado. Esto lo quiero dejar bien claro desde el primer momento: me ha gustado mucho pero es un best seller prefabricado, o si se prefiere: aunque es un best seller prefabricado, me ha gustado mucho.
¡Hala, vamos al grano! El libro ===================
Es muy gordo, con una portada muy negra, además es estrecho, lo que le da un aspecto más imponente, pero a la hora de la verdad las letras son también muy gordas, y el espacio entre líneas y los márgenes muy muy generosos. Así que tenemos un libro que vemos en el estantería de la tienda como un perfecto candidato a lectura del verano, y muy rentable (ya se sabe, que si es caro pero gordo, como que merece más la pena, ya que el kilo de letras nos sale más barato), pero al igual que los filetones hormonados, en la sartén se reduce bastante.
Eso sí, una edición muy cómoda de leer. El argumento ===================
No hay templarios, masones, rosacruces, extraterrestres, jesucristos y parentelas, catedrales, máquinas del tiempo, personajes históricos, ni na de eso. El libro se centra en la investigación del asesinato de una jovencita de una acaudulada familia de industriales suecos, cometido hace muchos años y que quedó sin resolver.
La policía abandono el caso, pero el tío de la víctima - obsesionado con conocer la verdad - encarga a un periodista en horas bajas que retome el caso. El tío se pone a investigar a la familia y son la tira de hermanos, tías, sobrinos, esposas, etc. Y todos con unos nombres suecos que a veces parece que estás leyendo el catálogo de IKEA, pero la verdad es que no te pierdes porque repite mucho quién es quien, pero de una forma sutil, es decir, que no es en plan "Pepe - el cuñado de la suegra de Antonio - le dijo a Mariví - la vecina de su hermana - que vio a Luisito - el cuñao de la otra - acuchillar a Frufrú - el perro de los sobrinos del portero", sino en plan más fino.
Pues eso, que el argumento se va complicando mucho pero se sigue muy bien y no te pierdes. Además del hilo principal, hay varias historias que se va desarrollando, algunas se cierran y otras se quedan abiertas para futuras entregas: la relación del protagonista con su hija, la misteriosa hermana de la protagonista, los líos empresariales de la revista de la que el protagonista es propietario, etc.
Los personajes =================== Al ser la primera de una trilogía, se aprovecha para presentar a los personajes que seguirán el resto de las entregas, y entre los que están los protagonistas: el periodista y una investigadora freelance mas rara que un perro verde.
El protagonista debe ser una especie de alter ego del - difunto - autor. Es muy profesional, muy machote pero sensible a la vez, tiene mucho éxito, puesto que es propietario de la revista Millenium en la que escribe artículos de investigación sobre empresas y economía - y que da titulo a la trilogía - aunque no se le ha subido a la cabeza. El pájaro es un follacabras que se tira a todo bicho viviente, tiene una historia con una mujer casada con el consentimiento del marido, y - como colofón - tiene una hija de un anterior matrimonio de la que pasa mogollón pero ella le quiere mucho (vamos, lo ideal: que los hijos los críe la madre y que cuando sean mayores sólo te vayan a ver para decirte lo buen padre que eres). Realmente es un poquito adolescente el planteamiento del protagonista, para que engañarnos. La protagonista es una tía muy joven y muy rara, con unas pintas horribles, pero que es un genio de la informática, tiene memoria fotográfica, es requetelista, y se supone que tiene muchas disfunciones sociales, pero vive de puta madre gracias a sus impresionantes y precisas investigaciones que realiza para una agencia de detectives privados. Es un personaje atractivo pero también un poco adolescente en su planteamiento. Y no tiene tetas, queda muy claro que no tiene tetas, no, no las tiene, que conste NO TIENE TETAS (¡menuda obsesión del autor con las tetas!).
El estilo literario =================== Pues mucho no tiene (al menos la traducción al castellano). Es muy periodístico: muy directo, con descripciones breves y concisas y sin florituras. Creo que en todo el texto sólo hay un par de metáforas y son tan tontas que incluso en uno de los casos el autor se pregunta - por boca del protagonista - de dónde las sacará.
Tampoco hay rastro alguno de humor, y es sorprendente la frialdad con la que están escritos los momentos de tensión y sus desenlaces o la absoluta falta de detalles en los pasajes sexuales. Muy soso, pero muy fácil de leer, casi casi como si fuera un guión cinematográfico ¿Andaría el autor pensando en los derechos de adaptación al cine? Ya lo veremos…
¿Lo leo o no lo leo? =================== Pues yo lo recomiendo. Es original, se lee muy fácilmente, cuenta cositas de Suecia (yo ya sabía que había sido un nido de culebras nazis, pero no tanto) que desmontan el mito del paraíso nórdico y si no eres muy exigente con los aspectos estéticos y estilísticos es una novela interesante.
Y como decía Mayra Gómez-Kemp: "hasta aquí puedo leer".
Comparación de precios
ordenado por: Precio
13.10.2008 17:18
Lo tengo reservado en la biblioteca desde hace un mes. No me importa que sea un best-seller prefabricado; soy un poco simple para estas cosas. Un saludo y un excepcional
22.08.2008 19:27
Excepcional. Q fuerte, no? Conseguir el éxito de tu vida y palmarla...q curiosa es la vida.
31.07.2008 15:01
Parece interesante...besotes