¿La novela negra de la década?
11.01.2009
Ventajas:
La historia de Harriet, la personalidad de Lisbeth .
Desventajas:
Lo "bueno" tarda demasiado en llegar, le sobran páginas, aburrido en su mayor parte .
No
 Nubecita_
Mis blogs: www.devoradoradelibros. com y www.belleza-ideal. blogspot.com Un poco ausente...
usuario desde:01.08.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 28 miembros de Ciao
Me sabe muy mal tener que escribir esta opinión. No porque vaya a criticar un best seller (no es la primera vez que lo hago, y que conste que no soy la típica persona que los critica por criticar simplemente porque son libros de éxito), sino por mí misma. A nadie le gusta empezar el año leyendo un libro que no le convence, y menos aún cuando tenía muchas esperanzas puestas en él y aún no había leído ninguna crítica negativa sobre el mismo. Pero esta vez el problema no se debe a mis expectativas. Si sólo fuera que el libro no me ha resultado tan espectacular como esperaba, al menos tendría una calificación de cuatro estrellas y, sin embargo, no es así. La primera impresión que tuve de la novela es bastante curiosa. Al verlo en el estante de novedades, con esa portada y ese título, lo relacioné inmediatamente con el libro "Los hombres son de Marte, las mujeres de Venus" y pensé que pertenecería al mismo género (un tipo de humor que no me llama especialmente la atención). Me llevé una buena sorpresa al leer en las opiniones de esta página que se trataba de una novela de intriga. Aun así, y aunque me acabó llamando la atención por su éxito, seguía teniendo dudas sobre él porque el género de la novela negra no es santo de mi devoción. Tampoco es el género que más odio, se encuentra en un término medio, tal vez fue por eso que me picó la curiosidad después de ver todo el éxito que había tenido. Sé lo que estaréis pensando ahora, que el libro no me ha gustado porque es una novela de intriga y a mí eso no me va. Pues no, a pesar de mis miedos, ese no ha sido el problema. Y para no revelar más cosas en esta introducción, mejor paso a hablaros del libro que me ocupa.
Stieg Larsson
Fue un periodista y escritor sueco. En su biografía es fácil reconocer los aspectos que caracterizan a uno de los protagonistas de su novela, Mikael Blomkvist: escribió ensayos sobre economía, fue el redactor jefe de una revista sueca que luchó contra los movimientos de extrema derecha, etc. Me gusta saber que al menos el autor sabía de lo que hablaba al crear un personaje tan comprometido con las injusticias del país. Por otra parte, y como muchos ya sabréis, Larsson pretendía publicar siete libros de la serie Millenium (Millenium es la revista que llevan Mikael Blomkvist y sus socios en la novela), pero una muerte prematura no se lo permitió, y al final la serie ha quedado en una trilogía de títulos muy originales: "Los hombres que no amaban a las mujeres", "La chica que soñaba con una cerilla y un bidón de gasolina" y "La reina en el palacio de las corrientes de aire" (esta última aún no se ha publicado en España). A pesar de que no creo que siga leyendo a este autor, siempre he pensado que es triste que no pudiera terminar su trabajo como quería. Y a saber la cantidad de libros que se quedan a medias y nos quedamos sin conocerlos.
En la novela se mezclan tres historias, aunque hay una que se descubre sobre la marcha y en principio no se cuenta con ella (y por supuesto no os la voy a contar). El libro comienza con Mikael Blomkvist condenado a tres meses de cárcel y a pagar una indemnización por publicar un artículo sobre un multimillonario sueco. Al principio no nos dan demasiados detalles de esta historia, pero todo parece indicar que si se dejó ganar tan fácilmente en el juicio fue porque su fuente de información no era de confianza, por lo que la revista Millenium pierde credibilidad y pasa por un momento malo. Mikael decide dejar la revista para no traer más problemas, y entonces recibe un encargo del dueño ya retirado de un poderoso grupo empresarial, Henrik Vanger. Pero el encargo no consistirá en investigar nada sobre su empresa o sobre temas económicos: Henrik le pide que investigue la misteriosa desaparición de su sobrina Harriet en los años 60. Los miembros de la familia Vanger son, en general, personas frías y con poco trato con la gente, por lo que cualquiera de ellos podría ser sospechoso. Esta historia es la que ocupa más páginas en la novela y, con diferencia, la más interesante y entretenida.
Mikael Blomkvist contará con la ayuda de Lisbeth Salander, una hacker con muchos recursos que trabaja en una agencia de detectivos. Juntos, intentarán descubrir el misterio de lo que ocurrió hace más de cuarenta años.
Personajes Sólo hablaré de los dos protagonistas. De los sospechosos de la desaparición de Harriet es mejor que no os revele nada.
Antes de seguir, quiero comentar que desde mi punto de vista se comete un error en las reseñas del segundo y el tercer libro de la trilogía: se nombra a Mikael y a Lisbeth. En esta primera novela, ambos pasan por peligros de muerte, y el hecho de saber que seguirán vivos hace que estas escenas pierdan tensión y pienses "antes o después, pero saldrá vivo". Aquí me podéis decir que normalmente en los libros de una saga los protagonistas son los mismos en todos los libros y es de suponer que no mueren, pero ¡cosas más raras se han visto! Con hacer un breve resumen en la contraportada de los dos libros sin citar los nombres era suficiente.
Mikael Blomkvist Es un periodista económico comprometido con las injusticias del país, y uno de los fundadores de la revista Millenium. Está entregado a su trabajo de investigación de los magnates del país, e igualmente se entregará a la investigación sobre la desaparición de Harriet Vanger. Es el prototipo de hombre inteligente y simpático que ya pasa de los cuarenta. En lo sentimental, está separado y tiene una hija adolescente. Desde hace años es el amante de otra socia de la revista, Erika, y su relación es un tanto especial porque, a pesar de que ella está casada, es por todos sabido (marido incluido) que se acuestan juntos.
Lisbeth Salander
Es una joven de veinticinco años muy especial. Su constitución es extremadamente delgada, lo que a muchos les hace pensar que es anoréxica y que es más joven de lo que es realmente. Además, lleva muchos piercings y tatuajes, y tiene un carácter bastante antisocial. Por unos problemas de su infancia, es considerada una demente y tiene asignado un tutor para controlar sus ganancias y su seguimiento. Trabaja para una agencia de detectives y es la mejor en su trabajo: tiene una inteligencia extrema, y a eso hay que añadir sus extraordinarias habilidades como hacker (o lo que es lo mismo, para entrar en ordenadores que no son el suyo). Su peculiar personalidad y la visión que tiene del mundo, muy marcada por sus experiencias anteriores, hacen que como personaje llame más la atención que Mikael. A pesar de ello, en mi caso no ha llegado a convertirse en uno de esos personajes a los que se les coge cariño y no se olvidan con el tiempo. Está bien caracterizada y es muy especial, pero ya está.
Lo bueno Lo que más me ha gustado del libro es, sin dudarlo, la historia de la desaparición de Harriet. Desde el momento en que Henrik le explica a Mikael lo que debe hacer sentí muchísima curiosidad al respecto. Cuando empiezan los descubrimientos, la novela es de lo más entretenida y adictiva. La historia está muy bien planteada y bien explicada; los acontecimientos que se suceden tienen sentido y no hay nada "sacado de la manga". Al final todo encaja y los hechos se entienden. Por lo tanto, puedo decir que esta historia es buena, y que sea una novela negra no ha sido problema para mí (de hecho hasta me estoy planteando leer más cosas del género, al principio los crímenes me echan para atrás, pero en la práctica las pocas cosas que he leído del género me han enganchado).
El final de esta historia me sorprendió, no tiene nada de previsible. Los giros que se dan para llegar a él tampoco lo son, y en pocas páginas llegas a replantearte todo lo que habías creído como seguro durante la novela. Eso sí, te lo replanteas pero con sentido. Mientras leía esta parte de la investigación me paraba a analizar las distintas posibilidades con frecuencia, así que si consiguió que me metiera en esta historia y pensara en ella, algo bueno tiene que tener. Hay varias cosas que hacen que la historia de Harriet tenga algo diferente a una simple investigación sobre una desaparición. La principal es que el autor mezcla esta historia con diferentes casos de violencia a las mujeres en general. Después de terminar el libro, he llegado a la conclusión que si el libro ha logrado el éxito es gracias a esto: novelas negras hay muchas, mejor escritas que esta también (al menos eso espero), pero que incluyan los maltratos a mujeres y los relacionen con la trama como se hace aquí no sé si hay tantas. En un plano más secundario, también se toca el tema de la religión relacionado con este caso.
Por otra parte, me ha parecido interesante leer algo de un autor sueco. Que yo recuerde, hasta ahora no había leído nada sobre este país, y nunca está de más descubrir algunas cosas sobre la vida allí. No creo que una novela negra sea la mejor manera de conocer en profundidad un país (por muy interesante que sea, es una situación llevada al extremo, para conocerlo mejor yo optaría por una novela más realista y con menos acción, con situaciones cotidianas), pero algunas cosas se dejan ver y es un detalle que me ha gustado, aprender algo sobre Suecia. Finalmente, también quiero destacar la relación entre Erika y Maikel, la mujer casada y nuestro protagonista, que es conocida por todos y allí se ve como algo normal. No sé hasta qué punto este tipo de historias son frecuentes en Suecia, pero creo que en nuestro país sería extraño que se diera un caso así (en el sentido de hacerse público y que se vea como algo normal y aceptado por la pareja de uno de ellos). Me gusta el riesgo de presentar una relación atípica y que, a pesar de ser secundaria, es necesaria para comprender ciertas actitudes del protagonista.
Lo malo
Pues si la historia de Harriet está bien y es lo mejor de la novela, ya os podéis imaginar que lo malo será la otra historia y la manera en que está escrita la novela. Empezaré por esto último, que para mí es el fallo más gordo que tiene. El estilo de Larsson, en principio, no presenta dificultades: lenguaje ameno y de fácil comprensión, alternancia de narración y diálogo, nada de florituras, etc. Sin embargo, la novela sólo me enganchó durante 200 páginas, concretamente entre la 375 y la 575 (cuando se van descubriendo cosas sobre la desaparición de Harriet). Si en una novela de 625 páginas sólo 200 merecen la pena, es que algo falla. Vayamos por partes. Para empezar, creo que el momento en que empiezan a descubrirse cosas del caso Harriet llega muy tarde. No sé si empieza exactamente en la página 375, pero sí que fue más o menos por ahí cuando no podía dejar el libro en la mesilla y necesitaba saber qué pasaría a continuación. Reconozco que en cualquier historia de misterio es necesario hacer un buen planteamiento y dedicar unas páginas a tantear el terreno con los posibles sospechosos para poder relacionar después sus actitudes con los hechos descubiertos, pero es que aquí todo eso se alarga demasiado y la novela aburre. Cuando llegué a la página 200, estaba tan harta del planteamiento que si no llega a ser porque estaba leyendo "el libro del año 2008" y había costado 22,50€ (fue un regalo, pero esos euros duelen) lo habría dejado a medias sin ningún tipo de remordimiento. Con eso ya digo mucho.
En segundo lugar, he apreciado que el autor no tiene la misma capacidad para narrar un tipo de escenas y otras, y eso se nota mucho en la novela. Cuando empieza la parte de intriga, su prosa engancha y logra meterte dentro del escenario. Pero cuando narra escenas cotidianas no conecta con el lector y esas escenas se acaban haciendo pesadas. Son las que abundan en esas primeras 375 páginas: que si Mikael da un paseo por la isla, que si va a tomar un café, que si Lisbeth coge la moto… El autor pierde el tiempo en escenas sin importancia que además no se le dan bien, y eso entorpece muchísimo el comienzo de la novela. En parte es por eso que me costó tanto engancharme. Estoy segura que si la novela tuviera 200 páginas menos estaría mucho mejor. En todo momento he tenido claro que le sobran páginas. Lo único que salvo de estas "escenas cotidianas" son algunas protagonizadas por Lisbeth, pero es que de hecho son situaciones que, aunque no están ligadas directamente a la historia de Harriet, de cotidianas tienen poco. Puede que la traducción haya influido también en el hecho de que cueste tanto cogerle el ritmo. Yo he leído el libro en catalán, "Els homes que no estimaven les dones", editado por Columna, y lo que sí he comprobado es que tiene varias faltas. Castellanismos, para ser más exactos, esas palabras que se oyen en el catalán coloquial pero que escritas en un libro hacen daño a la vista.
Volviendo a la historia sobre Harriet, a pesar de que, como ya he dicho, está muy bien, dentro de ella hay pequeños momentos previsibles que para mi gusto tardan demasiado en descubrirse. Por ejemplo, lo de la chica de la ventana de la habitación, que desde el primer momento supe quién era y los protagonistas tardaron lo suyo. Son pequeñas cosas que no influyen en el desarrollo de la historia (por suerte los hechos clave no son previsibles), pero no está de más comentarlo. Para terminar, antes os he dicho que en las últimas 50 páginas, aproximadamente, la novela vuelve a tener un bajón. Ese bajón se debe a que, como ya han apuntado otros compañeros en sus opiniones, se produce el final de la primera historia y entonces se vuelve al tema del multimillonario que mandó a Blomkvist a la cárcel. En principio no me parecía una mala historia, y esta bien para introducirnos el personaje al comienzo de la novela, pero tal y como se resuelve después creo que la segunda historia se podría haber omitido sin mayores consecuencias. Aquí sí que es previsible el final, y todo va rápido para llegar a él. Es digamos, el "sprint" para llegar a la meta, pero al tratarse de una novela, un "sprint" no puede ser tan bueno como un desarrollo más detallado y profundo como se hace con la otra historia. El libro se me volvió a hacer pesado en esta parte, y tenía ganas de acabar cuanto antes.
Conclusión
Le doy una puntuación media porque a pesar de sus fallos no lo considero un mal libro, pero tampoco se merece más. Tiene una buena historia de intriga, que al ser mezclada con temas de maltrato a mujeres gana en interés y tiene ese punto que la hace distinta a otras historias de intriga más simples. Lo malo es que esta parte de la novela (desarrollo y desenlace) sólo ocupa unas doscientas páginas, y el resto se hace bastante pesado. El autor alarga las partes más aburridas, y por eso la novela pierde muchísimo. En cuanto a los personajes, están bien caracterizados y ella tiene una personalidad distinta, pero aun así tampoco me parecen personajes inolvidables ni creo que sean el punto más destacable de la novela. En esta ocasión, y como digo siempre que comento un best seller, de poco sirve que diga que lo recomiendo o no porque quien esté interesado en hacerlo lo hará igualmente y quien odie los best sellers no lo hará nunca. Así que me dirijo más bien a los casos dudosos: no lo recomiendo. Como mucho, esperad a que salga la edición de bolsillo o coged el libro de la biblioteca, porque para mí no merece los 22,50€ que cuesta. Para quien no sea aficionado a la novela negra y tenga los mismos miedos previos que yo, no os preocupéis porque precisamente la historia de novela negra es lo mejor de la novela y os gustará aunque no estéis acostumbrados a este género. Los problemas vienen por ese estilo lento que tarda tanto en empezar con lo bueno, pero la historia principal es buena y en líneas generales no me parece un mal libro. Pero en fin, me he llevado una buena decepción al leerlo, y con la cantidad de novelas buenas y muy buenas que hay por ahí no puedo recomendar una que es simplemente "regular". No creo que lea nada más de esta serie.
P.D. ¿Es cosa mía o últimamente se escriben menos opiniones sobre libros?
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Los Hombres Que No Amaban a las Mujeres - Stieg Larsson
04.09.2010 21:50
Me alegro de leer una opinión algo más negativa sobre esta novela, porque empezaba a pensar que me perdía algo al no leerla y ya veo que no es para tanto. Un besazo.
15.01.2010 15:41
Me encanta el personaje de Lisbeth. La conclusión del caso Harriet se intuye enseguida. La descripción de las compras aburre a las ovejas y como hace patria con los productos que compran.
07.09.2009 15:31
Iba a escribir una opinión un poco mala sobre este libro, pero la tuya me parece que ya lo explica muy bien. Buena opi!!!