Los tengo para no olvidar
08.10.2009
Ventajas:
en la opinion
Desventajas:
en la opinion
 KaylaMorrison
Va perdiendo el norte y olvidando el sur....[http://mundodekayla.bl ogspot.com/] [http://loslibrosd...
usuario desde:27.05.2009
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 55 miembros de Ciao
A pesar de que la primera vez que vi este libro, [hace muchisimo tiempo ya, cuando aún no había alcanzado el boom mediático del que goza hoy en día], ya me llamó la atención, por la estética de su extraña portada, por el titulo y por lo que la parte de atrás anunciaba, lo fui dejando pasar hasta el punto que casi me olvido por completo de su existencia. Pasó el tiempo y empezó a ponerse "de moda". De repente, el título que tanto me había llamado la atención tiempo atrás, empezó a estar en boca de todo el mundo. No había sitio donde fuera que no encontrara a alguien leyendo el susodicho libro en una parada de autobús o en cualquier otro sitio donde hubiera que matar un mínimo tiempo de espera. Esto, por un lado, me creaba curiosidad, pero, por otro, me hacía alejarme de un libro, que, en otras circustancias, habría leído mucho antes, ya que el hecho de que fuera tan aclamado, generaba en mí cierta desconfianza. Y, pese a todas las buenas críticas que leí del libro, [y otras no tanto, todo hay que decirlo], quedaba en mi interior el gusanillo de poner demasiadas expectativas en algo que acabara por defraudarme. Así que lo dejé pasar una vez más.
Hasta que llegó el inevitable momento en el que una amiga de mi madre se enganchó a Millenium. Entonces, decidí apuntarme a la cola. Ahora, que por fin ha llegado mi turno, he tenido el libro entre mis manos, y se ha acabado en un suspiro, comienzo a entender la fama que le precede. Cuando nos adentramos en la novela, el principio puede parecer un poco fuera de lugar, desubicarnos y no saber muy bien por donde van los tiros. Mezcla situaciones e historias, maneja personajes distintos que, aparentemente, nada tienen que ver unos con otros, te descoloca, sin embargo, conforme sigues leyendo, te das cuenta de que nada ocurre porque sí, que una acción explica otras, y que lo que hace con este singular comienzo no es más que presentarnos los personajes y situarnos en el centro de la trama, envolviéndonos en un misterio que lleva sin resolverse más de treinta años. Un misterio que alguien está demasiado interesado en resolver.
Una poderosa familia, una muchacha desaparecida en extrañas circustancias, un periodista envuelto en problemas legales, una extraña muchacha que encandilará al lector, historias paralelas que se unen en una sola, una lectura fácil e impactante, con un ritmo adecuado, no lleva un ritmo acelerado, se toma su tiempo para resolver el misterio que se trae entre manos, no esconde ases en la manga inesperados, no te la da la sensación de irrealidad ni fantasía, sabe mantener el suspense, sin que el ritmo se haga tampoco demasiado lento ni pausado, todo ocurre a su debido momento, dandote incluso la sensación de que aquel misterio, más que ellos, lo estas resolviendo tu conforme recorres el libro página a página. ¿Una triología?
Efectivamente, según tengo entendido, necesitas leer los tres libros para terminar de atar todos los cabos sueltos que van quedando a lo largo de los anteriores, sin embargo, son libros autoconclusos, independientes y, a la vez, dependientes, unos de otros. De momento, tan solo puedo corroborar que, efectivamente, el primero de ellos, este que nos traemos entre manos, Los hombres que NO amaban a las mujeres, es autoconcloyente y puede ser leído independientemente del resto. La historia comienza y acaba en el mismo libro. Cuando lea los siguientes, podré corroborar, o no, que se cumple lo que he oído. Los libros que componen la historia de "Millenium", son:
1.- Los hombres que NO amaban a las mujeres 2.- La chica que soñaba con una cerilla y un bidón de gasolina 3.- La reina en el palacio de las corrientes de aire. No se puede negar que los titulos son, cuanto menos, imaginativos.
A pesar de la cantidad de personajes que en la novela encontramos: Henrik Vanger, Harriet Vanger, Martin Vanger, Cecilia Vanger'', [un montón de Vanger`s...] Dirch Frode''' [Abogado de la familia Vanger], '''Erika Berger''' [co-directora de Millenium], su marido [Creo que se llamaba Greguer], '''Armanskij''', Bjurman, etc, etc, etc...podría decirse que, los protagonistas principales de esta gran lista de nombres, son dos: '''Mikael Blomkvist''' y '''Lisbeth Salander'''. '''Mikael Blomkvist''' es periodista de investigación a cargo del mando de la revista Millenium junto a ''Erika''', con la que mantiene una especial relación. Se trata de su mejor amiga, además de una una amante esporádica, a pesar de que su estatus social es el de casada. Mikael es conocido por su ética, perseverancia y férreos principios. Bastante sociable, con cierto toque arrogante en diversas situaciones que lo hace aún más encantador si cabe. Al comienzo de la novela, algo hace que su credibilidad se vea afectada por los acontecimientos sucedidos y lo mete en problemas con la justicia, formando parte de lo que dará forma posteriormente a la historia.
Lisbeth Salander: Es una chica un tanto peculiar. Una auténtica crack. Mi personaje favorito de la novela. Una ventiañera menuda, de una delgadez casi anoréxica. A-social. Cubierta de piercings y tatuajes. Le cuesta confiar en la gente. Se toma "la ley" en su mano, acudir a las autoridades nunca ha sido una opción para ella. Cuando se topa con un problema, lo enfrenta una y otra vez hasta que consigue dar con la tecla que consigue eliminarlo. Siempre va acompañada de su inseparable chupa de cuero. Su vida es un desastre. Tiene un tutor asignado que le administra sus bienes. Se pone una máscara que la hace parecer casi autista o poseedora de algún otro síndrome, pero no es más que una manera de autoprotegerse. Es la mejor investigadora con la que Armanskij, su jefe, cuenta en su equipo. Sin embargo, solo acepta trabajos por encargo, se niega a hacerse fija. Sus métodos son cuanto menos singulares. Sin duda un personaje que le da muchísimo juego a la novela. Los hombres que no aman a las mujeres ejercen la violencia sobre ellas. No sólo en Suecia, sino en cualquier lugar del mundo donde quieran que se encuentren esos seres despreciables. Aunque el libro de datos estadísticos de lo que ocurre en Suecia en cada parte:
"El 18% de las mujeres de Suecia han sido alguna vez amenazadas por un hombre" ''En Suecia el 46% de las mujeres ha sufrido violencia por parte de un hombre"
"En Suecia el 13% de las mujeres han sido victimas de una violencia sexual extrema fuera del ámbito de sus relaciones sexuales" "En Suecia el 92% de las mujeres que han sufrido abusos sexuales en la última agresión no lo han denunciado a la policía"
Una triste realidad, pero realidad al fin y al cabo. Y no son cosas del pasado. Esas situaciones siguen ocurriendo hoy en día, desgraciadamente. Un libro claro que no se corta en dar detalles gráficos, y, a pesar de que tiene partes que me han resultado demasiado impactantes y crueles. Pasajes que me ha costado trabajo leer por la crudeza que destila, es un libro que me ha enganchado y no he podido parar de leer. Por la atmósfera que es capaz de recrear, por ser capaz de que te creas situaciones que en un principio puedan parecer de lo más iverosímiles, por la caracterización de los personajes [sobre todo, por Lisbeth, que le da un toque muy carismático a la historia, que ven las cosas como están, como son, sin excusas que valgan para acción alguna, como debe de ser]. Encantada con la primera parte, me siento a esperar que llegue mi turno en la lista para que mis manos mantengan la segunda. Mientras tanto, en mi ansia de saciar curiosidad, he mirado por ahí un pequeño resumen de la siguiente parte, que os dejo aquí:
"Lisbeth Salander se ha tomado un tiempo: necesita apartarse del foco de atención y salir de Estocolmo. Trata de seguir una férrea disciplina y no contestar a las llamadas ni a los mensajes de Mikael, que no entiende por qué ha desaparecido de su vida sin dar ningún tipo de explicación. Lisbeth se cura las heridas de amor en soledad, aunque intente distraer el desencanto con el estudio de las matemáticas y ciertos placeres en una playa del Caribe. ¿Y Mikael? El gran héroe, Súper Blomkvist, vive buenos momentos en Millennium, con las finanzas de la revista saneadas y reconocimiento profesional por parte de colegas y otros medios. Ahora tiene entre manos un reportaje apasionante sobre el tráfico y la prostitución de mujeres procedentes del Este que le han propuesto una pareja, Dag y Mia.
Las vidas de nuestros dos protagonistas parecen haberse separado por completo, pero entretanto... una muchacha, atada a una cama, soporta un día tras otro las horribles visitas de un ser despreciable y, sin decir palabra, sueña con una cerilla y un bidón de gasolina, con la forma de provocar el fuego que acabe con todo." ¿Interesante? La verdad es que a mí me llama bastante, más teniendo en cuenta los "antecedentes". Por supuesto, ni que decir tiene que, como toda obra de éxito, ha sido llevada a la gran pantalla. Aún no he tenido el placer de verla, así que de momento poco os puedo comentar de la película, pero ya le llegará su momento.
En cuanto al autor, Stieg Larsson, murió de un ataque al corazón tras entregar a su editor la última entrega de Millenium, como todos los grandes artistas, le ha tocado quedarse sin ver el éxito de su obra. Dicen que todos triunfan después de muertos...¿o no?
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Los Hombres Que No Amaban a las Mujeres - Stieg Larsson
03.12.2009 23:20
Buena opinion, estoy inmerso en la lectura de la segunda parte y la verdad que no está nada mal, un saludo.
01.11.2009 21:34
Muy buen trabajo. Yo, me he leido los tres y como he comentado en alguna opinión, a mí, personalmente, no me parecieron tan estupendos. Creo que el argumento es muy bueno, pero también creo que se podía haber resumido en un solo libro. Pero solo es mi opinión. Un beso
31.10.2009 18:20
Excelente opinion, a mi me falta por leer el tercero y tengo que hacerlo rapido, que en diciembre sacan la película. Saludos.