En un país multicolooooooor...!
15.11.2004
Ventajas:
Sales bailando del teatro, el regusto agradable te dura días en la cabeza
Desventajas:
Algunas actuaciones y errores, que se mejorarán con el rodaje
 Galipote
usuario desde:27.08.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 79 miembros de Ciao
Yo siempre he dicho que lo que uno espera con demasiadas ansias acaba siendo decepcionante, no porque sea peor de lo que uno esperaba, sino porque al fin y al cabo la imaginación acaba jugando malas pasadas. Y uno acaba leyendo, escuchando o viendo tantas cosas sobre el tema en cuestión que acaba por forjarse una idea que no es precisamente la más acertada. Por eso, después de leer los datos técnicos de este musical, creí que sería más espectacular de lo que finalmente fue. Y no quiero decir con esto que no me gustara o no lo recomiende: al contrario, creo que el problema es mío por esperar con demasiada fruición lo que era inevitable. ++++¿De qué va?++++ En una pequeña isla griega, Sophie, una veinteañera a punto de casarse, decide conocer la identidad de su padre, y para lograrlo invita al enlace a tres hombres que tuvieron mucho que ver con su madre antes de su nacimiento. Dramático, ¿verdad? Pero si esta historia se mete en la coctelera y se le añade el ritmo y las letras de canciones tan conocidas como "Dancing queen" o "Chiquitita", tal vez suene a otra cosa. No digo yo que vaya a sonar a música celestial, más bien al contrario (al infierno es adonde a algunos nos ha llevado estas canciones).Es el nuevo musical de la factoría Cie Stage Holding, que aterriza en Madrid con el nombre de "Mamma mia!" y el inconfundible sello de Abba, alma mater de este proyecto de dimensiones colosales. De hecho, los dos componentes varones de este cuarteto de oro, Benny Andersson y Björn Ulvaeus, son los compositores de toda la música que se escucha en directo, y se han implicado especialmente en el montaje español, idioma que conocen y al que cantaron en varias ocasiones. ++++Una jartá de pasta++++ El teatro Lope de Vega de Madrid, en la Gran Vía, engalanado para la ocasión, presenta un espectáculo visual que ha costado poner en marcha seis millones de euros, un show redondo con una estética propia del pop de los años 70 y una puesta en escena a la altura de las circunstancias. Las coreografías, además, están perfectamente elaboradas y denotan un trabajo de producción sobresaliente. Resulta que la chica que se casa invita a sus tres posibles padres e intenta descubriri quién es el verdadero. Entre tanto, se suceden los siempre laboriosos preparativos de la boda, las penalidades de la madre de la chica, que dejó su carrera para cumplir el sueño de tener una taberna de su propiedad; y muchas más historias que hacen ameno lo que en principio podría ser algo sencillo y superficial. Las comparaciones son odiosas, y tal vez algunos echen de menos el lujo de otros musicales de ambición similar, pero en esta ocasión el fundamento de la obra radica en la recuperación de los clásicos de Abba. Precisamente por eso, encantará a quienes gusten de sus canciones, y gustará menos a quienes las detesten, porque no pasa un minuto sin que se escuchen acordes archiconocidos de sus temas más brillantes. Eso sí, quienes busquen momentos corales de explosiva efectividad, también los tendrán, porque de esos está plagado Mamma mia!En cualquier caso, merece la pena ver a Nina (otrora directora de la academia de Operación Triunfo y ahora metida en la piel de la madre de Sophie, Donna) haciendo lo que mejor sabe: cantar con voz engolada y registros casi imposibles, faceta que muchos desconocen de su persona. Como tampoco tiene desperdicio la excelente actuación de Marta Valverde (sí, la hermana de la granjera Loreto), que ha dejado Cabaret para superarse a sí misma y bordar un papel hecho a su medida, el de una amiga de Donna. Mariona Castillo (Sophie), Alberto Vázquez, Nando González, Bruno Squarcia y Leandro Rivera completan el elenco, de una solidez palpable debido a las tablas que todos atesoran en estas lides. ++++Las claves del éxito++++ Éste es el primer montaje en español de la obra original, que acaba de cumplir su quinto aniversario en Londres, con gran éxito de crítica y público. 18 millones de espectadores han visto ya el espectáculo en todo el mundo, así que cuenta con el respaldo de una magnífica acogida. En España, esa locura por Abba se vio reflejada en las audiciones para escoger al elenco: más de 1.000 actores, cantantes y bailarines acudieron a la cita con los seleccionadores, que tuvieron que elegir entre los mejores. Los elegidos tienen además el orgullo de participar en la producción más avanzada en cuanto a nivel tecnológico de las que se pueden ver actualmente en Europa y América.Según los productores del espectáculo, la clave del éxito de Mamma mia! hay que buscarla en que todos tenemos alguna conexión con Abba: ¿quién no se ha enamorado, o emborrachado o simplemente divertido con alguna de sus canciones? Lo cierto es que el montaje mueve unos hilos invisibles, acciona una palanca desconocida que hace que los espectadores salgan del teatro sonriendo, cantando e incluso bailando. En definitiva, es un espectáculo de pura diversión. ++++Lo mejor++++ Sin duda, sin pensarlo, sin dudarlo: Marta Valverde. Si la visteis en la magnífica "Cabaret" y os quedasteis con ganas de más, sin duda os quedaréis saciados. Es explosiva, hilarante, rotunda... En definitiva, sobresaliente. Y eso se agradece en un musical de tanta sonrisa y belleza. Ella es el punto cínico, devastador y, precisamente por eso, maravilloso. Es una auténtica bomba de relojería sobre el escenario. No en vano, se lleva los aplausos más calurosos del público, en detrimento de Nina, que está correcta, pero sin llegar al escalofrío que provoca su hija en la ficción, Mariona Castillo, verdadera revelación del musical. Unos ojos penetrantes y una voz limpia y dulce, un descubrimiento en toda regla. Además, se palpa su inexperiencia sobre el escenario, lo que se agradece porque da frescura al espectáculo. Paula Sebastián merece capítulo aparte: es discreta, pero mejora según avanza el show para terminar gozando de la simpatía del público. Siempre será una profesional.Dejando atrás las actuaciones, sin duda lo mejor es el colorido del musical, y de ahí el título de la opinión. El vestuario está milimétricamente medido, aunque haya que fijarse para comprenderlo: en la boda, todos los todos son cálidos (rojos, naranjas, fucsias) para destacar a la novia; en la playa, todos los tonos son marinos (azules, violetas, celestes). Los árboles cambian de color según la hora del día... En fin, que me encantó el tratamiento de luminotecnica y de vestuario. Un acierto que el gran público no capta claramente, pero que ofrece una magnífica sensación de sosiego y equilibrio durante todo el espectáculo. Y también hay que destacar un momento: el de la despedida de soltera, cuando cantan la canción "Voulez vous", sin duda el momento culminante del musical. La puesta en escena y el movimiento de los actores, genial. Un 10 a la coreografía y a las luces en esta escena, si la veis ya entenderéis por qué.++++Lo peor++++Está claro que me ha gustado. Y por eso seré breve en definir lo que se puede mejorar. Sin duda, el sonido en algunos pasajes, que falla bastante. Supongo que falta experiencia. Pero el cuerpo de baile también está patoso en algunos momentos, tiene errores y parecen no saber dónde tienen que colocarse. Para colmo, hay un número en el que da la sensación de que se chocan unos con otros, pero sin ser aposta, lo que da sensación de descuido. El novio de la protagonista también deja bastante que desear, así como algunos secundarios que cantan tres frases, y tal vez por eso no se les ha dado el suficiente ímpetu, queda frío. ++++Coda final++++ Pero, ¿quién es finalmente el padre de Sophie? ¿Cómo le sientan a Nina y a Marta Valverde las mallas ajustadas del baile final? ¿Qué extraño mecanismo obliga a salir por la puerta moviendo las caderas? Las respuestas, buscadlas en el Lope de Vega.
Fotos de Mamma Mia! ( Benny Andersson y Björn Ulvaeus)
Etiquetas relacionadas con Mamma Mia! ( Benny Andersson y Björn Ulvaeus)
06.02.2008 10:58
Yo la vi ayer en BCN y con los actores de aquí, muy buenos por cierto, puedo decir que Nina desborda sobretodo en su actuación de VA TODO AL GANADOR, me puso los pelos de punta!!!!
20.06.2007 20:54
Ya tengo entradas para verla en diciembre en Barcelona. Espero que me guste.
17.05.2007 07:35
He ido hace 4 días, y me gustó mucho. Iba a escribir una opinión, pero no sé si lo haré, porque suscribo tus palabras y sería redundar en lo que ya has dicho. Excelente opinión.