Nuestras torres gemelas, las carreteras.

1  03.01.2003

Ventajas:
Conducir puede llegar a ser un placer .

Desventajas:
4000 desventajas .

manesona

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao

En 2002 murieron más de 4000 personas en los más de 3000 accidentes de tráfico en las carreteras españolas.

Año tras año se produce una sangría de muertos que parece no disminuir. Dicen que han bajado las víctimas mortales un 3%. ¡Qué bien!. En vez de morir 4200 murieron 4000. Olé!. 4000 personas, 4000 familias destrozadas...

Pero a esa desgracia hay que unir otra: las miles y miles de personas que han sufrido heridas graves o irreversibles a consecuencia de esos accidentes de tráfico. Esa estadística parece que no interesa.

Creo que todos hemos sufrido alguna vez en nuestras familias o amistades algún accidente de tráfico. Y la sangría de víctimas no para.

¿Y por qué se producen los accidentes?. Pues por lo visto las principales causas son: la distracción del conductor al volante, el exceso de velocidad y el no guardar las distancias mínimas.

Pero seamos serios: las razones todos las sabemos. Para mí las más importantes son:

1ª CAUSA.-El alcohol. ¿Por qué la gente no se conciencia de una vez que no se puede beber si luego tienes que conducir?. O al revés, que no se puede conducir si has bebido?.

COSAS QUE LA ADMINISTRACIÓN HACE MAL: No hacer políticas dirigidas a los jóvenes que les orienten a disfrutar de otras maneras que no sea con el alcohol. No poner transportes públicos económicos a las horas en que salen los jóvenes. No hacer más controles de alcoholemia.

SOLUCIONES QUE CREO QUE MEJORARÍAN SENSIBLEMENTE EL PROBLEMA:
-Autobuses gratuitos por las noches en las ciudades. ¿Creéis que algún joven va a sacar el coche, gastar gasolina y buscar aparcamiento una noche cuando tiene el bus que le lleva gratis?.
-Políticas que acaben con la idea de disfrutar=borrachera.
-Aumento de los controles y de las sanciones a los individuos que cojan conduciendo bajo los efectos del alcohol.

2ª CAUSA.-La agresividad de la gente al conducir. Yo no sé que pasa a las personas, pero cuando se sientan al volante se transforman, se vuelven más agresivos, más tensos. Se conduce con una tensión enorme, yo he visto a las mejores personas que conozco ir conduciendo y transformarse totalmente en gente con un estado de tensión brutal. ¿Prisa?. ¿Complejo de "yo soy el mejor conductor y los demás lo hacen mal"?.
Para mí la demostración más evidente es la cantidad de peleas y reyertas que hay entre personas que han tenido un percance conduciendo.

COSAS QUE LA ADMINISTRACIÓN HACE MAL: No reeducar a la gente para que todos tengan claro que el coche es simplemente un medio que nos transporta a otro lugar en un tiempo que depende de muchos factores, que no podemos controlar. Permitir que se fabriquen coches que circulan a 240 kilómetros por hora.

SOLUCIONES AL PROBLEMA:
-Que la gente conduzca de forma más relajada.
-Que se conduzca descansado
-Que se salga con más tiempo en los viajes
-Que se hagan exámenes y test más serios a la hora de dar un carné de conducir...

3ª CAUSA.-Las carreteras. Amigos, yo vivo en probablemente la región más abandonada por la mano de los políticos de toda España: Asturias. Un lugar en donde las autovías brillan por su ausencia, una región en que recorrer distancias de 100 kilómetros te puede suponer tres horas yendo a velocidad normal.

COSAS QUE LA ADMINISTRACIÓN HACE MAL: Tener las carreteras que tienen, mal señalizadas, con baches, curvas peligrosísimas, pocos carriles de vehículos lentos,...

SOLUCIONES AL PROBLEMA:
-Que de verdad construyan carreteras pensando en el futuro. La autovía del cantábrico con numerosos tramos de dos carriles se quedará saturada en 20 años, y sino, al tiempo.
-Que se reparen las carreteras que ya hay construídas. Hay carreteras que dan verdadera VERGÜENZA.

4ª CAUSA.-La meteorología. El tiempo influye muchísimo a la hora de conducir. Accidentes a causa de la lluvia, la nieve, el hielo, la niebla...

COSAS QUE LA ADMINISTRACIÓN HACE MAL: ¿Por qué todos los temporales de nieve cogen a nuestras carreteras desprevenidas?. ¿Tan difícil es echar sal en ellas?. ¿Por qué se construyen carreteras que soportan tan mal las inclemencias del tiempo?. ¿Por qué siguen produciéndose grandes charcos en las carreteras?.

SOLUCIONES AL PROBLEMA:
-Programas para que la gente sepa que cuando hace mal tiempo se debe de extremar la precaución,
-Mmejorar los medios de respuesta ante las inclemencias del tiempo...

Hay muchas más causas, como las distracciones producidas porque la gente habla por el móvil, los fallos en la seguridad de los coches, la ausencia de zonas de frenado en la montaña... pero yo sólo he analizado las cuatro que considero más importantes.

Simplemente pensar al sentaros al volante que los accidentes los puede tener todo el mundo. Tú podrás ir a 200 por la carretera, eres libre, pero ¿y si tienes un accidente y te llevas por delante un autobús de niños que vienen tranquilamente?. ¿Y si es alguien el que conduce y se lleva por delante a vuestra familia?.

Conducir relajados, por favor, y pensar que el coche es simplemente un medio de transporte que nos lleva de un lugar a otro. Pero el tiempo que se tarde en hacer ese recorrido depende de muchos factores que no podemos controlar, como el tiempo, las carreteras, la pericia de otros conductores... así que por mucho que corramos, no ahorraremos nada.

Conducir con cuidado. 4000 familias destrozadas en el 2002 creo que es una buena razón.

lichter

lichter

02.02.2003 17:17

Muy cierto, pero somos omnipotentes y nunca nos va a pasar nada, hasta que pasa. ( )

Conxita

Conxita

01.02.2003 22:26

Es muy bonito que gente como tú conciencie a la sociedad del peligro que hay en la carretera. Si pusieramos cada uno de nuestra parte evitaríamos muchas desgracias. Un beso

jj_iglesias

jj_iglesias

04.01.2003 00:06

Lo malo es que no le dan tanto bombo como al 11S...

Esta opinión sobre Mañana ha sido leída 403 veces por los usuarios:

1. Sernon