Inicio > Instrumentos Musicales > Guitarras, amplificadores y efectos > Guitarras
La filial de Gibson 8 de 8 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de khelben 4 Estrellas ()

Ventajas Excelente calidad/precio

Inconvenientes La mayoría de los modelos son parientes "pobres" de las Gibson

Lo primero que debemos tener en cuenta acerca de Epiphone es que es la "marca blanca" de Gibson. Antiguamente, Epiphone era una marca independiente, pero hace más de 30 años, fue absorvida por Gibson. ¿Todo esto que quiere decir? Que Epiphone fabrica los mismos modelos, más o menos, que Gibson, pero de gama "baja"
Es decir, tienes el modelo Les Paul (típico Gibson), el ES-335, etc... todos ellos a precios asequibles, aunque, por supuesto, no de tanta calidad.

La diferencia principal, como no, está en el sonido, ya que en la estética es casi idéntica. Esto puede parecer una tontería (las guitarras deberían comprarse por su sonido) pero a todos nos gusta tener una buena imagen al subir a un escenario, o tocando delante de amigos.
Sin embargo, el sonido es muy bueno. A diferencia de Squier, la filial de Fender, Epiphone saca buenas guitarras. Y cuando digo buenas quiero decir BUENAS. Trabajos de calidad. No son una Ginson Les Paul Studio, pero son lo suficientemente buenas como para que un músico se vaya de gira con ellas y no eche de menos otra guitarra. Y sobre todo, a mi parecer es la marca que ofrece mayor relacción calidad/precio. De hecho, Epiphone tiene modelos de alta gama tan buenos como los Gibson.

Todo ello, claro está, enmarcado dentro de los modelos Gibson. Cada marca de guitarras tiene su personalidad, por lo que Epiphone se posiciona dentro del mundo Gibson (guitarras de tapa arqueada, sonidos cálidos...) Probablemente no sean las guitarras adecuadas para un guitarrista heavy a lo Van Halen, y sí para un blusero a lo John Lee Hooker (de hecho, Epiphone tiene un modelo con el nombre de J L Hooker)

Las guitarras Epiphone, en su mayoría, se realizan en Corea. Que no os asuste, los luthiers coreanos pueden ser tan buenos como cualquier otros. Es simplemente una forma de ahorrar costes. Además, las guitarras "Made in USA" están cobrando esa etiqueta en el coste, sin tener apenas incidencia en el producto. Lo importante no es dónde se haga, sino cómo se haga. Y estas guitarras están bien fabricadas.

Así pues, esta marca es una buena inversión. Cierto, cuesta más que la mayoría de marcas baratas, pero entramos ya en el mundo de las guitarras profesionales.

¿Tienes alguna pregunta sobre Epiphone? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 8 comentarios
  • guashines_sur 28/03/2007 0:04
  • juanma611 05/06/2005 16:12

Buen articulo,samoyedo ya me comentó algo sobre las epiphone,yo tengo entre ceja y ceja una les paul standard pero en un futuro igual me animo y me olvido del rotulo de la pala,un saludo

• samoyedo 17/05/2005 18:47
    excepcional

Tenía previsto escribir un articulo sobre epiphone, pero después de leer el tuyo he desistido. Es excepcional, lo cuenta todo y lo explica todo con claridad meridiana, sin palabras raras ni tecnicismos sobre si el arce es AAA o no. Aclara y mucho al futuro comprador que es lo que se lleva y que a veces el nombre en la pala no es tan importante (Si hicieramos un test ciego nos llevariamos sorpresas tremendas, te lo aseguro), que las guitarras buenas se pueden hacer en USA, en Japón o en Korea y rompes un montón de topicazos absurdos de los que se suben a un escenario a lucir la guitarra y no a tocarla. Felicidades, te añado a mi lista de criticos favoritos.

• dahmer665 02/05/2003 11:20
  • Fagot71 14/11/2002 18:43