Antes de nada decir que esta opinión se la voy a decicar a elena8web ya que ha sido su opi sobre este libro escrita en ciao la que he hecho que me decidiese a leer algo de este escritor.
*********************** ==CARLOS RUIZ ZAFÓN== *****************************
A estas alturas a muchos de vosotros estoy segura que, si no habéis leído ninguna novela suya, por lo menos os sonará de oídas. Yo había oído hablar de él a raíz de su publicación del libro " La sombra del viento" ya que, aunque el libro de Marina ha sido publicado mucho antes (en 1999) no lo conocía.
Además de estos dos títulos ha escrito las siguientes obras:Narrativa:
- El juego del ángel (Planeta, 2008)
- La sombra del viento (Planeta, 2001)
Literatura juvenil:
- El príncipe de la niebla (Edebé, 1993)
- El palacio de la medianoche (Edebé, 1994)
- Las luces de septiembre (Edebé, 1995)
- Marina (Edebé, 1999)
Una de las cosas que me llaman la atención de la novela Marina es que está clasificada como literatura juvenil, sin embargo yo pienso que es un tipo de lectura dedicada ya a un público más maduro.
**************************** ==LA NOVELA== **********************
Me resulta un tanto complicado haceros un resumen del libro, primero os diré que yo pensaba que se trataba de una historia de amor entre los protagonistas principales pero, casi al principio del libro te ves envuelto en una historia rocambolesca sucedida en la Barcelona antigua y que aún perdura en la actualidad y que te hace estar todo el día pensando qué es lo que ocurre y porqué se suceden los hechos que nos cuentan en el libro.
Óscar es un joven que vive en un internado y que, en uno de sus paseos descubre la casa de Marina, una joven que vive en unas condiciones pésimas con su padre; ambos guardan un pasado un tanto curioso y que se le irá revelando a Óscar a lo largo del libro. Casi sin quererlo, Óscar y Marina se sumergen en una historia en la que acaban involucrados hasta las cejas, incluso llegando a temer por su vida; y es que cuando uno se mete donde no le llaman, es lo que le puede ocurrir........
******************************** == FRASES== *******************************
Cuando hago mis opis no suelo introducir un apartado como éste pero he considerado oportuno copiaros algunas frases que aparecen en el libro y que me parecen realemente buenas.
' No se puede entender la vida hasta que uno no entiende la muerte
La verdad no se encuentra, hijo. Ella lo encuentra a uno.
Éste debe ser un buen trabajo... Conductor de funiculares. El ascensorista del cielo
Óscar ignora que todos los cuentos son mentiras, aunque no todas las mentiras son cuentos
El territorio de los seres humanos es la vida... La muerte no nos pertenece.
El día era tan luminoso que quise creer que el mar que ella tanto quería se había vestido de fiesta para recibirla.
Y me queda mi favorita:
El tiempo no nos hace más sabios, sólo más cobardes.
**************************** == OPINIÓN PERSONAL== *************************
Lo que más me ha sorprendido, y gratamente, es la habilidad que tiene este escritor para dar vida a todo lo que escribe, hace que todo parezca creible; yo, cuando lei en el libro la historia de MIJAIL KOLVENIK Y EVA IRINOVA os juro que pensé que eso había sucedido de verdad hace muchos años, es más, me puse a buscar datos de estos personajes en google como una loca; y teniendo en cuenta que soy bastante vaga... es punto a favor del escritor. Evidentemente, las únicas referencias que encontré tenían que ver con la novela.
Las descripciones que hace de los lugares, apariencias, sentimientos... son increíbles, no utiliza un lenguaje rimbombante y sin embargo consigue llenarlas de glamour con una forma de escribir de lo más simple y llana.
De primeras, no me llaman nada las historias fantásticas; y cuando empecé a leer el libro no pensaba que ésta iba a tener bastante argumento fantástico, pero esto no ha sido impedimento para que me guste; el final es... INMEJORABLE, parte esperado y parte que te sorprende, a mi se me ha puesto la piel de gallina y tengo que confesar que no he llorado porque estaba en la oficina, porque si he tenido que apretar los puños.
Os lo recomiendo 100%.
09.07.2009 18:23
Tengo ganas de leerlo. Ya me habían hablado de este libro. Besos, Ana.
03.07.2009 00:35
Me encantó La Sombra del Viento... buena opi y felicidades por el premio!
02.07.2009 21:28
El otro día estuve apunto de comprarlo.