Marina - Carlos Ruiz Zafón

Impresión Total (26): Evaluación Total Marina - Carlos Ruiz Zafón

Todas las opiniones sobre Marina - Carlos Ruiz Zafón

Marina, sin más.

5  04.05.2012

Ventajas:
Lo devoras

Desventajas:
No le he visto ninguna

Gancho

¿Volverías a leerlo?

cuchufleta

Sobre mí: El frío ha llegado..... pero no dejes que anide en tu corazón.

usuario desde:29.09.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 54 miembros de Ciao

Carlos Ruiz Zafón es un autor que se ha sabido hacer un hueco en el mundo literario, a pesar de que algunos detractores opinan que todas sus novelas están cortadas por el mismo patrón. Hay que reconocer que algunas similitudes si que tienen, pero eso a mi me gusta.

Este escritor catalán de 48 años inició su pasión por la escritura en su más tierna infancia, pero por diferentes causas dedicaba su vida laboral a otros menesteres, hasta que el 1993 decidió dar un cambio de rumbo a su vida y decidió ponerse a hacer lo que más le gustaba, escribir.

Su primera novela fue el Príncipe de la Niebla, con él consigue un premio, y decide cruzar el charco para segur escribiendo novelas y guiones de cine. Marina el libro que hoy nos ocupa fue el último que escribió allí.

La historia es buena, intrigante, te hace desear seguir leyendo, devorando con ansiada las letras página a página, descubriendo unos sentimientos en los personajes que no sabes muy bien como van a reaccionar, haciendo las cosas un poco místicas, y creando tensión.

Una de las cosas que más me gustan de las novelas suyas que he leído es lo bien que describe los paisajes y la gente, tiene un don especial, y también influye mucho el estar ambientada en Barcelona, en mi ciudad natal, y poder ir descubriendo en cada página un rincón conocido, una calle que te suena, eso la verdad que ayuda mucho a la hora de hacer la lectura.

Se entretiene en explicarnos como es la vida de los diferentes personajes, en varias ocasiones, y cada vez lo hace desde un punto de vista diferente, lo que hace que difieran algunas cosas.
También es cierto que hay una parte un tanto difícil de creer, pero bueno es que es una novela.

De todos los personajes que salen en esta extensa novela, creo que los más importantes y significativos son estos cuatro:

Marina: Protagonista indiscutible, es una chica aparentemente alegre y lo hace para intentar disimular su enfermedad.

Óscar: El galán de esta historia, que a pesar de que no es feliz en su casa también lo intenta disimular.

Germán: Es el padre de Marina, tiene una gran entereza, cuida con fervor de su hija, y tiene la vaga esperanza de que no se le escape igual que lo hizo su mujer por culpa de la enfermedad.

Kolvenik: Un extraño hombre que aparentemente es apacible, pero que cambia radicalmente “por culpa” de una mariposa negra.

Benjamín Sentís, Luís Claret, María, Eva, Froilán, son otros de los protagonistas que salen, pero creo que su papel es menos relevante, lo cual no quiere decir poco importante.

A grandes trazos la historia es la siguiente:

Óscar es un joven que vive en un internado, donde no se siente cómodo del todo, por eso un buen día decide escaparse, y casi sin darse cuenta va a parar a una peculiar casa, de donde se lleva casi sin penarlo un reloj. Siente un poco de remordimiento, y por ello al cabo de unos días decide ir a devolverlo.

Cuando lo hace conoce a Germán y Marina, padre e hija respectivamente, la madre había fallecido y entre ellos existe un buen nexo de unión. Óscar y Marina son de la misma edad y enseguida nace un vínculo fuerte entre ellos.

Marina padece la misma enfermedad que su madre, pero intenta que nadie se de cuenta de ello, y disfraza su tristeza de alegría.

Los jóvenes salen a deambular asiduamente por la ciudad, haciendo volar un poco la imaginación, y un día deciden seguir a una misteriosa dama vestida de negro, hasta un invernadero, su curiosidad les lleva a descubrir diferentes muñecos, pero lo que más les llama la atención es un álbum de fotos, donde todas las personas que salen en el mismo sufren malformaciones.

A las manos de Óscar llega una tarjeta con una dirección, y sin casi tiempo de pensarlo decide acudir. Aquí conoce a un tal Benjamín Sentís, que decide contarle la historia de un viejo conocido llamado Mijail Kolvenik.

La historia de un hombre que supo hacerse a si mismo, de ser prácticamente un mendigo a convertirse en un hombre muy rico, y que lo perdió todo por el amor de una mujer llamada Eva, a la cual el mismo día de la boda de ambos, los tutores de la chica, le tiran ácido a la cara, lo que le provoca la pérdida de voz, y le desfigura la cara completamente. A pesar de ello tienen una hija en común llamada María. Al poco tiempo aparecen muertos en su propia casa.

Curiosamente a los pocos días del fallecimiento de los anteriores, sale en el periódico la extraña muerte de Sentís, y lo más raro es que le han amputado las manos.

El encargado de investigar esta muerte es el inspector Froilán, vive a las afueras de Barcelona, y cree saber y conocer el secreto de Kolvenik, por ello su relación con el doctor es de lo más tensa.

Evidentemente esto deja a Óscar muy mosqueado y junto con Marina decide volver a aquel invernadero para llevarse el álbum de fotos y estudiarlo a fondo. Allí descubren una foto con la dirección del doctor Joan Shelley, y deciden ir a visitarlo para intentar descubrir que es lo que está pasando.

Al parecer el doctor había conocido a Kolvenik durante un periodo que pasó en la cárcel, durante el cual recibió terribles palizas. Poco a poco fueron labrando una amistad que continuó cuando el primero salió de prisión. Con el tiempo el ex prisionero, decidió devolverle el favor a su amigo, financiando un centro especializado en malformaciones.

María (la hija de Kolvenik) es criada por el doctor como si se tratara de su propia hija, y se le cuenta la historia de que su madre murió al dar a luz, pero la chica es demasiado lista y nunca llegó a creerse del todo la historia, por ello con el tiempo investiga y descubre unos cuadernos que le llevaran a conocer la realidad.

La amistad entre Óscar y Marina va viento en popa a pesar de que se tienen que separar de vez en cuando para que Germán sea visitado por un médico de Madrid, nadie se atreve a contarle que quien realmente padece una enfermedad es Marina.

Entre aventuras, misterios y miedos la chica se va deteriorando y casi nadie parece advertirlo.

Creo que ya os he explicado suficiente, no quiero entrar en más detalles por si alguien aún no lo ha leído y se quiere animar con esta fantástica obra.

A mi me gustó mucho y creo que vale la pena darle una oportunidad.

jesus3030

jesus3030

15.03.2013 22:25

interesante

barre1968

barre1968

17.05.2012 23:51

Si no recuerdo mal, este anda por casa pendiente de mi lectura, que mi costilla, ya lo devoró. Besos.

ika23

ika23

12.05.2012 10:23

a mi también me gustó mucho! saludos!

MARINA - RUIZ ZAFON CARLOS

Marina (Autores Españoles E Iberoamer.) - Carlos Ruiz Zafón

Marina (Autores Españoles E Iberoamer.) - Carlos Ruiz Zafón

Páginas: 296, Tapa blanda, Editorial Planeta

€ 17,00 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros

MARINA - RUIZ ZAFON CARLOS Marina (Autores Españoles E Iberoamer.) - Carlos Ruiz Zafón
diegomarin.com amazon.es libros
€ 7,55 € 17,00
Costes de envío: 2...
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
 Más  Más
diegomarin.com amazon.es libros
Marina (Labutxaca) - Carlos Ruiz Zafón Marina (Ramon llull) - Carlos Ruiz Zafón Marina (Booket Logista) - Carlos Ruiz Zafón
Marina ​(Labutxaca)​ -​ Carlos Ruiz Zafón Marina ​(Ramon llull)​ -​ Carlos Ruiz Zafón Marina ​(Booket Logista)​ -​ Carlos Ruiz Zafón
amazon.es libros amazon.es libros amazon.es libros
amazon.​es libros amazon.​es libros amazon.​es libros
Esta opinión sobre Marina - Carlos Ruiz Zafón ha sido leída 332 veces por los usuarios:

1. FRESA-ACIDA
  2. cay11