Marina - Carlos Ruiz Zafón

Impresión Total (60): Evaluación Total Marina - Carlos Ruiz Zafón

Todas las opiniones sobre Marina - Carlos Ruiz Zafón

Tan lleno de magia..

5  02.04.2007

Ventajas:
Las piezas del puzzle encajan .  .

Desventajas:
Es adictivo, como una droga !

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Tallulaht

Sobre mí: Cúantos más productos propones, más llenos están los armarios ajenos

usuario desde:17.12.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 82 miembros de Ciao

Muy probablemente, yo nunca hubiese leído el libro sobre el que os voy a hablar en esta opinión, ya que es de esos libros que se me escapan, tendiendo, como lo hago, a elegir literatura de mis tématicas preferidas, de no haber sido porque una persona, me recomendó su lectura, a sabiendas de que me gustaría, y muchisimo, además, por lo que le estoy infinitamente agradecida.

Carlos Ruiz Zafón, el autor del libro que nos ocupa, es el autor tb de una obra bastante conocida, La sombra del viento, que yo no he leído, pero que, a raíz de la lectura de este libro, pienso leer.

Este autor ha escrito hasta la fecha, sobre todo, literatura juvenil, aunque es previsible que, tras el reconocimiento de la anterior novela mencionada, enfocada más a género adulto, siga por esa vertiente.

El libro que nos ocupa, se titula, simplemente " Marina".

Un titulo escueto, para un libro que, quizás pase bastante desapercibido, pero que encierra un gran tesoro literario.

Ya el mismo prefacio, invita a leerlo:

" Marina me dijo una vez, que solo recordamos, lo que nunca sucedió. Pasaría una eternidad antes de que comprendiese aquellas palabras. Pero más vale que empieze por el principio, que en este caso, es el final: En Mayo de 1980 desaparecí del mundo durante una semana. Por espacio de siete dias y siete noches, nadie supo de mi paredero.

Todos tenemos un secreto bajo llave en el ático del alma. Este es el mio: ........ "

El libro, está escrito en primera persona. El narrador, el protagonista, es un chaval llamado Oscar, que estudia en un internado de la Barcelona de hace tres décadas, donde transcurre la acción.

Con las constantes referencias a plazas, calles y lugares conocidos de la Ciudad Condal, así como por sus estupendas transcripciones, y descripciones de las mismas, el lector puede sumergirse perfectamente en el escenario de la novela.

A tráves de la impresiones de Oscar, atisbamos al personaje, y tb sus vivencias.

Empatizamos completamente con él, en sus recurrentes paseos solitarios por calles tb solitarias. Díriase que el protagonista tiene un trasfondo mélancolico que se deja sentir.

En uno de esos paseos, y sin saber muy bien por qué, entra en una antigua mansión que parece abandonada.. sólo lo parece.

Es aqui donde empieza la verdadera aventura del libro, que le hará conocer a los otros protagonistas de las historia: Marina, que dá nombre al titulo del libro, y que pasa a convertirse en su compañera de aventuras, y Germán, padre de esta, que tb juega un papel fundamental.

Los dos chicos, Oscar y Marina, se topan de bruces y de manera accidental, ante un misterio, que se inicia con la visión de una desconocida, envuelta en una capa negra de la cabeza a los pies, que acude cada ultimo domingo del mes al cementerio y deja una sola rosa en una tumba sin inscripción ninguna, salvo la efigie de un mariposa negra de alas desplegadas.

La figura llama tanto la atención de los chicos, que deciden seguirla..

A partir de aquí, los chicos empezaran , medio casualmente, medio premeditado, a hilvanar retazos, cúal si de las piezas de un puzzle se tratase ( :- ), para recomponer un misterio cuyo cada recoveco nos permite conocer a diversos personajes curiosos, y sus historias.

Este es uno de los puntos del libro que más me gustó, cuando podemos conocer a numerosos personajes, cada uno de ellos piezas del misterio a resolver, y cuyo secreto personal, encierra pequeñas sub-historias individuales, que iremos conociendo poco a poco.

Tengo que decir que estas historias me encantaron, por la complejidad de cada personaje, sus historias completamente interesantes, y todos los matices que rodean a cada una, que están claramente marcadas por el infortunio y el drama, pero sin ahondar en el dramatismo ni la traguedia, de modo que se convierten en historias sentimentales, bellas..

Otra cosa que me gustó muy mucho, es el modo en que está hilvanada la historia.

Creo que, a nivel literario, es muy dificil encajar una historia construida a base de retazos de historias. Sin embargo, Marina es un ejemplo soberbio de como debe llevarse a cabo, de una forma magistral, solventando las fisuras ( ; ) y sin dejar cabos sueltos.

Otra de las cosas a destacar, y que me han echo enamorarme profundamente de este libro, es el grafismo de sus descripciones, realmente fántasticas.

Me quito el sombrero ante Zafón y su manera de meternos de lleno en el contexto de la historia: un aullar del viento, un manto de hojas secas sobre el suelo, una llovizna, la imagen entre la niebla.. todo de describe con una magistralidad casi rayana en la poesía, y que hace, más que imaginar la situación, sentirla.

En cuanto a la historia en sí, pues me parece magnifica.

Si hay un común denominador que presida todo el libro, para mí es este: drama, pero no trágico, sino sentimental .

Cada una de las historias, así como los personajes, estan marcados claramente por un matiz mélancolico.

El dramatismo no es exacerbado, sin embargo, ni mostrado de froma angustiosa, de tal manera que sientas pena por los personajes, sino que se nos muestra bajo una capa de serenidad, mostrandolo pero no haciendo de él el único leif motiv, pues tb podemos conocer otros aspectos y matices de ellos.

La historia me parece muy original y llena de humanidad, ya que lo principal de ella son los matices que se destilan de los personajes e historias.

La verdad es que es díficil englobar este libro dentro de una misma cátegoria, puesto que Marina tiene muchos matices de diversos géneros, y entre sus páginas podemos encontrar acción, misterio, drama, pasajes de suspense, y .. como no, el verdadero componente de todas las historias: el amor.

El libro no es extenso, sino una novela de asequibles páginas, pero cargadas de una intensidad que más quisiesen otros volúmenes más extensos.

Se lee bastante rápido, pues tiene una literatura amena y ágil, enfatizada por unos capitulos cortos, que invitan a seguir y seguir con su lectura.

Sin embargo, el maravillos léxico narrado, merece ser disfrutado lentamente, con el placer con que se paladea unn manjar que no queremos acabar.

Así lo he leído y disfrutado yo, y así os invito a hacerlo.

Lo recomiendo, especialmente a quienes se consideren sibaritas de la literatura, pues los matices de este libro supondran un interesante estimulo mental.

Si lo leeís, espero que su lectura, os subyuge tanto como lo hizo a mí.
Como lo sige haciendo..

Tal y como hize con motivo de mi opinión número 200, quería dedicarle, con el mismo placer de entonces, esta opinión, la 300, a la persona que me ha descubierto todo un mundo de ticks, en este libro..y fuera de él : )

Fotos de Marina - Carlos Ruiz Zafón
Marina - Carlos Ruiz Zafón Fotografía 8169101 tb
Un libro lleno de magia

yogui9259

yogui9259

29.03.2011 12:36

CUANDO LO TERMINE os pongo mi opi, veo que la tuya es muy positiva Un saludete

zcrom

zcrom

04.05.2008 11:41

El ibro es perfecto!!! Genail la historia, las descripciones, la manera de escribir,.... Te doy el excepcional! Besooos

institute_comun

institute_comun

14.01.2008 11:01

lo leere sin duda alguna, el ultimo que me queda de Zafón no me esperaba menos, es un genio. Saludos

MARINA - RUIZ ZAFON CARLOS

MARINA -​ RUIZ ZAFON CARLOS

...

€ 7,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.

Disponibilidad: Disponible de 5 a 7 dias

librerias-​picasso​.​com

Marina - RUIZ ZAFÓN, CARLOS

Marina -​ RUIZ ZAFÓN, CARLOS

Gastos envío gratis en productos de segunda mano..

€ 9,84 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

€ 12,95 popularlibros.com libros 11 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,95

Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h

popularlibros.​com libros

MARINA - RUIZ ZAFON CARLOS Marina - RUIZ ZAFÓN, CARLOS MARINA - RUIZ ZAFON,CARLOS
MARINA -​ RUIZ ZAFON CARLOS Marina -​ RUIZ ZAFÓN, CARLOS MARINA -​ RUIZ ZAFON,CARLOS
librerias-picasso.com Doctortrade.com Libros - DVD -CD popularlibros.com libros
Costes de envío: EUR 0,00
Costes de envío: EUR 4,95
librerias-​picasso​.​com Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD popularlibros.​com libros
Marina - Carlos Ruiz Zafón MARINA - CARLOS RUIZ ZAFÓN - eBook MARINA - CARLOS RUIZ ZAFÓN - eBook
Marina -​ Carlos Ruiz Zafón MARINA -​ CARLOS RUIZ ZAFÓN -​ eBook MARINA -​ CARLOS RUIZ ZAFÓN -​ eBook
Doctortrade.com Libros - DVD -CD librerias-picasso.com ebooks librerias-picasso.com ebooks
Costes de envío:
Costes de envío:
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD librerias-​picasso​.​com ebooks librerias-​picasso​.​com ebooks
Esta opinión sobre Marina - Carlos Ruiz Zafón ha sido leída 3300 veces por los usuarios:

1. zcrom
  2. BabyJenks