Marketing Multinivel - Piramide - Marketing en Red

5  14.06.2012

Ventajas:
Poder crear un negocio propio con bajo coste, depender de uno mismo, libertad .

Desventajas:
Mala reputación entre algunas personas por un mal trabajo de algunos .

Estructura y diseño

Actualización del contenido

Facilidad de navegación

Seguridad y privacidad

MiBolsillo

Sobre mí: Emprendedor por naturaleza, siempre analizo cualquier proyecto y/o idea que me pueda llevar de forma...

usuario desde:13.06.2012

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 1 miembros de Ciao

En mi opinión, quiero analizar cada aspecto de este tipo de empresas de una forma seria y honesta.

Almenos en España, este tipo de empresas goza, entre bastante gente, de una reputación más bien negativa por sus métodos. Pero para juzgar algo hay que conocerlo...

Hay que diferenciar el sistema de Marketing en Red, de las propias marcas que deciden distribuir sus productos a través de este sistema. Pongamos un ejemplo; "LoMonaco" el famoso fabricante de colchones, no tiene tiendas físicas, con lo que el cliente potencial llama a un teléfono y esta empresa le envía el producto directamente a casa. Si yo tengo una mala experiencia con esta empresa, ¿El sistema de distribución es malo? no, en todo caso habría que analizar de donde sale mi descontento, si es por un mal trabajo de un trabajador, si es que la empresa forma a sus empleados con premisas poco éticas, etc..etc... pero en ningún momento juzgaremos el sistema de distribución.

Es cierto, que las empresas que utilizan el MLM no pueden controlar la forma en la que cada distribuidor o asociado desarrolla su negocio, con lo cual este puede utilizar todo tipo de artimañas poco éticas para ganar dinero. ¿Porqué pasa? por una sencilla razón, ¿Que pasaba hace 10 años cuando se vendían pisos todas las semanas? que los comerciales no eran agresivos (había de todo por supuesto), o por lo menos no hacia falta serlo.Y, ¿ahora? al no venderse nada su grado de agresividad a aumentado considerablemente, ¿El mercado inmobiliario es una estafa? ¿Ser comercial inmobiliario es una estafa? por supuesto que no, no tiene nada que ver el sector y el producto con la persona que lo representa. En este ejemplo, vemos que simplemente es un sector que decrece y la persona que pone su ilusión y tiempo ve como no gana dinero y cada vez es más agresivo porqué necesita vender, hasta llegar a engañar o ocultar verdades.

Lo que ocurre que generalmente en las empresas de MLM se venden siempre las mismas premisas;

- "Ahora es el momento" (una empresa que lleva más de 15 años y que la conoce hasta el perro no puede estar en su "momentum")

- "Puedes crear ingresos residuales y ganar mucho dinero en meses" (Si lleva años y quién la conoce ya está dentro o es cliente, y quién no la conoce no tiene una buena opinión, ¿como vas a crear equipo?).

- "Deja tu trabajo y dedícate a tiempo completo con esto, sino eres un perdedor" (Deja algo que te paga las facturas que necesitas para mantener tu calidad de vida y trabaja para algo que no crece ni te aporta ingresos a corto plazo).

Como podéis comprobar, no se trata del método de distribución, en cualquier sector que nos metamos ahora y no este en auge (montar un bar, una inmobiliaria, etc..), si queremos crecer tendremos que adoptar medidas poco éticas, es NORMAL (aunque no esté de acuerdo) y no por ello juzgaremos mas allá de la persona que nos intentó vender la moto, no el sector, ni el método de venta.

El problema se encuentra en cuando un individuo se inicia en una empresa de MLM, pierde su criterio y espíritu crítico; no analiza que empresas MLM más hay, si realmente todo lo que le venden es cierto, si realmente puede crecer dentro de esa empresa, si se siente identificado o es una necesidad creada por buenos guiones, si el producto tiene posibilidades en el mercado, cuanto tiempo lleva, que perspectivas de crecimiento hay, en que países está, si tu mismo serías cliente, etc.... simplemente nos lanzamos y luego nos dedicamos a quemar a la gente de nuestro entorno, poner dinero y no ver un €, ¿Porqué? Por qué lo que vendes no tiene salida en el mercado, el mercado no lo demanda, almenos de forma masiva como intentan inculcarte desde arriba, siendo agresivo creas una mala reputación de la marca y lo peor...de ti mismo.

Yo, antes de utilizar métodos poco éticos, si veo que mi producto no funciona analizo bien lo que hago, el sector, la competencia, etc... y no veo a la gente como "mediocres" como dicen algunos... más mediocre es creerte emprendedor cuando en realidad eres una oveja sin criterio que te estás haciendo daño a ti, al sector y a tu familia, molestando a la gente de tu entorno y perdiendo toda la credibilidad que puedas tener.

Señores, el Marketing en red como sistema laboral ofrece una oportunidad buena, no es una pirámide (método de engaño donde el dinero de uno va al bolsillo de varios y que el negocio se centra exclusivamente en el dinero de nuevas personas, no hay producto, ni facturación, no hay cobertura legal), ni nada parecido, está amparado por el atrículo 22. de comercio minorista y tributa como tal. En EEUU hay más de 13 millones de personas viviendo de esta forma de distribución y hay más de 3.600 empresas que la utilizan (At&t y Coca Colca entre ellas). No se dejen engañar por falsos argumentos, y analicen fríamente cada empresa de este sector, porqué hay que trabajar, y a corto plazo es difícil tener grandes ingresos, a medio y largo plazo si, trabajando honestamente y profesionalmente, por eso es compatible con cualquier trabajo actual o actividad.

Miren www.businessforhome.org o la revista Succes, y comprobarán que el Marketing en red es un sistema laboral, luego ya si hay marcas que de forma particular utilizan métodos poco éticos porqué sus productos no funcionan, es otro asunto.

En esta época de crisis, hay que darse cuenta y abrirse a nuevas oportunidades, no cogerlas sin mirar, pero si almenos de escucharlas. Escuchen, analicen bien, comprueben pros y contras, y no tengan reparo en preguntar y ver datos en medios objetivos, ahí fuera hay más cosas de las que conocemos pero para verlas debemos estar abiertos, y no solo hablo del Marketing en Red, sino de cualquier oportunidad.

Escribe el primer comentario!

Esta opinión sobre Marketing Multinivel ha sido leída 267 veces por los usuarios:

1. neprameht