Más allá de los sueños - Richard Matheson

Opinión sobre

Más allá de los sueños - Richard Matheson

Impresión Total (2): Evaluación Total Más allá de los sueños - Richard Matheson

 

Todas las opiniones sobre Más allá de los sueños - Richard Matheson

 Escribir mi propia opinión


 


Literatura espiritual y trascendental

4  03.12.2007 (10.12.2007)

Ventajas:
Sugerente, sencilla de leer y constructiva

Desventajas:
Abstente si eres una persona escéptica

Recomendable: Sí 

Detalles:

Argumento

Personajes

¿Volverías a leerlo?

más


PLUMBIO

Sobre mí:

usuario desde:16.03.2007

Opiniones:137

Confianza conseguida:91

Comparte esta opinión en Google+
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 16 miembros de Ciao

"MAS ALLA DE LOS SUEÑOS" (1978) (23/11/07-29/11/07) (4)
Ed. La factoría de ideas (2007)
Trad. María Jesús Sandín Sainz-Ezquerra
Pag. 308

**ARGUMENTO **

Robert Nielsen perdió a su hermano en un accidente de tráfico. Un tiempo después de su muerte, un médium le da un manuscrito que su hermano muerto le ha dictado a éste para que Robert lo lea. En el manuscrito Chris Nielsen cuenta sus experiencias desde el más allá. El manuscrito está dividido en cuatro partes. La primera, "El suelo de la muerte" cuenta la relación de profundo amor que sentía hacia su mujer, Ann, y como a consecuencia de esto no aceptaba el hecho de que hubiera muerto. En la segunda parte, "Summerland" Chris al aceptar el hecho de que ha muerto llega a al lugar donde vamos después de morir que, entre otros nombres se conoce como "Summerland", donde todo funciona en base al pensamiento. Allí de la mano de Albert, un primo fallecido años atrás, conoce aspectos sobre la vida después de la muerte. Todo allí es maravilloso pero no deja de pensar en su mujer lo que le impide integrarse definitivamente en ese lugar. La tercera parte, "Esta espiral de muerte", descubre que Ann se ha suicidado lo que supone que hasta que no transcurra un tiempo estará atrapada en "un mundo inferior lleno de desesperación y miedo" Chris no soporta ese sufrimiento y acompañado de Albert irán a buscarla para poder ayudarla. La última parte, "Mas allá de los sueños" es el desenlace donde se cuenta lo que ocurre una vez que la encuentran.

******************

Ciencia-ficción romántica. Es así el nombre del subgénero literario en el que se cataloga o etiqueta esta novela. La necesidad de etiquetar de los seres humanos es algo instintivo y necesario para convivir en sociedad; el que las cosas sean previsibles y controlables supone un gran ahorro de recursos, una optimización de la energía. Etiquetar para organizar la información, los sentimientos, los comportamientos, el arte. Centrándome en la literatura, puedo entender que la división en géneros y subgéneros puede ayudar al lector a saber donde se va a meter, pero ¿Qué utilidad tiene crear sub-géneros de los sub-géneros literarios? ¿¿¿Ciencia-ficción romántica??? Joder...

Evidentemente, como cualquier persona etiqueto. En relación a la literatura, concretamente a la narrativa hago una distinción fundamental que a mi me ayuda: Anestésicos literarios, novelas reflexivas e híbridos. Las primeras son novelas que tienen la misma finalidad que ver un deporte o cualquier programa de entretenimiento en la T.V: ayudan a evadirse de las preocupaciones cotidianas y paran los pensamientos desagradables. Los anglosajones son expertos en esto pero no es exclusivo de ellos. Stephen King es el rey de los anestésicos, Thomas Harris, Agatha Christie, Dan Brown, Pérez-Reverte, Vázquez-Figueroa, Katherine Neville y cientos y cientos de escritores sobre todo actuales se adscriben a esta categoría. Se caracterizan por abundancia de diálogos, descripciones escuetas donde abundan las acciones en detrimento de las reflexiones, tienen un ritmo trepidante y son muy adictivos. Por el contrario cualquier novela que nos permite descubrir cosas que nos ayudan a aceptarnos tal como somos o a aceptar a los demás yo las considero novelas reflexivas. Autores de esta categoría son Conrad, Dostoievsky, Navokov, Thomas Mann... Autores que utilizan un estilo denso, complejo, con carácter intimista. A veces hay escritores de anestésicos que hacen cosas reflexivas pero son excepciones, no son representativos de su obra, lo contrario- que un reflexivo haga anestésicos- es rarísimo. En la categoría de híbridos tendríamos autores como Dickens, Conan Doyle, Paul Auster, George Orwell, Tolkien, G. Greene...Autores que consiguen combinar el ritmo trepidante con la capacidad de reflexionar, esto último más superficialmente que los autores comentados anteriormente.

"Más allá de los sueños" es la cuarta novela que leo de Matheson y me estoy empezando a plantear muy seriamente incluirlo en esta última categoría, lo que sería toda una hazaña pues desde mi experiencia muy pocos escritores de fantasía, ciencia-ficción o terror lo habían logrado. Matheson ha escrito muchos relatos y novelas, y es muy posible que las que se han traducido al castellano sean las mejores. He leído "Soy Leyenda", "La casa infernal", "El algún lugar del tiempo" y "Más allá de los sueños" quitando "La casa infernal", novela de terror puro y duro, las demás se adscribirían al último grupo. Todavía no tengo un veredicto definitivo al respecto tendré que leer alguna novela más.

Matheson es referente de autores como Peter Straub, Ray Bradbury, Dean Koontz o Stephen King. Quien este familiarizado con estos escritores y lea a Matheson encontrará muchas similitudes. De los tres primeros me he leído un par de libros y no puedo dar una opinión fundada pero de King me he leído el 95% de su producción. Si damos por sentado que las obras publicadas en España son las mejores de Matheson y las comparamos con las mejores de King ("La torre oscura", "La zona muerta", "Salem`s Lot" o "Cementerio de animales" para mi gusto) ganaría Matheson. King lo describe perfectamente "cuando pensabas que el relato se iba a acabar, cuando tus nervios ya no podían seguir soportándolo, entonces Matheson encendía el turbo y pasaba a la máxima potencia", da igual que se trate de una novela de terror o de "ciencia-ficción romántica" (¡Ay que joderse con el nombrecico...¡) esa habilidad nunca la ha tenido King. Matheson no se pierde en detalles superfluos, no busca encajar todas las piezas como si de un puzzle se tratara, deja interrogantes existencialistas y metafísicos que van más allá de la trama principal en sus obras que favorece la creación de una complicidad con el lector para qué este haga sus propias conjeturas y reflexiones. Me encanta King pero el maestro es Matheson, como lo reconoce el propio King: "Cuándo la gente habla del género de terror, supongo que mi nombre es lo primero que se menciona, pero sin Richard Matheson yo no estaría aquí".

Hace unos años se hizo una película basada en este libro, protagonizada por Robin Williams. Vi la película en su momento y no me gustó, desconocía que estaba basada en un libro de Matheson. Al toparme con este libro y su portada -que es el cártel de la película cosa que me toca bastante las narices ¡ Las editoriales con tal de vender hacen lo que sea¡- se me creo la duda de leerlo. Por mi experiencia se que las adaptaciones cinematográficas de terror o fantasía suelen ser inferiores al libro- esto ocurre con King e imaginé que ocurriría lo mismo con este libro. Así fue. He leído una entrevista en Internet donde Matheson muestra su disgusto con respecto a la película con la cual coincido plenamente: "Hicieron hincapié en los efectos especiales en detrimento de la desesperación de los personajes, si hubiesen seguido mi guión se habrían ahorrado muchísimo dinero y habrían hecho una película mucho mejor". Recientemente he visto el trailer de la nueva versión cinematográfica de "Soy Leyenda" , no necesito mas para no verla pues rompe completamente con la esencia y estética del libro.

"Más allá de los sueños" (1978) comparte muchos aspectos con su novela predecesora, "En algún lugar en el tiempo" (1975). Además de que ambas se adscriben al género de "ciencia-ficción romántica"...Estilísticamente ambas son narradas por el hermano del protagonista quien nos presenta el manuscrito del hermano (en "En algún lugar..." en forma de diario y en "Más allá..." a partir de un médium); en ambas el amor es la fuerza primaria capaz de superar cualquier barrera (sin en "En algún lugar..." era la barrera temporal en "Más allá..." es la propia muerte); los personajes de ambas novelas tienen una fuerte carga simbólica (Los personajes de "En algún lugar..." están descritos en mi reseña correspondiente. En "Más allá..." Ann representa la desesperación de los sueños truncados, Chris la esperanza y el tesón, Albert la protección y el consejo). En la presente novela los personajes están todavía más estereotipados pues la historia en sí sólo es un medio para que el lector comprenda mediante ejemplos (los comportamientos de los personajes) los planteamientos e hipótesis del autor sobre como es el más allá. Las hipótesis esgrimidas en relación a la vida después de la muerte por Matheson son sugerentes y creíbles, al final del libro proporciona una extensa bibliografía de donde ha sacado sus planteamientos.

Podría extenderme ampliamente sobre el contenido de la novela pero lo interesante es ir descubriéndolos e interiorizarlos a medida que se va leyendo. El gran merito de esta novela es hablar de conceptos tan abstractos y complejos de una manera clara y comprensible. En esencia la novela transmite la idea de que la muerte es un paso a un nivel superior, es una novela optimista de esas que te energetizan para vivir el día a día y asumir los fracasos y frustraciones. Especialmente recomendable para lectores inquietos que buscan respuestas o para personas sumidas en la desesperación más profunda.

La lectura de esta novela ha sido toda una experiencia espiritual, argumentos inteligentes y constructivos mas amplios que los esgrimidos por las grandes religiones monoteístas pero no contrarios a éstas. Hace mucho tiempo que no creo en las coincidencias. Desde hace varios años tengo una mayor noción del aspecto espiritual de la persona, no soy católico pero creo en la vida después de la muerte. Para mi leer esta novela ha sido clarificador, ha sido como una confirmación de que la manera en la que estoy enfocando mi vida es la correcta. Siempre he sido (y sigo siendo) una persona muy racional- para aquellos que estén familiarizados con el eneagrama soy un cinco- poco a poco voy tomando más conciencia de mis emociones, aceptando cosas que tenía muy reprimidas. Una de esas cosas reprimidas fue la muerte de mi madre, este libro me ha ayudado a entenderla y a aceptarla, si no del todo al menos se que voy por el buen camino.

¿A tenor de lo comentado se puede considerar esta novela "ciencia-ficción romántica? Sinceramente me resulta indiferente, para mi simplemente es una buena novela. Si lo que he contado no te resulta verosímil, si eres escéptico o simplemente no te interesa el tema, pero te gusta la literatura de fantasía o ciencia-ficción y desconoces a este escritor, te animo encarecidamente a que le des una oportunidad a Matheson. Empieza por otro libro de él (Por ejemplo "Soy Leyenda") si te gusta te aseguro que tarde o temprano llegaras a éste. Cada libro tiene su momento, este es un libro especial que requiere de un momento especial. Imprescindible en mi biblioteca.

P.D. Cada libro tiene su propia"banda sonora original" la de esta novela seguro que incluiría la sugerente y espiritual voz de Lisa Gerrard (cantante de "Dead can dance")

CALIDAD LITERARIA: 3`5

ORIGINALIDAD: 4

DESCRIPCIÓN DE PERSONAJES: 3

CAPACIDAD ENTRETENER AL LECTOR: 5

CAPACIDAD PEDAGÓGICA: 5

PERDURABLE EN EL TIEMPO: 4`5

GRADO DE DIFICULTAD: 1`5
Comparte esta opinión en Google+
Enlaces Patrocinados
Evaluar esta opinión

¿Cómo de útil te será esta opinión a la hora de tomar tu decisión de compra?

Directrices para las Evaluaciones

Comentarios sobre esta opinión
000latani000

000latani000

11.02.2009 06:12

Puff, tío, otro excepcional. Te incluyo automáticamente en mi red porque tu manera de ver las cosas se asemeja bastante a la mía y puedes serme de gran ayuda... Como en este caso. Yo sólo conocía la película, y te diré, sin saber que existía libro, que la tengo en casa, original, y me la buscaron especialmente (como es un poco malucha y no trascendió en su día no la tenían en ningún lado, jajaja). Pillé perra con esta peli por su contenido, mucho más allá del rollo romántico-familiar tan americano, y fíjate que sólo me quedé con esa sensación abstracta y espiritual... Wowowowow, y ahora vienes tú y me das este notición, y encima de Matheson!! Chico, mil gracias, de verdad!!

atanasius

atanasius

28.03.2008 14:43

Vaya, no conocía el subgénero de "ciencia-ficción romántica", pero me da a mi que no la voy a encontrar en la sección de Danielle Steel. Como ciencia ficción romántica ¿valdría también Solaris? Es que es la primera que se me ha venido a la cabeza.

brochard

brochard

01.02.2008 12:06

Esta es (como diria Forrest Gump) mi muy preferida película. Hace tiempo que buscaba el libro en el que se basó, y resulta que no estaba hasta este año pasado. Un saludo, genial opinión.

Escribe tu comentario

máximo 2000 alcanzado

  Publicar el comentario


Evaluaciones
Esta opinión sobre Más allá de los sueños - Richard Matheson ha sido leída 3022 veces por los usuarios:

"excepcional" por (68%):
  1. 000latani000
  2. atanasius
  3. brochard
y de usuarios adicionales 14

"muy útil" por (32%):
  1. zanthedeschia
  2. Bardamu
  3. Octubre2007
y de usuarios adicionales 5

La evaluación total de esta opinión no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.
Productos interesantes para Usted
Los viajes de Tuf - George R.R. Martin Los viajes de Tuf - George R.R. Martin
ciencia ficción - ISBN 13: 9788466628457, 9788498722550 - ed.: Ediciones B
2 Opiniones
En oferta a solo € 9,50
El Nombre del Viento - Patrick Rothfuss El Nombre del Viento - Patrick Rothfuss
(+) se lee rápido, engancha, sencillo
(-) -
56 Opiniones
En oferta a solo € 8,07
El Señor de los Anillos - J.R.R. Tolkien El Señor de los Anillos - J.R.R. Tolkien
ciencia ficción - ISBN 13: 8445070320
469 Opiniones
En oferta a solo € 2,81
Etiquetas relacionadas con Más allá de los sueños - Richard Matheson