Cousteau se enrola en la marina inglesa
10.02.2005
Ventajas:
Buena fotografía
Desventajas:
Guión muy flojito
No
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 larky
Uy, parece que vuelven a funcionar los contadores...
usuario desde:24.02.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 67 miembros de Ciao
Conocía las novelas de Patrick O’Brian desde hace algunos años, cuando me apalanqué un par de ellas en lengua inglesa. Me parecieron interesantes, aunque la temática es completamente marinera y el argot (¿qué coño es una jarcia?) llega a ser bastante desorientador. Me contenté con leer ese par de libros y dejé a O’Brien para quienes se sientan atraídos por el mar, ya que un servidor es más bien de tierra adentro. Así que cuando me enteré de que iban a estrenar una película basada en las novelas de O’Brian, con Russell Crowe de protagonista, no llegué a entusiasmarme en demasía. La primera referencia que me llegó de la misma era más bien poco halagüeña; mi mujer la pilló en un vuelo de Iberia y me la resumió diciendo: ‘es malísima...’ Con estos antecedentes, es normal que no hiciera el menor esfuerzo para verla, por lo menos hasta ayer, cuando me la prestó un compañero de trabajo. Normalmente, hubiera preferido pasar el rato pegado al ordenador, pero justamente llevaba tal catarrazo encima que al llegar a casa puse en marcha el DVD, prendí la chimenea y me apoltroné en el sofá con una manta encima para ver esta cinta. No esperaba gran cosa más que pasar unos momentos de agradable esparcimiento y, la verdad, es que ni tan sólo eso: a ratos se me cerraban los ojitos... Y eso que los ingredientes de partida eran de lo más atractivos: un director interesante, un excelente protagonista, una producción cuidada y una temática que siempre ha tenido buena acogida en el mundo del cine. El resultado, sin embargo, es de lo más desabrido. Algo que cuesta de entender teniendo en cuenta lo anteriormente dicho.
LA HISTORIA •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Corre el año 1805. Napoléon acaba de pegarle un soberano rapapolvo al imperio austrohúngaro y es dueño y señor del continente europeo. Tan sólo unas diminutas islas resisten a las ambiciones del pequeño y temperamental corso: el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda. Y entre ellas y el imperio francés tan sólo se interpone la poderosa flota inglesa, con Lord Nelson a su cabeza. Hasta aquí, la historia tal como figura en los libros.
En la película, Jack Aubrey y su nave, el HMS Surprise, son despachados al Atlántico Sur para interceptar un buque, el Acheron, que acecha con patente de corso el tráfico comercial inglés. El primer encuentro entre los dos buques es breve y fantasmagórico: el Acheron aparece súbitamente entre la niebla y le arrea un par de andanadas a la nave de Aubrey. A partir de aquí se incia una especie de caza de Moby Dick, aunque en lugar de una ballena blanca lo que hay es una nave francesa espectral, que a cada encuentro deja al Surprise un poquito más hecho polvo. Aparte de estos fugaces encuentros, que resuelven en un combate final tan anticlimático como el resto de la película, no hay gran cosa más, excepto una hermosa fotografía y algún que otro apunte sobre la vida en la mar en esos tiempos de Dios. Desde luego, el guionista no se estrujó las meninges... LOS PROTAGONISTAS ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Russell Crowe da vida a Jack Aubrey, el capitán y dueño y señor de las vidas de la tripulación del HMS Surprise. Por desgracia, a falta de mejor que hacer, Crowe se limita a deambular por la pantalla, de tan soso y tan poco creíble que resulta su personaje. El obsesivo, presuntuoso y profesional Aubrey de las novelas de O’Brian, aparece aquí como un solitario y atormentado héroe romántico que no acaba de encajar en su papel de capitán. Su contrapartida, el flemático Dr Maturin, encarnado por el para mí desconocido Paul Bettany, se desmarca aún más del taciturno personaje de las novelas: dejando totalmente de lado sus actividades como espía al servico de la corona británica, aquí ejerce sobre todo de naturalista aficionado, algo que le enfrenta a Aubrey, obsesionado en dar caza a su némesis. A medida que pasan los minutos, la figura de Maturin gana en importancia, lo que en términos prácticos significa que cada vez hay menos acción y más apuntes paisajísticos... Las evoluciones de Maturin como un Darwin de pacotilla acaban por convertir la película en un mero capítulo del National Geographic. Y eso a pesar de los intentos frustrados por retratar de forma realista la vida de la tripulación. Porque si la pareja protagonista ya está muy desbibujada, los actores secundarios no consiguen tampoco animar el cotarro. Hay cosas que no están mal: los guardiamarinas, por ejemplo, son casi niños imberbes, como sucedía en la realidad. Pero las duras condiciones de vida de los tripulantes sólo se tocan muy de pasada y en un segundo plano. Lejos de ser un retrato fiel del clasismo imperante en la marina británica, donde la mayor parte de la tripulación era reclutada por la fuerza y los suboficiales eran explotados de forma inmisericorde por sus superiores, todo acaba girando en las anécdotas de la relación entre los dos melómanos protagonistas (las escenas de música son especialmente pesadas; y eso que a mí me gusta la música clásica...).
UNA ANÉCDOTA HISTÓRICA •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Aunque sea como mero apunte histórico no puedo pasar por alto un hecho que se repite en muchas películas ambientadas en el período napoleónico. En un momento de la película Aubrey arenga a la tripulación con las siguientes palabras (no son literales): ‘¿queréis oir cantar la Marsellesa en Londres?’. Aunque el recurso sirva para exacerbar el patriotismo de marinería inglesa, hay un pequeño desliz histórico. Y es que durante el reinado de Napoleón, la Marsellesa NO ERA el himno francés. De hecho, desde que Rouget de Lisle interpretó por vez primera en Estrasburgo en el lejano año 1893 el que entonces denominó Himno del Ejército del Rín y que luego sería adoptado por los voluntarios marselleses que venían a defender la tierra patria de los enemigos contrarevolucionarios, lo que hoy conocemos como La Marsellesa, ha estado más tiempo prohibida que en uso. ¿el motivo? Pues que se trata de un himno revolucionario que cuadra muy mal con regímenes monárquicos o de extrema derecha (durante la República de Vichy también estaba prohibida). Cuando oigo los compases de la Marsellesa en cualquier película de época me entra la misma impresión que me produciría ver un reportaje sobre la toma de Perejil con los compases de fondo del Himno de Riego...
Y AL FINAL SE ACABA ¡GRACIAS A DIOS! •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• La batalla final resulta tan decepcionante como el resto de la cinta. Visto y no visto. La película se acaba sin una mísera explicación sobre las andanzas del busque francés.... ¿Qué más se puede decir? La película está bien hecha y no es mala. Tampoco es buena. Quizá en una segunda visión se descubran detalles esclarecedores del esfuerzo de ambientación histórica, pero la sensación que deja es que es sosa y aburrida. Vamos, que no la recomiendo a nadie, salvo a seguidores empedernidos de las películas de piratas (aunque no lo sea) y de la novelas e O’Brian.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Troya - DVD
Director: Wolfgang Petersen - 156 min - Actores: Julian Glover, Brian Cox, Nathan Jones, Jacob Smith, Brad Pitt, John Shrapnel, Brendan Gleeson, Diane Kruger
En oferta a solo € 4,95
Gladiator (El Gladiador) - DVD
Director: Ridley Scott - 140 min - Actores: Russell Crowe, Joaquin Phoenix, Connie Nielsen, Oliver Reed, Richard Harris, Derek Jacobi, Djimon Hounsou, David Schofield
Triple X/xXx - DVD
(+) muestar el mundo desde otra optica (-) el que la segunda parte o tercera sea catalogada buenas
En oferta a solo € 6,10
10.04.2005 23:48
La pelicula es un peñazo... lo mejor fue el THE END del final
07.03.2005 16:01
Esta opi merece un excepcional, pero es que no tengo y debo muuuuchos. Se que me disculparas, a que si? besos
22.02.2005 22:02
al final MALISIMA, no ??? TQM