Entre lo trágico y lo cómico

4  03.11.2004

Ventajas:
Es Woody Allen, y superior a muchas de sus últimas películas

Desventajas:
No está el Allen actor

Calidad de dirección

Banda sonora

Jaime2002

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 42 miembros de Ciao

Varias personas se reúnen en torno a la mesa de una cafetería, matando el tiempo para refugiarse de la lluvia que cae en Manhattan. Uno de ellos cuenta una historia acerca de una chica llamada Melinda; sentados a esa mesa están un autor de obras trágicas y un escritor de comedias. Ambos perciben la historia de una forma distinta: para uno de ellos es una tragedia, mientras que el otro le ve una punta humorística para poder crear una comedia romántica. A partir de ahí vemos las dos caras de Melinda; una de ellas es una mujer insegura, acomplejada y con una fuerte carga neurótica; la otra es una chica que supera los problemas y mira a la vida con alegría y esperanza. Los personajes que giran en torno a ella también son diferentes, y la historia experimenta algunas variaciones argumentales, dependiendo del tono dramático o humorístico.
Woody Allen desdobla al personaje para mostrar dos universos paralelos que le sirven para reflexionar sobre la comedia y la tragedia, y hasta qué punto ambos géneros pueden estar tan estrechamente unidos, como si fueran caras de una misma moneda. Con este planteamiento, el genio de Manhattan vuelve a esa línea experimental que está en otros títulos como "Zelig" o "Sombras y niebla", con un ejercicio narrativo que funciona igual de bien en los dos niveles. Por una parte, tenemos al Allen que adora a Bergman, con momentos que nos recuerdan a otras películas suyas como "Otra mujer" o "Septiembre", y por otro lado tenemos al Allen comediante de la mayor parte de su filmografía. "Melinda y Melinda" es un juego ingenioso y divertido, una doble trama argumental que se mezcla con inteligencia y que produce un curioso contraste entre las situaciones más delirantes y las escenas más dramáticas.
La fórmula le sirve al director para volver a reflexionar con agudeza sobre esos temas que definen su particular universo, con disertaciones acerca del sexo, las complicadas relaciones en el mundo de la pareja (los personajes de Allen suelen ser tipos divorciados o en mitad de una crisis matrimonial) y la infidelidad que tantas veces está presente en su cine, aunque esta vez la traición amorosa se plantea como liberación de un personaje y divertidísimo giro argumental, además del permanente estado de ansiedad que da pie a esos personajes neuróticos y siempre aferrados al psiquiatra. Tampoco faltan esos lugares tan comunes en sus películas, escenarios de la isla de Manhattan, hábitat natural del cineasta; son sitios que envuelven y definen a sus protagonistas (Central Park, las grandes avenidas, los locales de moda,...).
En cuanto al reparto, Radha Mitchell ("Última llamada", "El fuego de la venganza") es Melinda en sus dos facetas, lo que le permite lucirse con sus cambios de registro, y esta vez le toca al actor Will Ferrell, estrella televisiva del Saturday Night Live, convertirse en el alter ego del director, emulando sus gestos más característicos y sus habituales balbuceos. Antes de él, y debido a la avanzada edad de Allen, el director ya recurrió a otros actores como John Cusack en "Balas sobre Broadway", Sean Penn en "Acordes y desacuerdos", Kenneth Branagh en "Celebrity" (divertida y caricaturesca imitación), y el último de ellos Jason Biggs en "Todo lo demás", que recordaba al joven enclenque que era Allen en su juventud, con la misma forma de andar, los mismos gestos, y por supuesto, los inevitables tartamudeos. Ferrell es aquí otra correcta prolongación del cineasta.
Como ya ocurría en "Todo lo demás", y tras varias comedias que podían tacharse de simplonas, "Melinda y Melinda" recupera el fuelle que Allen había perdido en los últimos años y nos devuelve lo mejor del cineasta: su capacidad de experimentación y su talento para desarrollar un guión cargado de inventiva.

Eolo-21

Eolo-21

24.02.2005 20:06

Pues a mi también me gustó "Melinda y Melinda". Tiene todas las virtudes del cine de su director, y es francamente ingeniosa. Los dialogos e interpretaciones son excelentes. A mi el cine de Woody Allen me empezó a interesar de verdad a partir de los 90 (aunque tambien me gusta mucho Hannah y sus Hermanas)... y todas sus peliculas me parecen, como minimo dignas (incluyendo las menos valoradas como "Granujas de Medio Pelo" o "La maldicion del escorpion de Jade"). Buena opi

drywee

drywee

08.11.2004 13:45

la vi el sabado y me encanto, de hecho estaba buscando la peli ak ien ciao para hacer la opi. me encanto. allen es un crack y en esta peli se nota lo bien que puede dirigir todo tipo de pelicula (ya que melinda y melinda son dos pelis en una). un besote enorme ;D

chica7

chica7

06.11.2004 17:12

La estrenaron en el Festival de Cine de San Sebastián y gustó mucho. Tengo muchas ganas de verla.....

MELINDA Y MELINDA  DVD - AA VV Melinda y Melinda [DVD] - DVD Melinda Y Melinda (Indie) [DVD] - DVD
MELINDA Y MELINDA DVD -​ AA VV Melinda y Melinda [DVD] -​ DVD Melinda Y Melinda ​(Indie)​ [DVD] -​ DVD
diegomarin.com amazon.es DVD amazon.es DVD
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
diegomarin.​com amazon.​es DVD amazon.​es DVD
Esta opinión sobre Melinda y Melinda - DVD ha sido leída 545 veces por los usuarios:

1. Eolo-21
  2. fjamc
  3. LaCalamar

The Station Agent (Vías Cruzadas) - DVD The Station Agent (Vías Cruzadas) - DVD
Director: Thomas McCarthy - 86 min - Actores: Peter Dinklage, Paul Benjamin, Jase Blankfort, Paula Garcés, Josh Pais, Richard Kind, Bobby Cannavale, Patricia Clarkson
¡Olvídate de mí! - Blu-Ray ¡Olvídate de mí! - Blu-Ray
Director: Michel Gondry - Actores: Jim Carrey, Kate Winslet
Cyrus - DVD Cyrus - DVD
Director: Jay Duplass, Mark Duplass - 91 min - Actores: John C Reilly, Jonah Hill, Marisa Tomei, Catherine Keener, Matt Walsh, Diane Mizota