Luego de más de un mes sin opinar de productos (en realidad fue un mes de escasa o nula aparición por Ciao, o se), vuelvo a hablar de música y esta vez les voy a presentar el tercer disco de Linkin Park: Meteora.
Si bien no es de las bandas que más escucho, debo reconocer que no dejo de intercalar este disco de vez en cuando. Ya no estoy tanto en la onda Linkin Park, Limp Bizkit, Slipknot, Eminem... he cambiado por Bersuit Vergarabat, Molotov, Ska-P... más fiesta latinoamericana y música de protesta.
Basta de tanta chachara, iniciemos el análisis...
La Banda:
Nacida en los medios de mamá MTV, hermana menor de una generación de bandas "New Rock" como Alien Ant Farm, Limp Bizkit, P.O.D. y tantas otras. Sobreviviente luego de ese año y medio de dominio de surgimiento de bandas que se proclamaban de este estilo. Tuvo dos momentos de apogeo en su historia: Al iniciarse en la "videología" en especial con "In the End", un video que, al menos en lo personal, marcó una forma distinta de hacer videos. En esa etapa cada video que sacaban era único y los ayudó a vender muy rápidamente. Luego vendría un descanso donde se rumoreaba que se iría Chester (el cantante rubio), lo cual se desdijo al sacar "Re-animation", con "Pts. of Authrity" como su corte de difusión. Este disco era demasiado electrónico y digamos que perdieron parte del público cosechado con "Hybrid Thory". Su segundo momento llegó con el inicio de la preparación de este disco, donde se sabía que volverían a jugar con las voces de ambos cantantes y su música volvería a estar marcada por el estilo implementado en el primer disco, han alcanzado su nuevo momento de apogeo, esperemos que puedan sostenerlo.
El Disco:
Contiene 13 temas (en realidad se podría decir que son 12 más el Intro). Todas marcadas por su estilo electrónico y las voces de ambos cantantes jugando con lo tonos y las combinaciones. Acá les van una a una:
♪ "Foreword", Sin más música que una sucesión de golpes primero uno fuerte y luego algunos de martillo con un goteo de fondo que engancha la siguiente canción;
♪ "Don't stay", la guitarra, con una distorsión que acompaña toda la canción, y unos juegos muy sutiles del DJ. El estribillo es una sucesión de gritos "Don't stay!" (pero bien hehcos, claro);
♪ "Somewhere I belong", bastante tranquila al comienzo y teniendo altibajos a lo largo de toda la canción. Me identifica bastante..."Quiero un aquí, quiero sentir... quiero un lugar donde encajar."
♪ "Lying for you", de a poco va tomando más y más fuerza, la voz de los cantantes pasan a ser gritos y termina en una locura que trata de volver a la serenidad pero se acaba el tema;
♪ "Hit the floor", otro tema que no puede contener la fuerza de la banda, quiere ser tranquilo, pero la potencia lo lleva a romper en gritos y acordes distorsionados;
♪ "Easier to run", otro tema tranquilo... ¿este no era un disco de puro poder y rock?... La cuestión es que al cantar te envuelven en una gran seducción aunque el tema esté bastante lejos de intentarlo, pues se centran en que, a pesar de todo, sería muy fácil salir corriendo;
♪ "Faint", más marcado, este tema se escapó de su primer álbum, al menos así parece. Con un poder bien combinado entre sus notas y las gárgaras de sonido de los cantantes;
♪ "Figure.09", otro tema que parece salido de "Hybrid Theory" por la similitud en la forma de sonar, aunque mantiene la distorsión en la guitarra y es, quizá, eso lo que diferencia ambos discos;
♪ "Breaking the habit", empiezan luego de comenzado el tema y suena como si fuera un jueguito de consola de los primeros, pero al aparecer las voces y la base de batería, pareciera que fuera una canción de los '80 aunque un poco más rápida que en aquella época;
♪ "Nobody's listening", comienza excelentemente, con un sonido como de flauta antigua de las película que se ambientan en la India y un rap batante contagioso hasta el estribillo, el cual combina las voces afirmando que nadie escucha;
♪ "From th inside", 15 segundos de un excelente sonido. Los cantantes aquí se fueron a tomar algo para dar lugar a que se luzcan sus compañeros. La bateria va marcando y se pierde en los efectos del DJ, el cual juega con mucho "Scratch" (el típico jueguito de los DJ que mueven el disco al contrario de las agujas del reloj para que haga un ruido como rayado);
♪ "Session", una gran combinación, tan homogénea que te sorprende recibir el final y darte cuenta que ya han pasado más de 3 minutos;
♪ "Numb", muy envolvente. Mientras un cantante canta el otro va susurrando... hasta que Chester se pone a gritar, ahí se queda cantando sin la segunda voz (está bien, ¿quién se cree que es que se la pasa gritando?)... termina muy arriba y te quedas con ganas de más...
Creo que a modo de síntesis se me ha ido un poco la mano pues trataba de hablar de las canciones desde un lugar más... más... no hagan caso, estoy completamente loco, ya lo se.
Esta opinión tengo ganas de dedicársela a oflo84, a ver si se deja de escuchar OT y se pone a escuchar algo un poco mejor trabajado (aunque igual de comercial).
Estoy atrasadímo con las lecturas y a diario se me acumulan más y más. Mis más sinceras disculpas, pero no me puedo poner al día porque me estoy conectando poco, el estudio y la participación en mil cosas me está llevando a tener que redistribuir mis horarios y si antes dedicaba unas 30 horas semanales a Ciao, hoy en día sólo me conecto unas 10, y con suerte.
Besos y abrazos a todos, hasta las próximas lecturas...
29.08.2004 00:53
Este disco no es de los mejores de la banda.
05.11.2003 01:27
Este disco es todavia mejor que Hybrid Theory, mi canción preferia es Numb. Lastima que suspendieran su concierto en España. Saludos!
13.10.2003 13:59
A mí la que me gustó de principio a fin fue Breaking the Habit..., el resto, si le quitas los gritos, es pasable :P