Metz Mecablitz 28 CS-2 digital

Impresión Total (1): Evaluación Total Metz Mecablitz 28 CS-2 digital

Todas las opiniones sobre Metz Mecablitz 28 CS-2 digital

Para cámaras digitales compactas

5  19.05.2006

Ventajas:
Puede acoplarse a cualqueir cámara digital

Desventajas:
Algo caro

Peso

Tamaño

Duración del destello

Número de destellos

Relación calidad precio:

Domper

usuario desde:02.03.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 8 miembros de Ciao

Un problema muy frecuente para los usuarios de cámaras compactas es la escasa potencia del flash. El alcance de este es muy limitado (no suele pasar e tres o cuatro metros) y además no permite efectos con la luz. Si uno se dedica a hacer fotos de recuerdo, pase, pero si se tiene alguna inquietud… Enseguida se echa en falta el disponer de un flash adecuado.

El problema es que nuestra cámara no tiene zapata para flash, no se le puede incorporar, y las cámaras digitales con zapata para flash auxiliar suelen ser bastante caras (por encima de 500€). Otra solución sería una célula fotoeléctrica esclava: se usaban para los flashes de relleno (mirad como en celebraciones es frecuente ver un ayudante del fotógrafo con un flash que se dispara a la vez que el principal). La célula detecta el disparo, y dispara a su vez el flash. Una célula de este tipo tiene un precio razonable (unos 30€) y permite acoplar cualquier flash a una cámara sin con4exión para este…

…Salvo que nuestra cámara sea digital. Ni se os ocurra lo de la célula fotoeléctrica esclava. El problema es que las digitales, cuando disparan con flash, hacen dos disparos: uno primero de poca potencia (el preflash), para medir las condiciones de luz, y después el disparo a la potencia adecuada, al mismo tiempo que se abre y cierra el obturador. La célula esclava se dispara con el preflash, con lo que no sólo no nos sirve el flash, sino que de paso arruina la foto, porque engaña a la cámara.

Se necesita una célula esclava que sea capaz de detectar el primer disparo, ignorarlo, y disparar con el segundo disparo. Las hay en el mercado (dicen, pero no las he encontrado, y mira que busqué), y hasta se pueden construir (buscad con Google). Pero si uno no es experto en electrónica, malo. La solución es un flash que sea capaz de actuar en ese modo.

Hay varios modelos que lo hacen. Uno de ellos es el que os digo, el Metz Mecablitz 28-CS2. Metz tiene en su gama otros productos similares, de mayor potencia, peso y precio, como el 34-CS2. Otras marcas también disponen de modelos de este tipo en su gama. El que comento es uno de los modelos de este tipo más pequeño del mercado, del tamaño de una cajetilla de tabaco, y que cabe en una bolsa junto con nuestra cámara digital.

Es un flash muy recomendable. El principal inconveniente es su precio: unos 120€, cuando un flash "normal" de similar potencia cuesta algo menos de la mitad. Pero luego son todo ventajas (dentro de las limitaciones de ser el hermano pequeño de la gama).

Puede funcionar con varios modos, pero el que nos interesa es el esclavo con detección de preflash. En las instrucciones indica como seleccionarlo, se hace en dos pasos sin problemas. Cuando se quiera usar, se dispara el flash de nuestra cámara, y el 28-CS" dispara por su cuenta.

Funciona con pilas AAA (alcalinas o mejor, recargables) y gasta poco, un juego de recargables da para más de 100 disparos. No incluye ni pilas ni cargador.

Tiene una potencia adecuada: sin ser profesional, puede usarse hasta distancias de 8 ó 10 m, y a 4 ó 5 m los resultados son excelentes. Tiene potencia suficiente como para hacer de flash de relleno en pleno verano. Recordad que aunque hay flash de este tipo de marcas "raras" a menos precio, son menos potentes.

Es un flash de potencia graduable (en 24 pasos, nada menos). Los flashes más sencillos no se pueden graduar, sino que debemos ser nosotros los que ajustemos los parámetros de la cámara, y eso limita muchísimo las opciones. En este podemos adaptar la potencia a la iluminación.

Es orientable. Al no precisar unión a la cámara, podemos hacer efectos con la luz, como iluminar desde un costado (para evitar ojos rojos), o rebotar la luz en el techo o en una pantalla (para producir una iluminación difusa y sin reflejos.

Tiene una regleta (la barra de unión incorporada que se atornilla a la rosca para el trípode que tienen casi todas las cámaras, pero no es imprescindible hacerlo.

Tiene tres modos de funcionamiento:

- Manual: uno selecciona la potencia de disparo, con parámetros del tipo exposición, apertura y demás. Salvo que tengamos mucha experiencia, es difícil acertar.

- Modo "Easy", que debiera ser "hard": se regula la potencia del disparo en pasos de 1 a 24. No es fácil acertar con la potencia, ni haciendo disparos de prueba. Pero puede ser el único modo para algunas cámaras.

- Modo automático: el mejor. El flash tiene otra célula fotoeléctrica que sirve para que se autorregule. Se seleccionan (en el flash) varios parámetros: la apertura (por ejemplo, f/4), la sensibilidad ISO (por ejemplo, ISO 100), si se dispara en angular o con teleobjetivo (por lo que luego diré), y la compensación de exposición (EV, es decir, un poco más claro o más oscuro). Todo esto sonará a chino a los principiantes, pero esos no necesitan este flash. Para cualqueir aficionado es de uso sencillo.

Luego, se seleccionan los mismos parámetros en nuestra cámara, y ya funciona perfectamente, como si el flash integrado de la cámara fuese cuatro veces más potente, y no yerra con la luz casi nunca. Lógicamente, este modo sólo se puede usar en cámaras que permitan ajustes manuales (modo A, es decir, prioridad a la apertura).

Tiene sólo dos accesorios: dos cristalitos que se colocan en la pantalla, para difundir la luz (menos alcance pero más campo, en angular) o para concentrar la luz en un punto (más alcance, menos campo, para teleobjetivo).

Ahora, los inconvenientes:

- No tiene conexión para zapata de flash, es decir, sólo se puede usar en modo esclavo. Pero si nos pasamos a una réflex con un flash profesional, un flash esclavo siempre viene bien.

- Si hay varias cámaras digitales disparando, no es raro que se nos dispare con el flash de otras cámaras: es conveniente tapar con el dedo la célula fotoeléctrica (una ventanita) hasta que disparamos.

- Si la carga de las pilas es baja, y disparamos con mucha potencia, le cuesta un poco recargarse: moraleja: pilas de repuesto, mejor recargables.

- Para conseguir efectos de luz (como el de rebote) es preciso mover todo el flash, o llevarlo con otra mano, o ponerlo con un minitrípode (tiene rosca para ello), ya que la lámpara no es orientable. No es zoom, hay que cambiar de cristalitos.

- Es necesario disparar el flash de nuestra cámara, y eso a veces no conviene, y hay que taparlo (con un papelito) para evitar reflejos molestos.

- Es tan potente que si está alineado con la cámara produce ojos muy rojos, casi blancos. Es necesario retocar algunos retratos.

En resumen: un flash limitado (es el pequeño de la gama) pero recomendable para usuarios de cámaras digitales compactas de gama media y que quieran hacer fotos con poca luz, en interiores, o conseguir efectos de luz.

La foto del bodegón está hecha con este flash, haciendo varios disparos de baja potencia desde varios ángulos. La de la cepa, usándolo como flash de relleno para conseguir ese aspecto tétrico.

Saludos
Fotos de Metz Mecablitz 28 CS-2 digital
Metz Mecablitz 28 CS-2 digital Fotografía 5170779 tb
Bodegón

dmlacorte

dmlacorte

03.06.2006 05:16

si necesitas una buena funda.... mira la que tengo en mis comentarios, creo que merece la pena

zekke

zekke

22.05.2006 14:05

Me ha encantado tu opinión. Suerte! >>---Z-e-k-k-e--->

Metz 28 CS-2, 0.1 kg, 58 x 32.5 x 85 mm, AAA, Plata

Metz 28 CS-2, 0.1 kg, 58 x 32.5 x ...

Blitz mit Spaßfaktor: Haben Sie sich auch schon oft über zu dunkle Fotos ...

€ 119,79 amazon.es electronica 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es electronica

METZ-Flash 28 CS-2 para cámaras de fotos compactas, Cámaras de fotos bridge

METZ-Flash 28 CS-2 para cámaras de fotos compactas, ...

Perfecto para las cámaras compactas y las bridges, el 8 CS-2 digital es un flash ...

€ 121,00 Pixmania PixPlace 20 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 12,0...

Disponibilidad: Envío inmediato

Pixmania PixPlace

Metz 28 CS-2, 0.1 kg, 58 x 32.5 x 85 mm, AAA, Plata METZ-Flash 28 CS-2 para cámaras de fotos compactas, Cámaras de fotos bridge
Metz 28 CS-2, 0.1 kg, 58 x 32.5 x ... METZ-Flash 28 CS-2 para cámaras de fotos compactas, ...
amazon.es electronica Pixmania PixPlace
€ 119,79 € 121,00
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Costes de envío: EUR 12,0.​.​.​...
 Más  Más
amazon.es electronica Pixmania PixPlace
Esta opinión sobre Metz Mecablitz 28 CS-2 digital ha sido leída 5548 veces por los usuarios:

1. buste

1. mikialicante
  2. txus2
  3. alexkalao

Metz 58 AF-2 Digital para Canon Metz 58 AF-2 Digital para Canon

Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Metz 58 AF-2 Digital para Nikon Metz 58 AF-2 Digital para Nikon
(+) Buen precio, buena calidad
(-) Ninguna
1 Opinión
Metz 36 AF-5 Metz 36 AF-5
(+) Orientado por precio y fácil manejo a principiantes.
(-) Giro cabezal.
1 Opinión