Mi niño no me come - Carlos González

Mi niño no me come - Carlos González

Impresión Total (11): Evaluación Total Mi niño no me come - Carlos González

Todas las opiniones sobre Mi niño no me come - Carlos González

Una buena alimentación sin forzar las cosas

5  25.02.2008

Ventajas:
Alimentar bien a tus hijos sin problemas

Desventajas:
Ninguno

Txusquiana

usuario desde:20.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao

De niña podía tirarme una hora delante de un plato de lentejas, no por ensimismamiento, no, sino porque me negaba a meterme aquello en la boca. Dicen eso de "esto son lentejas, si quieres las comes, si no las dejas", pero creo que para mi madre esta opción no aplicaba. Y así llegué a adulta, que no soy capaz de ver unas lentejas sin ponerme de los nervios. Y así con las coles de Bruselas, los filetes de hígado o las sardinas rebozadas (puaj, puaj y más puaj).

Algo similar cuenta el autor del libro, el pediatra Carlos González, sobre su padre, a quien nunca vio comer verdura. "¿Papá, por qué nunca comes verdura?, pues porque de pequeño me obligaban y consiguieron que la odiara"

Este es el mensaje principal de todo este libro: nunca, mediante ningún sistema (por la fuerza, con chantajes, amenazas, distracciones .....) se debe obligar a un niño a comer. El autor (y yo misma) lo considera un abuso, una falta de respeto y algo indigno. Dicen que hemos de comer de todo, pero ninguno de nosotros lo hacemos. Además ¿qué es comer de todo? Hay culturas donde con sólo ver una gamba se ponen verdes y otras en las que se pueden zampar un filete de perro tan ricamente. Allá donde vayas, el "comer de todo" tendrá un significado u otro.

Mención especial me merece el capítulo dedicado a la lactancia. Hay mucho empeño en que el niño tome x centímetros cúbicos de biberón, según indican los fabricantes de leches de fórmula, pero ¿y cuando la lactancia es materna? ¿quién lo mide? Nadie, por supuesto. La lactancia, hasta los 6 meses, debe ser (como recomienda la OMS, la Asociación Española de Pediatría o la Asociación Americana de Pediatría) a demanda, esto es cada vez que el niño la reclame, tanto si es materna como artificial.

El autor hace también especial hincapié en no introducir ningún alimento distinto de la leche antes de los 6 meses (e incluso esta edad parece parecerle temprana; no en vano hace sólo 50 años los niños no probaban nada sólido hasta los 3 años). Y ojo con el gluten, que ha de introducirse gradualmente.

El Dr. González (que también es padre de 3 hijos y tiene experiencia propia) invita a las mamás lectoras a que simplemente ofrezcan el alimento, siempre cosas sanas, eso sí. Es de la opinión de que si una oveja, un animalillo bastante simplón, es capaz de saber desde bien temprano que ha de comer hierba y no carne ¡qué no será capaz de decidir una cría de ser humano! Hemos de ofrecer a nuestros hijos todo tipo de alimentos y respetar tanto sus negativas como su criterio en cuanto a la cantidad. Cierto es que las madres hemos de cambiar el chip, pues no es esto lo que nos transmitieron a nosotras. Pero yo, en mi experiencia como madre, os aseguro que a la larga es el camino más productivo para conseguir inculcarles el gusto por comer.

Al final del libro, el autor incluye un cuento, creación suya, sobre lo que él llama "la policía nutricional" donde unos agentes se ocupan de que todos los clientes de un restaurante terminen todo lo que pidieron. Es un relato que invita a reflexionar sobre cómo se pueden llegar a sentir los niños cuando se les fuerza a comer más allá de lo que sus estómagos resisten.

Un saludo.

ahura999

ahura999

11.04.2008 14:24

Bueno, por lo menos no te dieron de beber aceite de hígado de bacalao. Saludos.

raguquita

raguquita

23.03.2008 14:23

Es un tema peliagudo... quienes tenemos la suerte de que nuestros hijos comen, más o menos, bien no solemos tener muchos conflictos en este aspecto pero hay madres que tienen verdaderos conflictos con sus hijos por la comida, en muchos casos por falta de respeto al niño y por excesivo nervio y celo de la madre, pero también hay que reconocer que hay casos de niños que llegan a tener problemas de salud por no alimentarse en condiciones... y sus madres (y padres) no pueden en ocasiones dejar que el niño imponga sus condiciones. Es como todo, cada caso es diferente y no es posible generalizar. El libro, desde luego, es estupendo... yo voy releyendo capítulos cada poco tiempo.

Atilacapicua

Atilacapicua

08.03.2008 11:25

La verdad es que tengo suerte con los míos, hasta el pequeño de dos años come de todo y él solo, hasta se parte la carne sin ayuda si es blandita. Pero no se si es suerte o que acordándome de cuando yo era pequeña, unido a mi total falta de paciencia para sentarme una hora hasta que se lo acaben, jamás les he obligado a comer nada. Un "no quiero más" y les quito el plato. Y por supuesto, comen verdura y pescado pero no se lo pongo a mala leche, no les planto un brócoli hervido o algo así, les hago casi siempre lo que les gusta y poco a poco voy introduciendo cambios...y ya digo que ahora comen de todo ellos sólos, no demasiado, pero claro, todavía tienen un estomaguín no se puede pretender que se coman un entrecot de medio kilo, como pretenden algunos...

Mi niño no me come Mi niño no me come (Booket Logista) - Carlos González MI NIÑO NO ME COME CONSEJOS PARA PREVENIR EL PROBLEMA - GONZALEZ CARLOS
Mi niño no me come Mi niño no me come ​(Booket Logista)​ -​ Carlos González MI NIÑO NO ME COME CONSEJOS PARA PREVENIR EL PROBLEMA -​ .​.​.
Fnac.es amazon.es libros diegomarin.com
Costes de envío: ver en tienda
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
Fnac.​es amazon.​es libros diegomarin.​com
Esta opinión sobre Mi niño no me come - Carlos González ha sido leída 3306 veces por los usuarios:

1. franissen
  2. Silvia77
  3. david109

Cómo enseñar a leer a su bebé - Glenn Doman Cómo enseñar a leer a su bebé - Glenn Doman
adolescentes y niños - ISBN 13: 9788441407442, 9788441421349 - ed.: Edaf
1 Opinión
Recuerdos de los primeros cinco años rosa - Anne Geddes Recuerdos de los primeros cinco años rosa - Anne Geddes
adolescentes y niños - ISBN 13: 9788466634724 - ed.: Ediciones B
1 Opinión
Mi niño no me come - Carlos González Mi niño no me come - Carlos González
adolescentes y niños - ISBN 13: 9788484608868, 9788484608479, 9788484605621 - ed.: Booket
Etiquetas relacionadas con Mi niño no me come - Carlos González