Pudin de turrón de chocolate y salsa de uvas

4  19.11.2011

Ventajas:
reciclar dulces navideños

Desventajas:
-  -

brujix

Sobre mí: Sibarita reconvertida por causas ajenas a su voluntad

usuario desde:02.01.2011

Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 12 miembros de Ciao

Esta es una receta de reciclaje. No sé a vosotros pero a mi normalmente me suele sobrar un montón de turrones. Algunos no salen ni de la caja!
Luego están los lotes de Navidad del curro, con esos turrones maluchos de marcas "poco nobles" que parecen hechos en Taiwan...

Este pudin es una forma de reciclar parte de esos turrones, las uvas que sobran en Nochevieja, las ciruelas y las pasas que andan por ahí rodando....
INGREDIENTES
El pudin:
  • 6 bizcochos de Soletilla
  • 1/2 barra de turrón de trufa (vale cualquier turrón de chocolate)
  • 250 ml. de nata líquida
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 60 grs. de ciruelas pasas sin hueso
  • 60 grs. de uvas pasas
  • 4 huevos
  • 100 ml. de ron añejo
  • rodajas de naranja confitada para decorar

La salsa de uvas
  • 12 uvas
  • el zumo de 1/2 naranja grande
  • 1 cucharada y media de azúcar.
ELABORACION
Ponemos las ciruelas a hidratar en agua templada y las pasas en el ron.

En un cazo calentamos la nata líquida y agregamos el turrón partido en trozos, removemos hasta que el turrón se funda del todo, añadimos los bizcochos desmenuzandolos, removemos bien y dejamos templar.

En un bol batimos los huevos con el azúcar, añadimos las ciruelas escurridas y picadas, la mezcla de nata, turrón y bizcochos ya templada, las pasas escurridas y ligeramente enharinadas y 2 cucharadas de ron de las pasas.

Mezclamos bien todos los ingredientes y llenamos un molde de cake. Introducimos al baño María en el horno precalentado a 170º durante unos 55-60 minutos aprox. Pinchamos con un palillo y cuando salga seco, sacamos del horno. Dejamos enfríar a temperatura ambiente y después dejamos que se "asiente" en el frigorífico unas horas.

Desmoldamos y lo servimos frío adornado con las rodajitas de naranja y acompañado de la salsa de uvas con la que combina de mil amores.

Para la salsa de uvas: Quitamos la piel y las pepitas de las uvas. Trituramos junto con el zumo de naranja y el azúcar.

Truco

Para que el pudin esté más jugoso y más brillante, podemos hacer un almíbar poniendo a hervir agua y azúcar a partes iguales, cuando se haya disuelto todo el azúcar, lo dejamos enfríar. Una vez que hemos desmoldado el pudin lo pintamos con este almíbar con un pincel.
Opinión personal

Para el pudin puede usarse cualquier tipo de bollería que se os haya quedado algo duro como magdalenas, brioches, croissants... etc.

Las naranjas confitadas es fácil encontrarlo en uno de esos puestos grandes de chucherías, las venden a granel y puedes comprar las que vayas a necesitar. También puedes utilizar figuritas navideñas de chocolate...

También puede sustituirse el turrón de chocolate por turrón de coco, de mazapán o turrón "del blando" pero en ese caso tendreis que triturarlo antes de mezclarlo y no ponerlo a calentar con la nata líquida. El sabor variará pero seguramente consigais también resultados muy interesantes. En caso de utilizar este tipo de turrones que son más densos, utilizad menos cantidad o aumentad un poco la cantidad de nata líquida.

Con este pudin reciclareis parte del turrón que os haya sobrado o que sea previsible que os va a sobrar para hacer un rico postre con espíritu navideño.
Fotos de Mi receta navideña de postres y bases favorita
Mi receta navideña de postres y bases favorita pudin1 - Mi receta navideña de postres y bases fav
Pudin de turrón de chocolate y salsa de uvas
Evaluar esta Receta

¿Cómo de útil te será esta Receta a la hora de tomar tu decisión de compra?

Comentarios sobre esta receta
irenecer

irenecer

16.12.2011 11:25

Debe estar de vicio, pero no me gustan las uvas, sólo las como en Nochevieja. Muaks

Belenger14

Belenger14

19.11.2011 16:22

Dios eso tiene que estar la mar de bueno, to quierooo, cuando prepare me mandas un cacho a casa xD.

jessy_nubledo

jessy_nubledo

19.11.2011 12:01

Que cosa más rica, se me hace la boca agua. Apuntado queda. Un saludo! ;)

Esta receta sobre Mi receta navideña de postres y bases favorita ha sido leída 293 veces por los usuarios:

1. irenecer
  2. sorayanueva
  3. saranatalias1

La evaluación total de esta receta no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.