Postre Borracho.

5  28.11.2011

Ventajas:
facil y deliciosa

Desventajas:
lleva tiempo hacerla

maga66

Sobre mí: uufff complicadisima con el trabajo y los niños...pero me paso a leerlos...beso!

usuario desde:12.02.2006

Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

Hubo un tiempo que fue hermoso...como decía la cancion...Donde todos nos reuníamos en torno a la larga mesa en el patio de casa.
Los nietos eran chicos y lo mas molesto era evitar que se pelearan entre ellos.
Esta será la 2º navidad con un par de sillas vacías, pues su asiento estará en la estrella mas brillante.
Es esta una receta absolutamente familiar.
Me la enseñó mi abuela, que aún vive, pero por sus 92 años ya hace mucho años que no puede prepararla.
Por suerte, me tomé el trabajo de aprenderla y así poder volver a disfrutarla.

Ingredientes:
1/2 kg de vainillas.( galletitas)
1 vaso de vino oporto .
3 yemas ( para la crema pastelera.)
250gr de azucar.
Almidón de maiz. Cantidad necesaria. ( aproximadamente 100 gr.)
3 claras para la cobertura de chocolate
1 libra de chocolate amargo
Crema pastelera.
cobertura de chocolate.
Crema chantilli.

En un plato hondo, coloco el vino oporto donde mojare una por una las vainillas.
Acomodarlas en una fuente profunda para poder ir realizando varias capas, colocando una sobre otra.
Una vez que tapizamos el fondo de la fuente volcar crema pastelera y colocar la 2º capa de vainillas.
Así hasta completar hasta arriba la fuente.

Como hacer la crema pastelera?
hay 2 formas:
1- La mas sencilla es comprar el sobrecito en una cassa de resposteria y agregar la leche como dice el envase.
Yo la hago de manera artesanal:
Vierto las 3 yemas a fuego muy bajo...agrego lentamente el azúcar y voy revolviendo.
Agrego lentamente el almidón de maíz para ir espesando y cuando comienza a romper el hervor y tomar consistencia, lo retiro del fuego.

Para la covertura de chocolate:
Coloco a baño maría la libra de chocolate para que se derrita.
bato las claras a punto nieve y cuando el chocolate ya esta totalmente disuelto le agrego las claras.
Lo retiro del fuego y coloco sobre la ultima capa del postre.

Luego llevo todo el postre al frio por unas 2 hs.

esta cobertura se vuelve dura pero porosa...lo cual me permitirá decorarla con copitos de crema chantilly.

Espero les guste y haya podido compartir una receta plagada de lindos recuerdos.

Fotos de Mi receta navideña de postres y bases favorita
Mi receta navideña de postres y bases favorita postre borracho - Mi receta navideña de postres y
Mi receta navideña de postres y bases favorita
Evaluar esta Receta

¿Cómo de útil te será esta Receta a la hora de tomar tu decisión de compra?

Comentarios sobre esta receta

29.11.2011 02:09

no sé si quiero llegar a sus años así...ya hace un par que no puede movilizarse sola....y eso ha acentuado su caracter jajajaja...no es precisamente la abuela de caperucita juazzz!!!!!

Belenger14

Belenger14

28.11.2011 10:11

Joer no pinta bueno ni nada

RODRIGUEZMIGUEL

RODRIGUEZMIGUEL

28.11.2011 09:29

Tiene que estar delicioso, qué suerte que tienes, con abuela aún ;-)

Esta receta sobre Mi receta navideña de postres y bases favorita ha sido leída 300 veces por los usuarios:

1. Motocas
  2. Belenger14
  3. RODRIGUEZMIGUEL

La evaluación total de esta receta no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.