Cuando la vida continua...

5  04.10.2004

Ventajas:
Un peliculón de todas, todas

Desventajas:
Que tengas que comprar cleenex

Calidad de dirección

Banda sonora

Pisos

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 32 miembros de Ciao

No sé cuantas veces hemos llegado a pensar que pasaría a nuestro alrededor si faltásemos. ¿Qué pasaría con los amigos, los seres queridos, las cosas... todo? Pues éste es el punto de partida de este largometraje dirigido por una de las mujeres que se introducen de manera potente en el mundo del séptimo arte.

Mi vida sin mí, dirigida por Isabel Coixet, no es más que un un film lleno de tópicos (o almenos eso creen muchos) llevados al cine con gran magestuosidad y grandeza. El drama con el que se presenta el film, no es igualable a ningún otro de este estilo, pues la sinceridad y la imaginativa que se ha puesto en él ha sido reflejo de un pensamiento que nos ha llevado a todos los que hemos podido disfrutar de la película, ya sea en el cine o sentados cómodamente en el sillón de nuestras casas. Partiendo de una joven de 23 años, Ann, a quien se le diagnostica un tumur maligno que se le extiende rápidamente debido a su joven edad, se nos refleja una vida llena de temores, recuerdos y esperanzas para ese poco tiempo de vida que dispone. Temores que se agrandan cuando a esa corta edad disfruta de una familia formada por su marido y sus dos hijas de seis y cuatro años. Cuando descubre ese diagnóstico, su vida se verá cambiada y no hará más que disfrutar de todo lo que le envuelve intentando mejorarlo en el día a día hasta la hora de su muerte. La noticia será un secreto, para que nadie se preocupe por ella y siga manteniendo una vida alegre, feliz y sin problemas, intentando no perturbar las vivencias de una familia, unas amistades o simplemente... una vida. Tal vez parezca un egoísmo por su parte, pero no lo creo. No está pensando en ella, sino en los demás, pues no desea que pierdan el tiempo entre salas de hospital sinó disfrutando de ella todo el tiempo que sea posible.

¿Cuántas veces nos hemos hecho esa misma pregunta? ¿Cuántas veces se nos ha planteado el hecho de que alguien nos diagnosticara algo anunciándonos la muerte en dos-tres meses? ¿Cuántas cosas se nos han pasado por la cabeza? Pues todo eso es lo que podemos ver en el film, la angustia pero la esperanza que Ann intenta conseguir hacia los suyos y esa fuerza por acabar de disfrutar sus pocos días de vida.

"1. Decir a mis hijas que las quiero, varias veces al día.
2. Buscar a Don una buena chica que les guste a las niñas.
3. Grabar a mis hijas mensajes de cumpleaños hasta que cumplan los dieciocho.
4. Ir todos juntos a Whalebay Beach y hacer un gran picnic.
5. Fumar y beber todo lo que quiera.
6. Decir lo que pienso.
7. Hacer el amor con otros hombres para ver como es.
8. Hacer que alguien se enamore de mí.
9. Ir a ver a papá a la cárcel.
10. Ponerme uñas postizas y hacer algo con mi pelo."

Diez fueron los cometidos que Ann, nuestra protagonista, deseaba cumplir antes de morirse. Entre ellos... descubrir de nuevo el amor. Cuando, como se anuncia en el film, se tiene tu primer hijo con la persona a la que diste tu primer beso y tienes tu segundo hijo con la misma persona, se platea el hecho de saber si sería capaz de enamorarse y enamorar de nuevo. Esto no es indicativo que su vida familiar no fuera satisfactoria ni feliz, pero teniendo en cuenta su tiempo de vida es un algo que necesitaba saber, al igual que cualquiera de nosotros nos pudiera interesar cambiar nuestro físico y descubrir que es lo que pasa. Es cuando redescubre el amor, es cuando juega con el amor, es cuando se vuelve a enamorar. En la figura de un joven al que abandonaron hacía poco, encuentra ese nuevo amor que compagina con su verdadero amor, Don.

En el transcurso de la película vamos viendo pasajes, recuerdos y esperanzas de una Ann cambiante a cada escena. Aquellas pequeñas cosas que parecían estúpidas recobran otra perspectiva y dejan de serlo. Todos esos intentos, esos cometidos escritos en una hoja de un diario son los que al largo del film vamos a poder ir contemplando hasta los últimos días de su vida.

Toda la película está dirigida e interpretada de una manera que no dejará indiferente a nadie. Los diálogos, las imágenes, las acciones, las interpretaciones, los actores, la banda sonora... todo se entremezcla haciendo que el film llega a conseguir esa majestuosidad de la que antes hablaba.

Tal vez, una de las escenas a nombrar es la que ella escribió en su diario, la número tres. Sí, porque cada una de los números arriba anunciados no son más que escenas que recobran vida en la película. Y esa, la tres, fue una de las más duras para mí. Imaginar que es lo que dirás a tus hijas cuando cumplan años (siete, ocho, nueve, diez.... dieciocho) y qué decirles para que vean que te acordaste de ellas y aunque no estés demuestrarles que las querías como a nadie en el mundo. Esas grabaciones recopiladas en cintas, esa escena encerrada en el coche con la grabadora en mano y esas lágrimas derramándose mejilla abajo cada vez que pasaba un año más en la vida de sus hijas; un año más que tú no verías. Bufff, ¿qué decir?

Ya, como datos más técnicos al film, debería anunciar que ha sido ganador de dos Goyas en la categoría de mejor guión adaptado y mejor canción original. Por desgracia, y dado a la aparición de otros films que han podido llegar a tapar un poquitín este otro, no ha ganado ningún Goya más, pero os puedo asegurar que se los hubiese merecido.

La película es una producción española y canadiense, rodándose en una localidad de Canadá. Para todos aquellos curiosos, aquí os dejo la ficha técnica y de reparto del film:

Título original: Mi vida sin mí (My life without you)
Director: Isabel Coixet
Guionista: Isabel Coixet (basada en el relato "Pretending the bed is a rart" de Nanci Kincaid )
Productor: Esther Garcia y Gordon mClennAn
Música: Alfonso de Vilallonga
Fotografía: Jean Claude Larrieu
Montaje: Lisa Jane Robison
Reparto: Sarah Polley (Ann), Amanda Plummer (Laurie), Scott Speedman (Don), Leonor Watling (Ann, la vecina), Deborah Harry (madre), Mark Ruffalo (Lee), Maria de Medeiros (peluquera).

La productora que ha llevado la película no es otra que "El Deseo", la productora de los hermanos Almodóvar y que con la que el propio Almodóvar realiza sus films.

Pues bien, aunque la película sea un drama, no es más que una reflexión que hemos de tomar cada uno de nosotros. Una reflexión en determinar que hay cosas más importantes que los problemas que nos creamos por pequeñas tonterías y lo más importante es saber disfrutar de la vida. Ya he dicho en alguna ocasión que la vida son dos días, dos de ellos ya han pasado y el tercero estarás enfermo... con lo cual... intenta disfrutarla al máximo y disfruta de esas pequeñas cosas del día a día que a veces no les das ni la más mínima importancia.

Besos y abrazos a "tutiplen".
Fotos de Mi vida sin mi, Isabel Coixet
Carátula 1

Joselisto

Joselisto

02.05.2006 20:52

La vi ayer, es un peliculón - al mismo tiempo que una lección de vida. Un saludo.

Geisha

Geisha

05.04.2006 16:08

Ufff, la ví el otro día por primera vez y lloré a moco tendido, es una película muy triste y que da mucho que pensar. Un saludo!!

Samania

Samania

16.08.2005 14:49

Tengo ganas de verla desde hace tiempo, pero me da pánico ponerme a llorar a moco tendido, que últimamente estoy con unas depres... Pero acabaré pillándomela en algún videoclub, para no quedarme sin verla.

Esta opinión sobre Mi vida sin mi, Isabel Coixet ha sido leída 3738 veces por los usuarios:

1. Silsine
  2. sp00n