Hola amigos Ciao! Hoy hablaré de una gran enciclopedia que he utilizado desde hace unos años: Encarta 99.
-------------- DESCUBRIENDO ENCARTA --------
El mundo de la informática ha avanzado tanto que utilizar una enciclopedia de papel se ha vuelto obsoleto, al menos para mi familia. De niña mis padres me compraron dos grandes enciclopedias que me ayudaron en todas mis tareas y en nuevos conocimientos que aprendía por mi cuenta, pero la búsqueda de algo en particular me llevaba mucho tiempo, además una de ellas tenía la letra tan pequeña que el hecho de copiar la información para mis trabajos escolares me llevaba horas!! pero bueno, era lo que todos los niños de mi edad hacíamos en nuestros años escolares, y me consideraba afortunada por tener 2 enciclopedias y varios libros y no tener que acudir a una biblioteca pública!
Al entrar a estudiar la carrera Internet estaba en auge, pero por los costos tan altos no podía tener una conexión en casa y utilizaba los ordenadores de la universidad para mis investigaciones, ya que las enciclopedias que tenía eran viejas y comprar una nueva realmente costaba muchísimo. Un día haciendo mis trabajos, vi que el ordenador tenía un programita que se llamaba Encarta 99 y como soy muy curiosa y los ordenadores son mi vida pues me metí y me llevé una gran sorpresa al descubrir que era una enciclopedia multimedia! justo lo que yo necesitaba, investigué varias cosas y me di cuenta que estaba muy completa y muy actualizada, con imágenes y todo. Pues nada, llegué a casa, le comenté a mis padres y nos fuimos a comprarla! y realmente estaba muchísimo más barato el software que comprar una enciclopedia a papel. Además por lo fácil que es su uso, toda la información que trae y la multimedia es recomendable para toda la familia, lo utilicé yo en primer lugar, pero después mis primos venían a casa para poder hacer sus tareas y se lo pasaban en grande, por encarta es muy didáctico, de modo que puedes divertirte y aprender al mismo tiempo. Descubrimos que no solo es más fácil y rápido hacer las tareas, sino que también estudias mejor porque al divertirte investigando se te quedan las cosas más grabadas.
Después descubrí que varios compañeros tenían Encarta pero versiones anteriores a la 99, y de verdad que hay una diferencia enorme, y después descubrí el por qué. La edición 99 y posteriores están diseñadas para España y Latinoamérica, es decir, que no son traducciones del Encarta americano, sino que la hacen desde su inicio para cada país, de modo que dependiendo dónde vivas, el software cambia de acuerdo a la cultura, la historia y el idioma del país. Esto me agradó mucho, porque al ver la diferencia de mi encarta con el de mis compañeros me di cuenta que él mío era muchísimo más coherente con la cultura mexicana, donde estudié mi carrera.
------------ ACERCA DEL SOFTWARE --------------
Encarta 99 cuenta con más de 32.000 artículos (15.000 de ellos referidos a la cultura hispana) y 10.000 ilustraciones, entre fotos, gráficos, mapas y dibujos. También hay unas seis horas de documentos sonoros, entre los que destaca su colección de músicas del mundo.
Otra característica de esta edición de Encarta es que con ella es posible realizar hasta 10 viajes virtuales por conjuntos monumentales. La tecnología que utiliza permite realizar vistas panorámcas de muy buena fidelidad de imagen.
Y para quienes necesiten más información, en Encarta hay más de 1.000 conexiones activas con sitios escogidos de Internet, la mayoría en castellano.
Encarta ha sido un éxito casi desde su nacimiento en 1993, según los responsables de Microsoft. Pese a sus deficiencias de adaptación para el mercado español y el de los países de habla castellana, un año después de su lanzamiento por parte de Microsoft, en 1994, ya era líder del mercado.
---------------- DOMINIO DE MERCADO --------------
En la actualidad, la multinacional norteamericana cuenta con más del 50% del mercado mundial de enciclopedias. Una impresionante cuota de mercado tanto en su original en lengua inglesa como gracias a su adaptación a través de diez versiones diferentes, dirigidas todas ellas a grandes áreas de consumo. En concreto, Microsoft ha diseñado tres versiones en inglés (dirigidas a los compradores de Estados Unidos, el Reino Unido y la India).
A ellas se une la versión adaptada al castellano, más otra elaborada en francés, otra en alemán, italiano, holandés, japonés y portugués. Se trata, de un éxito comercial a pesar de que hay otras obras que profundizan mucho más en el conocimiento de la cultura universal. Por ejemplo, la Enciclopedia Británica, una de las referencias de mayor prestigio en la cultura enciclopédica de todo el mundo, tiene también una edición en CD-Rom. Esta última es una de las que yo tenía de pequeña, y es realmente muy buena en papel. La verdad en CD-ROM aún no la he probado.
--------------------- CONCLUSIÓN ----------------------
Si sus enciclopedias se han quedado obsoletas y quieren divertirse mientras aprenden, o quieren que sus hijos estudien mejor, ya saben cuál es la solución, Encarta es la mejor enciclopedia para toda la familia. Para los niños es muy divertido, para los adolescentes es una gran herramienta de investigación, y para los adultos una buena base de conocimientos generales.
Claro está que si se requiere información determinada en cierta área, como en mi caso la de programación, se tiene que recurrir a libros especializados, pero para cultura general para mi es la mejor enciclopedia, y a un costo realmente muy bueno basado en calidad/precio, además que es algo a lo que se le da muchísimo uso.
Saludos a todos y gracias por leerme
12.12.2006 07:30
una opi de lo mas interesante....saludos
22.09.2005 02:47
Hay posteriores versiones que la superan, pero estoy muy de acuerdo contigo en que Encarta es excepcional, tanto como ésta opinión. Besos.
24.04.2005 15:26
Muy buena información. Saludos.