Si algo me quedo claro durante este último año es que a la hora de realizar un proyecto, es muy pero que muy importante, hacer una buena planificación del mismo.
Quizás os preguntaréis el porque, ya que la mayoría de la gente cuando empieza a hacer algo va improvisando sobre la marcha, pero realizando las cosas de esta manera no siempre llegan las cosas a buen puerto. Como diría Aníbal del Equipo A: "me encanta que los planes, a veces, ¡salgan bien" (ya se que es que no salgan bien).
El proyecto puede ser de varios tipos: informático, realizar obras en tu piso, construir un edificio, programar un evento, etc.
Para ello disponemos en el mercado de varias herramientas entre las que se encuentra sobre la que se esta hablando "Microsoft Office Project Standard 2007", Artemis, Project Vision, Plantrac, Primavera Project Planner y muchas más. Todas ellas las tuve que analizar para realizar un trabajo sobre las mismas y de la que más facilidades tuve para obtener información es de la que se está tratando en este tema. Además es fácil de conseguir una copia del mismo y así poderlo analizar y probar, en mi caso tuve suerte de que en la facultad dispusieran de ellos en algunos de sus equipos.
Aparte de esta versión, había disponibles las anteriores, que como las ediciones que fue lanzando Office son Project 98, 2000 y 2003. Todas ellas tienen una interface muy similar a la de Word, Excel...por lo que su uso será bastante fácil y intuitivo.
De las cosas que tienen en común todas es que podremos:
- Crear actividades (cada una de las fases en las que vamos descomponer nuestro proyecto, por ejemplo para hacer una piscina primero hacemos el hueco, luego se pone la piscina, se pone todo bonito y por último se llena de agua): en la mayoría de proyectos el número de actividades por muy grande que sea, se podrán poner.
- Establecer duraciones (cada actividad lleva relacionada una duración determinada, de esta manera podremos saber que día comenzara nuestro proyecto y que día acabará): puede ser en horas, días, meses, años.
- Establecer relaciones entre las actividades (antes de meter el agua en la piscina hay que tener lo otro terminado): los tipos de relaciones que dejan son Comienzo a comienzo, comienzo a fin, fin a comienzo, y fin a fin.
- Asignar a cada actividad los recursos necesarios (para hacer el hueco de la piscina nos harán falta unos cuantos obreros): se les podrá poner el coste que tienen por su uso y así saber o obtener lo que vamos gastar por el uso de los recursos.
- Creacción de calendarios (por ejemplo que se trabaja de lunes a viernes 8 horas al dia)
- Hacer seguimientos del proyecto: es una labor importante ya que siempre pueden surgir imprevistos que se salgan fuera de nuestro plan y que puede hacer que nuestro proyecto se retrase y que los costes previstos se puedan disparar (a quién paga esto no le suele gustar nada :P)
- Realizar nivelaciones a tiempo o a recurso: esto significa que podemos hacer que nuestro proyecto no se pueda retrasar más de lo previsto, o que no explotaremos a nuestros recursos (obreros). Aplicando esta opción (que Project puede realizar de manera manual o automática) se corregirán estos posibles defectos.
- Compatibilidad con otras aplicaciones Office.
- Gran cantidad de informes y vistas (diagramas de Gantt, de Pert, informe de costes (importante para los jefazos), informe de duración de actividades, de actividades completas y sin completar, de uso de recursos...)
- Posibilidad de ver que pasaría si se retrasa una actividad más de la cuenta o de que pasaría si algún recurso nos fallará antes de que suceda, y así ver el impacto que tendría y ver posibles soluciones.
También tiene algún que otro defectillo, para que no creais que es una maravilla, ya que adolece de buena ayuda, como toda herramienta gestora de proyectos puede ofrecer fallos lógicos, la traducción al español es algo mala, no exporta datos a otros Gestores de proyectos, no es una herramienta gratuita (hay varias que lo son pero que son incompletas y tendremos que tener varias por separado para que nos valgan de algo.
Como novedad respecto a otras versiones, aunque es muy poca cosa, hay:
- Administrar los períodos no laborables (vacaciones :P), y incluye calendaria héjira.
- Cuando se efectúan cambios en el proyecto se resaltan aquellas actividades o recursos que se hayan modificado, también se podrá cambiar el color de la celda.
- Vuelta atrás más fácil (en otras versiones si realizabas un cambio y te arrepentías no podías deshacer el cambio, a no ser que tuvieras una copia de seguridad guardada)
- Informes visuales especiales para ver los datos en Visio o Excel; y plantillas de informe (personalizarlas).
Como veis es una herramienta bastante completa y respaldada por el monstruo de la compañía de Bill Gates, a mi me sirvio para realizar un trabajo y tener un primer acercamiento a este mundillo donde se juega a predecir con antelación lo que va pasar, para así afrontarlo de la mejor manera posible y que nuestro proyecto llegue a buen puerto.
Para casi la mayoría de compañeros que la utilizaron, nos sirvio para aprender, pero en un Proyecto que no era demasiado grande, de ser algo más grande habría que utilizar mejor otra herramienta, ya que como la mayoría de paquetes office van destinados a un usuario que no exige mucho.
¡Espero que esto os sirviera de algo!
Un saludito! :)
08.05.2010 00:24
estupenda opi
30.09.2009 03:35
Buena opinión compañero, saludos.
26.08.2009 05:50
Buena opinion!