¿Qué podemos pensar de una película que a simple vista te la venden como la versión femenina de Rocky?
Yo pensé que no merecería la pena pagar dinero e ir al cine a verla ¡Qué equivocada estaba!
No les voy a mentir. Cuando vi el trailer, me acordé en primera estancia (nooo no era de Rocky tranquilos… pero no va muy allá), vaya que recordé la versión femenina de Karate Kid, la cual casualmente la protagonizaba la misma chica.
Pero bueno… aun así y tampoco les mentiré en esto, que aun siendo reacia al ir al cine y aunque el cartel de la peli me recordaba cantidad a Tomb Raider, había algo en ella que me decía que no iba a ser una mala inversión. Y ese algo se llama Clint Eastwood y sus últimas aportaciones al cine alejado del oeste.
© Los Protas y sus Papeles®
CLINT EASTWOOD – Pufff ¿Por dónde empiezo? Vale por nombrar algunas de muchas del Oeste, creo que “Sin Perdón” y toda la saga de “Harry el Sucio” resumen muy bien su vida dándole al revolver. “Los Puentes de Madison” junto a un gran papel y concluyendo la siempre fantástica y en este caso detrás de las cámaras “Mystic River”
Resumir así la carrera del señor Eastwood se puede decir que es casi un pecado ¿no creen? Pero si me entretengo con ello, nunca le hablaré de su papel doble en “Million Dollar Baby” y creo que eso es lo que me ha traído hoy a este rinconcito de ciao!
Frankie Dunn: Al principio te da la típica imagen “Eastwood”: Viejo, por que querido Clint aunque no quieras te estás haciendo mayor, malhumorado, apático y perdido en un mundo interior que se ha creado el mismo. Pero eso es la imagen que te da a primera vista, sin saber cual va a ser los derroteros que tome dentro de la historia.
Frankie lleva toda la vida dedicado al Boxeo. Pone todo el empeño del mundo en que sus luchadores sean los mejores y lo más importante de todo, es que sabe hacerlo. Es enigmático y pragmático con ellos. En definitiva, creo que eso es lo que hace que todos sientan por el un respeto un tanto especial. Ese respeto también puede ser el culpable de que este, tenga un miedo atroz al arriesgo. Al arriesgo y al pasado.
MORGAN FREEMAN: -Resumiendo la carrera de Freeman, cargando datos en la mente, bip bip bip- Sin duda alguna “Seven” es de lo mejor que le hemos visto, “La hora de la Araña” o “El coleccionista de amantes”, pero yo, me voy a atrever a recordar aquella de “Moll Flanders” que casi está en su olvido filmográfico.
Scrapp: Diríamos que se comporta como la mano derecha de Frankie. En definitiva es quien mejor le conoce. Le conoce más de lo que el propio Frankie imagina.
Scrapp era un fantástico boxeador con una gran carrera a sus espaldas y un sueño por realizar: llegar a los 110 combates. Sueño truncado por un mal golpe en el combate 109, donde Frankie al no ser su primer entrenador no pudo tirar la toalla y Scrapp acabó perdiendo un ojo.
Desde entonces han estado juntos… desde entonces Scrapp es partícipe de la historia de Frankie.
HILARY SWANK: Después de pasar por súper producciones como “Beberly Hills 90210 sensación de vivir” o “Karate Kid” (léase ironía elevada a la enésima potencia en estas letras) Supo decir aquello de ¡Porque yo lo valgo! Sin anunciar champús y en 1999 nos dejó a todos petrificados con su actuación den “Boys don’t Cry” llevándose por ello oscar a la mejor actriz.
Maggie Fitgerald: 31 años. Profesión: camarera. Estado civil: soltera. Vida: deprimente. Posesiones: pocas. Solución: Boxeo.
Es rara esta mezcla, pero que quieren que les diga ¡a mi no se me ocurrió! Digo yo que alguna chica habrá en el mundo que quiera que su futuro sea acabar con la nariz a modo tabla de planchar.
Maggie sonríe, aunque no es feliz. Llega al gimnasio de Dunn buscando una oportunidad que cree que merece. Ha luchado por que la vean y no parará hasta que lo consiga. Tras de sí, mucha basura y muchos problemas. De frente… una buena persona. ¿Por qué el destino a muchas personas desgraciadas no les borra la sonrisa?
© La Trama ®
Ya sabemos que Frankie Dunn huye del sufrimiento, huye del dolor y de las tentaciones en forma de arriesgo ¿es por esto que acude diariamente a misa?... pero ¿en busca de qué?
Cartas devueltas en una caja que guarda al llegar a casa y la cara de Scrapp todos los días al llegar al gimnasio, donde sus púgiles le abandonan por que no arriesga con ellos. No quiere combates que les depare la gloria y un futuro mejor, todo, por su miedo a lo pasado.
Scrapp por su parte hace de todo, limpia, entrena, ayuda, aconseja e incluso vive en el gimnasio… es un buen hombre.
Todo es relativamente normal hasta que una mañana llega ella: Maggie, busca una oportunidad. Paga seis meses por adelantado y pega golpes a un saco que pesa más que ella.
La negativa de Dunn (algo previsible, por buscar algún fallo a la peli), es consistente y casi rotunda: -¡no entreno a mujeres!-
¿Qué hace cambiar a Frankie su modo de pensar? ¿Las insistencias de Scrapp? ¿El abandono de sus hombres? O simplemente ¿unos ojos con ganas de luchar?
Con Maggie no solo revivirá el placer que da la victoria, sino que rememorará sentimientos perdidos tras un corazón oscuro, y no! En este caso no hablamos de amor e historias preciosas de novela rosa… hablamos de la vida.
© Anécdotas ®
- Million Dollar Baby fue rodada íntegramente en 37 días. Una pasada para la producción que es.
- Hillary Swank engordó 11 kilos de masa muscular, levantaba pesas 2 horas cada mañana y boxeaba otras dos durante más de cuatro meses. Contaba con un entrenador personal de pesos pesados. En la típica entrevista de estreno que suelen poner en televisión la escuché decir que en sueños se despertaba pegando puñetazos al aire (menudos sustos que le tendría que dar a su marido Chad Lowe)
- Hay una pelea de Maggie contra Oso Azul (que más que una mujer parece un mastodonte) donde el árbitro del combate era un amigo de Clint Eastwood al que le pidió que actuara de extra. Son tales las dimensiones de la chica que hacía de Oso Azul que en un puñetazo no solo tiró a Hillary sino también al pobre árbitro. Esta escena no es un montaje, sucedió realmente, gustó y se quedó.
- Si nos dijeran que esta peli fue rodada en los 40 no nos extrañaría nada, solo el logo de la Warner en blanco y negro nada más empezar y la pelea inicial en tintes de colores apagados, hacen prever que es una historia oscura, casi antigua (esto también sucedió con Mistyc River)
© Los Oscars ®
Tenemos siete importante nominaciones a los oscars con este film: Mejor director para Clint Eastwood, Mejor Actor para Clint Eastwood, Mejor actor de reparto para Morgan Freeman, Mejor Actriz para Hillary Swank, Mejor montaje y Mejor guión adaptado.
¿Se convertirá “Million Dollar Baby” en la pesadilla de “El Aviador”?
La respuesta a la cantidad de oscars que se lleven, lo sabremos el próximo 27 de Febrero
© Las Frases ®
Momentos para recordar, pero no solo durante el film sino durante mucho tiempo son las frases:
- “El boxeo es algo antinatural porque todo va al revés. En vez de huir del dolor vas hacia él”
- “Protégete a ti mismo. Eso es lo que vamos a aprender hoy… siempre”
- “…Un lugar entre cedros y robles, a mitad de camino entre ninguna parte y el olvido…”