Million Dollar Baby - Blu-Ray

Impresión Total (230): Evaluación Total Million Dollar Baby - Blu-Ray

Todas las opiniones sobre Million Dollar Baby - Blu-Ray

Victoria a los puntos

4  26.02.2005

Ventajas:
Guión, actuaciones de Swank y Eastwood, trato dado a la historia en sus minutos finales .

Desventajas:
Estereotipación de ciertos personajes, uso innecesario de la voz en off .

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

freddyvoorhees

Sobre mí: ¿Queda alguien conocido por ahí? Se admiten opis para el MATRISS (ver Mi Página).

usuario desde:06.06.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 112 miembros de Ciao

Érase una vez que se era un cinéfilo (aunque a veces le pegue más lo de cinéfago) de 20 años que acudía con regularidad a las salas de cine para ver las películas más relevantes que iban estrenándose. Pero he aquí que un buen día se estrenó un filme que parecía gustar a todo el mundo, pero nuestro intrépido cinéfilo sentía una reacción instintiva de rechazo hacia el mismo, por lo que decidió suprimir su visionado de la lista mental de tareas pendientes. No obstante, la vida de nuestro protagonista estaba lejos de ser fácil por la decisión adoptada, ya que pronto las opiniones positivas, ya de por sí dominantes, se convirtieron prácticamente en las únicas existentes y un amigo suyo le reclamaba ir a verla. Consiguió escaquearse de ésta, pero a su amigo también le gustó bastante la película y además en Internet gente en cuyo criterio confiaba venía a decirle lo mismo. A nuestro buen cinéfilo le costaba pese a todo meterse en la boca del lobo, porque su interior le decía que a priori la película no le ofrecía nada que lo motivase, pero repentinamente sufrió uno de sus imprevisibles cambios de parecer para cosas no increíblemente importantes (y si se cree que esto resulta forzado dentro de la historia, sólo pregunten al amigo antes mencionado, él confirmará el realismo de tal cambio) y decidió ir a verla, y bueno, he aquí con lo que se encontró:

Frankie Dunn regenta un ruinoso gimnasio junto a su amigo Eddie Scrap, un antiguo boxeador de color cuyo combate número 109 no sólo le hizo retirarse, sino también perder un ojo por no haber tirado la toalla. Además, Frankie entrena profesionalmente a boxeadores (además es el mejor a la hora de cerrar las heridas que se producen durante los combates), aunque no ha logrado llevar a la gloria a ninguno. Esto parece que va a cambiar con su último pupilo, pero justo poco tiempo antes del combate por el título lo deja en la estacada. Además, Frankie lleva una infinidad de años sin lograr hablar con su hija, ya que ésta rechaza todo tipo de contacto con él.

La aburrida y deprimente vida de Frankie cambia cuando Maggie Fitzgerald le pide que la entrene para convertirse en boxeadora profesional. Él lo rechaza instantáneamente bajo la excusa de que no entrena a chicas. No obstante, Maggie no se rinde y se inscribe en el gimnasio de Frankie y éste se ve incapaz de devolverle el dinero por lo necesitado que se encuentra de ingresos. Además, Maggie cuenta con el apoyo de Scrap y finalmente Frankie se ablanda y acepta entrenarla con una serie de férreas condiciones. Lo que ninguno de los dos podría esperar son los logros que Maggie va a conseguir, aunque para nada todo serán tiempos felices.

Este primer elemento de la película para mi gusto no produce el más mínimo efecto en mí como espectador ni en mis prejuicios. Bueno, creo que me estoy liando. Lo que quiero decir es que la trama de la película no ofrece nada que deba llamar la atención, porque veamos, es la historia de una persona mediocre que quiere hacer realidad sus sueños unida a la última oportunidad que le ofrece la vida a un viejo amargado que por dedicar demasiado de su tiempo a su trabajo se distanció excesivamente de su manera. Historias así, ya sea combinando ambos elementos o centrándose en uno de los dos las hay a miles en la historia del cine, por lo que por su base argumental (otra cosa es el desarrollo de la misma) no creo que la película ofrezca nada que justifique su visionado. Resumiendo, argumentalmente la película es del montón, pero no conviene dejarse guiar por ello, ya que bajo esa aplastante simpleza se esconde una película con suficientes alicientes.

No obstante, resulto iluso por mi parte pensar que el argumento es lo que más llama la atención a todos los espectadores de cara a decidir ver o no una película, pues en muchos casos es el reparto de la película lo que hace a muchos decidir si ver una película (esto se acentúa en el cine más comercial, porque ya me dirás, por poner un ejemplo extremo, quiénes irían a ver “Triple X” protagonizada por un anciano de 80 años). Pues con “Million Dollar Baby” a mí me sucedía que su reparto no me atraía casi nada, bueno, reparto, más bien su trío protagonista, porque el resto son (al menos para mí) intérpretes desconocidos. Por una parte, no voy a ocultar que Hillary Swank no me gustaba prácticamente nada como actriz y éste era uno de los elementos centrales de mi rechazo a ver el filme. Luego tenemos a Clint Eastwood y Morgan Freeman, dos veteranos en esto de la actuación, pero que a mí, sin para nada querer decir que sean malos actores, no me dicen nada a la hora de querer ver una película donde salgan ellos. Es decir, argumento poco interesante y reparto que ni fu ni fa hacen que freddy no quiera ver una película por muy buenos comentarios que esté suscitando, pero toca reconocer lo evidente, y es que “Million Dollar Baby” es una muy buena película, pero que se la está sobrevalorando en exceso con atribuciones como la de Obra Maestra, cuando fallos tiene, y varios (ya iré desgranándolos), aunque bien es cierto que sus virtudes son más numerosas y más importantes.

Pero hay algo que sin duda convertía a la película en un título a tener en cuenta, y es la presencia de Clint Eastwood como director del filme, aunque esto no sea garantía de nada. Ya, algunos me dirán que “Mystic River” es un peliculón (a mi me gustó, pero también la veo sobrevalorada) y eso es suficiente garantía, pero Eastwood ha dirigido bastantes películas con anterioridad y el bagaje es increíblemente desigual, porque a mí “Ejecución Inminente” me pareció un bodrio (sólo se salvaba el breve papel de James Woods) y “Space Cowboys” una chorrada monumental, pero la palma se la lleva la prestigiosa “Sin Perdón”, la cual yo no soporto (aunque bien es cierto que el western es el género cinematográfico que menos me gusta). Por otro lado hay buenas películas como “Medianoche en el jardín del bien y del mal” (aunque le sobra media hora de metraje), “Un mundo perfecto” (quizá la película dirigida por él que más me gusta) o “Poder absoluto”. Con esto quiero decir que tampoco Eastwood me parece un referente de cine de alto nivel, con lo cual todo indicaba que iba a aborrecer la película, y es que a todo esto hay que añadirle que el boxeo es un tema que de por sí no me atrae lo más mínimo al considerarlo un “deporte” un poco absurdo y carente de interés, pero bueno, “Toro Salvaje” también trataba el tema del boxeo y era un peliculón, así que este último detalle era el menos relevante.

Afortunadamente, ya desde su faceta como director empieza “Million Dollar Baby” a dejar sin fuerza mis prejuicios. No es que la mano de Eastwood sea la de un realizador con fuerza que deje una marca característica en la película, ni tampoco que la figura del director tenga especial importancia en la película, pero sí hay algo que Eastwood logra hacer a la perfección en su papel como director, y esto es disponer todos los elementos de la película de la mejor posible. La historia de la película ya he comentado que no es gran cosa (otro cantar es el giro argumental que se produce, el cual está tratado con brillantez por Eastwood en su faceta de director, ya que hubiese sido facilísimo ensañarse con el espectador a partir de los mismos, pero él rehuye con acierto el caer en ese fallo), es más, podría ser el de un telefilme cualquiera, y Eastwood parece consciente de ello, ya que no pretende dotar de una importancia superlativa a su argumento (salvo en sus 30-45 minutos finales), pues no la merece y de hacerlo creo que hubiese jugado en contra de la película, pues con esta trama simplista lo más adecuado es una puesta en escena también simplista. No obstante, esto no quiere decir que no haya que incidir en aspectos aparentemente secundarios para que la cinta no cuente con una factura demasiado banal, y en este caso es la fotografía de Tom Stern el elemento que salva a la película de una intrascendencia total en la faceta técnica. Es cierto que no resulta tan apabullante como la brillantísima fotografía de “Largo Domingo de Noviazgo” (filme, con sus fallos, harto recomendable), pero sí que da una buena dinámica visual a la película. Aparte, tenemos la Banda Sonora, obra también de Clint Eastwood, que ha sido nominada a los Oscar, pero para mi gusto resultó demasiado anodina, dentro de la película funciona y todo eso, pero no destaca para nada.

Pasamos ahora a mi principal temor, es decir, Hillary Swank, oscarizada actriz (nunca he logrado ver entera “Boys don´t cry”, pero por lo que vi no creo que mereciera el premio, aunque no sucede lo mismo con su actuación en “Million Dollar Baby”, por la cual sí que la creo merecedora del premio) que ha participado en muchas películas de méritos cuando menos dudosos como “Premonición” (aunque bien es cierto que aquí tenía un rol secundario) o “El núcleo” y a mí directamente me parecía una actriz como mucho limitada, pero con su actuación en “Million Dollar Baby” se ha encargado de demostrarme que no es así. En el filme encarna a Maggie Fitzgerald, una chica cuya mediocre vida debería haberse encargado de aniquilar todos sus sueños, y es que, aparte de no tener casi dinero para comer, vive en algo casi definible como cuchitril y aparte da la sensación de que no cuenta con amigo alguno. No obstante, su cabezonería acaba viéndose premiada cuando Frankie acepta entrenarla como boxeadora. Sobre su actuación cabe decir que el guión consigue durante unos 90 minutos que te encariñes con su personaje y que algo tan simple como el uso de la expresión “jefe” consiga meterse al espectador en el bolsillo. No obstante, no me cabe duda que los halagos críticos se deben a al interpretación de Swank durante el tramo final de la película, el cual es el punto de inflexión que marca si la película te deja KO, consigue una victoria a los puntos (como es mi caso) o directamente pierde el combate con el espectador. Por mi parte, apuntar que Swank está impecable en ese tramo (ya me perdonaréis la ambigüedad, pero no quiero destrozaros la película) y consigue que resulte mucho más secundable su actitud que lo que sucede en otra reciente película.

Pese a haber priorizado la labor de Swank, conviene aclarar que el protagonista de la película es Clint Eastwood. Es cierto que la imagen más popular de Clint es la tío duro fundamentada en películas como la notable “Harry, el sucio” (y secuelas), pero en los últimos años sus papeles son caracteres más suaves, en algunos casos se mantiene la apariencia inicial de chico duro, pero según avanza la película se nos demuestra que para nada. Es cierto que se reconversión no ha resultado tan aparente como la de por ejemplo Robert De Niro en el terreno de la comedia, aunque no por ello es menos reseñable. El papel de Frankie Dunn se caracteriza por ser un profesional en su vida laboral y un amargado en la personal, lo cual le afecta más de lo que él está dispuesto a dejar ver (justificando esto su actitud irónica con el cura de la iglesia que visita para intentar expiar sus pecados). Además, la vida le da un fuerte revés en su vida profesional, por lo que la posibilidad de entrenar a un nuevo boxeador en principio resulta complicada de por sí, pero siendo encima mujer resulta un imposible. No obstante, quizá el fantasma de la relación con su hija (aspecto en el que me parece que la película falla estrepitosamente, por excesivamente tópico) logra ablandar el corazón de Frank, pues queda claro que la relación que mantienen a posteriori ambos personajes es de padre e hija más que de entrenador y entrenada. Saber estar es lo que caracteriza la actuación de Eastwood durante ¾ partes de la cinta, para al final ser el encargado de sufrir una necesaria identificación entre su personaje y el espectador, resultando por ello comprensible que su actuación deje no sólo marcado al personaje, sino también a quien está viendo la película, siendo para mi gusto este el elemento central que puede hacer perdonar (aunque quizá sea más adecuado el empleo del verbo olvidar) al espectador los fallos de la película (de los cuales hablaré dentro de un par de párrafos) ante las sensaciones con las que puede dejarte la película.

El último integrante del triunvirato de oro de la película es Morgan Freeman, aplicado intérprete de color capaz, interpretativamente hablando, de lo mejor (“Seven” o “Cadena Perpetua”) y de lo peor (“Hard Rain” o “Deep Impact”), por lo que su presencia dista mucho de ser garantía de nada. En esta ocasión da vida a Eddie, antiguo boxeador que posiblemente hubiese acabado en la mendicidad de no haber tenido a Frank como amigo. Es sin duda el personaje más amable de la película, aparentemente imperturbable, siempre dispuesto a prestar ayuda a los demás y a realizar sin quejarse un trabajo en principio deshonroso para un antiguo boxeador de éxito, pero él es así. Por todo ello me resulta el personaje menos creíble de los tres, el que menos me llega y también el que menor dificultad tiene a la hora de interpretarlo (salvando el momento en el que habla del combate que le condujo a un retiro forzoso). Además, la película emplea constantemente el uso de la voz en off por parte de este personaje para relatarnos la película, recurso cuya utilización se entiende al final de la película, pero de por sí resulta innecesario en ciertos pasajes por redundante y en general a mí me resultó un tanto molesto y tampoco creo que aportase nada especialmente relevante. Sobre la actuación de Freeman señalar que cumple eficientemente, pero ya está, por lo cual esperó que no se lleve el Oscar para el que en principio parte como favorito.

El resto de personajes están interpretados por actores que no conozco de nada, pero no por ello voy a dejar de hablar de ciertos detalles de los mismos. En general, me parece que el resto de boxeadores que entrenan en el gimnasio están notablemente estereotipados y me resultan personajes irrelevantes que sólo molestan para que la película logre brillar a la altura por muchos indicada. Por una parte tenemos al ególatra sin motivo para serlo y a sus amiguetes tontainas que le tienen como una especie de líder. Por otro, un boxeador que dudo que nunca jamás lograría vencer combate alguno, ya sea por sus características físicas y técnicas, pero al que la ilusión en el boxeo le permite sobrellevar con ánimo el día a día. Es obvio donde va a desembocar esta subtrama y las consecuencias que va a tener para todos los personajes, lo cual actúa negativamente sobre mi valoración a la película. No obstante, esto no me impide decir que Jay Baruchel consigue que Peligro (el poco dotado para el boxeo) caiga realmente bien al espectador pese a su evidente estereotipación. Por otra parte, nos encontramos con la familia de Maggie, la cual podríamos etiquetar tranquilamente como parte de la “basura blanca” norteamericana, incapaz de ver más allá de sus propios intereses y, para mi gusto, excesivamente grotesca. Con esto no quiero decir que no me crea que puedan existir personas así, pero sí que en el contexto de la película me resultan totalmente fuera de lugar, especialmente en la escena el abogado, porque en un principio me molestó más su otra aparición, pero ahora he de decir que no me puedo creer esa aparición por motivos que ahora no puedo detallar (entrar en ellos conllevaría revelaros el giro argumental mencionado), pero que no, la familia sobra, pues con saber que no se lleva del todo bien con ellos, pero que pese a todo les manda dinero para ayudarlos me parece que ya se sabe lo suficiente sobre la misma.

Me hubiese gustado extenderme más sobre el giro argumental, pero he creído injusto dar un trato preferente a aquellos que ya hayáis visto la película, por lo que me voy a limitar a resumir mi parecer sobre la película. “Million Dollar Baby” es una película que salva la intrascendencia de su historia con un guión bien construido, cuenta con una dirección para nada deslumbrante pero sí más eficiente de lo previsto (especialmente en su tramo final), con un dúo protagonista (excluyo del mismo a Freeman por considerar que está por debajo de Swank y Eastwood) que está realmente bien en sus papeles, pero cuyos personajes secundarios chirrían un poco en la película. En definitiva, una victoria a los puntos para la película, con bastantes más (o al menos mucho más importantes) elementos positivos que negativos, pero que no me logró noquear como me consta que sí a sucedido a mucho. Con todo, muy recomendable su visionado, incluso aunque te parezca que no te va a gustar nada, porque era lo que me pasaba a mí y ya habéis leído lo que me ha parecido.

MPazos

MPazos

10.04.2009 21:45

Comparto contigo que el argumento, de partida, no ofrece nada nuevo y hasta asusta el peligro de caer en los topicazos. Pero Clint Eastwood logra, otra vez, una elegancia y una delicadeza que lo hacen creible, amable y conmovedor. Y hasta la voz en off, para mí es fundamental para darle al film un aire especial, más íntimo y a la vez más veraz.

Darcyman

Darcyman

21.03.2007 17:01

muy buena opinion, pero.... ya sabes

Lis13

Lis13

19.09.2005 14:25

Tu opinión muy buena, pero no estoy de acuerdo con ella, lo siento. Clint y Morgan para mi son excelentes actores y el films es un peliculón, claro que ese es mi punto de vista, un besote.

Million Dollar Baby (blu-ray)

eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, ...

€ 6,95 eBay.es 176 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,5...

Disponibilidad: disponible

eBay.es
Costes de envío: EUR 2,5.​.​.​...
Pack Invictus + Million Dollar Baby (Formato Blu-Ray) - DVD
Pack Invictus + Million Dollar Baby (Formato Blu-Ray) - DVD
Fnac.es
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compre...
Fnac.es
Esta opinión sobre Million Dollar Baby - Blu-Ray ha sido leída 1313 veces por los usuarios:

1. dharma76
  2. piolinbdn