Misterioso - Arne Dahl

Impresión Total (2): Evaluación Total Misterioso - Arne Dahl

Todas las opiniones sobre Misterioso - Arne Dahl

Tras la estela de Stieg Larsson...

4  27.06.2012

Ventajas:
Realista y buen argumento

Desventajas:
Los nombres suecos

lunacal

Sobre mí: ★‏ Gracias por leerme ★‏

usuario desde:11.01.2012

Video-opiniones:16

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 62 miembros de Ciao

La novela negra es uno de mis géneros preferidos y últimamente, con la cantidad de oferta que hay, estoy teniendo bastante fácil el satisfacer mi necesidad lectora. Voy saltando de autor en autor porque no me gusta ceñirme a un estilo muy concreto. En esta ocasión le ha tocado a Jan Arnald que es más conocido por el seudónimo de Arne Dahl.

ºººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººº

EDITORIAL Y OTROS DATOS

ºººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººººº

Tiene 492 páginas. Es la segunda obra publicada por este autor y la primera que llegó a España. Pero en realidad, cronológicamente hablando, sería la primera de la serie policial. La primera que se publicó es El que siembra Sangre y temporalmente iría después de Misterioso.

Respecto al autor, su curriculum nos puede dar una idea de a qué nos enfrentamos: es doctor en literatura y escribe sobre varios géneros, no sólo novela negra. Aparte es crítico literario en un periódico sueco (imagino que lo de escribir críticas sobre novela negra en Suecia tiene que estar bastante disputado).

Este bagaje le dota de amplias cualidades para confeccionar una obra que literariamente es bastante buena.

ARGUMENTO

ºººººººººººººººººººººººººººººººººººº

Paul, un inspector de policía de barrio, uno más del montón, adopta una decisión unilateral en la resolución de una toma de rehenes por parte de un albanokosovar: abate al secuestrador de un certero disparo en el hombro que le desarma y sólo le hiere.

Se convierte gracias a esta acción casi en un héroe mediático, pero también en el objetivo de los investigadores de asuntos internos que, como en muchas novelas del género, se les pinta como los malos de la película ya que no desean que salga a la luz la verdad de los hechos sino que se castigue al policía investigado, sin más. En este caso persiguen castigar a Paul expulsándole de la policía para dar ejemplo ante un posible aumento de comportamientos xenófobos dentro del cuerpo policial.

En este caso una vez más los de Asuntos Internos se equivocan porque la reacción de Paul en el secuestro fue totalmente meditada y en ningún momento tuvo connotaciones racistas. La intención suya era desarmar lo

Fotos de Misterioso - Arne Dahl
Misterioso - Arne Dahl DSC03080 - Misterioso - Arne Dahl
Misterioso - Arne Dahl
más rápidamente posible al delincuente para evitar un mal mayor con una posible actuación del grupo de intervención, que no se andan con chiquitas y lo más probable es que hubiera acabado el incidente con alguna víctima mortal.

Gracias a las publicidad mediática es seleccionado para formar parte de un grupo de investigación, el Grupo A, que se va a encargar de identificar al autor de dos asesinatos de personas influyentes en la economía del país. Por las semejanzas de los homicidios, el perfil de las víctimas, dos tiros en la cabeza, etc tienen la sospecha de estar tras el principio de las acciones de un asesino en serie.

Montada la trama y presentados los personajes, el jefe Hultin se encargará de repartir las líneas de investigación, que nos permitirá asistir como espectadores al trabajo policial de exprimir hasta la menor pista encontrada en el escenario del crimen.

Así, nos sumergiremos en la mafia estonia que introduce vodka de contrabando, seguiremos hasta el final líneas de investigación que tenían muy buena pinta sobre la coincidencia de las víctimas en órganos empresariales, órdenes cuasi religiosas, etc; se explotarán al máximo los datos que ofrece la balística sobre el posible origen de las balas utilizadas, pistas sobre posibles actitudes pederastas, etc. Algunos de los caminos serán erróneos, en otros no se podrá avanzar más hasta que se cruzan datos nuevos…

La pista clave, la que unirá varios caminos sin fin de la investigación, vendrá, como casi siempre, por un error cometido por el asesino en uno de sus actos. Un objeto olvidado y que da nombre a la novela (no doy más datos para no estropear parte de la trama), pondrá a los investigadores sobre los pasos del asesino.

LOS PERSONAJES

ºººººººººººººººººººººººººººººººººººº

Paul Hjelm, inspector de policía que, tras una investigación de asuntos internos a causa de su intervención en una toma de rehenes, será “fichado” para formar parte de un equipo de elegidos para resolver los crímenes cometidos por un supuesto asesino en serie. Su entrega al trabajo hará que olvide otras facetas de su vida y arruinará su matrimonio, un tópico en la novela negra. La soledad permitirá que fantasee con una relación con su compañera Kerstin. ¿Se materializarán sus deseos? Otro tópico en las tramas policiales.

Jan-Olov Hultin, el jefe del Grupo A. El autor le envuelve de un cierto misterio, que empieza por no describirlo del todo, sus apariciones en la sala de investigaciones etc. Tiene una gran frescura mental, capacidad de improvisación, dotes de organización, etc. Sobre la marcha y después de oír los resultados obtenidos por el grupo, es capaz de realizar una programación del trabajo futuro sobre la marcha, asignando las líneas de investigación, las pistas y las tareas pendientes a los investigadores, tanto individualmente como en parejas. Vamos, el jefe que a todos nosotros nos gustaría tener.

El resto de los integrantes del equipo los menciono con una breve reseña. No es que sea de interés en la opinión, pero le puede venir bien a alguien para seguir el hilo argumental cuando lea el libro, ya que con los nombrecitos suecos, que yo no logro ni siquiera diferenciar si son masculinos o femeninos, se hace un poco cuesta arriba la lectura.

Viggo Norlander, el único policía integrante del Grupo A que procede de la ciudad de Estocolmo. Me lo he aprendido porque éste era el fácil. El más veterano. El ir por libre le costará un buen susto.

Kerstin Holm, la mujer del equipo. ¿Tendrá un lío con el protagonista?.

Jorge Chavez, él mismo se define como “el único poli sudaca de todo el distrito de Sundsvall”. Un policía moderno y muy eficiente.

Arto Söderstedt, “finés de pura cepa”. El más “intelectual” del grupo, con una apariencia de no ser policía que luego se confirmaría. Es el mejor conocedor de las tramas económicas y empresariales.

Gunnar Nyberg, un gigantón con las secuelas de carnes fofas por el abuso de los anabolizantes en otra época que le llevó a ser Mister Suecia. Su actual afición, y prácticamente la única, es cantar en un coro parroquial.

Aparte del equipo de polis, aparecen otros muchos personajes como las víctimas y sus familias, los diferentes grupos de sospechosos, personas entrevistadas, informadores, agentes del Sapo (servicio de inteligencia), etc.

MI OPINIÓN

AMBIENTACIÓN

Ya estoy un poco cansadita de Suecia y más cuando antes de la avalancha de autores de este país lo único que me sonaba era Estocolmo y poco más.

Efectivamente, está ambientada en Suecia y los nombrecitos de sus ciudades, pueblos y calles son bastante complicados para un español. El autor se entretiene en hacer alguna que otra descripción de lugares y recorridos que yo, últimamente, opto por saltármelos porque si no me da dolor de cabeza tanta palabrota.

Temporalmente está ubicada en la actualidad.

TEMÁTICA

En la novela se desmenuza el trabajo policial con mucho detalle. No es la típica historia en la que todo le va saliendo bien al protagonista y al final consigue esclarecer el caso, con mejor o peor resultado en función de lo ingenioso que sea el final y la vuelta que le de el autor a última hora a las previsiones que nos hemos ido haciendo sobre quién puede ser el autor del crimen investigado.

Aquí, en cambio, se contempla la investigación como un trabajo en equipo, donde cada componente tiene su misión encomendada y que muchas veces puede ser un camino sin salida o una línea de investigación fallida.

En este equipo no falta el jefe que va hilando los aportes de los detectives y marcando las prioridades, asignando tareas, etc.

Otros temas tratados son el racismo y las discriminaciones por razón de sexo en el seno de la policía. El enfoque que le da el autor es que los prejuicios los porta inicialmente “el diferente”, como se demuestra en la presentación que hace de sí Chavez, pero que en realidad las diferencias de raza, origen, sexo, o nivel económico no supone ningún obstáculo en el grupo para llegar colectivamente la investigación.

No falta la competencia y rencillas entre el cuerpo de seguridad (policía) y el cuerpo de inteligencia (los espías), dejando en ridículo el trabajo de estos últimos.

Le autor le imprime tanto realismo que seremos espectadores de la evolución un gran grano que le sale al protagonista en la mejilla, sin contar el repertorio de eructos y ventosidades, pero insertados en un contexto que no lo hace demasiado vulgar. Me quedo con que es realista.

La forma de escribir es muy amena. El estilo utilizado me ha recordado bastante al de Lorenzo Silva que es uno de mis autores contemporáneos favoritos. Se consigue mantener la atención del lector en casi toda la narración, con una escritura sencilla y un argumento interesante y bastante elaborado. En este aspecto no está a la altura de la intriga de la trilogía de Stieg Larsson pero no por eso es menos interesante.

Tiene su buena dosis de misterio y en su último tramo tendremos un desenlace trepidante y con bastante acción que impedirá que sueltes el libro y desees llegar al final.

Recomiendo esta lectura. No es una gran obra literaria pero cumple de sobra la función de entretener. Después de lo bien que me lo he pasado con “Misterioso”, no dudaré en leer “El que siembra sangre” cuando la tenga a mi alcance.

luisinho24

luisinho24

08.08.2012 23:56

Otro libro que me apunto. saludos

sorayanueva

sorayanueva

11.07.2012 07:39

opinion muy completa

Octubre2007

Octubre2007

08.07.2012 14:23

Es verdad que hay muchas ofertas para los amantes de la novela negra últimamente. Besos.

MISTERIOSO - ARNE DAHL

Misterioso (Ancora Y Delfin) - Arne Dahl

Misterioso (Ancora Y Delfin) - Arne Dahl

Páginas: 350, Tapa blanda, Ediciones Destino

€ 17,58 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros

MISTERIOSO - ARNE DAHL Misterioso (Ancora Y Delfin) - Arne Dahl
MISTERIOSO - ARNE DAHL Misterioso (Ancora Y Delfin) - Arne Dahl
diegomarin.com amazon.es libros
€ 8,50 € 17,58
Costes de envío: 2...
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
 Más  Más
diegomarin.com amazon.es libros
Misterioso (Booket Logista) - Arne Dahl PACK MISTERIOSO ECI - ARNE DAHL
Misterioso (Booket Logista) - Arne Dahl PACK MISTERIOSO ECI - ARNE DAHL
amazon.es libros diegomarin.com
€ 8,51 € 17,58
Costes de envío: 2...
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)​...
 Más  Más
amazon.es libros diegomarin.com
Esta opinión sobre Misterioso - Arne Dahl ha sido leída 234 veces por los usuarios:

1. luisinho24

La princesa de hielo - Camilla Lackberg La princesa de hielo - Camilla Lackberg
policíaca - ISBN 13: 9788496748163 - ed.: Maeva
Sé lo que estás Pensando - John Verdon Sé lo que estás Pensando - John Verdon
(+) La psinosis promete
(-) Ritmo lento, personajes planos, falta de matices...
El ocho - Katherine Neville El ocho - Katherine Neville
policíaca - ISBN 13: 9788401336454 - ed.: Plaza Janés