Monopoly

Impresión Total (6): Evaluación Total Monopoly

Todas las opiniones sobre Monopoly

¿EDUCANDO? PARA EL CAPITALISMO

4  10.01.2009 (09.01.2009)

Ventajas:
Entretenidos

Desventajas:
La enseñanza capitalista que subyace bajo ellos

pedroemilio

Sobre mí: GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de se...

usuario desde:07.11.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 34 miembros de Ciao

Se ha cumplido el 75 aniversario de la creación de uno de los juegos de mesa más universales: El Monopoly, creado en el año 1934 en Pensilvania por Charles Darrow, un vendedor de calefactores en paro, que de un modo artesanal, con una producción de dos juegos al día, comenzó con la ayuda de su mujer y su hijo a pintar los tableros sobre pedazos de hule.
Hasta 1935 no comenzó la producción industrial. Menos mal, porque ya me contaréis los días que hacen falta hasta producir 250 millones de ejemplares en todo el mundo, cinco de ellos en España.
Eso sin contar las numerosas copias con otros nombres que tiene este juego.

A pesar de esos 75 años transcurridos, sigue siendo tan actual como el primer día, pues al parecer desde que Adán fue arrojado del paraíso y tuvo que buscarse la vida, comenzó la especulación.
Y en las grandes ciudades siempre el espacio para construir ha sido escaso y caro. Que se lo pregunten a los cientos de miles de romanos y sus altas edificaciones donde vivían hacinados. O la operación urbanística acometida por Nerón tras quemarse (o quemar, que no está muy claro) media Roma.
Y en la Edad Media vivir tras la protección de las murallas tenía un precio, porque llegaba un momento en que o se tiraban las murallas o no había más sitio.
Y por pequeño que sea el pueblo, la Plaza Mayor es la Plaza Mayor y las casas en ella tienen un precio superior.

Especulación con el terreno y con las casas. ¿Hablamos de Madrid? Pudiera ser, pero en este caso se trata del juego del Monopoly, del que por cierto el último campeón mundial es madrileño.

No voy a entretenerme mucho en explicar la mecánica de un juego por todos conocido y que figura entre los primeros recuerdos de mi infancia y seguramente de las de mis hijos, con horas y más horas de juego (mira que pueden ser largas algunas partidas) en el tablero.
Quiero hacer más bien, una maliciosa reflexión sobre este peculiar juego. Porque por más que os haya contado los orígenes oficiales de este juego, no puedo dejar de pensar que es un invento de los servicios secretos estadounidenses para expandir la filosofía capitalista por el mundo entero.

Todos hemos jugado y hemos enseñado a nuestros hijos a jugar. Pero ¿nos hemos dado cuenta de los principios que les estamos inculcando?
Porque el objetivo final del juego es ser el más rico, a ser posible aplastando y arruinando a tus rivales.
Y para ello el truco está en comprar calles y más calles. Porque el que no gasta el dinero comprando propiedades, poco a poco irá perdiendo su dinero y al final se quedará sin blanca.
El éxito no está en compartir sino en acumular, en tener las calles del mismo color para poder edificar e ir desplumando a los infelices que caigan en tus casas. (Lección: Las casas, hijo, han de ser en propiedad para no tener que pasarte la vida tirando el dinero en alquileres)
No es un juego para "blandos". Todo el que se apiade de los contrincantes está condenado a perder. Nada de compadecerse y venderle las calles baratas.
Nada de racanerías y esperarse en la cárcel hasta que te toque salir, pues si no te mueves no compras.

Un juego en fin muy "educativo", en el que los niños aprenden a manejar el dinero, pelean entre sí por ser la "banca" y controlar la entrega de dinero desde la misma.
Aprenden la importancia de acumular propiedades, de monopolizar (de ahí el nombre del juego) zonas estratégicas de paso.
Y por supuesto aprenden a acumular dinero y más dinero. Aprenden que con la solidaridad no se gana nada, que la victoria está en la acaparación, en la ambición de tener más y más.

Resumiendo: Un juego muy formativo y educativo para nuestros hijos. Otra cosa es para qué los está formando.
No nos quejemos luego si se hacen banqueros y no nos dan un crédito.

nunux

nunux

17.01.2009 22:35

Los juegos de mesa siguen siendo el mejor entretenimiento con los peques de la familia, mis preferencias: el parchís, luego el Monopoly. Besos

Nubecita_

Nubecita_

13.01.2009 21:49

Buena refllexión. En cuanto al juego, creo que sólo he jugado un par de veces, pero tengo uno parecido que siempre me encantó. ¿Qué hace este juego en la categoría de viajes? Un saludo.

cuchufleta

cuchufleta

12.01.2009 11:55

Sinceramente, me has descubierte un punto de vista totalmente difernete al que yo tenía de este juego. Petonets

Esta opinión sobre Monopoly ha sido leída 440 veces por los usuarios:

1. X-WOMAN