Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 21 miembros de Ciao
Afortunadamente, no tuve que soportar la extensa campaña de marketing viral que acompañó el estreno de esta película , asi que no tenía una especial expectación por verla. De hecho, la primera vez que oí hablar de ella fue en una opi de Bedizu, como siempre magnífica, y aunque tampoco hablaba especialmente bien de ella, despertó moderadamente mi interés.
Debo decir también que menos mal que la vi en casa gentileza de uTorrent, porque desde luego es otra de las pelis que te echan por los suelos las ganas de volver al cine en mucho tiempo.
En fin, allá vamos con la opi :
Sinopsis
Poco, muy poco hay que contar : la película es, supuestamente, la cinta que encuentra el ejército una vez que los hechos que se narran han ocurrido. Está grabada en una cinta amateur con una cámara que los protagonistas lleva todo el rato.
Dichos protagonistas estaban grabando en vídeo la fiesta de despedida de uno de ellos, que se iba de viaje a Japón por motivos de trabajo, cuando de repente algo hace temblar la isla de Manhattan. Al principio piensan que se trata de un ataque terrorista, pero pronto queda claro que algo monstruoso está merendándose, literalmente hablando, la ciudad de Nueva York ...
Comentarios, reacciones, etc
Está claro que la sociedad americana todavía no ha purgado sus miedos post 11S. En otros tiempos hubiesen hecho la típica peli con varoniles policias y militares que controlaban la situación desde el principio, las reuniones tensas en el despacho oval en las que alguien sugiere usar La Bomba (tun, tun, tun, música de tensión) pero en el último momento encuentran una solución milagro y todo se arregla. En este caso, todo es mucho más real : nadie, ni la poli ni los militares, tiene ni puta idea de lo que está pasando, los planes de evacuación no funcionan bien, caos en las calles, etc. Seguramente el mayor acierto es que las cosas pasan, como en la vida real, de repente, sin explicaciones farragosas, sin pretenciones de atar cabos ... (aunque creo que ya preparan una secuela y un manga con la precuela)
Por otro lado, he leído que con esta película el director quería que NY tuviese "su" monstruo, igual que Japón tiene a Godzilla, ya que encontraba a King Kong una especie de peluche demasiado amable. También buscaban un monstruo propio de la generación MySpace, y esto si que me llamó la atención : por ejemplo hay una escena en la que se ve a todo el mundo grabando con sus cámaras y sus móviles lo que ocurre, es algo que puede parecer absurdo, pero que seguramente ocurriría en la vida real. Por un lado está muy bien, pero por otro nos estamos acostumbrando a grabarlo todo y que al poco tiempo esté en internet. Empieza a ser preocupante ...
Por otro lado, esta película sigue la moda "cámara en ristre", como por ejemplo la española REC. En ese caso, la idea de la cámara estaba más o menos justificada, porque se trataba de un grupo de periodistas que estaban consiguiendo una exclusiva. Si yo tuviera que huir por las calles de una ciudad mientras un monstruo misterioso me perseguía, a buenas horas iba a grabarlo todo, y menos durante tanto tiempo. Al absurdo de la situación se le une lo incómodo de este tipo de narración, y que además tiene fallos formales como que cuando a uno de los protagonistas le llaman al móvil los espectadores oímos la llamada (no les costaba nada, por aquello del realismo, que no la oyéramos y que luego el otro dijese lo que le habían dicho). Los primeros minutos (en la fiesta) se supone que son para que conozcamos a los personajes y las relaciones entre ellos, pero la verdad es que me importan un bledo, la fiesta se hace muy aburrida y pese a este esfuerzo en el guión me siguen resultando unos personajes muy lejanos.
Como suele suceder en estas pelis, justo cuando están a punto de escapar tienen que volver atrás y ponerse casi cara a cara con el peligro(en este caso, para ir a rescatar a una amiga que está atrapada en su apartamento) ... esto es discutible, pero es evidente que sin estos "giros argumentales" no habría ni película.
En la crónica de Bedizu decía que la gente se moría de miedo, pero también precisaba que era un público entregado e impresionable. Yo no vi nada que no hayamos visto ya, es una película, no la veo esperando "creerme" lo que veo. Sinceramente, solo hubo una escena que me resultó ligeramente "miedosa" y fue la de los túneles del metro ... aunque era más que previsible que "algo" iba a pasar.
En cuanto al peligro que acosa Nueva York en la peli, creo que a estas alturas todo el mundo sabe que es un monstruo, como si el título de la peli dejase lugar a dudas. A la criatura casi ni la vemos, se supone que es inmensa (del tamaño de un edificio) pero apenas la vemos de refilón, por ejemplo mientras los protagonistas corren por la calle, o en lo que pueden ver que están grabando las cámaras de TV cuando pasan por una tienda. Se supone que esto da mayor suspense a la película, por aquello de que es más terrorífico algo que no podemos ver y a lo que no podemos dar nombre ni forma en nuestra mente ... cinematográficamente la idea no es mala y desde el punto de vista del suspense,podrá funcionar ... la verdad es que cuando por fin la vemos la criatura no impresiona mucho, después de una vida viendo este tipo de pelis. En cambio, sus "ayudantes", otras criaturas que la acompañan , si me parecen ligeramente terroríficas, como dije antes. Más bien por el asquito que dan, y por mis principios de aracnofobia :) . Ahora han sacado un muñeco del monstruo, acompaño una foto por si alguien tiene curiosidad.
Aparentemente, es una película llena de guiños para los fans y para los frikis interesados, como bien podríamos esperar de una de las mentes creadoras de Perdidos. Uno tiene su punto de friquismo, pero no me voy a meter ni loco en páginas de internet a buscar "pistas" sobre la peli. Vista, está vista, y olvidada, es una más de monstruos y que no aporta nada, o aporta poco, al género. Imagino que dentro de poco la pondrán en A3 un domingo por la tarde y pasará desapercibida ...
Fotos de Monstruoso. Cloverfield, Matt Reeves
Está claro que uno de los terrores del inconsciente americano es que les toquen la Estatua de la Libertad
Sobre todo me han gustado tus reflexiones sobre lo idiotas que somos como masa: real como la vida misma, yo también estoy convencida de que si pasara de veras tendríamos a veinticincomil grabando. Hoy en día, todo se graba, todo está en internet. Qué razón tienes.
pero Matt Reeves no es el director de Independence Day, no es Roland Emmerich? no sé yo a este tío no lo conocía, xo solo con lo pesados que han sido con la campaña de marketing, decidí no ir a verla, además xk vi el trailer, y me pareció una bazofia!!
03.05.2008 02:30
25.03.2008 17:09