Moscú

Moscú

Impresión Total (25): Evaluación Total Moscú

Todas las opiniones sobre Moscú

Moscú (viaje San petersburgo- Moscu)

5  29.08.2007 (04.07.2008)

Ventajas:
Todo esta en el centro

Desventajas:
ninguna

mustang2

usuario desde:18.08.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao

MOSCU
VIAJE CAPITALES DE RUSIA (Básico) SAN PETERSBURGO Y MOSCÚ (2)

Julio de 2007. Mayorista: Politours
Hoteles: Pribaltiskaya en San Petersburgo y Cosmos en Moscú, ambos de 4*
Continuación del viaje desde San Petersburgo
Como ya conté en el comentario de San Petersburgo, cogimos el tren Aurora que es un tren de alta velocidad (más o menos) y que es mejor que ir con de la noche.

Primer día: Llegamos a la hora de cenar, nos recoge el guía en un microbús porque no éramos muchos, la mayoría del grupo eligió la opción del tren nocturno. Nos llevan al hotel Cosmos

HOTEL COSMOS: El hotel es tan o más grande que el de San Petersburgo. Fue construido para los juegos olímpicos de Moscú de 1980, pero está bastante bien. En la entrada hay una enorme estatua de Charles Degaulle en agradecimiento a la ayuda francesa en la construcción del hotel. Tiene unas 25 plantas, a nosotros no dieron habitación en la planta 22, con una vista impresionantes. El hotel no es céntrico pero hay una parada de metro delante, solo hay que cruzar la calle por el pasadizo lleno de tiendas y muy animado.
En recepción te dan la tarjeta de cliente y la de entrada a la habitación. La de cliente (una cartulina) hay que llevarla siempre encima porque hay uno o dos empleados que la piden todo aquel que quiere subir a las habitaciones. Esta seguridad se entiende porque el hotel es una institución en Moscú, tiene un casino, bolera, sala de fiestas y restaurantes, por lo que hay gente que no se aloja en él. Pero esto no es un problema ni mucho menos. También os pedirán la tarjeta en el comedor para desayunar o en las comidas y/o cenas si las tenéis pagadas.
También dan una invitación para el casino que incluye una consumición. Nosotros la usamos y nos tomamos algo en la barra. El casino está bien y hay mucho chino jugando. Para entrar no dejan que se lleve bolsos grandes, cámaras de fotos o video, ni móviles con cámara. Hay una consigna gratuita.
El desayuno buffet muy bien. El servicio es diferente al del hotel de San Petersburgo. Los camareros son mas eficientes y más rápidos aunque si te descuidas te retiran el plato cuando te levantas a coger algo. Menos aglomeración que en el S. Petersburgo. Muy buen desayuno, con todo lo que se espera en un buffet.
Hay varios restaurantes, el general está bien porque es buffet y el precio son unos 700 rublos. El más económico es el que está entrando a la derecha, cerca de los ascensores. El que está al lado del casino es caro. En la primera planta del hall hay otro y en el último piso uno japonés
Tiene unas tiendas para souvenir muy buenas y con precios iguales o mejores que en otros sitios. Nosotros compramos cosas en otras partes y después vimos que aquí el precio era más o menos igual y la calidad mejor. Como en S. Petersburgo, comprando en el hotel, nos ahorramos el tener que ir cargados por la ciudad.

Al lado mismo del hotel, según se sale a la izquierda hay un supermercado abierto 24 horas, para comprar agua, fruta, etc. Es mejor que el de S. Petersburgo.

MONEDA:
En el hotel te cambian sin problemas. Hay dos oficinas de cambio en la planta primera del hall, una de ellas abierta 24 horas, y cajeros automáticos. Como en San Petersburgo, hay que cambiar antes de salir del hotel porque prácticamente todo se paga en rublos. En Euros se puede pagar en algunas tiendas y a los "taxis" particulares.
Solo puedes cambiar en Rusia. El rublo no se cambia fuera del país.
Tarjetas aceptan en casi todos los sitios.
Cajeros hay muchos

PASAPORTES: En Moscú, a diferencia de San Petersburgo,) el guía nos dice que los pasaportes y la tarjeta que se rellena a la entrada del país (anketa) hay que llevarlos siempre encima por si lo pide la policía. Al preguntarle porque aquí era así nos explicó que Moscú es la capital y que allí vive el Jefe del Estado y el Patriarca (el equivalente al Papa) y que la seguridad es mucho mayor. A nosotros no nos la pidieron pero un estudiante canadiense, que viajaba sólo ,nos dijo que a él se lo había pedido la policía en el metro y que al parecer lo pedían sobre todo a la gente joven extranjera que iba sola.

TRANSPORTE: Para ir al centro desde el hotel lo más cómodo y barato es el metros. Nosotros lo utilizamos todos los días y vale la pena, puedes ver a mucha gente y te acerca un poquito al pueblo ruso (solo un poquito). Puedes fijarte en como visten, que leen, etc. La estación que está en la puerta es la "VDNKh" que son las iniciales de algo pero no recuerdo de que. Está en la línea de metro naranja. El viajar en el metro es como en todos los sitios pero hay que tener un plano con las estaciones en alfabeto cirílico y en el nuestro (casi todas las guías que venden lo tienen) ya que solo está en cirílico en las estaciones. Así que hay que fijarse bien en las primeras y últimas paradas de cada línea y en la que queremos bajar. Para ir al centro sin trasbordo lo mejor es bajar en la estación "Kitay Gorod" que deja al lado de la plaza roja. Para otros sitios ya hay que ver los transbordos.
Los edificios del metro están pintados de amarillo con una M roja.
En las estaciones el nombre está escrito en el lado contrario al del andén, así que hay que ponerse de espaldas a lo que haríamos en otras ciudades. Y además está escrito al principio y final de la estación, por lo que hay que estar atento. Por los altavoces dicen la parada a la que se llega y cuando arranca dice la próxima. Lo mejor es contar las estaciones para saber donde tenemos que bajar. Pero no hay problemas, nosotros lo utilizamos para ir por toda la ciudad y no nos equivocamos nunca.
Por otro lado no hay que perderse las estaciones mas bonitas que las podéis encontrar en cualquier guía. Nosotros vimos varias y de verdad que vale la pena.
Hay tarjetas de varios viajes, unas con banda magnética que se pasan por una ranura y se recogen en otra y otras (sin banda magnética) que se acercan al lector y te deja pasar. Las compramos sin problemas aunque las taquilleras no sabían (lógicamente) hablar nada mas que ruso, pero el lenguaje de los signos en estos casos es universal.
Os animo a que utilicéis el metro. Es cómodo, seguro rápido y limpio ( ni papeles, ni suciedad ni graffiti)

SEGURIDAD EN MOSCÚ: No tuvimos ningún problema. Había mucha gente en las calles y todo era seguro. Nadie más del grupo vio nada especial en su estancia en lo que a seguridad se refiere.
Al comentarle a un ruso que no veíamos ningún problema de seguridad nos dijo que en los sitios donde hay mucha gente no hay nunca problemas.

PRIMER DIA: Visita al Kremlin con el grupo (única excursión opcional que cogimos). Nos aconsejan que no llevemos grandes bolsas para que no haya problemas en la entrada. Pasamos el control normal y visitamos todo el recinto. Todo impresionante: Las Iglesias, la campana, el cañón, los edificios oficiales del Gobierno Ruso. Tuvimos la suerte de que había una especie de cambio de guardia que hacen los sábados por la mañana y nos quedamos a verla. Como no es larga vale la pena verla porque la tienen muy ensayada, con mucho malabarismo con los fusiles y con soldados a caballo.
Comimos en el hotel, buffet bastante bien. Precio: 700 rublos.
Por la tarde Panorámica: Primera parada Plaza Roja (Plaza bonita, no de color rojo), el autobús nos deja detrás de la Iglesia de San Basilio. En este sitio donde nos deja el autobús no hay que dejar de hacerse fotos porque es posible que no volvamos a él y normalmente veremos la iglesia desde el lado contrario salvo que volvamos expresamente aquí. Andamos hacia la plaza roja y el primer contacto es impresionante. La plaza es espectacular con El museo de historia al frente, San Basilio detrás, a un lado el Kremlin (y el Mausoleo de Lenin) y al otro lado el edificio espectacular de los almacenes GUM y la Catedral de Kazan. ¡Inolvidable!. Como supondréis a esta plaza se vuelve mas veces (nosotros cada día).
Segunda parada: Iglesia de del Cristo Redentor, está bien pero está reconstruida. Vimos de casualidad un acto religioso ortodoxo. Las mujeres que van al culto, al igual que en España hace muchos años, no pueden entrar a la iglesia sin velo y con pantalones. Esto no es válido para las turistas. Tercera parada: Edificio de la Universidad de Moscú (una de las torres que Stalin construyó para conmemorar la victoria en la 2ª Guerra Mundial. (Nada especial).
Ultima parada: Parque de la Victoria, el guía explica unas podas cosas sobre el parque y nosotros como llevamos el programa Básico nos quedamos en el parque. El resto del grupo va al circo ruso. Nos alegramos mucho de ir a nuestro aire, no me imagino en Moscú perdiendo dos horas en el circo.
Nos dimos un paseo por el parque, es impresionante, lleno de gente (prácticamente todos rusos, en familia, parejas, amigos, pasando la tarde en el parque. Cogimos el metro justo en el parque parada: "Park Pobedy" que es la 1ª de la línea morada. Bajamos en la siguiente "Kievskaya" y en la segunda "Arbatskaya" solo para verlas y luego bajamos en "Ploshchad Revolyutsii" al lado de la Plaza Roja .Esta estación también vale la pena de ver. Estamos en el centro de Moscú, vemos un mercadillo que está en la plaza que hemos dicho, Ploshchad Revolyutsii, nos damos un paseo por la calle más importante de Moscú: Tverskaya. Vemos el ambiente y cenamos en un Sbarro que hay en la acera de la derecha según se sube por la calle. Como estamos ya cansados volvemos hacia la plaza roja y cogemos el metro en "Kitay Gorod" línea naranja y directos al hotel. Compramos agua y fruta en el súper.

SEGUNDO DIA: Desayuno tranquilo y abundante. Metro, directos a "Kitay Gorod". Nos damos un paseo muy agradable por la calle ilinka hasta la plaza roja, entramos a ver la Catedral de San Basilio. El interior es inesperado. No es una iglesia normal por dentro. Mejor la veis.
Salimos y pensamos en que ya que estamos en Moscú es una pena no entrar al mausoleo de Lenin. Nos vamos a la otra punta de la plaza, detrás del museo y la cola no es muy larga, son las 12,10 más o menos. A los 5 minutos la policía de la entrada dice que ya no entra nadie más y eso que el horario oficial es hasta la 1. Nos acercamos a las vallas y vemos un ruso habla con un policía y cuela a un grupo de unos 6 turistas (creo que ingleses). Nos quedamos unos minutos y el ruso se me acerca hablando en español: "¿Quiere entrar? 1000 rublos (Éramos tres) calcule que una entrada a una iglesia vale alrededor de 300 o 400 rublos por persona, así que le dije que si, pero no le di el dinero hasta que pasamos el control, me acompaño a la consigna (60 rublos), ya que no dejan pasar bolsos grandes, ni maquinas de fotos. Entonces ya le di el dinero de una forma disimulada. Pero como ya estábamos dentro del control me dijo que no se podía ir, así que haría la visita con nosotros y nos lo haría de guía. De hecho era un guía. Nos acompañó por todo el recinto y por exterior y nos explicó todo muy bien. Valió la pena. Tuvimos suerte porque los del grupo no pudieron entrar el día que vinieron por las colas.
¿Vale la pena ver el mausoleo? No lo se. Pero a nosotros nos ha gustado entrar. Si no hubiéramos ido seguramente pensaríamos que nos faltaba por ver algo en Moscú.
Entramos en los almacenes GUM (plaza roja). El edificio impresionante, muchas tiendas de marca, caras. También algún restaurante de comida rápida (Sbarro y Kentucky fried chicken).
Nos vamos a buscar restaurante para comer algo. En la plaza que hay detrás del museo, delante de la plaza Roja, hay un centro comercial con claraboyas (inconfundible) con un Mac Donalds y un Sbarro. Ese día era domingo y estaban a reventar, con colas para entrar. En Moscú algunos Mac Donalds tienen una ventana-mostrador para comprar y llevar. También tenían unas colas enormes. Nos fuimos por la calle Tverskaya. Para cruzar a la esta calle desde la plaza hay un paso subterráneo. Subiendo por la acera de la izquierda y pasado el lujosísimo hotel Ritz-Carlton hay un Mac Donalds que está bien, no está en la misma calle pero se ve desde una esquina, es fácil de encontrar. Para comer hay cola pero se está bien y con unos aseos muy limpios porque hay una persona encargada de eso. Los empleados no hablan todos ingles, pero sin problemas: Big Mac se escribe casi igual.
Nos vamos a la calle Arabat, la antigua, no confundir con la nueva. Fuimos andando para ver las calles, pero es bastante paliza.
La calle está bien, es toda comercial con puestos de recuerdos, tiendas y restaurantes. Así como personajes varios: músicos, una figura de Putin y de (Sra. Putin?) y gente con animales para que te hagas fotos con ellos (pagando). Por cierto en la puerta de la plaza roja veréis uno curioso. En esta calle hay un restaurante de una cadena que se llama algo así como MU-MU (De las vacas) con una vaca en la puerta y se come bien. Pedir Business Lunch. La carne es buena.
Muchas personas en los puestos y tiendas hablan español e incluso me decían que podía pagar en euros y me daban cambio en euros (tenían monedas).
Al final de la calle a la derecha cogimos el metro y fuimos a ver la estación del metro de "Komsomolskaya" y de ahí al hotel. Cenamos y bajamos al Casino, nos tomamos la consumición gratis y a dormir.

TERCER DIA: Desayuno tranquilo, abundante y bueno. Hoy vamos ver la zona de Zamoskvoreche al otro lado del río Moscota. Metro directo desde el hotel en la línea naranja hasta "Tretyakovskaya". Esta zona es menos turística pero vale la pena darse una vuelta. Nos damos un paseo por la zona y vemos varias iglesias: San Clemente, De la Consolación de todas las penas y de la Resurrección de Kadashi y el ambiente general. Vamos la Galería Tretiakov pero no entramos. Volvemos andando hacia el centro. El paseo es muy agradable, nos vamos acercando hacia el Kremlin, cruzamos el canal Vodootvodnyy. Desde el puente Bolshoy Kamennyy, sobre el río Moscova hay una panorámica muy buena del Kremlin. Todos los reportajes de Moscú incluyen esta vista. Imprescindible hacer fotos.
Llegamos a los jardines de Alejandro, al lado de las murallas del Kremlin. El ambiente es como en todos los parques: Familias, novios, amigos,.. Disfrutando del verano.
Comemos en la calle Tverskaya. Después nos damos un paseo por la parte derecha de la calle: Calles Kamergerskiy y Kuznetskiy Most hacia la plaza Lubyanka (donde está el edificio de la antigua KGB que ahora se llamará de otra forma pero hacen lo mismo). Bajamos hasta la plaza de los teatros para ver el Bolshoy, pero como está en obras nos quedamos con las ganas... Como al día siguiente nos vamos a España, nos damos una vuelta por la plaza roja para verla iluminada.
Cena, metro y al hotel.

CUARTO DIA: Desayuno tranquilo, bueno y abundante. Nos damos un paseo por el parque de enfrente del hotel, que se construyó para exposiciones. Es enorme y con monumentos. Es un paseo agradable. Como siempre en los parques llenísimo de rusos.
Traslado al aeropuerto.
En el aeropuerto se pueden cambiar los rublos a euros pero tener en cuenta que el billete mas pequeño que hay es de 5 euros por lo que puede que os queden algunos rublos sin cambiar. Admiten rublos en monedas. Además teneis que tener en cuenta que el dinero se cambia antes de la zona de embarque donde solo admiten rublos. si quereis comer algo dentro de la zona de embarque necesitareis rublos. Por otro lado si os han quedado rublos sin cambiar podeis gastarlos en tomar algo o en las maquinas dispensadoras de chocolatinas.

Pequeños detalles sobre Moscú:
Se nota diferencias con S. Petersburgo. Se nota que es la capital. En el centro se ve mucha gente con dinero (por los coches, forma de vestir y lo que se gastan en los restaurantes que no son baratos para los rusos).Los camareros y empleados en general son mas eficientes y la vida es más rápida.
La gente joven va con botellas de cerveza como el que va con un cigarrillo. No se si es moda, signo de prosperidad o costumbre.
Ciudad limpia, sin papeles, suciedad ni pintadas.
Metro limpio, sin papeles ni graffiti
Para cruzar las calle Tverskaya y otras importantes o anchas, hay pasos subterráneos llenos de tiendecitas de comestibles, ropa, bebidas, fotografía, móviles, etc. Pero a diferencia de otras ciudades, estos pasajes están llenos de gente que utiliza las tiendas. Supongo que en el invierno serán de mucha utilidad. En muchas entradas a metro también hay tiendas y gente.
Al usar mucho el metro nos fijamos en los zapatos, pocas zapatillas de "marca" de las que conocemos nosotros. Zapatos de hombre de punta más bien larga y algo levantada. Los rusos también se fijaban en los nuestros y en nuestra ropa.
Penélope Cruz aparece en muchos sitios en enormes carteles anunciando L'oreal. Más que en España.
Vimos una manifestación, ante el mausoleo de Lenin, de nostálgicos de la unión soviética con banderas y la internacional escuchándose en un reproductor. No eran muchos, calculo que unos 30 o 40 y la mayoría bastante mayores y algunos con condecoraciones y algunos emblemas. Al parecer la hacen todos los domingos.
El estudiante canadiense que mencioné en el apartado de pasaporte, me contó que siempre que viajaba a un pais iba a algún night club o cabaret y que los de Moscú valia la pena visitarlos porque parece que son espectaculares (tampoco me dio muchos detalles...)
Si me preguntan que ciudad me ha gustado más no sabría que decir. Pero Moscú es imprescindible. Y desde luego el viaje nos ha gustado mucho. Habría que volver para una vez visto lo más turístico, poder vivir más el día a día. Pero eso es difícil, hace falta tiempo y /o dinero.

Hola a todos. Hoy 4 de julio de 2008 he releido lo que escribí de mi viaje a San Petersburgo y Moscú y que contento estoy de haberlo hecho !!!

caceres

caceres

29.07.2008 15:14

Voy el día 30 y tu opi me ha venido genial, voy a echar un vistado a la de San Petersburgo.

natika23

natika23

04.04.2008 17:06

solo siento que no hayas estado en los hoteles a los que voy a ir yo por que tu opinión me parece estupenda y hubiese sido un buen referente.

tdlemon

tdlemon

04.10.2007 12:21

Estoy pensando en ir a Moscú así que me ha servido de mucho tu opi!

Esta opinión sobre Moscú ha sido leída 5887 veces por los usuarios:

1. caceres