Un cliente muy eficaz, y encima LIBRE

5 17 de Ago de 2005

Ventajas:
Es Software libre .  RSS,Antispam, Búsquedas almacenables,PGP

Desventajas:
Insignificantes

Facilidad de instalación

Característica/funciones extras:

Manual de instruccones

Soporte de fábrica:

alesanchezval

Sobre mí: Soy Alejandro Sánchez Valdezate, me gusta inspeccionar software, hardware, y toda clase de aparatos ...

usuario desde:04.04.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao

Buenas,

Escribo esta opinión sobre Mozilla Thunderbird 1.0.6 ya habiendo leído las anteriores, que en mi humilde opinión, no dicen lo que hace a Thunderbird distinto de los otros (que si tiene libreta, que si es multicuenta ... tal y cual ...). Supongo que lo que le interesará a ti, lector, es saber lo que caracteriza a Thunderbird y que le hace distinto de sus competidores.

Amigo lector, si estás mirando opiniones del Thunderbird, es porque habrás descubierto que el Outlook/Outlook Express es un producto demasiado limitado, y has decidido salir del armario y ver si hay vida más allá del OE. Igualmente, si vienes de OE o si ya tienes experiencia con los browsers y los clientes de correo, saber que tiene agenda seguramente no te ayudará mucho. Lo que quieres saber es lo que no tienen los otros (y que este si tiene) o al revés, que no tiene este que los demás si tienen.

Desde luego, es altamente configurable (bastante más que el OE). Es una herramienta útil para personas que, como yo, tienen 9 o 10 cuentas de email. Aunque te parezcan demasiadas, realmente no lo es si tienes varias cuentas personales, de trabajo, de proyectos, etc. Thunderbird te dará la posibilidad de configurar cada una por separado, o de manera global, lo cual hace de Thunderbird un cliente potente para gente que usa la misma configuración para todas sus cuentas (todas las almacena en el mismo directorio del disco) o para los que les gusta tener el control y tener cada cosa en un directorio.

Una opción muy interesante, y que tampoco tiene el OE es visitar las cuentas cada X minutos. Muchos me diréis: "Eso es mentira, OE sí lo tiene". Cierto, lo tiene, pero para todas a la vez. Es decir: O revisa todas las cuentas cada 10min, o todas cada 30 min, etc. Si tú quieres revisar el correo de una cuenta concreta una vez al día (porque sabes que ahí sólo llega el periódico), y el de las cuentas importantes cada 10 minutos, con Thunderbird puedes hacerlo. Parece una tontería, pero en hacer una vuelta completa de 10 cuentas de correo puede llegar fácilmente al minuto, cuando realmente consultar las 3 cuentas que quieres revisar cada poco tiempo no le llevarían más de 15 segundos.

También permite opciones (para cada cuenta por separado) para bajar cabeceras, todo el mensaje, permitir vista previa, etc. Si tú sabes que tal cuenta suele llevar spam, seguramente actives la opción de "bajar cabeceras" para ver si algún mensaje vale la pena. La cuenta de la empresa, que estará libre de spam, le dirás: Bajar todo el correo. Y la cuenta de Richard el que te manda las gracias y las tonterias, la tendrás también en bajar cabeceras. De esta manera, podrás ver si hay mensajes pequeños y bajarlos antes que los mayores, para poder ir leyéndolos mientras bajan los grandes. Pequeñas ideas que te hacen la vida más fácil.

Una cosa que no tiene el Thunderbird es que cuando respondes a alguien, no existe la opción de que se añada automáticamente a tu libreta. De todas formas, esta opción no resulta imprescindible, por lo que será una falta leve.

Pero lo que sí supone una falta más importante es que no permite organizar tus contactos en carpetas. A mí (y a mucha gente) le resulta cómodo almacenar sus contactos en carpetitas del tipo "amigos", "universidad", "familia".

Además tiene un soporte de plugins interesante, lo que le da un poder de expansión que otros clientes no tienen. Y al ser software libre, te permite tocar el código fuente y mejorarlo, o escribir plugins a tu gusto (p.e., plantillas automáticas, etc.) Dejar el campo abierto a mejoras por parte de comunidad siempre da mucha vidilla, pues lo que no se le ocurre a uno, se le ocurre a otro.

También tiene soporte RSS. Los que me conocéis, sabéis que me gusta que cada programa haga una sola cosa, pues hacer varias puede conducir a no hacer ninguna bien. En el caso de RSS, cumple su cometido bastante bien, cumpliendo su objetivo.

También tiene soporte de usenet (como viene trayendo Netscape desde el inicio), pero esta parte no es destacable. Si quieres news, tienes el XNews. No merece la pena tenerlo integrado en el correo.

Si te va lo de firmar los mensajes con PGP, la gente de NAVE está haciendo un plugin llamado Enigmail para dar soporte PGP GPG a Thunderbird mediante un plugin (cuando los grillos jueguen al fútbol, puede que OE tenga soporte PGP).

También tiene soporte antispam (que tampoco tiene ni tendrá el OE, jeje). Es un filtro sencillito, y permite entrenar al programa para que se vueva cada vez más eficaz. Hay filtros más poderosos (como popFile), que permiten un mayor control (por lo que decía antes de que cada programa haga una sola cosa, pero bien). Lo bueno de popFile, es que al actuar de proxy, es compatible con todos los clientes de correo. Pero para ti, que necesitas un filtro antispam sencillito que te quite los mensajes de Viargra, enlarge your pennis y gana vacaciones a Orlando, vale de sobra.

Otra cosa muy buena que tiene es que permite hacer búsquedas (calma calma, no me saltes al cuello aún) y que permite guardarlas (esto sí es la novedad). Estas búsquedas se guardan como una carpeta de correo más, lo que resulta muy cómodo si tienes mensajes desperdigados por varias cuentas de tu amigo Pepe, y quieres verlos en una única carpeta (pero sólo los de Pepe). Creo que Microsoft ha captado la idea y lo ha integrado en su nuevo Windows Vista. Pero como siempre, llega tarde. Y encima te costará tus buenos dineros.

Se puede decir que tiene todas las características de un cliente de correo de pago, y muchas otras. Sin embargo, no es de pago, y encima es libre.

Resumen:

Para el usuario medio que quiere un cliente de correo simple tirando a avanzado, y que sea mejor que el OE (fácil!), esta es la opción adecuada. Para los que son más exquisitos y necesitan un cliente más potente, les recomiendo The Bat! (de pago). Digamos que Thunderbird es una apuesta que intenta quedar en el termino medio de la simplicidad y la potencia, y creo que logra su objetivo.

Alejandro Sánchez Valdezate (aka Lex Sparrow)

Izaya

Izaya

30.03.2008 12:33

Tu opinión me parece genial y muy completa. Intento usar este programa y tengo problemillas y por eso estoy leyendo opiniones en ciao al respeto y en tu opi he aprendido cosas sobre el programa que no sabía. Tu opi es de hace 3 años y yo me he bajado la ultima versión disponible en su web. He leído en una opinión que se puede configurar correos de hotmail pues por mucho que lo he intentado no lo consigo. Ahora mismo uso el windows live mail que si te lo permite y también te permite tener varias cuentas organizadas en sus carpetas individuales. Pero me esta dando problemas el programa ya que tiene sus fallos e intento buscar otro mejor. Ahora no sé si sigues usando este programa y que opinas de él. Y me gustaría que me dijeras si es posible configurar hotmail o si ahora usas un programa mejor. Gracias.

tester83

tester83

13.11.2006 00:28

opinión de calidad, aportámdonos las verdaderas ventajas q tiene

29.09.2005 23:46

A JLSonic: MyIE tiene compatibilidad ... ¿con qué programas? En primer lugar, ni siquiera es un cliente de http, sino es "algo" que usa el motor del IE. Como navegador, intenta parecerse a Mozilla, pero le falta aún mucho camino, pues usar el motor del IE le perjudica y limita bastante. En segundo lugar, un navegador no tiene que ser compatible con programas, sino visualizar páginas, y sobre todo, hacerlo correctamente. No vale con mostrarlas, sino también debe seguir los estándares, cosa que IE nunca ha hecho (ver la "magnífica" implementación de CSS en el IE, por citar algo), y por ende, tampoco lo hace este. MyIE está recomendado únicamente para entornos empresariales, donde usar el IE es una imposición de la empresa, y la única manera de navegar con algo de libertad es ponerle algo por encima al IE (aunque no deja de ser un disfraz, es un muy buen apaño). Por cierto, MyIE hace ya tiempo que cambió de nombre a Maxthon.

Esta opinión sobre Mozilla thunderbird 0.5 ha sido leída 1618 veces por los usuarios:

1. Izaya
  2. tester83
  3. marianico
y de un usuario adicional

1. ahura999
  2. Sandyml