Yo tenía doce años cuando anduve sobre el agua...
12.09.2007
Ventajas:
Un libro ameno, divertido, cruel, tierno . . .
Desventajas:
Quizás la historia se desarrolle un poco de más a menos
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 tarrou
usuario desde:14.08.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao
'Yo tenía doce años cuando anduve sobre el agua por primera vez'. Curiosa frase para empezar una novela. Si me hubiera topado con ella hace unas semanas, así de sopetón, y hubiera de decidir su autor, habría pensado más bien en el realismo mágico, tal vez Márquez, Allende o algún cuento de Borges. Jamás hubiera apostado por Auster. Y es que el cronista de Brooklyn nunca deja de sorprender. --- La novela y su autor ---
He estado echando cuentas mentales y he descubierto que Mr. Vertigo es la décima novela que leo de Auster. Una cifra redonda, aunque aún me quedan unas cuantas tratándose de un escritor tan prolífico. Pues bien, cada vez que creo haberlo clasificado, haber hallado esa pauta que casi todos los escritores suelen seguir llegado cierto punto, como una especie de ecuación que varía una variable aquí o allá a la hora de producir una novela, me encuentro con que una vez más me he vuelto a equivocar. Cierto es que existen determinados temas que siempre fundamentan sus novelas: el azar, la búsqueda de la identidad, la delgada línea que separa y entremezcla la realidad y la ficción… Cierto es también que en sus últimas novelas Auster parece imitarse a sí mismo, aunque manteniendo siempre un estándar de calidad como el gran escritor que es, un poco como Woody Allen, si se me permite la comparación un tanto forzada: cada año una obra más que decente, pero bastante alejada de las cotas alcanzadas en sus mejores tiempos. Pero en el caso que nos ocupa, Mr. Vértigo, publicada en 1994, Auster no sólo culmina su época más inspirada como novelista, la que le encumbró en el panorama internacional con sus dos obras más celebradas, 'El palacio de la luna' y 'Leviatán', sino que además da una vuelta de tuerca y se introduce en nuevos terrenos narrativos. Nunca ha sido Auster un escritor de personajes. Haciendo memoria apenas puedo recordar el nombre exacto de un par de protagonistas de sus novelas. Eso ya es una señal, porque todos los lectores tenemos la cabeza llena de esos seres que nos han marcado y llevamos grabados en nuestro interior (Raskolnikov, Bardamu, Mersault, Rieux, Chinaski, Buendía, Karamazov, Castel… y tantos otros, como mi propio nick indica). Su mayor mérito como novelista, aparte de esa prosa suya aparentemente sencilla pero capaz de desentrañar el sentimiento más ambiguo con aparente naturalidad, de penetrar en la esencia sin necesidad de afectación, su mayor mérito, decíamos, es su capacidad de crear lo que podríamos llamar 'situaciones existenciales' (sí, ya sé, es una expresión un tanto aparatosa, pero no se me ocurre ninguna mejor). Me refiero a esas situaciones que nos muestran un nuevo enfoque de la existencia. Yo me sorprendo a veces pensando en determinadas situaciones de sus novelas que he leído hace meses o incluso años, vuelven a mí una y otra vez aunque haya olvidado a su protagonista mucho tiempo atrás: son las circunstancias por encima del personaje.
Sin embargo, encontramos en Mr. Vértigo un camino distinto, quizás iniciado en cierto modo con 'El palacio de la Luna' y retomado en esta novela: el nacimiento de verdaderos personajes de carne y hueso tras esas situaciones, aun más, la historia y los personajes se mezclan en un cóctel exquisito y excéntrico que es tanto la historia de un hombre como la de una época y una nación. --- La historia de Walt el Niño Prodigio ---
Walt es un huerfano de nueve años que malvive del pillaje en las calles de Sant Louis. Son los años veinte pero de felices no tienen nada. Allí lo encontrará el maestro Yehudi, el hombre de negro, judío originario de Budapest y empedernido lector de Spinoza, que le promete enseñarle volar a condición de seguirle hasta su granja perdida en un rincón de Kansas. Es allí donde Walt franqueará las temibles y humillantes treinta y tres etapas de su aprendizaje, apoyado por la madre Siux, una vieja india que acompañó en su juventud a Buffalo Bill, y Aesop, otro joven huérfano, etíope y tullido, pero con un cerebro portentoso. Con este argumento inicial, a medio camino entre la novela de picaresca y el surrealismo, Auster traza una historia que es a la vez la de una galería de personajes en busca de su identidad y la de los propios Estados Unidos de América: entre sus páginas desfilan el Ku-Klux-Kan, la gran depresión del 29, la marginación del pueblo indio, el despertar de la sexualidad, la ley seca, clubs nocturnos, espectáculos de circo, beisbol y tantos otros mitos que componen la cultura norteamericana. Aunque quizás, por encima de todo, sea la historia de un hombre que recuerda. Y hasta aquí puedo leer…
--- Impresiones personales --- La novela se divide en tres partes bien diferenciadas, y en mi opinión, aunque en conjunto forman un todo compacto y estructurado, producen al lector sensaciones bien diferentes:
Parte 1: Narra el aprendizaje de Walt. Es una historia llena de magia y misterio y sin lugar a duda la parte que más me sorprendió, engancha al lector desde la primera página. Parte 2: Sigue el clásico cliché de historia de carretera en el que tan cómodamente se desenvuelve Auster. Walt y el maestro Yehudi recorren América de actuación en actuación.
Parte 3: La historia de Walt como adulto. No voy a contar demasiado porque no es mi intención destripar el final, pero quizás la novela deja aquí un poso de desesperanza que contrasta con las dos primeras partes. Resumiendo y para terminar, aunque Mr. Vértigo no es la mejor novela de Auster, y probablemente ni siquiera la consideraría entre sus tres o cuatro mejores obras, es sin duda una de las que más he disfrutado como lector. Se trata de una historia amena, divertida unas veces y cruel en otras muchas, llena de ternura y rebosante de imaginación, y se adentra con fluidez en el tono de una narración de aventuras sin por ello abandonar nunca los caracteres esenciales de la prosa de su autor: sencillez, eficacia y profundidad.
Pues nada más, que disfrutéis de su lectura.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Mr. Vértigo - Paul Auster
26.10.2007 12:07
Al igual que con tu opinión de "La musica del azar" estoy de acuerdo contigo. En sus últimas novelas no esta la sensación de sorpresa que por ejemplo tenía esta novela. Que para mi tiene uno de sus mejores finales.
08.10.2007 17:40
No he leído nada de Auster pero tengo ganas. ¿Cuál me recomiendas para empezar?
07.10.2007 21:00
Genial comentario de la novela, volveré para darte el excepcional que mereces (hoy no me quedan mas :)). Saludos.