Tan mala no es la LOU...

3  22.11.2001

Ventajas:
Vas a aprender un montón de inglés

Desventajas:
Que como no lo aprendas vas de culo

killo128

usuario desde:20.06.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 24 miembros de Ciao

Bueno...Madridopina me ha “obligado” a escribir una opinión, y aquí la tenéis.
No me he puesto antes a escribir por dos razones, fundamentalmente: no tenía tiempo, y no veía ningún tema sobre el que me apeteciera escribir.
Pero esta mañana por fin he encontrado uno: La LOU. Todos sabréis que los estudiantes universitarios hemos estado de huelga. Hay quien la secundaba porque creía en ella, hay a quien el tema le daba igual, sólo era una excusa para no tener clase, y también hay algunos, me da la sensación de que muy pocos, a los que casi nos han obligado a hacer huelga: si los propios profesores no van a clase, no tiene sentido que aquellos que no secundemos, en principio, la huelga, vayamos allí.
Ahora, bien: ¿Por qué se protesta? ¿Quién protesta? Para mí, los principales perjudicados en esta Ley Orgánica de Universidades son los profesores.
ACTUALIZACION
Todo el mundo se equivoca, y yo el primero. Aquí teneis cómo pensaba yo que era la elección del profesorado:
¿Cómo se elige actualmente a los profesores? Básicamente, por el “grado de amistad” que los una al Tribunal. ¿Y quién compone este Tribunal? Tres miembros, el Presidente y dos más, elegidos por él mismo, con lo que la objetividad baja muchísimo, casi a los niveles de enchufismo de la Diputación de Cádiz. ¿Y quién es el Presidente del Tribunal? El catedrático del departamento. Por tanto, la forma de contratación ahora mismo del profesorado me parece un auténtico cachondeo.
Con la LOU, lo que se va a hacer es que el Tribunal lo compongan 7 miembros, elegidos por sorteo y de todas las partes de España, por lo que ya casi se podría dejar de hablar de enchufismo.
Y aquí teneis cómo se eligen realmente, según el comentario que me ha dejado Isabelino:
Los tribunales (llamados comisiones) que juzgan las plazas que salen a concurso los forman cinco personas, no tres. El chollo, por lo visto no es tan enorme. De esas cinco personas, el presidente es propuesto por la propia Universidad que convoca la plaza, faltaría más, y es un catedrático. El secretario, asimismo, es también designado por la propia Universidad. Los otros tres miembros salen por sorteo y ese sorteo lo hace el Ministerio.
FIN DE LA ACTUALIZACIÓN
Y una de las consecuencias que pienso que esto nos va a traer es que a la carrera docente sólo se van a meter aquellos que tengan vocación de docente. Y es algo que hace mucha falta, porque yo tengo cada profesor y cada profesora que son pa echarles de comer aparte. De los 11 de este año, para mí se salvan 3.
Más cosas por las que se supone que nos estamos quejando los universitarios: porque se va a cambiar la Selectividad por unos exámenes de acceso convocados por cada facultad. A mí esta medida me parece bastante acertada: Yo estudio Ingeniería Técnica en Informática de Gestión, y me tocó un poco los cojones, si me dejáis decirlo así, tener que examinarme de asignaturas con tanta importancia para mi carrera como pueda ser la Filosofía o la Lengua Española. Lo que pasa es que esto conlleva un problema: el de no aprobar el exámen. ¿Cómo solucionarlo? Pues, sinceramente, no lo sé. Se podrían hacer los exámenes de acceso por titulaciones, a nivel de toda España. Pero con eso tampoco solucionaríamos el problema completo. Así que no sé. Quien tenga alguna idea, que lo diga.
Y hablando de acceso a la universidad, se habla de un distrito único para toda España. Y los grupos de estudiantes, incluidos los andaluces, se quejan. No sé cómo será en otras comunidades, pero aquí funciona desde hace algunos años el distrito único andaluz. Y cuando se implantó no hubo protestas, sino más bien todo lo contrario.
Sobre las becas, se dice que se van a reducir. Pues no sé. Me parece perfecto que a aquellos que lo necesiten realmente se les otorgue una beca. Pero todos sabemos de muchísima gente que aprovecha las becas para comprarse un coche, o una moto, por lo que no les hará tanta falta. Es contra esos contra los que hay que luchar. Pero el método no es reducir la cuantía de las becas, sino sancionar a aquellos que las tengan y no las necesiten (que hay muchos) y controlar muchísimo más el proceso de selección. Porque si no, se iban a parecer demasiado a Ciao, que para evitar el fraude decide que no cobre nadie.
Resumiendo, que creo que al principio sí va a existir una diferenciación entre algunas universidades, pero que a medio plazo van a tender a igualarse en calidad de enseñanza, que es lo que realmente nos importa a los estudiantes.

Bueno, me he dejado muchas cosas en el tintero, como el tema de la supuesta privatización encubierta, el derecho a una educación universitaria libre y gratuita y todo eso, pero ya habrá tiempo para ellas

caritafeliz

caritafeliz

13.07.2002 04:03

Me gustaria que comentaras un poco de las carreras que dictan alli, y sobre los post grados, por favor.

vitol

vitol

24.04.2002 17:23

peazo opinión me ha costado lo mío leerla.

luisper

luisper

30.11.2001 00:26

Y tienes toda la razón, yo tampoco secundo la huelga, más bien me obligan también a secundarla y eres de los pocos estudiantes que sabe de lo que habla y que nose deja llevar por intencionadas crítcas sin fundamento, un saludo de luisper.

Esta opinión sobre Murdoch University ha sido leída 1173 veces por los usuarios:

1. caritafeliz
  2. vitol