Si vas a Túnez probablemente lo que más te impresione en tu viaje es la visita al Museo de El Bardo, que se encuentra en la capital. Está localizado en el barrio del mismo nombre, y se encuentra a las afueras de la ciudad, nosotros fuimos con una excursión organizada, entonces el autobús nos dejaba justo en la puerta, pero tengo otros conocidos que han llegado sin problemas en taxi.
Sobre el precio, tampoco puedo dar datos, ya que como estabamos en excursión, fue el guía el que pagó las entradas, así que no recuerdo el precio.
En los alrededores al Museo, varios vendedores ambulantes con baratijas tunecinas y souvenirs, algún puesto de venta y bares donde poder tomar bebidas o comidas.
Los mosaicos de origen romano son el principal reclamo que encontramos en este museo, y es que aunque haya también pequeñas figuras, estatuas o elementos de alfarería, los mosaicos son el elemento principal del museo.
Mi visita en Túnez fue en el mes de marzo, al visitar el museo nos pilló un día que llovía y que corría un poco el aire, pues bien, en su interior hacía frío, recuerdo que alguna amiga que entró sin chaqueta o con chaqueta fina, pasó frío durante la visita, así que tened en cuenta que si fuera hace algo de fresco, en el museo probablemente haga más.
Respecto a las esculturas, en el interior del Museo hay una gran variedad de esculturas de origen romano, así se pueden ver estatuas de varios emperadores romanos como Augusto o Vespasiano, otras estatuas que destacan son las de Apolo, Hércules o Venus.
Sobre los mosaicos, el mosaico estrella del Museo es el que representa a Virgilio escucha a Clío y Melpoménes, que fue un poeta de la época de bastante relevancia y debe ser uno de los pocos lugares o al menos el más nítido sobre la imagen del mismo.
La verdad es que es uno de los mosaicos del Museo mejor conservados y que en mejor estado de conservación se encuentra.
Hay algunos mosaicos que se encuentran en el suelo y que debido a su tamaño son difíciles de admirar y ver a nivel del suelo, pero para ello hay una planta superior a la que acceder y a modo de balcón poder ver de manera más precisa los mosaicos.
Uno de los mosaicos más curiosos es uno dedicado a los símbolos del zodiaco, no se puede evitar, todo aquel que lo ve, lo primero que hace es buscar su símbolo para ver como está representado en el mosaico.
Otro de los mosaicos que más curiosidad tiene es el que representa al laberinto del Minotauro, del cual todos conocemos la historia, y que muestra concretamente el momento en el que Teseo accede al mismo y se encuentra con la fiera.
Y es que muchos de los mosaicos que encontramos en el museo representan escenas diversas que cuentan alguna historia o leyenda sobre la mitología romana.
Entre el resto de elementos del Museo destacar una pila de bautismo romana, muy poco similar a lo que estamos acostumbrados en las Iglesias españolas, de un tamaño mucho mayor.
Otros elementos que hay en el Museo, alfarería, elementos de vidrio, cobre o cerámica, diferentes objetos, incluyendo un pergamino donde está escrito el Corán.
Como he mencionado, El Museo de El Bardo fue uno de los lugares más interesantes de la visita a Túnez, Túnez no tiene demasiados encantos culturalmente hablando, de hecho algunas de las visitas que se realizan, son más para aprender costumbres o ver la forma de vida de los que viven en este país.
Por eso este Museo representa una parte importante de la cultura del país, creo que están orgullosos de poder decir que tienen un museo con tantos elementos importantes en cuanto al mundo de los mosaicos.
El museo no se tarda mucho en visitar, todo está muy bien repartido y puesto, nada tiene pérdida, hay salas principales, salas secundarias, pero puedes recorrerlas todas con facilidad, no es como el Museo del Louvre que es más fácil distraerse o no encontrarse.
Tuvimos visita guiada, y es que el guía que nos llevaba de excursión a Túnez también tenía conocimientos sobre el Museo, entonces aparte de poder disfrutar de la visita por nuestra cuenta durante un tiempo, también el guía estuvo un tiempo explicándonos los elementos más importantes y principales del Museo, lo cual fue de gran ayuda.
A continuación acompaño con varias fotografías tomadas en mi visita, sobre el Museo en general, algunas de las estatuas del interior, los mosaicos y elementos principales que había en el museo.
29.11.2012 07:12
valorada , ya no me quedan excepcional , un saludo ;;))
28.11.2012 23:09
pasé y no llegué a entrar... pero con tu detallada explicación como si hubiera estado dentro!
28.11.2012 21:54
Buena opinión