Impresión Total (1): Evaluación Total Music of James Horner (Original Soundtrack) - City of Prague Philharmonic Orchestra

Todas las opiniones sobre Music of James Horner (Original Soundtrack) - City of Prague Philharmonic Orchestra

Titanic, Braveheart y Leyendas de Pasión en un solo CD

3  25.01.2012

Ventajas:
La inclusión de algunas de las mejores composiciones del autor .

Desventajas:
La (mala) reinterpretación por parte de la orquesta de Praga .  Faltan otras BSOs y sobran otras .

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

hctortm

usuario desde:11.01.2005

Video-opiniones:1

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 12 miembros de Ciao

The Music of James Horner

A lo largo de los años se ha creado algún que otro recopilatorio de bandas sonoras de James Horner, entre ellos The Essential James Horner Film Music Collection y Film Music Masterworks: James Horner. La peculiaridad de estos dos CDs es que la música que escuchamos en ella ha sido interpretada de nuevo por diferentes orquestas. En esta ocasión, en The Music of James Horner, tampoco ha sido diferente. La orquesta filarmónica de la ciudad de Praga (The City of Prague Philarmonic Orchestra) es la encargada de reinterpretar algunos de los temas compuestos por el señor Horner.

No os negaré que en más de una ocasión me chirría la orquesta, supongo que entre otras cosas porque es una reinterpretación de varias obras ya creadas (y magníficamente orquestadas por James Horner y, en su mayoría, por la London Symphony Orchestra). Además, hay algo bastante horroroso que han hecho en este recopilatorio pero que comentaré más adelante.

The Music of James Horner contiene dos CDs.

CD 1

1- Want to Go Home (The Karate Kid) (5:00)

Empezamos con un tema bastante melódico, perteneciente al Karate Kid del 2010. Precisamente esta banda sonora no es de mis predilectas. Reconozco que está bastante bien, pero me cuesta adentrarme en ella. Cabe destacar un bastante bello golpe de orquesta en el minuto 1:55. Supongo que la inclusión de este track viene por la casi-novedad de la película (“Hay que añadir algo nuevo de lo que haya hecho ese Horner” – imagino diciendo al productor del CD). Es un track bastante agradable de escuchar, y aunque tiene algún que otro momento como ese golpe de orquesta, es algo prescindible.

2- War (Avatar) (7:43)

Como no, no podía faltar algún track de Avatar, banda sonora que personalmente me gusta bastante. Si no fuera por la inclusión de este track, el diseño de la carátula del CD no tendría el reclamo que tiene. Quizás la elección del track a reinterpretar no es el más idóneo, ya que son casi 8 minutos de música frenética y cambiante, cuando quizás habría sido mejor poner un Gathering all the Na'vi clans for battle o un Jake's first flight. Es curioso como el trabajo de la filarmónica de Praga se asemeja bastante al de la London Symphony Orchestra, especialmente debido a los instrumentos de viento, que tienen una importancia bastante grande debido a que en este track abundan momentos de peligro, a lo que Horner siempre opta por identificar con trompetas, trombones, cornetas y trompas. De todas formas es un magnífica track, repleto de acción en los primeros 4 minutos y con una partitura más pausada y dramática en los siguientes 3 minutos (ya más prescindibles). Lo que comenté acerca del “parabará” de Horner en la opinión de El guardián de las palabras se puede identificar en el minuto 4:52.

3- Boys Playing Airplanes (The Boy In The Stripped Pyjamas) (4:08)

Es otra de las composiciones más recientes de Horner, El niño con el pijama de rayas, del 2008. (Si os fijáis, vamos de la obra más actual a la más antigua). Es otra de esas bandas sonoras que, pese a estar bien, no sería de aquellas que compraría. Boys Playing Airplanes viene a ser el tema principal del film, una bonita melodía de piano que remarca la inocencia de los niños. Pero como ya os he dicho, no es ni de lejos una pieza que se quede grabada en la memoria.

4- Remember (Troy) (6:11)

De Troya del año 2004, este track empieza con una fanfarria triunfal, con trompetas y otros instrumentos de viento predominando sobre el resto de la música, que acaba por transformarse en una melodía sencilla y pausada hacia el minuto 1:41, transformándose en el tema del recuerdo (tema que tiene una canción en esa misma banda sonora, cantada por Josh Groban). Interesante track que juega en más de una ocasión con fanfarrias victoriosas y el bello tema del recuerdo. Una anécdota bastante curiosa es que en un principio la banda sonora de Troya la iba a componer Gabriel Yared, y así lo hizo, pero al director Wolfgang Petersen no le gustó y decidió contratar a Horner en el último momento, quien compuso la banda sonora en pocas semanas.

5- A Kaleidoscope Of Mathematics (A Beautiful Mind) (5:31)

Este track perteneciente a la banda sonora de Una mente maravillosa (2001) ha sido motivo de discusión en varios foros. Y no me extraña, ya que la melodía que ocupa el primer minuto y medio de este track (lo único que vale la pena de él) es un alter ego del Main Title que Horner compuso para El hombre bicentenario (1999). Además, a esta versión orquestada por la filarmónica de Praga le falta consistencia

Fotografías
Music of James Horner (Original Soundtrack) - City of Prague Philharmonic Orchestra Carátula delantera
Music of James Horner
y fuerza en sus instrumentos, además de que la voz femenina que tararea la melodía con un constante “Uuuuh” no llega a la altura de Charlotte Church, quien la cantaba en el original.

6- The Wedding (Deep Impact) (4:22)

A la banda sonora de Deep Impact le guardo un especial cariño, en parte debido a que la película me encantaba cuando era más pequeño. Éste es un espléndido track, sencillo pero bello en su melodía. Lástima que no se incluyera el End Credits dónde esta misma melodía estaba acompañada de un coro de niños, lo que la hacía mucho más conmovedora.

7- End Titles - The Mask Of Zorro (6:16)

Otro track que queda afectado por la reinterpretación por parte de la orquesta de Praga. Tanto la guitarra española y los palmeos suenan bastante apagados y pobres… Es una lástima porque éste es un magnífico track, que mezcla el tema del Zorro (magnífico, aventurero) y el tema del amor entre Elena y éste (muy bello y que quizás lo recordéis por la canción que interpretaron Marc Anthony y Tina Arena). Si tenéis la posibilidad de escuchar el track interpretado por la London Symphony Orchestra os recomiendo que lo hagáis.

8- My Heart Will Go On (Titanic) (4:29)

Un despropósito. Esa sería la definición de este track. Aunque la idea de incluir una canción en el CD ya es algo bastante molesto, más que nada porque todo es score y nos ocupan un track en el que podría haber otra banda sonora, el hecho de que la canción de Titanic sea interpretada por otra cantante (Helena Blackman) y que además no lo haga bien arruina el track. Asimismo, la música suena bastante mal en comparación con la original; parece una de esas versiones hechas expresamente para karaokes.

9- Take Her To Sea, Mr. Murdock (Titanic) (4:27)

Es curioso como la filarmónica de Praga clava bastante bien la sonoridad de los instrumentos usados en el CD original de Titanic (a excepción del golpe de orquesta del minuto 3:28, que suena estridente, como si algún instrumento hubiera desafinado). Quizás también tenga que ver que parte de la música está creada a partir de sintetizadores, algo bastante frecuente en Horner. Es uno de los mejores tracks de la banda sonora de Titanic, en el que Horner dota al barco con un aura de optimismo y alegría, aunque hubiese preferido que incluyeran aquel tema tan triste y melancólico de Rose (podrían haberlo puesto en vez de la horrible canción).

10- End Titles (Ransom) (5:15)

La verdad es que la banda sonora de Rescate (aquella película en la que secuestraban al hijo de Mel Gibson) nunca me ha entusiasmado demasiado. Y es que es una partitura únicamente melódica sin un tema claramente identificable. Además, este End Titles adquiere hacia el minuto 4:13 un tono demasiado patriótico, algo que me da bastante repelús. Aceptable track.

11- End Titles (Apollo 13) (3:03)

Si decía que el track anterior tenía un tono bastante patriótico hacia el final, digamos que en Apollo 13 se multiplica, pero teniendo en cuenta la historia que cuenta (tres astronautas americanos que se quedaron a medio camino de la Luna sin poder regresar) es totalmente comprensible y, prejuicios fuera, se puede disfrutar bastante de esta pieza musical. Empieza con un redoble de tambores que se van repitiendo y con una trompeta marcando el ritmo (el momento patriótico), que da paso una melodía más calmada a la que ocasionalmente se le suma la trompeta del inicio. Destacar en el minuto 1:46 cuando toda la orquesta se suma a la melodía, lo que le da mucha fuerza dramática.

12- For The Love Of A Princess (Braveheart) (4:15)

No podía faltar un par de tracks de la magnífica banda sonora de Braveheart, que fue nominada al Oscar de 1996 pero que, injustamente, no se llevó. Al igual que ocurre con alguno de los anteriores tracks, suena bastante pobre en comparación con la pieza original, sobre todo por el uso de la flauta travesera, que aquí parece perder toda su fuerza. Aún así nos encontramos ante un tema (el del amor entre William Wallace y su amada) magnífico y sumamente delicioso – espero no ser muy empalagoso en las descripciones, pero es que cuesta bastante describir en palabras lo que transmite una música. Emocionante hasta el final, es uno de los mejores tracks de este CD (pese a la comentada pérdida de “calidad sonora” respecto al original).

13- End Titles (Braveheart) (7:05)

Al menos me alegra saber que han elegido dos de los mejores tracks de la banda sonora de Braveheart (aunque difícil es no dar con un track bueno ya que no hay uno solo que no tenga desperdicio). En este track volvemos a recuperar el tema del amor y, en el minuto 2:59, el tema es cantado por un coro de niños que pone la piel de gallina, aunque reitero – y me pongo pesado – que el coro del original era mucho más contundente. Es otra magnífica pieza que hay que escuchar obligatoriamente hasta el final, no tiene desperdicio alguno. Y es que para mí Braveheart es una de las mejores composiciones de Horner, más que Titanic (que se llevó el Oscar de aquel año, como queriendo compensar el fallo por Braveheart).

14- End Titles (Legends Of The Fall) (7:19)

Nos encontramos con el mismo “problema”: suena bastante distinto (y desmejorado) respecto la versión interpretada por la London Symphony Orchestra, especialmente por las primeras notas de piano, que suenan aletargadas y cautelosas, como si el pianista fuera con mucho cuidado de no estropearlo. La orquesta, en su conjunto, también suena bastante apagada y aletargada, sobre todo porque la original era mucho más… cómo decirlo… ¿grandilocuente? ¿Espectacular? ¿Llena? Aún así, estamos ante otra magnífica pieza. Y es que la banda sonora de Leyendas de pasión tampoco tiene desperdicio, un conjunto de bellas y sensibles melodías junto con otras más aventurescas como la del track “To The Boys”, a la que no puedo resistir mover los brazos como si yo mismo dirigiera la orquesta. Muy buena banda sonora y track (mal) reinterpretado.

CD 2

1- Lookout Point / End Titles (The Man Without A Face) (9:57)

Me sorprendo a mí mismo haber olvidado esta magnífica banda sonora. El hombre sin rostro es una película de 1993, interpretada y dirigida por Mel Gibson, y que nadie parece haber visto (me incluyo). Lo mismo ocurre con su banda sonora, que he tenido la oportunidad de escuchar más de una vez y que me parece simplemente sublime. Al estilo de Leyendas de pasión, es una banda sonora sensible, melódica y con mucho sentimiento ( Karate Kid es sensible y melódica pero en cambio no transmite demasiado). Son casi diez minutos que se pasan volando debido al estado hipnótico al que nos induce esta bella y potente melodía. Aquí la orquesta sinfónica de Praga hace un muy buen trabajo, ya que apenas noto diferencia y consigue transmitir lo mismo que su original.

2- A Special Story (We’re Back! A Dinosaur’s Story) (4:38)

No sé si mucha gente recordará una película de animación titulada en España como Rex, un dinosaurio en Nueva York. Pues bien, su banda sonora corre a cargo de nuestro amigo Horner. Y es una lástima que, por culpa de ser una película de animación con tan poca repercusión, la banda sonora haya caído en el olvido. Y es que toda su banda sonora es una genialidad, desde los temas más trepidantes y divertidos hasta las melodías más tiernas. Quizás la elección de este track no sea el más acertado, ya que toca bastante el humor, aunque tiene un tema aventuresco bastante bueno. Sin embargo, si queréis escuchar este track cómo James Horner manda (lo siento, no creo en Dios) mejor conseguid el CD original, porque me chirría bastante esta versión de la filarmónica de Praga, aunque entiendo que cueste ser fiel al original teniendo una partitura tan alocada.

3- Electronic Battlefield (Patriot Games) (3:42)

No entiendo cómo han incluido un track de la película Juego de patriotas teniendo Horner mejores bandas sonoras que esa. Este track divaga entre melodías ambiguas y misteriosas (bastante parecida al Main Title de Aliens, todo hay que decirlo). Bastante prescindible.

4- To The Rescue/End Credits (The Rockeeter) (7:33)

El mal sabor de boca que nos deja Juego de Patriotas se ve compensada con este track de la película Rockeeter. Empieza con el tema principal en clave melódica y acaba convirtiéndose en un tema mucho más dinámico y alegre, más aventuresco. Sin embargo, otra vez nos encontramos con el mismo problema… la orquesta pierde fuelle respecto a la interpretada originalmente. Sobre todo se nota en el minuto 6:00, dónde, si comparamos con la original, notaremos un aletargamiento y una timidez (por así decirlo) bastante grande por parte de la orquesta de Praga. De todas formas es un muy buen track.

5- Charging Fort Wagner (Glory) (3:02)

De la película Tiempos de gloria se incluye un track bastante polémico, en el que unos coros y una música claramente de batalla recuerdan bastante al Carmina Burana. Si dejamos de lado el claro parecido, es una pieza muy disfrutable (siempre y cuando al oyente le guste este tipo de música más operístico).

6- End Credits (Glory) (6:41)

Sigo sin entender el proceso de selección que han hecho para este CD. Aunque la banda sonora de Tiempos de gloria no está nada mal (es más, los primeros minutos de este track son geniales), habiendo muchas otras piezas de James Horner no entiendo porque deciden añadir dos de una misma película. Que lo hagan de Braveheart aun lo entiendo, pero que lo hagan de Tiempos de gloria y de Titanic no (especialmente por la canción de la suplantadora de Celine Dion). Cabe mencionar que hacia el minuto 3:00 encontramos una melodía bastante parecida al tema de El guardián de las palabras; simple curiosidad. Buen track.

7- End Titles (Willow) (3:53)

Me alegro de la inclusión de este track, ya que Willow , aparte de ser una película bastante aceptable, tiene una magnífica banda sonora, y cabe decir que muy pegadiza. La orquesta en esta ocasión hace una buena reinterpretación, aunque sigo pensando que habría sido mucho mejor que se dejaran de reinterpretaciones y hubieran comprado los derechos de las bandas sonoras originales. Un estupendo track, dinámico, aventuresco y pegadizo.

8- End Titles (The Land Before Time) (6:13)

Otro acierto de selección (menos mal). La banda sonora de En busca del valle encantado es para mí una fuente bastante grande de sentimientos y recuerdos. Durante estos 6 minutos asistimos a un recital de melodías enérgicas, divertidas y sobre todo muy dramático-melancólicas, a la que tampoco puedo evitar que se me ponga la piel de gallina. El minuto 2:15 es la clave de este track, que empieza con un coro tarareando la melodía, seguida de una orquesta entre triste y esperanzadora, que da paso al “descubrimiento”: una melodía que no sabría definir si es alegre o triste… (dejémoslo en melancólica) gracias a la cual, viendo la película en más de una ocasión, ha hecho que se me salte la lagrimilla. Atentos al minuto 4:25, donde el tema alcanza su máximo apogeo (aunque esta orquestra consigue destemplarlo bastante…). Excelente track.

9- Prelude/Ripley’s Rescue (Aliens) (5:54)

La banda sonora de Aliens, el regreso (coletilla innecesaria, como si los españoles fuéramos tan garrulos como para no entender que es la continuación de Alien) estuvo marcada por varios problemas, entre ellos la falta de tiempo para componerla, ya que James Cameron se pasó bastante tiempo con la edición de sonido, motivo por el que Horner y Cameron se pelearon y no hicieron las paces hasta que decidieron trabajar juntos para Titanic. Éste es un track que admito que es de difícil escucha, más que nada porque no es precisamente una música agradable para los oídos, pero que casa genialmente con la película. Si más no, como homenaje es clave añadirla en este recopilatorio, ya que esta música de acción fue y sigue siendo la más usada en trailers de cine.

10- End Titles (Cocoon) (7:24)

El inicio seguramente os sonará. Y os puedo decir por qué. Estas notas fueron usadas en el tráiler de la película Super 8, cosa no de extrañar, ya que es una música que remite a la infancia, a cuando éramos niños. Y es que la película trata sobre unos ancianos que se vuelven jóvenes gracias a un poder alienígena. La melodía que la sigue es una maravilla, que se transforma en una de más simple, que remite bastante a un trabajo posterior: Casper. Muy buen track.

11- Bird Of Prey Decloaks (Star Trek III: The Search For Spock) (3:37)

Cada vez nos encontramos más en los inicios de Horner. Tanto la banda sonora de Star Trek II como la de Star Trek III son consideradas obras de culto, siempre por debajo de Star Trek, del maestro Jerry Goldsmith. Este tema en concreto es de acción, bastante entretenido, donde ya se podía apreciar el gran dominio de Horner por la música de aventuras y de acción.

12- End Titles (Star Trek II: The Wrath Of Khan) (5:50)

Penúltimo track del segundo CD, que empieza con la sintonía original de Star Trek y que da paso a una magnífica composición obra de Horner, muy alegre y en clave de aventuras. Bastante buena (aunque después de 3 minutos ya empieza a cansar, ya que básicamente es una repetición del mismo tema una y otra vez, aunque ojo al golpe de orquesta del 4:51).

13- End Titles (Battle Beyond The Stars) (4:06)

Su quinta composición desde que empezó en esta profesión. Y he de decir que para lo poco que había compuesto entonces, esta banda sonora tiene puntos muy interesantes más allá de la música de aventuras, sobre todo en lo que respecta a la creación de atmósferas intrigantes y mágicas. Buena composición.

CONCLUSIONES

Como podréis haber comprobado, una gran pega de estos dos CDs es la reinterpretación llevada a cabo por la City of Prague Philarmonic Orchestra, que en la mayoría de ocasiones es bastante aletargada (como si la partitura estuviera escrita a un tempo distinto), con mucha menos potencia en su ejecución, y con instrumentos que muchas veces suenan apagados o desafinados. Y ya ni hablemos del despropósito de “My Heart Will Go On” de Titanic...

En cuanto a la selección de bandas sonoras estoy bastante de acuerdo con algunas ( Avatar, Titanic, Braveheart, Deep Impact, Leyendas de pasión, etc.) mientras que otras podrían haber sido sustituidas por bandas sonoras más interesantes ( El niño con el pijama de rayas, Karate Kid, Juego de Patriotas, Glory, etc). En mi opinión, habría sido un puntazo que hubieran añadido las bandas sonoras de Krull (1983), Fievel y el Nuevo Mundo (1986), Cariño he encogido a los niños (1989), El guardián de las palabras (1994), Casper (1995), Jumanji (1995) o La tormenta perfecta (2000).

Sinceramente, para escuchar una selección mal reinterpretada en su mayoría, casi es mejor ir a los originales aunque se tengan que bajar de Internet (sin embargo con lo que está pasando últimamente con los servidores de descargas quizás sea un poco difícil). Sólo recomendable para aquellos que quieran hacerse una idea de las bandas sonoras de este magnífico compositor.

lemur89

Valorada.

Motocas

Motocas

27.01.2012 14:40

No estoy muy puesta en bandas sonoras, la verdad, pero el tema de las versiones o que otro músico interprete la música de otro... no acostumbra a convencerme. Un beso!

CD de audio, Silva Screen

€ 16,60 amazon.es musica 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es musica
Esta opinión sobre Music of James Horner (Original Soundtrack) - City of Prague Philharmonic Orchestra ha sido leída 553 veces por los usuarios:

1. lemur89
  2. javierdd