En mi último cumpleaños (taitantos años tengo ya, si es que soy un agüelete), aparte de las felicitaciones, las llamadas esperadas e inesperadas, los tirones de orejas (¿a quién se le ocurriría eso de tirar de las orejas para celebrarlo? ¿a la madre de Dumbo?), los soplidos de velas, y todo lo que conlleva, llegaron un año más a la cuenta y unos cuantos regalitos.
Entre ellos, mis padres y hermana me regalaron un discman, después de descifrar las sutiles indirectas que les lanzaba:
-"Creo que me voy a comprar un mp3".
-"Mira, venden mp3 en oferta".
-"Con el mp3 te caben cientos de canciones en un sólo cd".
Las cogieron al vuelo. ¡¡Qué avispaos!! Y eso que iban cifradas...
El caso es que después de soplar las velas, comer la tarta, cantar el típico y no por ello menos tópico "Cumpleaños feliz" (y luego se arrancaron con el "Japi Berzdei tu yu",... lo que hace el champán) y repartir besos a diestro y siniestro, entró mi hermana con una voluminosa bolsa. En su interior: tres modelos de discman, todos de la marca MX-Onda. Uno bastante normalillo, otro con sintonizador digital de radio y el último compatible con el formato mp3.
-"Hala escoge, que te compramos el que quieras".
Así se las ponían a no sé quién: a huevo. Después de parecer algo dubitativo, de preguntar cuál era más caro (que seguro iba a ser el que escogería) y de poner cara de ternero degollado (por el tema del dinero), me decidí por el modelo MX-DM122Mp3.
Os lo describo. Tiene forma redondeada, ligeramente más grande que un cd, revestido con colores plateados y una ventana transparente en la zona más externa de la circunferencia que forma. El ancho es aproximadamente de poco más de un dedo, lo que en conjunto hace que sea cómodo de llevar y ligero.
Posee una pantalla de cristal líquido que se sitúa en la zona superior. En ella te informa del tiempo de la pista, los datos del tema o el álbum si estás con un cd de mp3, las opciones que tienes activadas, etc. Por debajo de ella sobresalen dos botones, el PROG y el MODE. En el centro aproximado del aparatao (el discman, quicir) se encuentran el resto de los mandos habituales en cualquier reproductor: PLAY/PAUSE, STOP, CANCIÓN SIGUIENTE y CANCIÓN ANTERIOR. Entre las cuatro forman un círculo en cuyo centro aparece un quinto botón: DIR/ESP/NEXT.
En el lado izquierdo se encuentran todas las conexiones de las que dispone: para los cascos, para la alimentación externa (viene con su correspondiente transformador-cargador) y para la salida de línea. Además hay una ruleta para el control del sonido, una luz roja que indica cuándo te quedas sin pilas, el selector de refuerzo de graves (el BASS BOOST), el selector de carga de baterías y el bloqueo de las teclas.
En cuanto a sus prestaciones:
-Es capaz de reproducir cd's de música normal o mp3, seleccionando automáticamente uno de los dos tipos cuando se introduce el disco. Soporta un máximo de 128 álbumes (o carpetas) y 448 canciones. Horas y horas de música.
-Compatible con discos CD, R, RW y Mp3: vamos, todo tipo de discos.
-Búsqueda por el nombre de grabación: esta opción está sólo disponible para mp3. Consiste en que puedes introducir las primeras letras de un tema y te lo busca automáticamente. Vale tanto para canciones como para carpetas.
-Repetición de una grabación: para escuchar una canción constantemente (me sé de una que es capaz de oír una hora seguida de temas de U2,... "Where the streets have no name", en particular,... aludidos al buzón de mensajes, jijiji).
-Repetición completa del disco: lo mismo pero para todo el disco.
-Repetición completa del álbum: sólo para mp3. Esto ya no lo explico, ¿no? XP
-Exploración del inicio de cada canción: reproduce los 10 primeros segundos de cada pieza.
-Reproducción aleatoria: a boleo.
-Programación de la reproducción en un orden determinado: hasta 64 memorias programables.
-Función anti-golpe: se almacenan en una memoria digital 40 (audio) o 120 (mp3) segundos para que no se produzcan fallos ni saltos al oír la música en el caso de que haya golpes, saltos, etc. La verdad es que choca un poco escuchar la música mientras ves que el cd no gira. Maravillas de la técnica.
-Bloqueo de funciones: para no apretar botones sin querer y que se nos estropee la audición.
¿Completito, no? Además viene con unos cascos con control de volumen y el cargador-transformador. Además no consume muchas pilas: hace poco estuve de fiesta en Burgos y las pilas me duraron el viaje de Salamanca a Madrid (fui allí primero a coger carrerilla :-D) y el de vuelta de Burgos a Salamanca. Y eso que estaban casi agotadas porque eran las que saqué de la cámara (que esa chupa por los dos...).
En cuanto a la marca, MX-Onda, os puedo garantizar que es de toda confianza: unos vecinos míos, dedicados a la venta al por mayor de estos aparatos y otros accesorios (cd's vírgenes, etc.), fueron los que vendieron el discman a mis padres y me aseguraron que jamás (y llevan varios años con esta marca) han tenido que devolver ninguno. Quizá no tenga tanta fama como otras, pero por el momento yo estoy bastante satisfecho.
Resumiendo: un discman completo, con muchas prestaciones, que reproduce mp3, ligero (230 gramos), vistoso, de confianza y más barato que muchos en el mercado. ¿Alguien da más?
Eso es to.., eso es to.., eso es todo, amigos. Un saludo. Ciao.
29.09.2003 23:34
Pues siento no poder hablarte nada bien de esta marca ya que curiosamente, acabo de comprarme un MxOnda de modelo superior al tuyo en concreto MX-DM124Mp3 y me parece que he de ir con el cargador conectado en el culete pues las pilas por muy alcalinas que sean no me duran ni 10 minutos¡¡¡además hay varios CDs donde no me lee algunas pistas y por si esto fuera poco cuando las baterias estan descargadas por la mitad,se escucha un pitido muy raro al pasar de pista.¿Mala suerte? yo creo que no ya que compramos un teléfono de esta marca también y se escuchaban "ecos" raros.En fin.
06.08.2003 08:18
Tiene buena pinta. Hoy en día es imprescindible que un discman lleve MP3.... Saludos
13.07.2003 13:39
Uy! Tú como yo.. en el cumple!!! (pero a mi no me dieron a elegir). Sabes que me pasa con los emepetreses???? que me da vagancia meter un montón de canciones.... (ya sabes, la ley del mínimo esfuerzo). Besinos ;) PD: Una hora seguida con la "where the streets have no name" ??? Si es que hay gente en este mundo porque tiene que haber de todo... Lo de ponerlo a huevo... también me salpica??? :P