Nada - Carmen Laforet

Impresión Total (7): Evaluación Total Nada - Carmen Laforet

Todas las opiniones sobre Nada - Carmen Laforet

La extraña familia de Andrea

4  17.08.2010

Ventajas:
las dichas

Desventajas:
las dichas

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Gala5

usuario desde:20.06.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 32 miembros de Ciao

Andrea no esperaba encontra semejante familia cuando decidió trasladarse a Barcelona para realizar estudios universitarios. En la calle Aribau vivían una abuela más para allá que para acá, un tío Román más rarito que un marciano en París, un tío Juan casado con una mujer, Gloria, que hoy lo denunciaría por malos tratos y lo meterían en chirona y la pobre tía Angustias recta en su comportamiento como el palo de la escoba y diana de las iras de todos.

Esta es la familia que Carmen Laforet nos plasma en su archifamosa novela titulada "Nada", que publicó el año 1944 y con la que obtuvo el Premio Nadal el siguiente año.

Carmen escribió otras novelas e incluso algún libro de cuentos, pero es conocida por el gran público por "Nada", su novela de mayor éxito y de mayor calidad literaria.

La novela está relatada en primera persona. Andrea recuerda en pasado su vida con su extraña familia en Barcelona. Vamos descubriendo unas relaciones tensas entre todos los miembros de la familia, las discusiones airadas, lo mal que se llevan Román y Juan, las dificultades económicas.

Estamos en la posguerra y esta familia ha venido a menos. No es lo que fue antes de la Guerra Civil y no saben salir del bache.

Andrea también nos habla de sus compañeros de universidad y dedica muchas páginas a hablarnos de su mejor amiga: Ena. No es un mundo aparte la universidad y los amigos de Andrea. Carmen Laforet lía a la amiga liberal de la protagonsita con el tío Román. Casi nada. Es sabido que las niñas bien se suelen liar con balas perdidas. Lo que es menos creíble es que el bala perdida también haya tenido en el pasado una relación amorosa con la madre de Ena. Laforet riza el rizo.

¿Qué me parece a mí esta novela? Pues la encuentro antigua. Es una novela que seguro que le encanta a una persona de la edad de mi madre. A mí me queda lejana en el argumento. La Guerra Civil y la posguerra no son ambientaciones que me atraigan demasiado.

También hay cosas de la novela que no entiendo. Meter una joven universitaria en casa de una familia que vive apelotonada y encima es pobre, chirría. Lo lógico es que Andrea hubiera puesto pies en polvorosa nada más entrar. Yo lo hubiera hecho. Abuela, un matrimonio y dos tíos solteros en un piso no lo aguantaba yo ni en unas vacaciones.

Claro, qué iban a hacer si era lo que había. Pues vivir y chillarse. En el piso de la calle Aribau no había futuro ni presente y el pasado era mejor no recordarlo. No me refiero al tema de la Guerra sino a los trapos sucios de los miembros de la familia. Román tiene tela. Hasta estuvo liado con Gloria, su cuñada. No es de extrañar que se lleven mal los dos hermanos. Lo que sí es casi imposible de creer es que vivan en la misma casa con la manzana de la discordia, Gloria, en medio.

El final es impredecible. Román se suicida. ¿Por qué? Chicos, hay que leer la novela. Allí está la explicación. Estaba cantado que la relación de Román con Ena no iba a acabar bien. Dime tú si un hombre que anduvo con tu madre puedes meterlo en tu cama. Yo no quiero imaginarme en tal tesitura. Una cosa es liarte con un hombre que tuvo un rollito con una amiga y otra muy distinta liarte con un hombre que fue novio de tu progenitora.

Volviendo a mi opinión personal sobre "Nada", decir que le falta algo. No sé lo qué. Tal vez más vida personal de Andrea y menos de la familia. Y aun así sería muy antigua. Yo creo que hay novelas que caducan. Son novelas que les encantan a los que vivieron una determinada época y que nos quedan lejanas a la gente de hoy en día.

En todo caso, os la recomiendo. Cuando conoces la familia de Andrea te alegras de que no te haya tocado. Yo no aguantaría semejantes tíos. Prefiero aguantar de vez en cuando a mi suegra, que tampoco la aguanto porque se aguanta sola.

La novela se lee rápido. Tiene 267 páginas que despachas en un par de días o como mucho tres.

JAVIERE28

JAVIERE28

15.09.2010 09:52

No es un tipo de lectura que me tire mucho pero se lo comentaré a mi madre porque en su época se que leyó alguna con un argumento muy similar a este :P

cay11

cay11

09.09.2010 23:08

Esta novela nunca me ha llamado la atención, siempre he procurado evitar leerla, incluso cuando iba al instituto (afortunadamente para mí, en literatura siempre podíamos escoger entre dos libros). Besos.

sinuneuro

sinuneuro

06.09.2010 11:55

Pues tomo nota de la recomendación, nos vemos.

Páginas: 304, Edición: 3, Tapa blanda, Austral

€ 7,55 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es libros
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
amazon.es libros
Nada ((2) Destinolibro) - Carmen Laforet Nada: Premio Nadal 1944 - Carmen Laforet Nada (Modern Library Classics) - CARMEN LAFORET
Nada ​(​(2)​ Destinolibro)​ -​ Carmen Laforet Nada: Premio Nadal 1944 -​ Carmen Laforet Nada ​(Modern Library Classics)​ -​ CARMEN LAFORET
amazon.es libros amazon.es libros amazon.es libros
amazon.​es libros amazon.​es libros amazon.​es libros
Esta opinión sobre Nada - Carmen Laforet ha sido leída 378 veces por los usuarios:

1. nycblue
  2. auroraboreal_resistire